PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO PARA PROFESSOR SUBSTITUTO
O Diretor do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande, no uso de suas atribuições, torna público, para conhecimento dos interessados, que se encontram abertas as inscrições para o Processo Seletivo Simplificado para Professor Substituto da Carreira do Magistério Superior, Classe Assistente, Nível 1, área de conhecimento Processamento de Produtos de Origem Animal, devidamente autorizado pelo Magnífico Reitor e em conformidade com a Lei Nº 8.745, com as alterações feitas pelas Leis 9.849/99, 10.667/03, 10.973/04 e 11.123/05, pela Lei nº 12.425, de 17.06.2011, Resolução Nº. 002/2006 da Câmara de Gestão Administrativo-Financeira, Lei Nº 12.772/12 alterada pela Lei Nº 12.863, de 24.09.2013 e disposições contidas neste Edital.
1. DAS INSCRIÇÕES:
1.1. As inscrições serão realizadas de 2 a 06 de junho de 2014, de segunda a sexta-feira, de 08h00 às 11h30 e das 14h00 às 17h30 na Secretaria da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campus Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bloco CM, 1º Andar, CEP 58429-900. Fone (83) 2101-1184. E-mail: aldaniza@deag.ufcg.edu.br.
2. DAS PROVAS:
2.1. As provas serão realizadas no período de 16 a 18 de junho de 2014, a partir das 8:00 horas, e constarão de prova didática peso 6 (seis) e exame de títulos peso 4 (quatro). Todas as provas serão realizadas no Bloco CZ-1, sala 1.
3. DAS VAGAS:
3.1. Será oferecida uma (01) vaga para a Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola no cargo de Professor Substituto Auxiliar, nível 1, em regime T-20, para a área de Processamento de Produtos de Origem Animal. A área de conhecimento objeto do processo seletivo, regime de trabalho, titulação mínima exigida e número de vagas estão especificados na tabela abaixo:
Tabela 01. Área de conhecimento, regime de trabalho, titulação mínima exigida e número de vagas.
Unidade | Área | Regime de Trabalho | Titulação Mínima Exigida | Nº de Vagas | Classe |
Engenharia Agrícola | Processamento de Produtos de Origem Animal | T - 20 | Graduação em Engenharia de Alimentos, ou Áreas afins. | 01 | Auxiliar |
4. REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:
4.1. Cópias autenticadas da Carteira de Identidade, CPF e do Título de eleitor com o último comprovante de quitação com as obrigações eleitorais;
4.2. Diploma de Graduação ou Certificado de Conclusão de Curso em Engenharia de Alimentos ou Áreas afins;
4.3. Prova de nacionalidade brasileira ou certificado de visto permanente;
4.4. Comprovante de quitação de serviço militar (somente para homens);
4.5. Curriculum Vitae, acompanhado de documentação comprobatória (a documentação comprobatória deve ser autenticada e/ou apresentação dos originais no ato da inscrição);
4.6. Assinatura de termo declarando aceitar as normas constantes da Resolução 02/2006 da Câmara Superior de Gestão Administrativo-Financeira, do Edital do Processo Seletivo e dos procedimentos definidos pela Comissão de Seleção (ANEXO IV);
4.7. Declaração de que nos últimos 24 meses não teve contrato temporário com Instituição Federal de Ensino (ANEXO I);
4.8. Comprovante do recolhimento da taxa de inscrição no valor de R$ 30,00 (Trinta reais). A guia de pagamento da taxa de inscrição, poderá ser obtida no site https://consulta.tesouro.fazenda.gov.br/gru_novosite/gru_simples.asp, e os dados para preenchimento da Guia de Recolhimento da União(GRU), são os seguintes: Unidade Favorecida: UG 158195; Gestão 15281; código do recolhimento 28883-7; Vencimento 06 de junho de 2014, inserir o número do CPF e nome do Contribuinte (Candidato); Valor Principal e Valor Total (Taxa de Inscrição), concluindo com a emissão da GRU para pagamento exclusivamente no Banco do Brasil.
4.9. O valor da taxa de inscrição, uma vez pago, não será restituído em nenhuma hipótese.
4.10. Requerimento de inscrição (ANEXO III), instruído com a documentação exigida nos itens anteriores e dirigido ao Coordenador da Unidade Administrativa.
5. CRONOGRAMA
Discriminação | Dias | Horário |
Inscrição | 02 a 06 de junho de 2104 | 08h00 às 11h30 e das 14h00 às 17h30 |
Deferimento das inscrições | 09 de junho de 2014 | 08h00 |
Recurso | 10 a 11 de junho de 2014 | 08h00 às 12h00 e das 14h00 às 18h00 |
Homologação das inscrições | 12 de junho de 2014 | 17h00 |
Sorteio do ponto | 16 de junho de 2014 | 08h00 |
Realização da Prova Didática | 17 de junho de 2014 | 08h00 às 12h00 e das 14h00 às 18h00 |
Exame de títulos | 18 de junho de 2014 | 08h00 às 12h00 |
Resultado | 18 de junho de 2014 | 14h00 |
6. DISPOSIÇÕES GERAIS:
6.1 Será indeferida a inscrição do candidato que não apresentar a documentação exigida no ato da inscrição, não sendo admitida complementação documental fora do prazo fixado para inscrição;
6.2 É obrigatório que o candidato, na ocasião da prova didática, apresente três vias do plano de aula.
6.3 De acordo com a Lei º 8.745, artigo 9º, inciso III, não poderá ser novamente contratado o candidato cujo prazo de encerramento de contrato anterior seja inferior a 24 (vinte e quatro) meses.
6.4 Na ocasião de assinatura do contrato, o candidato selecionado deverá apresentar fotocópia legível e autenticada do diploma de graduação, expedido por instituição devidamente reconhecida pelo MEC.
6.5 O Processo Seletivo Simplificado objeto deste Edital terá validade de 01 ano, contado a partir da publicação da homologação do resultado no Diário Oficial da União, sendo possível a prorrogação por igual período, mediante expressa e pública decisão da UFCG.
6.6 Para maiores informações, os candidato deverão dirigir-se a Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola do CTRN/UFCG, das 08h00 às 11h30 e das 14h00 às 17h30. Contato: (83) 2101-1185.
Campina Grande - PB, 23 de maio de 2014
Prof. Dr. John Kennedy Guedes Rodrigues
Diretor do CTRN
ANEXO IV
PROGRAMA DO CONCURSO e BIBLIOGRAFIA SUGERIDA
a) Programa e bibliografia para o concurso: Processamento de produtos de origem animal
1. Primeiro tema: Processamento de produtos de origem animal I
1.1. Processamento de Carne e Pescados: Abatedouros: aspectos de construção;
1.2. Laticínios: Processos produtivos dos derivados do leite: desidratados, concentrados e fermentado;
1.3. Controle de Qualidade: Organização de controle de qualidade de alimentos;
1.4. Fundamentos de Nutrição: Requerimentos nutricionais e recomendações nas diferentes idades e estados fisiológicos.
2. Segundo tema: Processamento de produtos de origem animal II
2.1. Processamento de Carne e Pescados: Processos produtivos de derivados de carnes vermelhas, brancas e de pescado;
2.2. Laticínios: Cálculo do binômio tempo x temperatura da pasteurização e esterilização;
2.3. Controle de Qualidade: Controle de qualidade na indústria de alimentos;
2.4. Fundamentos de Nutrição: Digestão, absorção e transporte de nutrientes.
3. Terceiro tema: Processamento de produtos de origem animal III
3.1. Processamento de Carne e Pescados: Equipamentos, instalações, indústrias e serviços de suporte para o processamento de carnes e pescados;
3.2. Laticínios: Balanços materiais, cálculo dos rendimentos e custos industriais de laticínios;
3.3. Controle de Qualidade: Controle por amostragem. Atributos de qualidade;
3.4. Fundamentos de Nutrição: Principais patologias associadas ao desequilíbrio dos nutrientes na dieta.
4. Quarto tema: Processamento de produtos de origem animal IV
4.1. Processamento de Carne e Pescados: Cálculo dos rendimentos e custos industriais no processamento de carnes e pescados;
4.2. Laticínios: Equipamentos, instalações, indústrias e serviços de suporte para o processamento de leite e derivados;
4.3. Controle de Qualidade: Ferramentas da qualidade e controle estatístico de processo;
4.4. Fundamentos de Nutrição: Introdução à Nutrição. Alimentos e nutrientes.
5. Quinto tema: Processamento de produtos de origem animal V
5.1. Processamento de Carne e Pescados: Abatedouros: aspectos de construção;
5.2. Laticínios: Processos produtivos dos derivados do leite: desidratados, concentrados e fermentado;
5.3. Controle de Qualidade: Controle por amostragem. Atributos de qualidade;
5.4. Fundamentos de Nutrição: Introdução à Nutrição. Alimentos e nutrientes.
6. Sexto tema: Processamento de produtos de origem animal VI
6.1. Processamento de Carne e Pescados: Processos produtivos de derivados de carnes vermelhas, brancas e de pescado;
6.2. Laticínios: Balanços materiais, cálculo dos rendimentos e custos industriais de laticínios;
6.3. Controle de Qualidade: Ferramentas da qualidade e controle estatístico de processo;
6.4. Fundamentos de Nutrição: Requerimentos nutricionais e recomendações nas diferentes idades e estados fisiológicos.
7. Sétimo tema: Processamento de produtos de origem animal VII
7.1. Processamento de Carne e Pescados: Abatedouros: Equipamentos, instalações, indústrias e serviços de suporte para o processamento de carnes e pescados;
7.2. Laticínios: Equipamentos, instalações, indústrias e serviços de suporte para o processamento de leite e derivados;
7.3. Controle de Qualidade: Organização de controle de qualidade de alimentos;
7.4. Fundamentos de Nutrição: Principais patologias associadas ao desequilíbrio dos nutrientes na dieta.
8. Oitavo tema: Processamento de produtos de origem animal VIII
8.1. Processamento de Carne e Pescados: Cálculo dos rendimentos e custos industriais no processamento de carnes e pescados;
8.2. Laticínios: Processos produtivos dos derivados do leite: desidratados, concentrados e fermentado;
8.3. Controle de Qualidade: Controle de qualidade na indústria de alimentos;
8.4. Fundamentos de Nutrição: Digestão, absorção e transporte de nutrientes.
9. Nono tema: Processamento de produtos de origem animal IX
9.1. Processamento de Carne e Pescados: Abatedouros: aspectos de construção;
9.2. Laticínios: Balanços materiais, cálculo dos rendimentos e custos industriais de laticínios;
9.3. Controle de Qualidade: Controle de qualidade na indústria de alimentos;
9.4. Fundamentos de Nutrição: Digestão, absorção e transporte de nutrientes.
10. Décimo tema: Processamento de produtos de origem animal X
10.1. Processamento de Carne e Pescados: Cálculo dos rendimentos e custos industriais no processamento de carnes e pescados;
10.2. Laticínios: Cálculo do binômio tempo x temperatura da pasteurização e esterilização;
10.3. Controle de Qualidade: Controle de qualidade na indústria de alimentos;
10.4. Fundamentos de Nutrição: Requerimentos nutricionais e recomendações nas diferentes idades e estados fisiológicos.
Bibliografia Sugerida
● ANDERSON, M. P. H.; et alii. Nutrição. Rio de Janeiro: Guanabara, 1988.
● BEHMER, M. L. A. Tecnologia do leite: leite, queijo, manteiga, caseína, iogurte, sorvetes e instalações: produção, industrialização, análise. São Paulo: Nobel, 1999.
● BRANDÃO, S. Manual de boas práticas para a indústria de laticínios. Viçosa: UFV, 1996.
● BRUM, M. A. R.; TERRA, Nº Nº Carne seus derivados: técnica de controle de qualidade. São Paulo: Nobel, 1988.
● BURTON, B. Nutrição humana, São Paulo: McGraw Hill, 1992.
● CAMPOS, V. F. TQC: controle da qualidade total. 8. ed. Nova Lima: INDG, 1999.
● CHAVES, J. B. P. Controle de qualidade para indústrias de alimentos. Viçosa: UFV, 1998. (Princípios Gerais).
● CHAVES, J. B. P. Controle de qualidade para indústrias de alimentos. Viçosa: UFV, 1994. (Métodos Gerais).
● DUARTE, V. Dieta: vida e saúde. São Paulo: Sulina, 1990.
● FRANCO, G. Nutrição: texto básico e tabela de composição química dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 1997.
● GIL, D. Manual de inspeção de carnes.
● KRAUSE E. M. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca, 1997.
● LAWRIE, R. A. Ciência da carne. São Paulo: Artmed, 2004.
● MARQUARD, L.; BACCAR, Nº M. Manual para a fabricação de produtos cárneos processados. Santa Cruz: UNISC, 2003.
● MOREIRA, J. B. Controle da qualidade na indústria alimentar: a concepção moderna. Brasília: Ministério da Indústria e Comércio, 1985.