UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa - RS

Notícia:   UNIPAMPA reabre as inscrições para os Editais nº 104/2010, 107/2010, 122/2010

UNIPAMPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA

EDITAL N° 011/2011

CONCURSO PÚBLICO PARA DOCENTE

1. DA LEGISLAÇÃO

A REITORA DA FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA, no uso da competência que lhe foi delegada pela Portaria n° 113, de 22 de janeiro de 2008, do Ministro do Estado da Educação, nos termos da Portaria Normativa Interministerial MEC/MPOG) n°. 22 de 30/04/2007, publicada no DOU de 02/05/2007, da Portaria Interministerial (MEC/MPOG) n°. 224 de 23/07/2007, publicada no DOU de 24/07/2007 e da Portaria Normativa Interministerial (MEC/MPOG) n°. 8 de 26/08/2008, publicada no DOU de 27/08/2008, em conformidade com a Lei n°. 8.112, de 11/12/1990, o Decreto n°. 4.175, de 27/03/2002, da Portaria do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão n°. 124, 15/03/2010, publicada no Diário Oficial da União em 16/03/2010, Portaria do Ministério da Educação n°. 345 de 25/03/2010, publicada no Diário Oficial da União em 26/03/2010 que faculta a realização de concurso público para a carreira docente, em conformidade com a Lei n°. 8.112, de 11/12/1990, com o Decreto n°. 94.664, de 23/7/1987, com o Decreto n°. 6944, de 21/8/2009, e o Decreto n°. 4.175, de 27/3/2002, do Decreto n°. 6944, de 21/08/2009 e da Portaria n° 1134, de 02/12/2009 que estabelece os procedimentos gerais para a abertura de edital de concurso público e nos termos da Resolução n° 01/2010 - CONSUNI, de 30/03/2010, publicada no Diário Oficial da União em 22/04/2010, divulga a reabertura de inscrições dos concursos Editais n° 104/2010, 107/2010, 122/2010 e estabelece normas relativas à realização de Concurso Público de Provas e Títulos, destinado a selecionar candidatos para o cargo de Professor Assistente e Professor Adjunto da Carreira do Magistério Superior da Fundação Universidade Federal do Pampa, em conformidade com as disposições contidas neste edital.

2. DO QUADRO DE VAGAS As informações referentes às vagas estão detalhadas a seguir:

Campus

Área

Requisitos

Vaga

Classe/ Regime de Trabalho

Processo N°

Bagé

Análise de Circuitos Elétricos e Eletrônicos

Mestrado em Engenharia de Computação, Engenharia Elétrica, Ciência da Computação ou áreas afins.

1

Professor Assistente
40 horas
Dedicação exclusiva

23100.000085/2011-64

Bagé

Engenharia Química

Graduação em Engenharia Química e Mestrado em Engenharia Química ou áreas afins.

2

Professor Assistente
40 horas
Dedicação exclusiva

23100.000086/2011-17

BagéMatemáticaMestrado em Matemática ou Matemática Aplicada; ou Graduação em Matemática e Mestrado em Matemática ou áreas afins.1Professor Assistente
40 horas
Dedicação exclusiva
23100.000087/2011-53
BagéProcessamento Digital de SinaisMestrado em Engenharia de Computação, Engenharia Elétrica, Ciência da Computação ou áreas afins.1Professor Assistente
40 horas
Dedicação exclusiva
23100.000088/2011-06
Dom PedritoViticultura e EnologiaGraduação em Engenharia Agronômica ou de Alimentos, Tecnologia em Viticultura e Enologia ou áreas afins; e Doutorado em Enologia ou áreas afins, com produção intelectual na área do concurso.1Professor Adjunto
40 horas
Dedicação exclusiva
23100.000089/2011-42
ItaquiMicrobiologia, Higiene

e Legislação de alimentos

Mestrado em Ciência e/ou Tecnologia de Alimentos, Ciência e Tecnologia Agroindustrial ou Engenharia de Alimentos, com produção intelectual na área do concurso.1Professor Assistente
40 horas
Dedicação Exclusiva
23100.000090/2011-77
ItaquiEstatística, Experimentação e Matemática.Doutorado com tese ou produção intelectual na área de Estatística ou Experimentação.1Professor Adjunto
40 horas
Dedicação Exclusiva
23100.000091/2011-11
São BorjaRelações Públicas e Produção Cultural Graduação em Comunicação social Habilitação Relações Públicas e Mestrado em Comunicação Social ou áreas afins: Artes Visuais, Artes Cênicas, Artes Plásticas, História da Arte, Ciências da Arte, Sociologia, Letras, Literatura, Cinema, Cultura, Desenvolvimento Regional.1Professor Assistente
40 horas
Dedicação Exclusiva
23100.000092/2011-66
UruguaianaTecnologia de Alimentos, Deontologia, Prática Farmacêutica e EstágioFarmacêutico com Mestrado em ciências farmacêuticas, ciências de alimentos ou áreas afins.1Professor Assistente
40 horas
Dedicação Exclusiva
23100.000093/2011-19
UruguaianaFisioterapia em Neuropediatria, Cinesioterapia e PsicomotricidadeGraduação em Fisioterapia e Mestrado em Fisioterapia, Ciências da Saúde ou áreas afins.1Professor Assistente
40 horas
Dedicação Exclusiva
23100.000094/2011-55

3. DA JORNADA DE TRABALHO

3.1 O professor submetido ao regime de dedicação exclusiva (DE) fica obrigado a prestar 40 horas semanais de trabalho, em dois turnos diários completos, e estará impedido de exercer outra atividade remunerada pública ou privada;

3.2 A jornada de trabalho poderá ser distribuída no período diurno e noturno, conforme a necessidade da Fundação Universidade Federal do Pampa.

4. DA REMUNERAÇÃO E DAS ATRIBUIÇÕES DOS DOCENTES

4.1 Remuneração inicial e suas parcelas:

Cargo/classe/padrão

Remuneração Básica (R$)

Retribuição por Titulação (R$)

Gratificação Específica do Magistério Superior - GEMAS (R$)

Total (R$)

Professor Assistente I

2.001,86

1.592,90

1.056,86

4.651,59

Professor Adjunto I

2.318,71

3.916,88

1.098,08

7.333,67

O servidor ainda dispõe de um auxílio-alimentação no valor de R$304,00.

4.2 São consideradas atribuições próprias do pessoal docente do ensino superior:

a) as pertinentes à pesquisa, ensino e extensão que, indissociáveis, visem à aprendizagem, à produção do conhecimento, à ampliação e transmissão do saber e da cultura, e

b) as inerentes ao exercício de direção, assessoramento, chefia, coordenação e assistência na própria instituição, além de outras previstas na legislação vigente e determinadas pela administração superior.

5. DA INSCRIÇÃO

5.1 O período de inscrições será de 18/01/2011 a 08/02/2011.

5.2 O candidato deverá se inscrever através do endereço eletrônico www.unipampa.edu.br/portal/concursos mediante preenchimento de formulário específico. A confirmação da inscrição será realizada após o pagamento da taxa do item 5.4 letra e. Em caso de dúvida sobre o recebimento da documentação da inscrição, o candidato poderá contatar a Universidade pelo correio eletrônico concursosdocentes@unipampa.edu.br.

5.3 Após a inscrição, os candidatos devem encaminhar os documentos relacionados no item 5.4 à Comissão de Concursos da UNIPAMPA (Rua Melanie Granier, 48 - Centro, CEP 96400-500 - Bagé-RS) por correspondência postada com AR - Aviso de Recebimento ou correio internacional registrado, com data de postagem até 09/02/2011. O candidato deve informar obrigatoriamente na parte externa do envelope a área de conhecimento na qual pretende realizar o concurso e o número do edital.

5.4 A documentação necessária para instruir o processo consta de:

a) documento de identidade (cópia que possa ser conferida com o original antes do início das provas do concurso);

b) se estrangeiro, declaração de que está ciente de que no momento da posse deverá possuir visto permanente, de acordo com o parágrafo 3º, da Lei n. 9.515, de 21/11/1997;

c) declaração assinada de que tem pleno conhecimento e aceita as condições e normas estabelecidas na Resolução nº 01/CONSUNI de 30/03/2010 e no respectivo Edital do Concurso. (disponível em http://www.unipampa.edu.br/portal/concursos);

d) Currículo Lattes impresso - a partir da Plataforma Lattes, modelo CNPq (a documentação comprobatória do Currículo Lattes deverá ser entregue no ato de instalação do concurso, no primeiro dia de prova);

e) comprovante de recolhimento da taxa de inscrição, no valor de R$100,00 (cem reais) para Professor Assistente e no valor de R$ 130,00 (cento e trinta) para Professor Adjunto conforme guia de recolhimento disponível em www.unipampa.edu.br/portal/concursos. Esta taxa, uma vez recolhida, não será restituída em hipótese alguma.

f) para os candidatos que solicitaram isenção da taxa de inscrição, requerimento devidamente assinado contendo a indicação do NIS - Número de Identificação Social e a declaração que atende à condição estabelecida no Decreto nº 6.135, de 26/06/2007.

5.5 Ao se inscrever, o candidato fica ciente da responsabilidade de apresentar, no ato de posse, a documentação correspondente à área de conhecimento e aos requisitos definidos no item 2 deste Edital.

5.6 Da solicitação de isenção da taxa de inscrição.

5.6.1 Os candidatos que pretendem solicitar isenção da taxa de inscrição deverão fazê-lo até o dia 28/01/2011.

5.6.2 Terá direito à isenção, segundo Decreto nº 6.593, de 02/10/2008, publicado no DOU de 03/10/2008, o candidato que:

a) estiver inscrito no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal- CadÚnico, de que trata o Decreto nº 6.135, de 26/06/2007 e;

b) for membro de família de baixa renda de que trata o Decreto nº 6.135, de 26/06/2007.

5.6.3 A isenção deverá ser solicitada mediante requerimento, disponível no endereço www.unipampa.edu.br/portal/concursos, a ser enviado pelo candidato à Comissão de Concursos, pelo correio eletrônico concursosdocentes@unipampa.edu.br, contendo:

a) indicação do Número de Identificação Social - NIS, atribuído pelo CadÚnico;

b) declaração de que atende à condição estabelecida no item 5.6.2, letra b acima.

5.6.4 A UNIPAMPA consultará o órgão gestor do CadÚnico para verificar a veracidade das informações prestadas pelo candidato, a declaração falsa sujeitará o candidato às sanções previstas em lei, aplicando-se, ainda, o disposto no parágrafo único do art. 10 do Decreto nº 83.936, de 06/09/1979;

5.6.5 O resultado da solicitação será divulgado juntamente com a homologação da inscrição, no endereço eletrônico www.unipampa.edu.br/portal/concursos, bem como em quadro de avisos dos campi da UNIPAMPA.

5.6.6 O candidato que não tiver seu pedido de isenção deferido e que não efetuar o pagamento da taxa de inscrição até 03 (três) dias após a publicação da homologação no sitio www.unipampa.edu.br/portal/concursos, estará automaticamente excluído do concurso público.

6. DA HOMOLOGAÇÃO DA INSCRIÇÃO

6.1 A relação dos candidatos que tiverem sua inscrição homologada será publicada em www.unipampa.edu.br/portal/concursos, bem como em quadro de avisos dos campi da UNIPAMPA, no prazo máximo de dez dias corridos após o encerramento das inscrições;

6.2 Os candidatos cujas inscrições foram homologadas deverão acompanhar pelo endereço eletrônico www.unipampa.edu.br/portal/concursos, a comunicação das datas, horários e local de realização do(s) concurso(s).

7. DA PRORROGAÇÃO DO PRAZO DE INSCRIÇÕES

O prazo das inscrições para os concursos com enquadramento na Classe de Professor Adjunto (titulação mínima Doutorado) será reaberto caso não haja inscrições homologadas. Na reabertura de inscrições a exigência será o Título de Mestre, com enquadramento na Classe de Professor Assistente. O prazo para inscrições nos concursos reabertos será de 15 (quinze) dias, a contar da publicação da homologação das inscrições iniciais, sendo a notícia publicada somente em www.unipampa.edu.br/portal/concursos.

8. DA DATA PROVÁVEL DE REALIZAÇÃO DO CONCURSO O período provável de realização do concurso será de 09/03/2011 a 25/03/2011.

9. DA CONSTITUIÇÃO DA COMISSÃO EXAMINADORA

A constituição da Comissão examinadora ocorrerá de acordo com o estipulado no capítulo VIII da Resolução n° 01/CONSUNI de 30/03/2010.

10. DAS PROVAS

10.1 Disposições Gerais

10.1.1 As provas Escrita, Didática, de Defesa do Memorial de Trajetória Acadêmica e de Títulos ocorrerão de acordo com o estipulado na Resolução n° 01/CONSUNI de 30/03/2010, disponível no endereço eletrônico www.unipampa.edu.br/portal/concursos.

10.1.2 Os programas dos concursos, apresentando os conteúdos objeto de avaliação e a bibliografia para a Prova Escrita encontram-se no endereço eletrônico www.unipampa.edu.br/portal/concursos.

10.1.3 A Prova Didática, quando da sua apresentação à Comissão Examinadora, e a Prova de Defesa oral do Memorial de Trajetória Acadêmica serão gravadas para efeito de registro e avaliação.

10.1.4 O candidato deverá comparecer ao local de provas designado no endereço eletrônico www.unipampa.edu.br/portal/concursos, munido de documento de identidade (original) em perfeitas condições, de forma a permitir, com clareza, sua identificação;

10.1.5 Caso o candidato esteja impossibilitado de apresentar, no dia de realização das provas, documento de identidade original, por motivo de extravio, deverá apresentar boletim de ocorrência expedido em órgão policial há, no máximo, trinta dias, sendo então submetido à identificação especial, com coleta de assinatura e impressão digital;

10.1.6 O candidato não poderá alegar desconhecimento acerca da data, local e horário de realização do concurso, como justificativa de sua ausência;

10.2 Demais disposições a respeito das provas encontram-se no Capítulo VI da Resolução n° 01/CONSUNI de 30/03/2010.

11. DA HABILITAÇÃO E DA CLASSIFICAÇÃO FINAL NO CONCURSO

A Habilitação e a Classificação Final no Concurso ocorrerá de acordo com o estipulado no Capítulo VII da Resolução n° 01/CONSUNI de 30/03/2010.

12. DOS RECURSOS

Os recursos ocorrerão de acordo com o estipulado no Capítulo IX da Resolução n° 01/CONSUNI de 30/03/2010.

13. DA DIVULGAÇÃO DOS RESULTADOS

A UNIPAMPA divulgará através de Edital publicado no Diário Oficial da União e no endereço eletrônico www.unipampa.edu.br/portal/concursos a relação dos candidatos classificados nos concursos objeto deste Edital, conforme Artigo 16 do Decreto 6944 de 21/08/09.

14. DO PRAZO DE VALIDADE

O prazo de validade dos concursos objeto deste Edital é de 01 (um) ano, prorrogável por mais 01 (um) ano, no interesse da Instituição, a contar da data de publicação da homologação dos resultados pela instituição.

15. DISPOSIÇÕES GERAIS

15.1 Na hipótese de renúncia ou desistência expressa, por escrito, de candidato aprovado e convocado para a nomeação, ou, caso o mesmo não venha a tomar posse dentro do prazo legal; e, ainda, quando houver vacância da vaga preenchida em razão deste concurso, a UNIPAMPA poderá convocar os candidatos subseqüentes, em estrita obediência à ordem de classificação.

15.2 A classificação e homologação no concurso não asseguram ao candidato o direito de nomeação no cargo, mas a expectativa de direito à investidura no cargo para o qual concorreu, seguindo a rigorosa ordem de classificação e observado o prazo de validade do concurso e a legislação vigente.

15.3 Os candidatos nomeados que tiverem titulação superior à exigida para a classe à qual concorreram, poderão requerer, após a posse, progressão imediata para a classe correspondente a sua titulação, desde que esta não tenha sido utilizada para a investidura no cargo.

15.4 Havendo candidatos remanescentes aprovados neste concurso público ainda válido, a UNIPAMPA poderá nomeá-los para atuar em qualquer campus da instituição, caso haja necessidade.

15.5 Ao final do concurso, não havendo candidatos aprovados, a UNIPAMPA poderá aproveitar candidatos aprovados em concursos públicos de outras IFES na mesma área ou áreas afins, desde que exista compatibilidade de perfil e desde que o concurso em pauta esteja dentro do prazo de validade e de acordo com a legislação vigente.

15.6 A UNIPAMPA poderá ceder a outras IFES candidatos aprovados neste concurso público realizado, quando estas solicitarem, mediante concordância do candidato, e que o concurso esteja dentro do prazo de validade, de acordo com a legislação vigente.

15.7 É de responsabilidade do candidato homologado, manter o endereço atualizado. Em caso de alteração, informá-la à UNIPAMPA, pelo correio eletrônico gestaodepessoal@unipampa.edu.br.

15.8 Não será fornecido ao candidato qualquer documento comprobatório de classificação e/ou notas, valendo para tal fim a homologação do resultado final do concurso publicada no Diário Oficial da União.

15.9 Os casos omissos serão resolvidos pela Divisão de Concursos, correio eletrônico concursosdocentes@unipampa.edu.br.

Bagé, 18 de janeiro de 2011.

Maria Beatriz Luce
Reitora pro tempore

Programa e Bibliografia

Campus Área Pontos Bibliografia
BagéAnálise de

Circuitos Elétricos e Eletrônicos

1.Técnicas de Análise de Circuitos com fontes dependentes e independentes de tensão e corrente

2.Transformada de Laplace Aplicada a Análise de Circuitos

3..Análise de Circuitos RLC

4.Senóide, Fasores e Análise Senoidal em

Regime Permanente

5.Técnicas de Análise de Fourier

6.Resposta em Frequência em Circuitos

7.Dispositivos Semicondutores

8.Transistores de Junção e Efeito de Campo

9.Amplificadores Operacionais

ALEXANDER, C.K., SADIKU, M. Fundamentos de Circuitos Elétricos. Bookman, 2003. BATES, D.J., MALVINO, A. Eletrônica. 7a. ed. Vol. I e II. McGraw Hill Brasil, 2008. BOGART, T. Dispositivos e Circuitos Eletrônicos. 3a. ed. Vol. I e II. Makron Books, 2000. IRWIN, D. Análise de Circuitos em Engenharia. 4a. ed. São Paulo: Makron, 2000. JOHNSON, D., HILBURN, J. Fundamentos de Análise de Circuitos Elétricos. Editora PHB, 2000.

KEMMERLY, J.E., HAYT, W.H., DURBIN, S.M. Análise de Circuitos em Engenharia. 7a. ed. São Paulo: McGraw-Hill , 2008.

MILLMAN, J., HALKIAS, C.C. Eletrônica - Dispositivos e Circuitos. 2a. ed. Makron Books, 1981.

NASHELSKY, L., BOYLESTAD, R.L. Dispositivos Eletrônicos e Teoria de Circuitos. 8a. ed. Prentice-Hall Brasil, 2004.

NILSSON, J. W., RIEDEL, S.A. Circuitos Elétricos. 5a. ed. Rio de Janeiro: LTC, 1999.

Bagé

Engenharia Química

1. Princípios de conservação de massa e de energia, em sistemas no estado transientes e estado estacionário.

2. Balanço de material e de energia em sistemas com e sem reação química (componentes de amarração; Reciclo; Bypass e Purga).

3. Princípios e fundamentos da termodinâmica clássica: Primeira Lei da Termodinâmica, Propriedades volumétricas de fluidos puros, Segunda Lei da Termodinâmica.

4. Termodinâmica de equilíbrio: conceitos básicos de equilíbrio de fases.

5. Termodinâmica de soluções: conceitos básicos e aplicações.

6. Operações Unitárias da Engenharia Química envolvendo transferência de calor: evaporação e transferência de calor em equipamentos de troca térmica.

7. Operações Unitárias da Engenharia Química envolvendo transferência de massa: absorção, destilação e extração.

8. Princípios de modelagem e simulação de processos químicos.

9. Principais ferramentas utilizadas para simulação de processos químicos.

BEQUETTE, B.W. Process Dynamics: Modeling, Analysis, and Simulation. Prentice Hall, (1998).

Brasil, N. I. Introdução à Engenharia Química. 2ª ed. Editora Interciência, 2004.

FELDER, R, M. Princípios Elementares dos Processos Químicos. LTC, (2005).

FOUST, A. S. et al. Princípios das operações unitárias. Trad. Horácio Macedo. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1982.

GEANKOPLIS, C. J. Transport processes and separation process principles (includes unit operations). 4 ed., Upper Saddle River, New Jersey: Prentice-Hall, 2003.

HIMMELBLAU, D. M. Engenharia Química: Princípios e Cálculos. 6ªed. Editora LTC, 1998.

KORETSKY, MILO D. Termodinâmica para engenharia química. LTC, 2007.

LUYBEN, W. L. Process Modeling, Simulation, and Control for Chemical Engineers.

McGraw-Hill (1990).

MCCABE, W.L.; SMITH, J.C.; HARRIOTT, P. Unit operations of chemical engineering .

7. ed. New York: McGraw-Hill, 2005.

PERLINGEIRO, C.A.G. Introdução a Engenharia de Processos. Editoea Blucher (2004).

PERRY & CHILTON. Manual de Engenharia Química, Guanabara, (1980).

SMITH, R. Chemical Process Design and Integration, John Wiley & Sons, (2005).

REID, Robert C.; PRAUSNITZ, John M. e POLING, Bruce E. The Properties of Gases & Liquids. 4th ed., McGraw Hill, 1987.

SANDLER, S. I. Chemical and Engineering Thermodynamics. 3th Edition, Wiley, 1999.

SMITH, J. M., VAN NESS, H. C. e ABBOTT M. M. Introdução à Termodinâmica da

Engenharia Química. 7ª Edição, LTC Editora, 2007.

Van WYLEN. Fundamentos da termodinâmica clássica. EDGARD BLUCHER, 2004.

BagéMatemática1.Funções elementares e seus gráficos;

2.Limites e continuidade de funções;

3.Derivadas e suas aplicações; técnicas de integração;

4.Equações diferenciais de primeira e segunda ordem;

5.Solução de sistemas lineares.

6.Retas e planos.

7.Métodos numéricos

GUIDORIZZI, H.L. Um Curso de Cálculo. Rio de Janeiro, Livros Técnicos e

Científicos, 2003. v.1-v.4.

LEITHOLD, L. O Cálculo com Geometria Analítica. Harper e Row do Brasil, 1994. v.1-v.2.

SWOKOWSKI, E.W. Cálculo com Geometria. São Paulo, McGraw-Hill do Brasil, 1994. v.1-v.2.

ANTON, H. Calculo: um novo horizonte. Porto Alegre, Bookmann, 2000, V1.

ANTON, H; CHRIS, R. Álgebra linear com aplicações. Porto Alegre : Bookman, 2004.

LAY, D. C. Álgebra linear e suas aplicações. 2. ed. Rio de Janeiro: LTC, 1999.

STEINBRUCH, A. Geometria analítica. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1987.

WINTERLE, P. Vetores e geometria analítica. São Paulo: Makron Books, 2000.

BOYCE, W. E. e DIPRIMA, R. C. Equações diferenciais e problemas de valores de contorno. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1979.

BRONSON, R. Equações diferenciais. S. Paulo, Makron Books, 1994, 2a.edição.

ZILL, Dennis G e CULLEN, Michael K. Equações Diferenciais, vol 1. São Paulo: Makron

Books, 2000, 3ª edição

LIMA, Elon Lages. Curso de Análise, v1, 12 ed. Rio de Janeiro, 2007.

LIMA, Elon Lages. Curso de Análise, v2, 12 ed. Rio de Janeiro, 2007.

GOMES-RUGGIERO, M. A.; LOPEZ, Vera L. de R. Cálculo Numérico. 2 ed. São Paulo, 1997.

BagéProcessamento Digital de Sinais1.Amostragem, Quantização e Conversões Analógico-Digital (A/D) e Digital-Analógico (D/A)

2.Estatística de Sinais

3.Resposta ao Impulso e Convolução

4.Sistemas de Tempo Discreto e Sistemas de Tempo Contínuo

5.Projeto de Filtros Recursivos (IIR) e Não- recursivos (FIR)

6.Filtros Ativos, Passivos e Digitais

7.Arquiteturas para Processamento de Sinais Digitais

8.Filtros Paramétricos e Adaptativos

9.Séries de Fourier e Transformadas - Z,Discreta de Fourier e Rápida de Fourier

10.Sistemas para Processamento de Áudio e Vídeo

11.Aplicações e Ferramentas para Projeto de Aplicações DSP

12.Implementação de Processadores de Sinais Digitais

ANTONIOU, A. Digital Signal Processing: Signals, Systems and Filters. McGraw-Hill, 2006.

OPPENHEIM, A.V., SHAFER, R.W. Discrete-Time Signal Processing. 3a. ed. Prentice‑ Hall, 2009.

HAYKIN, S. Adaptive Filter Theory. 2a. ed. Prentice-Hall, 2001.

HAYKIN, S. Signals and Systems. 2a. ed. Wiley, 2002.

CHERNIAKOV, M. An Introduction to Parametric Digital Filters and Oscillators. Wiley, 2003.

NALON, J. A. Introdução ao Processamento Digital de Sinais. LTC, 2009.

SMITH, S. W. Digital Signal Processing: A Practical Guide for Engineers and Scientists. Newnes, 2002

Dom PedritoViticultura e Enologia1. Métodos de análise sensorial do vinho

2. Legislação e operações pré-fermentativas

3. Vinhos e seus derivados

4. Adega e gestão de resíduos

5. Agroindústria da uva

6. Processos de estabilização e clarificação

7. Manejo da colheita da uva

8. Processos de armazenagem e conservação da uva

9. Vinicultura no Rio Grande do Sul

10. Comercialização de derivados da uva

ALMEIDA, T.C.A.; HOUGH, G.; DAMÁSIO, M.H. e SILVA, M.A.A.P. Avanços em Análise Sensorial. São Paulo: Varela, 1999. 286p.

ANZALDUO-MORALES, A. La evaluation sensorial de los alimentos en la teoria y la práctica. Zaragoza: Acribia, 1994. 198p.

ARTHEY, D.; DENNIS, C. Procesado de hortalizas. Zaragoza: Acribia, 1992. 317 p.

BARBOSA-CANÓVAS,G.; VEGÁ-MERCADO, H. Deshidratacíon de alimentos. Zaragoza: Acribia, 2000. 297 p.

BARTHOLOMAI, A. Fabrica de alimentos: processos, equipamentos, costos. Zaragoza: Acribia, 1991.

BELITZ, H.D. e GROSCH, W. Quimica de los Alimentos. Zaragoza: Acribia, 1997

BOBBIO, P.A; & BOBBIO, F.O. Química do processamento de Alimentos São Paulo: Varela, 1992, 151p.

BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Instrução Normativa no 007 de 17.05.1999.

BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Lei 9.279 de 14.05.1996.

BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria no 1428 de 26.11.93.

BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria no 326/SNVS de 30.07.97

BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria no. 579/SNVS de 17.12.97

BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Resolução no 8 de 1971.

BRODY, A.L. Envasado de alimentos em atmósfera controladas, modificadas e a vácuo. Zaragoza: Acribia, 1996. 213 p.

CAMARGO, R. (coord). Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984.

CHEFTEL, J.; CHEFTEL, H.; BESANÇON, P. Introduccion a la Bioquimica de los

Alimentos. v. I e v. II. Zaragoza: Acribia,1977.

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ItaquiMicrobiologia, Higiene e Legislação de alimentos1.Fungos e sua importância nos alimentos

2.Bactérias e sua importância nos alimentos

3.Fatores Intrínsecos e Extrínsecos que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos

4.Contaminação e deterioração dos alimentos

5.Microrganismos patogênicos e indicadores de qualidade

6.Técnicas de visualização e diferenciação de microrganismos

7.Limpeza e desinfecção de equipamentos, utensílios e superfícies e boas práticas de fabricação na indústria de alimentos

8.Classificação e ação de agentes de limpeza e de sanificação e eficiência microbiológica de sanitizantes

9.Doenças Veiculadas por Alimentos: infecções, intoxicações e toxinfecções

10.Padrões higiênico sanitários para alimentos de origem animal e vegetal

11.Inspeção e órgãos fiscalizadores das indústrias de alimentos

12.Requisitos legais e higiênico sanitários para implantação de indústrias beneficiadoras de alimentos

FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia de Alimentos. 182p. São Paulo, Atheneu, 2008.

JAY, J. Microbiologia de Alimentos. 6 a Ed. 706 p. Artmed. 2005.

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PELCZAR JR., M.J.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. v. 2. 2a Ed. Pearson Makron Books. 1997.

TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 8ª Ed., Porto Alegre, Artmed, 2005.

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VERMELHO, A.B. et al. Práticas de Microbiologia. Guanabara Koogan, 239p. 2006.

STROHL, W.; ROUSE,H.; FISHER, B.D. Microbiologia Ilustrada. São Paulo. Editora Artmed. 531p. 2003.

RIBEIRO, M.C.; SOARES, M.M.S.R. Microbiologia Prática roteiro e manual: Bactérias e Fungos. 1ª Ed. Atheneu. 112p. 2002.

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SANTOS, G.J. et al. Administração de Custos na Agropecuária. São Paulo: Atlas, 2002.

ItaquiEstatística, Experimentação e Matemática.1. Delineamento Inteiramente Casualizado,

2. Delineamento Blocos Completos ao Acaso.

3. Delineamento Quadrado Latino.

4. Experimentos fatoriais.

5. Experimento em Parcelas subdivididas

6. Pressuposições e transformação dos dados experimentais.

7. Testes de Comparações Múltiplas de Médias.

8. Estatística descritiva

9. Probabilidades.

10. Distribuições de probabilidades discretas.

11. Distribuições de probabilidades contínuas.

12. Estimativa de intervalo de confiança.

13. Testes de hipótese.

14. Correlação e Regressão

15. Álgebra de Matrizes

16. Funções: conceitos e aplicações Limites e Continuidade

17. Derivadas e integrais.

BANZATTO, D. A., KRONKA, S. N. Experimentação agrícola. 3. Ed. Jaboticabal: FUNEP, 1995. 247p.

COSTA NETTO, P. L.O. Estatística. 2a. Ed. São Paulo: Edgard Blücher LTDA, 2002. 266p.

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BUSSAB, W. de O.; MORETIN, P.A. Estatística Básica. 5ª Ed. São Paulo: Saraiva, 2004. 526p.

GOMES, F. P. Curso de estatística experimental. 14ª ed. Piracicaba: Nobel, 2000. 468p.

MEYER, P.L. Probabilidade: aplicações à estatística. 2ªEd. Rio de Janeiro: LTC, 1983. 426p.

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SPEIGEL, M.R. ET al. Probabilidade e Estatística. 2ª Ed. Porto Alegre: Bookman, 2004.

STEEL, R. G. D.; TORRIE, J. H., DICKEY, D. Principles and procedures of statistics: a biometrical approach. 3ª Ed, McGraw Hill, 1997. 666p.

STORCK, L., GARCIA, D.C., LOPES, S. J.,ESTEFANEL, V. Experimentação vegetal. 2ª. Ed. Santa Maria: UFSM. 2006.

TRIOLA, M. F. Introdução à Estatística. 7a Ed. Rio de Janeiro: LTC, 1999. 410p.

STRANG, G. Álgebra Linear. 4ª Ed. Thomson Learning. 2006.

ROGAWSKI, J. Cálculo. Porto Alegre: Bookman, 2009. v.1.

ANTON, H. Cálculo: um novo horizonte. 6ªEd. Porto Alegre: Bookman, 1999. v.1.

São BorjaRelações Públicas e Produção

Cultural

1.Relações Públicas e Marketing Cultural;

2.Produção cultural e patrimônio artístico, histórico e cultural;

3.Os atores sociais no mercado cultural - produtor, artista, patrocinador, diretor e demais consentâneos;

4.Indústria e o mercado cultural;

5.Leis de Incentivo à Cultura e financiamento de projetos culturais;

6.Cultura, arte e políticas Públicas;

7.Relações Públicas e a cultura: organizacional, popular, erudita, contemporânea e brasileira;

8.Produção cultural e interface com a comunicação social e relações públicas;

9.Planejamento e gerenciamento de projetos culturais;

10.Gestão de eventos artístico-culturais.

AVELAR, Rômulo. O avesso da cena: notas sobre produção e gestão cultural. Belo Horizonte: Duo Editorial, 2008.

CALDAS, Miguel; MOTTA, Fernando Prestes. Cultura organizacional e cultura brasileira. São Paulo: Atlas, 1997.

CESNIK, Fábio de Sá. Guia de incentivo à cultura. 2 ed. São Paulo: Manole, 2007.

COELHO, Teixeira. Dicionário crítico de política cultural. 3 ed. São Paulo: Iluminuras/FAPESP, 2004.

CUCHE, Denis. A noção de cultura nas ciências sociais. 2 ed. Bauru: EDUSC, 2002.

CUNHA, Maria Helena. Gestão cultural: profissão em formação. Duo Editorial.

DORNELES, Souvenir. Relações públicas: quem sabe faz e explica. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2007.

JIMENEZ, Marc. O que é estética? São Leopoldo: UNISINOS, 1999.

LEI DE INCENTIVO À CULTURA - LIC RS. Governo do Estado do Rio Grande do Sul. 2010.

MALAGODI, Maria Eugênia; CESNIK, Fábio. Projetos Culturais. São Paulo: Fazendo Arte, 1998.

MARCHIORI, Marlene. Comunicação e cultura organizacional. São Paulo: Difusão, 2006.

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__. Programa cultural para o desenvolvimento do Brasil. Brasília: Ministério da Cultura,2006.

MUYLAERT, Roberto. Marketing Cultural e comunicação dirigida. São Paulo: Globo, 2000.

NATALE, Edson; OLIVIERI, Cristiane. Guia brasileiro de Produção Cultural 2007. São Paulo: Editora Zé do Livro, 2007.

NUSSBAUMER, Gisele M. (org) Teorias e políticas da cultura. Salvador: EDUFBA, 2007.

__. O mercado da cultura em tempos (pós) modernos. Santa Maria: Editora da UFSM, 2000.

PROENÇA, Graça. História da Arte. São Paulo: Ática, 2009.

RUBIN, Linda. (org) Organização e produção da cultura. Salvador: EDUFBA, 2005.

UruguaianaTecnologia de Alimentos, Deontologia, Prática Farmacêutica e Estágio1. Amostragem: Coleta da amostragem, Tipos de amostragem,Pré-secagem.

2. Métodos de conservação de alimentos: Uso da temperatura (Pasteurização, esterilização, congelamento, resfriamento), Controle da quantidade de água (desidratação, adição de açúcares e sal), Controle da taxa de oxigênioUso de substâncias químicas, Uso de dois ou mais métodos de conservação.

3. Alteração de matéria-prima em alimentos: Reações enzimáticas e não-enzimáticas, Alterações microbiológicas.

4. Microbiologia de alimentos: Fatores que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos (fatores intrínsecos e extrínsecos).Análise microbiológica dos alimentos.

5. Toxicologia de Alimentos: Substâncias tóxicas naturalmente presentes em alimentos. Substâncias tóxicas formadas durante a armazenagem e processamento dos alimentos.

6. Higiene e qualidade do leite e de seus derivados. Obtenção higiênica do leite. Qualidade do leite. Sistemas bioquímicos do leite.

7. Higiene e qualidade da carne e de seus derivados. Obtenção higiênica da carne. Transformação da carne em músculo Bioquímica de emulsão.

8. Tecnologia de Frutas: Frigo-conservação de frutas, Produção de sucos, Produção de geléias e doces em pasta

9. Tecnologia de vinhos: Produção, qualidade, conservação.

10. Atuação do farmacêutico nos diversos níveis de atenção à saúde: funções clínicas e gerenciais.

ANDRADE, E.C.B. Análise de Alimentos Uma visão Química da Nutrição. Editora Varela. 2006.

BOBBIO, P. A; BOBBIO, F. Q. Química do Processamento de Alimentos. Varela: São Paulo, 2001.

CECCHI, H. M. Fundamentos Teóricos e Práticos em Análise de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas. Editora UNICAMP, 2ª edição. SP. 2003.

EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. 2º edição. Livraria Atheneu Editora. São Paulo, 1989, 652 p.

FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos - princípios e prática. 2ªed.Artmed: São Paulo, 2006.

Marin, N.; Luiza, V. L.; Osorio-de-Castro, C. G. S.; Machado-dos-Santos, S., Assistência Farmacêutica para Gerentes Municipais. Disponível Portal de Assistência Farmacêutica. www.opas.org.br/medicamentos

Bisson, M. P.; Farmácia Clínica & Atenção Farmacêutica, 2ª ed. Manole, 2006.

UruguaianaTecnologia de Alimentos, Deontologia, Prática Farmacêutica e Estágio1. Amostragem: Coleta da amostragem, Tipos de amostragem,Pré-secagem.

2. Métodos de conservação de alimentos: Uso da temperatura (Pasteurização, esterilização, congelamento, resfriamento), Controle da quantidade de água (desidratação, adição de açúcares e sal), Controle da taxa de oxigênio Uso de substâncias químicas, Uso de dois ou mais métodos de conservação.

3. Alteração de matéria-prima em alimentos: Reações enzimáticas e não-enzimáticas, Alterações microbiológicas.

4. Microbiologia de alimentos: Fatores que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos (fatores intrínsecos e extrínsecos). Análise microbiológica dos alimentos.

5. Toxicologia de Alimentos: Substâncias tóxicas naturalmente presentes em alimentos. Substâncias tóxicas formadas durante a armazenagem e processamento dos alimentos.

6. Higiene e qualidade do leite e de seus derivados. Obtenção higiênica do leite. Qualidade do leite. Sistemas bioquímicos do leite.

7. Higiene e qualidade da carne e de seus derivados. Obtenção higiênica da carne. Transformação da carne em músculo Bioquímica de emulsão. b

8. Tecnologia de Frutas: Frigo-conservação de frutas, Produção de sucos, Produção de geléias e doces em pasta

9. Tecnologia de vinhos: Produção, qualidade, conservação.

10. Atuação do farmacêutico nos diversos níveis de atenção à saúde: funções clínicas e gerenciais.

ANDRADE, E.C.B. Análise de Alimentos Uma visão Química da Nutrição. Editora

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BOBBIO, P. A; BOBBIO, F. Q. Química do Processamento de Alimentos. Varela: São Paulo, 2001.

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FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos - princípios e prática. 2ªed.

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Marin, N.; Luiza, V. L.; Osorio-de-Castro, C. G. S.; Machado-dos-Santos, S., Assistência Farmacêutica para Gerentes Municipais. Disponível Portal de Assistência Farmacêutica. www.opas.org.br/medicamentos

Bisson, M. P.; Farmácia Clínica & Atenção Farmacêutica, 2ª ed. Manole, 2006.

UruguaianaFisioterapia em Neuropediatria, Cinesioterapia e Psicomotricidade1.Desenvolvimento Neuropsicomotor na primeira, segunda e terceira infância;

2.Escalas para avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor normal e anormal;

3.Conceituação e caracterização do desenvolvimento dos conceitos funcionais e relacionais em Psicomotricidade;

4.Estratégias de intervenção nos distúrbios psicomotores: Estimulação, educação e reeducação Psicomotora;

5.Método Neuroevolutivo Bobath e Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva no tratamento de crianças com comprometimento neurológico;

6.Fundamentos dos exercícios em cadeia aberta e fechada e sua aplicabilidade no tratamento dos distúrbios neurológicos;

7.Terapias de Integração Sensorial e sua aplicabilidade no tratamento de crianças com comprometimento neuropsicomotor;

8.Avaliação, Diagnóstico e Conduta Fisioterapêutica na Lesão Medular Congênita e Adquirida.

9.Avaliação, Diagnóstico e Conduta Fisioterapêutica no Tratamento da Paralisia Cerebral.

10.Avaliação, Diagnóstico e Conduta Fisioterapêutica no Tratamento das Distrofias Musculares.

ADLER, S. S.; BECKERS, D.; BUCK, M. PFN: Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva. São Paulo: Manole, 2a. ed., 2007.

BEAR, M.; CONNORS, B. W.; PARADISO, M. A. Neurociências - Desvendando O Sistema Nervoso. Porto Alegre: Artmed, 3a. ed., 2008.

COLL, et al. Desenvolvimento Psicológico e Educação - 2ª. ed., vol. 3, Artmed, 2004.

CORIAT, Lydia F. Maturação Psicomotora no Primeiro Ano de Vida da Criança. Ed. SP: Cortez, 2002.

EFFGEN, S. Fisioterapia Pediátrica: Atendendo às necessidades das crianças. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

FERREIRA et al. Psicomotricidade Clínica. Editora Lovise, 2000.

FERREIRA, et al. Psicomotricidade: Da Educação Infantil à Gerontologia. Editora Lovise, 2000.

FINNIE, N.R. O. Manuseio em Casa da Criança com Paralisia Cerebral. São Paulo: Manole, 3a. ed, 2000.

FLEMIG, I. Texto e atlas do desenvolvimento normal e seus desvios no lactente, Diagnóstico e tratamento precoce do nascimento até o 18º mês. Ed. Atheneu, 2005.

GODALL & HOSPITAL, 150 Propostas de Atividades Motoras para a Educação Infantil de 3 a 6 anos. Ed. Artmed, 2004.

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HÜTER-BECKER, Antje; DÖLKEN, Mechthild (Ed.). Fisioterapia em neurologia. São Paulo: Santos, 2008.

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