NUTRICIONISTA

1.
QPCI135307 NUTRICIONISTA Ano: 2019 Banca: QUADRIX Órgão: CRN 9ª Região

Julgue os itens de 71 a 75, relativos à nutrição básica (metabolismo energético e macro e micronutrientes).

Indivíduos obesos que foram submetidos, em diferentes períodos da vida, a dietas restritivas para perda de peso podem apresentar uma redução fisiológica do gasto energético. Esse fenômeno é denominado “termogênese adaptativa”.
2.
QPCI135317 NUTRICIONISTA Ano: 2019 Banca: QUADRIX Órgão: CRN 9ª Região

A respeito do cuidado nutricional nas doenças do trato gastrointestinal, nas doenças cardiovasculares, nas doenças pulmonares e na doença renal, julgue os itens de 78 a 82.


A doença renal crônica (DRC) consiste em lesão renal e perda progressiva de todas as funções do rim: glomerular; tubular; e endócrina, independentemente do fator etiológico. Conforme o Projeto Diretrizes sobre Terapia Nutricional para Pacientes na Fase Não Dialítica da Doença Renal Crônica, da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral e da Associação Brasileira de Nutrologia, a absorção intestinal de cálcio diminui com a progressão da DRC e pode ser necessária a suplementação do mineral, assim como da vitamina D ativa.
3.
QPCI137724 NUTRICIONISTA Ano: 2020 Banca: FUNDATEC Órgão: Pref. Chuí/RS

Em relação aos objetivos e diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), assinale a alternativa INCORRETA.
4.
QPCI181978 NUTRICIONISTA Ano: 2019 Banca: QUADRIX Órgão: Pref. Jataí/GO

Ao dispor sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, a RDC n.º 216, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), traz, entre outras, recomendações sobre o armazenamento, transporte e exposição ao consumo do alimento preparado. Acerca desse assunto, é correto afirmar que
5.
QPCI189301 NUTRICIONISTA Ano: 2019 Banca: AMEOSC Órgão: Pref. Palma Sola/SC

Quanto ao uso do fermento, como agente de crescimento de massas, é correto afirmar:
6.
QPCI192786 NUTRICIONISTA Ano: 2019 Banca: QUADRIX Órgão: Fundação Hospitalar Getúlio Vargas

Os micronutrientes (vitaminas e minerais) são vitais para o desenvolvimento, a prevenção de doenças e o bem‐estar.

Com relação às vitaminas e aos minerais, é correto afirmar que
7.
QPCI211459 NUTRICIONISTA Ano: 2019 Banca: IBFC Órgão: SESACRE

O pâncreas é um órgão localizado no abdômen, faz parte do sistema digestivo e endócrino, e é responsável por produzir insulina. Quando o pâncreas está inflamado, chamamos de pancreatite, essa inflamação causa dores abdominais intensas, náusea e diarreia. Pode ser apresentada de duas formas, aguda ou crônica.
Considerando o disposto, analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiros (V) ou Falsos (F).
( ) Na pancreatite aguda, a ingestão oral deve ser evitada. A maioria dos pacientes apresenta a pancreatite aguda leve, nesses casos a dieta é reiniciada com líquidos sem resíduos e evoluída progressivamente.
( ) Na pancreatite aguda grave é recomendado que inicie com nutrição enteral e a posição das onda deve ser nas jejunal, evitando complicações no quadro do paciente.
( ) No caso da pancreatite aguda leve, quando há ingestão oral, a dieta mais indicada é rica em carboidratos e proteínas, mas baixa em lipídeos.
( ) No caso da pancreatite aguda grave deve iniciar imediatamente a dieta parenteral para evitar complicações ao paciente.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
8.
QPCI217076 NUTRICIONISTA Ano: 2019 Banca: UFT/COPESE Órgão: Pref. Porto Nacional/TO

Diferentes métodos podem ser utilizados para avaliar o consumo alimentar dos indivíduos e de grupos populacionais. Para isso são necessários inquéritos apropriados para estimara ingestão de alimentos e nutrientes. Sobre os tipos de inquéritos alimentares para a avaliação da ingestão alimentar, analise as afirmativas a seguir.

  1. O questionário de frequência de consumo alimentar é um método de avaliação da ingestão alimentar de populações, prático, informativo e de baixo custo, que pode ser aplicado em entrevista ou ser autoadministrado.
  2. A pesagem de alimentos consiste no registro, pelo entrevistador, das quantidades de alimentos que serão consumidas pelo entrevistado em medidas caseiras ou por meio de pesagem direta dos alimentos, com auxílio de balança doméstica. É considerado um método bastante exato para determinar a ingestão de alimentos, por ser de rápida aplicação e baixo custo.
  3. O recordatório de 24 horas é um método utilizado para obter informações escritas ou verbais sobre a ingestão alimentar das últimas 24 horas, com dados sobre os alimentos consumidos e peso/tamanho das porções. Seu principal objetivo é conhecer o consumo habitual de determinado indivíduo ou população. É um método bastante utilizado, porém, de alto custo.
  4. O registro alimentar é considerado um método de avaliação de ingestão que consiste em um indivíduo anotar em formulários todos os alimentos e bebidas consumidos e suas respectivas quantidades, geralmente ao longo de um dia. No entanto requer treinamento e colaboração por parte do entrevistado, fazendo com que seja pouco usado em estudos populacionais.

Com base nas afirmativas apresentadas, assinale a alternativa CORRETA.
9.
QPCI257530 NUTRICIONISTA Ano: 2021 Banca: CEV/URCA Órgão: Pref. Crato/CE

Considerando os tipos de leite. Podemos afirmar as seguintes alternativas exceto:
10.
QPCI270235 NUTRICIONISTA Ano: 2021 Banca: FGV Órgão: FUNSAÚDE/CE

Segundo a primeira Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica, a combinação de três fatores resulta no diagnóstico de síndrome metabólica em mulheres. Assinale a opção que apresenta a combinação correta.