UFLA - Universidade Federal de Lavras - MG

UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

ESTADO DE MINAS GERAIS

EDITAL PRGDP Nº 47/2011

Notícia:   Ufla - MG disponibiliza 54 vagas para diversos Departamentos

GABINETE DA REITORIA
Campus Universitário
Caixa Postal 3037 - Lavras - MG - 37200-000
Fone:(35)3829-1502 - FAX: (35)3829-1100

O Reitor da Universidade Federal de Lavras, no uso de suas atribuições regimentais, e de acordo com o disposto na Lei no 8.745/93 e alterações posteriores, na Portaria Interministerial MP/MEC nº 22, de 23/2/11, na Portaria MEC nº 196, de 24/2/11, na Portaria MP nº 39, de 25/3/11, na Orientação Normativa nº 5, de 28/10/09, da SRH/MP, na Portaria MP nº 243, de 3/3/11, na Resolução CUNI nº 046 de 3/10/07 e neste Edital, faz saber que se encontrarão abertas inscrições para seleção de Professores Temporários, conforme a seguir:

1. DAS DISPOSIÇÕES PRELIMINARES

1.1. As áreas, titulação, regime de trabalho e número de vagas, são as especificadas no Anexo I.

1.2. A remuneração do Professor Temporário é a constante na tabela abaixo:

Titulação

Regime de trabalho

Remuneração (R$)

Auxílio‑Alimentação (R$)

Total (R$)

Graduação

20 horas semanais

1.536,46

152,00

1.688,46

Graduação

40 horas semanais

2.130,33

304,00

2.434,33

Especialização

20 horas semanais

1.614,64

152,00

1.766,64

Mestrado

40 horas semanais

3.016,52

304,00

3.320,52

Doutorado

40 horas semanais

4.300,00

304,00

4.604,00

1.3. Os diplomas de graduação e pós-graduação que comprovam a titulação mínima exigida, descritos no Anexo I deste Edital deverão ser de cursos reconhecidos pelo MEC, nos termos da legislação vigente, e quando expedidos por instituições de ensino estrangeiras, deverão estar revalidados/reconhecidos, conforme determina o disposto nos §§ 2º e 3º do art. 48 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº. 9.394/96), e serão exigidos para a efetivação do contrato. A não apresentação dos diplomas impedirá a efetivação do contrato.

2. DAS INSCRIÇÕES

Antes de efetuar a inscrição, o candidato deverá tomar conhecimento deste Edital, disponível no site www.dgp.ufla.br/selecao e certificar-se de que preenche todos os requisitos para a investidura no cargo/área para o qual pretende concorrer. Somente após registrar o "aceite às normas contidas neste Edital", o candidato terá acesso ao formulário de inscrição.

2.1. As inscrições serão realizadas somente via Internet e deverão ser efetuadas no site www.dgp.ufla.br/selecao a partir das 9 horas do dia 15/6/11, até as 18 horas do dia 28/6/11 (horário oficial de Brasília).

2.2. O pagamento da taxa de inscrição (especificada no quadro abaixo) deverá ser efetuado por meio de boleto bancário emitido no ato da inscrição, em qualquer agência bancária em seu horário normal de funcionamento, ou em caixas eletrônicos dos respectivos bancos, até as 21 horas (horário oficial de Brasília) do dia 28/6/11, último dia de inscrição.

Áreas

Taxa (R$)

Anestesiologia e Cirurgia de Pequenos Animais, Ciência da Computação, Sistemas de Informação, Eletrônica e Matemática

40,00

Engenharia Florestal/Manejo Florestal
Engenharia Florestal/Silvicultura
Tecnologia da Madeira-desdobro, secagem e preservação da madeira Física Geral

100,00

Demais áreas

75,00

2.3. Agendamentos bancários sem a devida efetivação do pagamento, bem como pagamentos efetuados após as 21 horas do dia 28/6/11, último dia de inscrição, não serão considerados, o que implicará a não efetivação da inscrição.

2.4. Em nenhuma hipótese, haverá devolução da quantia paga a título de inscrição, salvo em caso de cancelamento da seleção por conveniência da UFLA.

2.5. É vedada a inscrição extemporânea.

2.6. Não serão aceitas inscrições via fax, via correio eletrônico e via postal.

2.7. A Universidade Federal de Lavras não se responsabiliza por solicitação de inscrição não recebida por motivo de falhas de comunicação, congestionamento das linhas de comunicação, bem como por outros fatores de ordem técnica que impossibilitem a transferência de dados.

2.8. A inscrição somente será efetivada após a confirmação, pelo banco, do pagamento da taxa de inscrição, dentro do prazo estabelecido nos itens 2.2. e 2.3. deste Edital.

2.9. Se o pagamento da taxa de inscrição for efetuado por cheque, e esse for devolvido por qualquer motivo, a inscrição será cancelada.

2.10. Após a realização da inscrição, não será aceita, em hipótese alguma, alteração da área para a qual o candidato se inscreveu.

2.11. Não será válida a inscrição cujo pagamento seja realizado em desacordo com as condições previstas nos itens 2.2. e 2.3.deste Edital.

2.12. Dos procedimentos para inscrição:

2.12.1. No ato da inscrição o candidato deverá:

I - informar a área para a qual concorrerá, os dados pessoais, dados de formação acadêmica/titulação, bem como número do CPF e do documento de identidade que contenha foto.

II - declarar que, no ato da efetivação do contrato, atenderá aos requisitos de titulação exigidos neste Edital.

2.12.2. São considerados documentos de identidade para candidatos de nacionalidade brasileira: carteiras expedidas pelos Comandos Militares, pelas Secretarias de Segurança Pública e pelos Corpos de Bombeiros Militares, carteiras expedidas pelos órgãos fiscalizadores de exercício profissional (Ordens, Conselhos, etc.), carteiras funcionais expedidas por órgão público reconhecido por lei, como identidade e Carteira de Trabalho.

2.12.3. São considerados documentos de identidade para candidatos estrangeiros o visto permanente ou visto temporário, observada a legislação pertinente.

2.12.4. Ao efetivar sua inscrição, o candidato está declarando, automaticamente, que preenche todos os requisitos constantes dos atos disciplinadores da seleção, bem como os exigidos para a efetivação do contrato.

2.12.5. Serão de exclusiva responsabilidade do candidato os dados cadastrais informados no ato de sua inscrição. A UFLA não se responsabiliza por quaisquer atos ou fatos decorrentes de informações e/ou endereço incorretos ou incompletos fornecidos pelo candidato.

2.13. A Pró-Reitoria de Gestão e Desenvolvimento de Pessoas (PRGDP) divulgará no site www.dgp.ufla.br/selecao a partir de 1º/7/2011, a lista de candidatos inscritos em cada área.

2.14. O requerimento de inscrição deverá ser apresentado no local de realização das provas, juntamente com o documento de identidade utilizado na inscrição.

3. DA SELEÇÃO

3.1.O processamento da seleção obedecerá à Resolução CUNI 046, de 3/10/2007 (disponível no site www.dgp.ufla.br/selecao) e constará de prova didática e prova de títulos.

3.2. A prova didática terá como objetivo apurar do candidato seu desempenho nos seguintes itens:

I - plano de aula;

II - seqüência e conteúdo;

III - domínio de conteúdo;

IV - linguagem e exposição;

V - uso de recursos e criatividade;

VI - adequação do tempo.

3.3. A prova didática constará de uma exposição oral, pelo prazo de cinqüenta minutos sobre um tema sorteado com, no mínimo, 24 horas de antecedência, da lista de temas elaborada pelo departamento interessado (disponível no site www.dgp.ufla.br/selecao)

3.4. A prova de títulos, de caráter apenas classificatório, constará da apreciação do currículo comprovado (cópias simples) do candidato, entregue à Banca Examinadora no momento do sorteio do tema da prova didática.

3.5. Na prova de títulos serão considerados os seguintes elementos comprobatórios de mérito:

I - diplomas e quaisquer outras dignidades acadêmicas;

II - atividades didáticas;

III - trabalhos científicos relacionados à área da seleção;

IV - realizações de natureza técnica ou profissional, particularmente as de interesse coletivo, relacionadas à área da seleção; observando-se os critérios de julgamento de títulos constantes no Anexo à Resolução CUNI nº 46/07.

4. DAS DISPOSIÇÕES GERAIS

4.1. As provas serão realizadas no Campus da UFLA. Os dias, horários e locais de realização das provas serão divulgados oficialmente, no site www.dgp.ufla.br/selecao, a partir de 27/6/2011. A PRGDP não se responsabiliza por outras formas de publicação e/ou informação destes dados.

4.2. Não será emitido comprovante definitivo de inscrição. É de exclusiva responsabilidade do candidato informar-se sobre as datas, horários e local de prova.

4.3. Não serão aplicadas provas em local, data e/ou horário diferentes dos especificados e divulgados pela PRGDP conforme item 4.1.

4.4. A validade da seleção será de 1 (um) ano, contado a partir da publicação da homologação do resultado no Diário Oficial da União.

4.5. A inscrição na seleção implicará no conhecimento e tácita aceitação das condições estabelecidas no presente Edital e na Resolução CUNI 046/2007, expedientes dos quais não se poderá alegar desconhecimento.

4.6. A habilitação na seleção não assegura ao candidato o direito à contratação, mas apenas a expectativa de ser contratado, de acordo com a ordem classificatória, ficando a concretização deste ato condicionada à observância às disposições legais pertinentes.

4.7. O aprovado será contratado para prestação de serviço temporário, por até um ano ou até nomeação de candidato aprovado para o cargo efetivo de professor, podendo ser prorrogado, a critério da UFLA, desde que o prazo total não exceda a 2(dois) anos do início do contrato. A carga horária semanal deverá ser cumprida nos horários diurno e/ou noturno, a critério da UFLA.

4.8. Os candidatos que já firmaram contrato administrativo com base na Lei 8.745/93 poderão ser novamente contratados, desde que já tenha decorrido 24 (vinte e quatro) meses do encerramento do contrato anterior.

4.9. Conforme inciso I do § 1º do art. 6º da Lei 8.745/93, poderão ser contratados servidores da Administração direta ou indireta da União, Estados, Distrito Federal e dos Municípios, desde que o contratado não ocupe cargo de magistério de que trata a Lei nº 7.596/87 (PUCRCE), observada a compatibilidade de horários e cargos.

4.10. O candidato aprovado deverá submeter-se a exame admissional na Coordenadoria de Medicina do Trabalho - CMT/UFLA, com vistas à apuração de aptidão física e mental para o exercício das atribuições do cargo, cuja comprovação deverá ser apresentada para o ato de efetivação do contrato.

4.11. O currículo entregue à banca para fins de prova de títulos não será devolvido ao candidato, uma vez que deverá ser arquivado na Universidade conforme tabela de temporalidade elaborada pelo Conselho Nacional de Arquivo - CONARQ, aprovada pelo referido órgão, por meio da Resolução nº 14, de 24/10/2001.

4.12. Os casos omissos serão resolvidos pelo Magnífico Reitor da UFLA, ouvida a Pró-Reitoria de Gestão e Desenvolvimento de Pessoas (PRGDP).

4.13. Maiores informações poderão ser obtidas na Divisão de Seleção e Desenvolvimento da PRGDP, pessoalmente ou pelo telefone (35) 3829-1146, ou no site www.dgp.ufla.br/selecao

Lavras, 10 de junho de 2011.

JOSÉ ROBERTO SOARES SCOLFORO
Reitor em exercício

ANEXO I DO EDITAL PRGDP NO 47/2011

Deptº

Área

Titulação Mínima Exigida

Regime de trabalho

Nº de vagas

Administração e Economia

Administração Financeira e Contabilidade

Graduação em Administração, Ciências Contábeis ou Economia; Mestrado em Administração, Ciências Contábeis ou Economia.

40 horas semanais

2

Estratégia, Gestão e Mudança

Mestrado em Administração ou áreas afins.

40 horas semanais

1

Micro, Macro e Economia Brasileira

Graduação em Economia ou Administração e Mestrado em Economia ou Administração.

40 horas semanais

1

Ciências Florestais

Ecologia Florestal

Graduação em Engenharia Florestal ou Biologia com Mestrado em Engenharia Florestal ou Ecologia.

40 horas semanais

1

Engenharia Florestal/Manejo Florestal

Doutorado em Engenharia Florestal.

40 horas semanais

1

Engenharia Florestal/Silvicultura

Graduação em Engenharia Florestal; Doutorado em Engenharia Florestal/Ciência(s) Florestal (ais)/Recursos Florestais, com tese em Silvicultura de Florestas de Produção.

40 horas semanais

1

Tecnologia da Madeira - desdobro, secagem e preservação da madeira

Graduação em Engenharia Florestal, Engenharia Civil, Engenharia Agrícola, Engenharia Industrial Madeireira ou afins; Mestrado em Engenharia Florestal, Ciências Florestais ou afins; Doutorado em Engenharia Florestal, Ciências Florestais ou afins.

40 horas semanais

1

Química

Bioquímica

Mestrado em Bioquímica ou áreas afins.

40 horas semanais

1

Química Analítica e Química Geral

Graduação em Química, com Mestrado em Química ou áreas afins.

40 horas semanais

1

Química Orgânica e Química Geral

Graduação em Química, com Mestrado em Química ou áreas afins.

40 horas semanais

1

EngenhariaCartografiaGraduação em Engenharia Agrimensura, Engenharia Civil, Engenharia Agrícola ou Agronomia; Mestrado em Engenharia Agrimensura, Engenharia Civil, Engenharia Agrícola ou Agronomia.40 horas semanais1
Controle da Poluição AtmosféricaGraduação em Engenharia ou Meteorologia e Mestrado em que o tema da dissertação aborde um ou mais pontos contemplados na lista de pontos para as provas.40 horas semanais1
Eletricidade e Automação (Mecânica e Automação)Graduação em Engenharia de Controle e Automação ou Engenharia Mecatrônica ou Engenharia Elétrica ou Engenharia Eletrônica ou Engenharia Mecânica. Mestrado em Engenharia de Controle e Automação ou Engenharia Mecatrônica ou Engenharia Elétrica ou Engenharia Eletrônica ou Engenharia Mecânica ou Ciência da Computação desde que nestes 2 últimos casos a dissertação seja relacionada com a área da seleção.40 horas semanais1
Eletricidade e Automação 1Graduação em Engenharia de Controle e Automação ou Engenharia Mecatrônica ou Engenharia Elétrica ou Engenharia Eletrônica. Mestrado em Engenharia de Controle e Automação ou Engenharia Mecatrônica ou Engenharia Elétrica ou Engenharia Eletrônica ou Engenharia de Sistemas ou Engenharia Mecânica desde que neste último caso a dissertação seja relacionada com a área da seleção.40 horas semanais2
Eletricidade e Automação 2Graduação em Engenharia de Controle e Automação ou Engenharia Mecatrônica ou Engenharia Elétrica ou Engenharia Eletrônica. Mestrado em Engenharia de Controle e Automação ou Engenharia Mecatrônica ou Engenharia Elétrica ou Engenharia Eletrônica ou Engenharia de Sistemas ou Engenharia Mecânica desde que neste último caso a dissertação seja relacionada com a área da seleção.40 horas semanais1
Medicina VeterináriaAnestesiologia e Cirurgia de Pequenos AnimaisGraduação em Medicina Veterinária; Especialização em Anestesiologia de Pequenos Animais e/ou Cirurgia de Pequenos Animais.20 horas semanais1
Ciência da ComputaçãoCiência da ComputaçãoGraduação em Ciência da Computação ou Sistemas de Informação ou outros cursos da área de Computação.20 horas semanais3
Sistemas de InformaçãoGraduação em Ciência da Computação ou Sistemas de Informação ou outros cursos da área de Computação.20 horas semanais3
EletrônicaGraduação em Ciência da Computação, Engenharia de Computação, Engenharia Elétrica, Engenharia Eletrônica, Engenharia de Controle e Automação, Bacharelado em Física ou áreas afins.20 horas semanais2
Ciência dos AlimentosNutrição 1Graduação em Nutrição e Mestrado e/ou Doutorado em Ciência da Nutrição ou áreas afins.40 horas semanais1
Nutrição 2Graduação em Nutrição e Mestrado e/ou Doutorado em Ciência da Nutrição ou áreas afins.40 horas semanais1
Nutrição 3Graduação em Nutrição e Mestrado e/ou Doutorado em Ciência da Nutrição ou áreas afins.40 horas semanais1
Nutrição 4Graduação em Nutrição e Mestrado e/ou Doutorado em Ciência da Nutrição ou áreas afins.40 horas semanais2
Nutrição 5Graduação em Nutrição e Mestrado e/ou Doutorado em Ciência da Nutrição ou áreas afins.40 horas semanais2
Nutrição 6Graduação em Nutrição e Mestrado e/ou Doutorado em Ciência da Nutrição ou áreas afins.40 horas semanais2
Ciência e Tecnologia de Materiais e Embalagens para Indústria de AlimentosGraduação em Engenharia e Mestrado e/ou Doutorado em Ciência dos Alimentos; Ciência e Tecnologia dos Alimentos; Engenharia de Alimentos ou áreas afins com dissertação e/ou tese na área de Materiais para Indústria de Alimentos ou Embalagem para Alimentos.40 horas semanais1
Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias na Indústria de AlimentosGraduação em Engenharia, com Mestrado e/ou Doutorado com dissertação e/ou tese na área de Fenômenos de Transporte e/ou Operações Unitárias.40 horas semanais1
Modelagem e Simulação e Instrumentação e ControleGraduação em Engenharia, com Mestrado e/ou Doutorado com dissertação e/ou tese na área da seleção.40 horas semanais1
Tecnologia de Balas, Confeitos e BebidasGraduação em Engenharia de Alimentos, Ciência dos Alimentos ou Tecnologia de Alimentos com Mestrado e/ou Doutorado em Ciência de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Alimentos ou Engenharia de Alimentos.40 horas semanais1
Tecnologia de Óleos e Gorduras, Análise de Alimentos e Química de AlimentosMestrado e/ou Doutorado em Ciência de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Química ou Agroquímica.40 horas semanais1
Ciências HumanasComunicação e ExpressãoGraduação em Letras e Mestrado em Letras, Lingüística, Lingüística Aplicada, Língua Portuguesa ou áreas afins.40 horas semanais2
História da Filosofia/Introdução à FilosofiaMestrado em Filosofia.40 horas semanais2
Língua Inglesa, para atuação docente na disciplina de Inglês InstrumentalMestrado em Letras ou Lingüística ou Lingüística Aplicada.40 horas semanais3
Literaturas de Língua Portuguesa/Comunicação e ExpressãoGraduação em Letras e Mestrado em Letras, Estudos Literários, Teoria Literária, Literatura Portuguesa, Literatura Brasileira ou áreas afins.40 horas semanais1
PsicologiaGraduação em Psicologia e Mestrado em Psicologia ou áreas afins.40 horas semanais1
Ciências ExatasFísica GeralDoutorado em Física.40 horas semanais1
MatemáticaGraduação em Matemática, Física, Estatística, Engenharias ou Ciência da Computação.40 horas semanais4

Lavras, 8 de junho de 2011.

JOSÉ ROBERTO SOARES SCOLFORO
Reitor em exercício

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E CONTABILIDADE

1. As Técnicas de avaliação de Investimentos (Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno).

2. Gestão do Capital de Giro (Administração de contas do Ativo Circulante e Passivo Circulante).

3. Fluxo de Caixa e Planejamento Financeiro.

4. Balanço Patrimonial.

5. Demonstração do Resultado do Exercício.

6. Análise das Demonstrações Financeiras.

7. Receitas e Despesas Públicas.

Bibliografia Básica

GITMAN, Lawrence J. Princípios de Administração Financeira. 12. ed., São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2010.

GROPPELLI, A. A. e NIKBAKHT, Elsan. Administração Financeira. 3. ed., São Paulo: Editora Saraiva, 2010.

KOHAMA, Heilio. Contabilidade Pública. 10. ed., São Paulo: Editora Atlas, 2009.

MARION, José Carlos . Contabilidade Empresarial. 15. ed., São Paulo: Editora Atlas, 2009.

MATARAZZO, Dante C. Análise Financeira de Balanços. 7. ed., São Paulo: Editora Atlas, 2010.

PADOVEZE, Clóvis Luís. Manual de Contabilidade Básica. 7. ed., São Paulo: Editora Atlas, 2010.

PISCITELLI, Roberto Bocaccio e TIMBÓ, Maria Zulene Farias. Contabilidade Pública. 10. ed., São Paulo: Editora Atlas, 2009.

SILVA, José Pereira da. Análise Financeira das Empresas. 10. ed., São Paulo; Editora Atlas, 2010.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE ESTRATÉGIA, GESTÃO E MUDANÇA

1. Plano de negócios e gestão estratégica

2. Empreendedorismo, inovação e desenvolvimento econômico

3. Estratégia de negócios em ambientes inovadores

4. Gestão de pequenas empresas

5. Incubadoras de empresas

6. Capital de risco e o financiamento de negócios start-up

7. Gestão de empresas familiares

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE MICRO, MACRO E ECONOMIA BRASILEIRA

1. Demanda, Oferta e Equilíbrio de Mercado

2. Produção e Custos

3. Determinação da Renda e do Produto Nacional

4. Políticas Públicas: Fiscal, Monetária e Cambial

5. O Setor Público

6. A evolução da economia brasileira: A economia colonial e os ciclos econômicos. Expansão cafeeira e origens da indústria.

7. Economia brasileira contemporânea: anos 1980 - crise e inflação.

8. Anos 90 e a inserção da economia brasileira no processo de globalização. Referências Bibliográficas:

1. VASCONCELLOS, M. A. de; GARCIA, M. E. Fundamentos de economia. 3. ed. São Paulo: Saraiva, 3 ed. 2008, 292p. ( texto básico de uso OBRIGATÓRIO).

2. MONTOURO FILHO, A. F. et al. PINHO, D. B.; VASCONCELLOS, M. A. S. de. Orgs.Manual de Economia. São Paulo: Saraiva, 1998. 653p. texto auxiliar fundamental.

3. PINDYCK, R.S.; RUBINFELD, D.L. Microeconomia. 6. ed. São Paulo: Prentice Hall, 2006. 641p.

4. REIS, R. P. Fundamentos de economia aplicada. Lavras: UFLA/FAEPE, 2001 84p.

5. REIS, R.P. Fundamentos de economia aplicada: exercícios. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002. 28p. (texto com as respostas dos exercícios).

6. TROSTER, R.L.; MORCILLO, F.M. Introdução à economia. São Paulo: Makron Books, 2002. 404p.

7. REGO, J. M.; MARQUES, R. M. (Org). Economia brasileira. São Paulo: Saraiva, 2006. 304 p.

8. BAER, Werner. A economia brasileira. São Paulo: Nobel, 2002. 513 p.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE ECOLOGIA FLORESTAL

1. Dinâmica de comunidades arbóreas;

2. Dinâmica de populações arbóreas;

3. Análise estatística multivariada;

4. Sucessão florestal;

5. Fitogeografia florestal;

6. Fragmentação florestal.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE ENGENHARIA FLORESTAL / MANEJO FLORESTAL

1. Manejo de Floresta Nativa/Plantada;

2. Planejamento e Gestão Florestal;

3. Análise de Projetos Florestais;

4. Legislação Ambiental;

5. Código Florestal Brasileiro;

6. Lei de Crimes Ambientais;

7. Gestão Ambiental;

8. Concessão Florestal;

9. Plano de Manejo Florestal Sustentável - PMFS.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE ENGENHARIA FLORESTAL/SILVICULTURA

1. Sistemas Silviculturais.

2. Seleção e introdução de espécies florestais para florestas de produção.

3. Efeitos do espaçamento de plantio em florestas de produção.

4. Implantação de florestas de produção: preparo do solo e plantio.

5. Nutrição e fertilização de florestas de produção.

6. Controle de plantas invasoras em florestas de produção.

7. Práticas silviculturais: desrama e desbaste.

8. Sistema de talhadia em plantio de eucalipto.

9. Sistemas agroflorestais com eucalipto

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE TECNOLOGIA DA MADEIRA - DESDOBRO, SECAGEM E PRESERVAÇÃO DA MADEIRA

1. Matéria prima para serrarias;

2. Desdobro de toras (métodos e máquinas);

3. Planejamento de serrarias;

4. Secagem ao ar livre;

5. Secagem industrial em estufas;

6. Defeitos relacionados com o desdobro e a secagem da madeira;

7. Durabilidade natural da madeira;

8. Métodos de preservação da madeira;

9. Preservativos para madeira;

10. Fatores que influenciam a preservação da madeira.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE BIOQUÍMICA

1.Carboidratos;

2.Lipídeos;

3.Proteínas e enzimas;

4.Ácidos nucléicos;

5.Metabolismo anaeróbico e gliconeogênese;

6.Ciclo de Krebs;

7.Cadeia Respiratória.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE QUÍMICA ANALÍTICA E QUÍMICA GERAL

1. Ligações químicas: estruturas de Lewis, ligações iônicas e covalentes, estruturas de ressonância.

2. Equilíbrio químico: reversibilidade de reações, lei da ação das massas, uso das constantes de equilíbrio, princípio de Le Châtelier.

3. Estequiometria e soluções: o mol, equações químicas, reagente limitante, concentração e preparo de soluções, estequiometria de soluções.

4. Volumetria ácido-base: fundamentos teóricos, indicadores, curva de titulação, mistura de ácidos (ou bases) fortes e fracos, ácidos e bases polifuncionais.

5. Volumetria de precipitação: fundamentos teóricos, indicadores, curva de titulação, titulação de misturas.

6. Volumetria de complexação: fundamentos teóricos, indicadores, curva de titulação, agentes mascarantes ou complexante, seletividade das titulações com EDTA.

7. Volumetria redox: fundamentos teóricos, indicadores, curva de titulação, reagentes oxidantes e redutores auxiliares.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE QUÍMICA ORGÂNICA E QUÍMICA GERAL

1. Ácidos e bases;

2. Equilíbrio químico;

3. Reações de Substituição Nucleofílica;

4. Reações de Eliminação;

5. Reações de Adição Eletrofílica;

6. Reações de Adição Nucleofílica;

7. Reações de Compostos Aromáticos;

8. Métodos Espectrométricos: RMN, Infravermelho e Massas

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE CARTOGRAFIA

1. Levantamento Topográfico - Planimetria.

2. Uso do GPS na Agricultura e Meio Ambiente

3. Georreferenciamento

4. Nivelamento.

5. Levantamento Planialtimétrico.

6. Desenho Topográfico.

7. Locação Planimétrica e Altimétrica de Obras.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE CONTROLE DA POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA

1. Fenômenos atmosféricos aplicados à dispersão de poluentes;

2. Modelagem do transporte e da dispersão de poluentes atmosféricos;

3. Fontes poluidoras e tipos de poluentes atmosféricos;

4. Equipamentos para monitoramento da poluição atmosférica por gases e partículas;

5. Equipamentos para controle da poluição atmosférica por gases e partículas;

6. Dimensionamento de equipamentos para o controle de partículas;

7. Poluição atmosférica e seus impactos na saúde e no ambiente;

8. Índices e padrões da qualidade do ar;

9. Métodos e técnicas de diagnóstico, monitoramento e controle de ruído urbano e industrial;

10. Classificação de riscos ambientais e técnicas de análise de riscos ambientais.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE ELETRICIDADE E AUTOMAÇÃO (MECÂNICA E AUTOMAÇÃO)

1-Controle Digital

2-Visão Computacional

3-Manipuladores Robóticos: programação, cinemática e modelos dinâmicos 4-Robótica Móvel

5-Planejamento e Controle de Trajetória.

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE ELETRICIDADE E AUTOMAÇÃO 1

1-Sistemas Supervisórios

2-Programação Concorrente e Programação em Tempo Real

3-Controlador Lógico Programável e Redes Industriais de Automação

4-Sistemas a Eventos Discretos

5-Sistemas Integrados de Manufatura

LISTA DE TEMAS PARA SELEÇÃO PROF. TEMPORÁRIO - EDITAL 47/2011

ÁREA DE ELETRICIDADE E AUTOMAÇÃO 2

1- Controle em Espaço de Estados

2- Controle Robusto

3- Controle Multi-Variável

4- Controle Adaptativo

5- Controle Clássico no Tempo Contínuo e Discreto

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ÁREA DE ANESTESIOLOGIA E CIRURGIA DE PEQUENOS ANIMAIS

1. Anestesia dissociativa em pequenos animais

2. Cesariana em pequenos animais

3. Fixação interna de fraturas em pequenos animais

4. Principais afecções cirúrgicas do sistema urinário canino

5. Ato cirúrgico: Tempos Fundamentais da Técnica Cirúrgica.

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ÁREA DE NUTRIÇÃO 1

1 - Avaliação Nutricional do Atleta.

2 - Avaliação nutricional em casos especiais (HIV, pacientes hospitalizados)

3 - Avaliação Nutricional de Coletividades.

4 - Avaliação Nutricional de Gestantes e da Nutriz.

5 - Avaliação Nutricional do Recém-nascido.

6 - Avaliação Nutricional do Idoso.

7 - Disponibilidade biológica de vitaminas lipossolúveis.

8 - Disponibilidade biológica de minerais

Bibliografia:

Cozzolino, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. Manole. 3ed, 2009.

Tirapegui, J.; Ribeiro, S.M.L. Avaliação Nutricional - Teoria e Prática. Rio de Janeiro: Guanabara­Koogan, 2009.

Rossi, L.; Caruso, L.; Galante, A.P. Avaliação Nutricional - Novas Perspectivas. São Paulo: Roca/Centro Universitário São Camilo, 2008.

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ÁREA DE NUTRIÇÃO 2

1. Transição Nutricional e os Desafios da Saúde Coletiva: aspectos epidemiológicos e intervenções nutricionais nos distúrbios nutricionais de relevância epidemiológica (desnutrição, obesidade, anemia ferropriva, hipovitaminose A).

2. Segurança Alimentar e Nutricional: Realidade, Concepções e Indicadores. Estratégias governamentais para superá-la.

3. Sistema Único de Saúde (SUS): legislação, avanços, desafios e inserção do nutricionista.

4. Sistemas de informação em saúde: conceitos, estrutura, aplicações e importância para o nutricionista.

5. Sistema alimentar com base no conceito de sustentabilidade

6. Políticas de Nutrição e Promoção à Saúde

7. Programa Fome Zero: histórico, objetivos, estratégias e situação atual.

8. Planejamento em saúde: conceitos, etapa, participação dos atores e importância para a saúde pública.

Bibliografia:

ROUQUAYROL,M.Z; FILHO,N.A. Epidemiologia e Saúde. Editora Medsi, Rio de Janeiro, 1999. p.570.

TADDEI, J.A.; LANG, R.M.F.; LONGO-SILVA, G.; TOLONI, M.H.A. Nutrição em Saúde Pública. Editora Rubio, Rio de Janeiro, 2011. p.640.

FRANCO, T. B. & MAGALHÃES JR., H. M. Integralidade na assistência à saúde: a organização das linhas do cuidado. In: Merhy, E. E. (org). O Trabalho em Saúde: olhando e experienciando o SUS no cotidiano. São Paulo: HUCITEC. 2004, p.125-133.

KOIFMAN, L. & WONG UN, J. A. Construindo saberes recíprocos: ética e técnica na prática educativa em saúde. In: Roseni Pinheiro e Ruben Araújo de Mattos. (org.). Cuidar do Cuidado: responsabilidade com a integralidade das ações de saúde. 1ª ed. Rio de Janeiro: CEPESC: IMS/UERJ: ABRASCO, 2008. p. 251-266.

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ÁREA DE NUTRIÇÃO 3

1. Biodisponibilidade de vitaminas

2. Biodisponibilidade de minerais

3. Proteínas no exercício: metabolismo, recomendações e suplementação

4. Carboidratos e Lipídeos no exercício: metabolismo, recomendações e suplementação

5. Recursos ergogênicos nutricionais

6. Planejamento dietético para o treinamento e competição

7. Hidratação e equilíbrio hidroeletrolítico no exercício

8. Aplicações dos valores de Ingestão Dietética de Referência (DRI) no planejamento dietético.

Bibliografia:

BISEK, S,; ALVES, L.A.; GUERRA, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. São Paulo: Editora Manole, 2005.

COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. São Paulo: Editora Manole, 3ºed. 2009.

KLEINER, S.M.; GREENWOOD-ROBINSON, M. Nutrição para o treinamento de força. Editora Manole: São Paulo, 2002.

MAHAN,L.K; ESCOTT-STUMP,S. Alimentos, Nutrição & Dietoterapia. 9ª ed. São Paulo : Editora Roca, 2000.

MANORE MM, BARR SI, BUTTERFIELD GE. Position of dietitians of Canada, the American Dietetic Association, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. Canadian J. Dietetic Practice Res. vol.61, n. 4, p. 176-192. 2000.

MCARDLE, W. D.; FRANK I.K. Fisiologia do Exercicio - Energia, Nutrição e Desempenho Físico. 6a ed. Rio de Janeiro:Guanabara koogan, 2008.

MCARDLE, William; KATCH, Frank I. ; KATCH, Victor L, Fundamentos de Fisiologia do Exercício 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara, 2002.

TIRAPEGUI,J. Nutrição fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: ed. Atheneu, 2002.

WILMORE, J. H.; G. C.. Fisiologia do Esporte e do Exercício. 2ª ed. São Paulo: Manole. 2001.

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ÁREA DE NUTRIÇÃO 4

1. Nutrição Enteral e Parenteral

2. Patologia e dietoterapia nos erros inatos do metabolismo

3. Patologia e dietoterapia nas enfermidades gástricas

4. Patologia e dietoterapia nas anemias

5. Patologia e dietoterapia nas cardiopatias

6. Patologia e dietoterapia nas enfermidades renais

7. Patologia e dietoterapia na diabetes

8. Regulação da resposta imune por nutrientes

Bibliografia:

Müller, M.; Kersten, S. Nutrigenomics: goals and strategies. Nat Rev Genet. 2003;4(4):315-22. Simopoulos, A. P. Nutrigenetics/Nutrigenomics. Annu Rev Public Health. 2010;31:53-68.

Kaput, J. Nutrigenomics research for personalized nutrition and medicine. Curr Opin Biotechnol. 2008;19(2):110-20.

Cuppari, L. Nutrição - Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar. 2ed. UNIFESP, 474p. 2005. Escott-Stump, S. Nutrição relacionada ao Diagnóstico e Tratamento. 5ed. Barueri-SP: Manole. 847p, 2007.

Kathleen Mahan, L; Escott-Stump, S. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: Roca. 1242p, 2005.

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ÁREA DE NUTRIÇÃO 5

1. Nutrição na gestação e lactação

2. Nutrição no primeiro ano de vida

3. Nutrição do pré-escolar e do escolar

4. Nutrição do adolescente

5. Nutrição do adulto e do idoso

6. Aplicações dos valores de Ingestão Dietética de Referência (DRI) no planejamento dietético

7. Alterações físico-químicas e sensoriais no processo de cocção de alimentos

8. Alterações físico-químicas e sensoriais decorrentes de reações enzimáticas em alimentos

Bibliografia:

ACCIOLY, E.; SUNDERS, C.; LACERDA, E. M. A.. Nutrição em Obstetrícia e Pediatria. 1. ed. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 2002.

BOBBIO, F.O .; BOBBIO, P.A .; Introdução a química de alimentos. 3ed. São Paulo: Varela, 2003.

BOBBIO, P.; BOBBIO, F. O. Química do processamento de alimentos. 3. ed. rev. e ampl. São Paulo: Varela, 2003.

CHEFTEL, J.; CHEFTEL, H.. Introduccion a la bioquimica y tecnologia de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1992.

COULTATE, T.P. Alimentos - a química de seus componentes. 3ª ed. São Paulo: Artmed, 2004.

EUCLYDES, M. P. Nutrição do Lactente: Base científica para uma alimentação adequada. 2ª. ed. Viçosa: Viçosa, 2003.

FEFERBAUM, R.; FALCÃO, M. C. Pediatria Neonatal Nutrição do Recém-Nascido. São Paulo: Atheneu, 2003.

FENNEMA, O. R. Food chemistry. 3. ed. New York: Marcel Dekker, 1996 .

LANA, A.P.B. O livro de estímulo à amamentação: Uma visão biológica, fisiológica, psicológica e comportamental da amamentação. São Paulo: ed. Atheneu, 2001.

MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 11 ed. São Paulo: Roca, 2005.

MINISTÉRIO DA SAÙDE. Amamentação e Uso de drogas, Brasília, 2002.

VITOLO, M. R. Nutrição da Gestação ao Envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2008.

Institute of Medicine - Dietary Reference Intakes (DRI) and Recommended Dietary Allowances (RDA) - www.iom.edu

Ministério da Saúde/Brasil - www.saude.gov.br

Organização Mundial da Saúde - www.who.org

Organização Pan-Americana da Saúde - www.opas.org.br ou www.paho.org

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ÁREA DE NUTRIÇÃO 6

1. O emprego da Técnica Dietética nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)

2. Gestão de Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição

3. Planejamento de UAN Hospitalar, Lactários e Creches

4. UAN: Características atuais e cenários futuros

5. Custos em serviço de Nutrição e Dietética e previsão dos gêneros alimentícios

6. Recursos humanos para UANS: Dimensionamento e principais funções.

7. Gastronomia em Unidades de Alimentação e Nutrição

8. Alimentos e Ingredientes para Finalidades Dietéticas

Bibliografia:

KIMURA, A. Y. Planejamento e administração de custos em restaurante industriais. São Paulo: Varela, 2003.

MANZALLI, P. V. Manual para serviços de alimentação. Ed. Metha. 2006. 193 p.

MEZOMO, I.B.F. A Administração de Serviços de Alimentação. Editora Manole, 5a edição, São Paulo, 2002.

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ÁREA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATERIAIS E EMBALAGENS PARA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

1. Propriedades de materiais para a indústria de alimentos

2. Classificação de materiais para a indústria de alimentos

3. Critérios para seleção de materiais para equipamentos para a indústria de alimentos

4. Avaliação de hermeticidade de embalagens para alimentos

5. Avaliação de permeabilidade de embalagens a gases

6. Propriedades mecânicas de embalagens plásticas e metálicas para alimentos

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ÁREA DE FENÔMENOS DE TRANSPORTE E OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

1. Princípio de conservação de massa: Equação da continuidade; Equação de Euler; Segunda lei de Newton para o movimento na formulação de volume de controle; Equação do momento linear.

2. Princípio de conservação da energia. Equação da energia e de Bernoulli.

3. Equação da continuidade na forma diferencial; Equação diferencial do movimento de um fluido; Equações de Navier-Stokes.

4. Mecanismos combinados de transferência de calor em regime permanente.

5. Condução de calor no estado transiente.

6. Difusão molecular em regime permanente e transiente.

7. Analogia entre os processos de transferência de momento linear, de calor e de massa e Números Adimensionais.

8. Trocadores de calor na indústria de alimentos.

9. Secagem na indústria de alimentos.

10. Operações sólido-líquido e líquido-líquido na indústria de alimentos.

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ÁREA DE MODELAGEM E SIMULAÇÃO E INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE

1. Instrumentação de medição e controle de temperatura, pressão, vazão e umidade relativa na indústria de alimentos.

2. Balanços de massa e energia mecânica.

3. Respostas dinâmicas de sistemas de primeira, segunda ordem

4. Sistemas de controle em malha fechada

5. Modelagem e simulação de processos

6. Sistemas lineares e não lineares.

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ÁREA DE TECNOLOGIA DE BALAS, CONFEITOS E BEBIDAS

1. Processamento de cerveja

2. Processamento de vinho

3. Processamento de bebidas carbonatadas

4. Processamento de bebidas destiladas

5. Processamento de sucos

6. Processamento de chocolate

7. Processamento de balas

8. Processamento de goma de mascar

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ÁREA DE TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS, ANÁLISE DE ALIMENTOS E QUÍMICA DE ALIMENTOS

1. Extração e purificação de óleos e gorduras

2. Hidrogenação de óleos

3. Cromatografia planar

4. Cromatografia líquida de alta eficiência

5. Cromatografia gasosa

6. Espectrofotometria

7. Química de óleos e gorduras

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ÁREA DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

1. Relações entre oralidade e escrita

2. Gêneros textuais de circulação do domínio acadêmico: implicações para o ensino

3. Processo de retextualização de gêneros

4. O ensino de Língua Portuguesa e sua diversidade lingüístico-cultural

5. A produção de textos na universidade

6. Processos e estratégias de leitura no ensino superior: implicações para a formação do leitor proficiente.

Sugestões bibliográficas:

BORTONI-RICARDO, Stella Maris. Educação em língua materna: sociolingüística na sala de aula. São Paulo: Parábola Editorial, 2004.

COLOMER,Tereza; CAMPS, Anna. Ensinar a ler, ensinar a compreender. Tradução de Fátima Murad. Porto Alegre: Artmed, 2002.

DELL'ISOLA, Regina Lúcia Péret. Retextualização de gêneros escritos. Rio de Janeiro: Lucerna, 2007.

KOCH, I. V.; ELIAS, V. M. Ler e compreender os sentidos do texto. 3. ed. São Paulo: Contexto, 2009.

MARCUSCHI, Luiz Antônio. Da fala para a escrita: atividades de retextualização. São Paulo: Cortez, 2004.

MARCUSCHI, Luiz Antônio. Produção textual, análise de gêneros e compreensão. São Paulo: Cortez, 2008.

MOTTA- ROTH, D.; HENDGES, Graciela H. Produção Textual na universidade. São Paulo: Parábola Editorial, 2010.

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ÁREA DE HISTÓRIA DA FILOSOFIA/INTRODUÇÃO À FILOSOFIA

1. Contratualismo: justiça e natureza

2. Virtude e fortuna

3. Intelectualismo moral na Filosofia Antiga

4. Os graus da dúvida e o cogito

5. Razão e experiência

6. Evolução copernicana e idealismo transcendental

7. Liberdade e necessidade

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ÁREA DE LÍNGUA INGLESA, PARA ATUAÇÃO DOCENTE NA DISCIPLINA DE INGLÊS INSTRUMENTAL

1. Inglês Instrumental

2. Abordagem por Gêneros

3. Teorias de Ensino-Aprendizagem

4. Ensino-Aprendizagem de Gramática em Língua Estrangeira

5. Ensino-Aprendizagem de Vocabulário em Língua Estrangeira

6. Leitura em Língua Estrangeira

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ÁREA DE LITERATURAS DE LÍNGUA PORTUGUESA/COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO

1. Universalismo e particularismo na formação da literatura brasileira

2. A sociedade oitocentista na ficção de Machado de Assis

3. Poesia lírica portuguesa da época medieval até a época de Camões

4. Garrett e o romantismo em Portugal

5. O realismo de Eça de Queiroz

6. A produção de textos na universidade: importância e funções

Sugestões bibliográficas:

CANDIDO, Antonio. Formação da literatura brasileira: momentos decisivos. 2 v. 8. ed. Belo Horizonte: Ed. Itatiaia, 1997.

CASTELLO, José A.; CANDIDO, Antonio. Presença da literatura brasileira. 2. v. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1997.

COUTINHO, Afrânio. Conceito de literatura brasileira. Rio de Janeiro: Pallas/MEC, 1976.

FIGUEIREDO, Fidelino. História Literária de Portugal. São Paulo: Nacional, 1966.

MOISÉS, Massaud. A literatura portuguesa. São Paulo: Cultrix, 1999.

MOTTA- ROTH, D.; HENDGES, Graciela H. Produção Textual na universidade. São Paulo: Parábola Editorial, 2010.

SARAIVA, Antonio J.; LOPES, Óscar. História da Literatura Portuguesa. Porto: Porto, 1996.

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ÁREA DE PSICOLOGIA

1. Questões epistemológicas no nascimento da Psicologia como ciência

2. Filosofia e Psicologia

3. História da Psicologia Moderna

4. Fundamentos do comportamentalismo

5. Fundamentos do cognitivismo

6. Fundamentos da Psicanálise

7. O normal e o patológico

8. Psicologia e linguagem

9. Os transtornos alimentares do ponto de vista psicológico.

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ÁREA DE FÍSICA GERAL

1. Leis de Newton e suas aplicações;

2. Leis de conservação;

3. Leis da Termodinâmica;

4. Ondas eletromagnéticas e equações de Maxwell;

5. Postulados da Mecânica Quântica;

6. Oscilador Harmônico.

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ÁREA DE MATEMÁTICA

1. Continuidade de funções reais de uma variável real;

2. Derivação de funções reais de uma variável real;

3. Integração de funções reais de uma variável real;

4. Geometria analítica: vetores, retas e planos;

5. Geometria Analítica: cônicas.

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ÁREA DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

1. Algoritmos e Estruturas de Dados: vetor, matriz, lista, pilha, fila, ponteiros, listas encadeadas, árvores B e B*, algoritmos de busca e ordenação.

2. Projeto e análise de algoritmos: programação dinâmica, algoritmo guloso, divisão e conquista, complexidade de algoritmos.

3. Paradigmas de programação: paradigma imperativo, lógico, funcional, orientação a objetos e eventos.

4. Algoritmos em grafos: árvore geradora mínima, algoritmos de busca, caminho mínimo, fluxo máximo.

5. Arquitetura de Computadores: instruções básicas, aritmética de computadores, organização de computadores, pipeline, memórias.

6. Sistemas Operacionais: conceitos básicos, histórico e estrutura, gerência de processos, gerência de memória, princípios de entrada e saída, sistemas de arquivos e segurança.

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ÁREA DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO

1. Algoritmos e Estruturas de Dados.

2. Engenharia de Software.

3. Sistemas e Tecnologias de Informação.

4. Banco de Dados.

5. Governança e Planejamento Estratégico de TI.

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ÁREA DE ELETRÔNICA

1. Diodo semicondutor: características, funcionamento e suas aplicações.

2. Transistor bipolar: características, funcionamento e suas aplicações.

3. Transistor de efeito de campo: características, funcionamento e suas aplicações.

4. Amplificador operacional: aspectos teóricos, construção, características, funcionamento.

5. Aplicações lineares e não lineares do amplificador operacional.

6. Circuitos digitais combinacionais e aplicações.

7. Circuitos digitais seqüenciais e aplicações.

8. Circuitos digitais programáveis (PAL, FPGA).