EAFB - Escola Agrotécnica Federal de Barbacena - MG

Notícia:   24 vagas para Professor na Escola Agrotécnica Federal de Barbacena - MG

EAFB - ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE BARBACENA

ESTADO DE MINAS GERAIS

PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO

EDITAL Nº 009/2008

(Lei nº 8.745/93 - DOU de 10/12/93 combinada com a Lei nº 9.849/99 - DOU de 26/10/99)

O DIRETOR da ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE BARBACENA - MG, no uso das atribuições que lhe confere o Art. 29, item I do Regimento Interno da Escola Agrotécnica Federal de Barbacena, aprovado pela Portaria Ministerial nº 998, de 1º de setembro de 1998, publicada no DIÁRIO OFICIAL de 4 subseqüente, e, nos termos da Lei 8.745, de 09 de dezembro de 1993 e da Lei nº 9.849, de 26 de outubro de 1999, torna público, pelo presente Edital, que estarão abertas as inscrições para PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO, destinado à SELEÇÃO DE CANDIDATOS para CONTRATO COMO PROFESSOR SUBSTITUTO por tempo determinado.

1) DA DISTRIBUIÇÃO DAS VAGAS E DA HABILITAÇÃO EXIGIDA

Eixo Tecnológico ou Área

Habilitação Mínima

Vaga

Recursos Naturais

Graduação em: Zootecnia, Veterinária e Licenciatura Plena em Ciências Agrárias

01

Produção Alimentícia

Graduação em Engenharia de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Economia Doméstica, Nutrição ou pós-graduação na área específica (mínimo 360h).

01

Ambiente, Saúde e Segurança

Graduação em Enfermagem com Registro no Conselho Competente

01

Ambiente, Saúde e Segurança

Graduação em Enfermagem com Registro no Conselho Competente; Graduação em Área de Saúde com pós-graduação em Geriatria/Gerontologia (mínimo 360h)

01

Ambiente, Saúde e Segurança

Graduação em Nutrição

01

Ambiente, Saúde e Segurança

Graduação em: Engenharia com pós-graduação em Segurança do Trabalho (mínimo 360h); Graduação em Medicina ou Enfermagem com pós-graduação na área do trabalho (mínimo 360h)

01

Ambiente, Saúde e Segurança

Graduação em: Engenharia Florestal, Ciências Biológicas, Engenharia Agronômica, Engenharia Agrícola, Engenharia Civil, Geografia, Geologia, Engenharia Química e/ou pós-graduação na área de Meio Ambiente (mínimo 360h)

Graduação em: Engenharia Ambiental, Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental ou Curso Superior de Tecnologia em Saneamento Ambiental.

01

Gestão e Negócios

Bacharelado em Administração de Empresas

01

Informação e Comunicação

Graduação em: Ciência da Computação, Engenharia da Computação, Sistemas de Informação, Graduação em Licenciatura em Informática, Especialização em Administração de Redes Linux, Curso Superior de Tecnologia em Sistemas para Internet

01

Informação e ComunicaçãoGraduação em: Ciência da Computação, Engenharia da Computação, Sistemas de Informação, Licenciatura em Informática, Especialização em Administração de Redes Linux(mínimo 360h)01
Hospitalidade e LazerGraduação ou pós-graduação em Hotelaria (mínimo 360h)01
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: BiologiaLicenciatura Plena em Ciências Biológicas01
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: FísicaLicenciatura Plena em Física ou Licenciatura Plena em Matemática com habilitação em Física01
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: QuímicaGraduação em Química: Licenciatura ou Bacharelado; Graduação em Engenharia Química01
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: MatemáticaLicenciatura Plena em Matemática01
Ciências Humanas e suas Tecnologias: FilosofiaLicenciatura Plena em Filosofia01
Ciências Humanas e suas Tecnologias: GeografiaLicenciatura Plena em Geografia01
Ciências Humanas e suas Tecnologias: HistóriaLicenciatura Plena em História01
Ciências Humanas e suas Tecnologias: SociologiaLicenciatura Plena em Ciências Sociais01
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Língua PortuguesaLicenciatura Plena em Letras: Língua Portuguesa/ Língua Inglesa01
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Língua InglesaLicenciatura Plena em Letras: Língua Portuguesa / Língua Inglesa01
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: EspanholLicenciatura Plena em Letras: Língua Portuguesa / Espanhol; Licenciatura Plena em Letras: Língua Inglesa/Espanhol; Graduação com experiência comprovada no ensino de Espanhol (mínimo: 1 ano letivo)01
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: ArteLicenciatura Plena em Educação Artística; Graduação com experiência comprovada no ensino de Arte (mínimo: 1 ano letivo)01
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Educação FísicaLicenciatura Plena em Educação Física01

1.1) A Classificação no Processo Seletivo Simplificado não assegura a qualquer candidato o direito à contratação imediata, mas apenas a EXPECTATIVA DE SER CONTRATADO. A concretização deste ato fica condicionada à observância das disposições legais pertinentes, bem como aos interesses da Administração da E.A.F. de Barbacena.

1.2) A contratação de que trata este Edital poderá destinar-se à regência e/ou à orientação de estágio supervisionado.

1.3) A titulação/experiência profissional utilizadas como habilitação mínima não serão consideradas para fins de pontuação na Prova de Títulos.

2) DAS INSCRIÇÕES

2.1) As inscrições estarão abertas no período de 05 a 12 de dezembro de 2008, de 2ª a 6ª feira, nos horários de 8h às 11h e de 13h às 16h, na FUNDAÇÃO "DIAULAS ABREU" - FAPE - da Escola Agrotécnica Federal de Barbacena - MG, à Rua Monsenhor José Augusto, 204, Bairro São José - Barbacena - MG, CEP 36205-018.

Haverá plantão no sábado, 13 de dezembro de 2008, de 8h às 14h.

2.2) Será admitida a inscrição por terceiros mediante Procuração (com finalidade específica) do interessado e apresentação do comprovante (original) do recibo do pagamento da taxa de inscrição, acompanhada de cópias legíveis - AUTENTICADAS - do documento oficial de identidade do candidato e do documento oficial da Habilitação Mínima, conforme descrito no item 1 deste Edital. Estes documentos serão retidos. É necessário o reconhecimento de firma na Procuração.

2.3) Não serão aceitas inscrições via fax, correio eletrônico e via postal.

2.4) A taxa de inscrição terá o valor de R$50,00(cinqüenta reais), recolhido na Caixa Econômica Federal, Agência 0099 (Barbacena), Conta Corrente nº 700261-5, Operação 03 (Pessoa Jurídica), em nome da FAPE - FUNDAÇÃO "DIAULAS ABREU" , ou na própria FAPE.

2.5) A taxa de inscrição não será devolvida em hipótese alguma.

2.6) Não haverá isenção total ou parcial do valor da inscrição.

2.7) No ato da inscrição, o candidato deverá apresentar:

2.7.1) comprovante da Habilitação Mínima (Diploma e/ou Declaração de Conclusão de Curso, acompanhados do Histórico Escolar);

2.7.1.1) A Declaração de Conclusão de que trata o item anterior só será válida se emitida há um período igual ou inferior a 6 meses.

2.7.1.2) Caso o candidato seja chamado para contratação, deverá apresentar, obrigatoriamente, o Diploma.

2.7.2) documento oficial de identidade e, no caso de estrangeiro, o visto permanente.

2.7.3) 01(uma) foto 3x4 recente.

A DOCUMENTAÇÃO DOS SUBITENS 2.7.1 e 2.7.2 DEVERÁ SER APRESENTADA EM CÓPIAS AUTENTICADAS EM CARTÓRIO.

2.7.4) ficha de inscrição, conforme Anexo I, devidamente preenchida;

2.7.5) comprovante de pagamento da taxa de inscrição na Caixa Econômica Federal, Agência 0099, Conta 700261-5, valor de R$50,00(cinqüenta reais);

2.7.6) documento de Procuração, quando couber;

2.7.7) Curriculum Lattes;

2.7.8) documentação comprobatória, conforme previsto no Anexo III, a ser submetida à Banca de Julgamento de Títulos.

2.8) Não poderá se inscrever, no referido Processo Seletivo, candidato anteriormente contratado como Professor Substituto (Lei nº 8.745/93), antes de decorridos 24(vinte e quatro) meses do encerramento de seu contrato anterior.

2.9) A inscrição somente será realizada se o candidato apresentar todos os documentos citados nos subitens 2.7.1 a 2.7.8; não sendo permitida, portanto, inscrição condicional.

2.10) Ao se inscrever, o candidato receberá cópia completa deste Edital e de seus anexos.

3) DO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO

O Processo Seletivo Simplificado regido por este Edital constará de PROVA DE TÍTULOS e de PROVA DE DESEMPENHO DIDÁTICO.

3.1) DA PROVA DE TÍTULOS

3.1.1) A entrega do Curriculum Lattes e dos títulos deverá ser feita no ato da inscrição, em envelope a ser lacrado mediante a rubrica do candidato ou do seu representante legal e do(s) servidor(es) designado(s) para receber os títulos. No exterior do envelope deverá estar registrada, obrigatoriamente pelo candidato, toda a documentação nele contida.

3.1.2) As cópias apresentadas, à exceção daquelas listadas nos subitens 2.7.1 e 2.7.2, não precisam ser autenticadas em cartório. No ato da contratação, o candidato deverá apresentar, obrigatoriamente, os originais de toda a documentação para conferência e autenticação.

3.1.3) Serão considerados os títulos apresentados de acordo com as especificações contidas no Anexo III.

3.1.4) A Prova de Títulos terá um valor máximo de 100(cem) pontos e é classificatória.

3.1.5) Serão classificados para a Prova de Desempenho Didático os oito (08) primeiros colocados, considerando-se a ordem decrescente de pontuação obtida na Prova de Títulos.

3.1.6) Não será admitido recurso da Prova de Títulos (devido à celeridade do Processo).

3.2) DA PROVA DE DESEMPENHO DIDÁTICO

3.2.1) A Prova de Desempenho Didático consistirá em uma aula, com duração de 50(cinqüenta) minutos, nas condições a seguir:

a) será sorteado um tema, por área, para todos os candidatos, no dia 19 de dezembro de 2008; às 8h, no anfiteatro da Escola Agrotécnica Federal de Barbacena -MG, situada à Rua Monsenhor José Augusto, 204 - Bairro São José - Barbacena - MG;

b) no dia do sorteio, todos os candidatos ou prepostos por eles designados por Procuração deverão estar presentes;

c) o tema será extraído da lista indicada no Anexo V - "Temas para Sorteio";

d) a aula será ministrada, no dia 21 de dezembro de 2008, nas dependências da Escola Agrotécnica Federal de Barbacena - MG, perante uma Banca Examinadora, composta de 03(três) membros, designados por Portaria do Diretor -Geral da EAFB, para aplicação e avaliação das provas, com a 1ª aula iniciando-se às 8h;

e) ao candidato será permitido o uso apenas do quadro branco e do respectivo marcador.

3.2.2) A ordem de realização das aulas obedecerá à ordem de classificação na Prova de Títulos, por área, considerando-se a ordem decrescente de pontos.

3.2.3) O candidato deverá comparecer ao local da prova 30(trinta) minutos antes do horário previsto, munido do cartão de inscrição e do documento original de identidade utilizado no ato da inscrição. Não será tolerado nenhum atraso por parte do candidato no sorteio do tema nem na realização da Prova, ficando o candidato que chegar atrasado eliminado do Processo Seletivo.

3.2.4) No dia 17 de dezembro de 2008, a Escola disponibilizará pelo site www.eafb.org.br a lista dos candidatos classificados na Prova de Títulos, na ordem decrescente de pontuação, até o limite de 08 (oito) classificados por área.

3.2.5) O candidato deverá, obrigatoriamente, apresentar à Banca Examinadora o plano de aula em 03(três) vias.

3.2.6) A Prova de Desempenho Didático terá um valor máximo de 100(cem) pontos.

3.2.7) O candidato que, na Prova de Desempenho Didático, obtiver número de pontos inferior a 60(sessenta) será eliminado do Processo Seletivo Simplificado.

3.2.8) Não será admitido recurso da Prova de Desempenho Didático (devido à celeridade do Processo).

4) DO RESULTADO FINAL

4.1) O resultado final será feito pela média simples das notas obtidas, respectivamente, na Prova de Títulos e na Prova de Desempenho Didático:

RF = (PT + PD) / 2

4.2) A classificação final, por área, será feita em ordem decrescente do número total de pontos alcançado por candidato, posicionando-se como primeiro colocado aquele que obtiver o maior número de pontos e sucessivamente os demais candidatos.

4.3) Ocorrendo igualdade de pontos no resultado final, terá preferência, para efeito de classificação, o candidato que:

(a) obtiver maior número de pontos na Prova de Desempenho Didático;

(b) possuir maior tempo de experiência no magistério;

(c) tiver maior idade.

4.4) Os candidatos classificados que excederem as vagas existentes atualmente, poderão ser contratados até o prazo de vigência do presente Processo Seletivo Simplificado em função da disponibilidade de vagas futuras.

4.5) A homologação do resultado final, feita por Portaria do Diretor Geral da EAF Barbacena, a ser publicada no D.O.U e no Boletim de Serviço Interno da EAFB, estará disponível na portaria da Escola (guarita) e no site www.eafb.org.br

5) DO PRAZO DE VALIDADE DO CONCURSO

O concurso terá validade de 01(um) ano, a contar da data de publicação da homologação do resultado final, conforme consta do Decreto nº 4.175, de 27 de março de 2002, podendo ser prorrogado uma vez, por igual período, mediante ato próprio da autoridade competente.

6) DA CONTRATAÇÃO E DO REGIME DE TRABALHO

6.1) A contratação do candidato classificado em 1º lugar, por área, será feita por um período de 12(doze) meses e poderá ser prorrogada, de acordo com a necessidade do serviço, por até um prazo máximo de igual período.

6.2) O contrato será temporário na forma de Prestação de Serviços, em regime de trabalho de 20(vinte) horas semanais, podendo ser alterado, de acordo com as necessidades da Instituição para 40(quarenta) horas semanais.

6.3) A carga horária a ser cumprida atenderá aos cursos oferecidos pela Escola nos turnos da manhã, da tarde e da noite.

6.4) O candidato contratado poderá ser solicitado a lecionar, também, disciplinas afins à sua área de formação acadêmica.

6.5) A contratação estará condicionada ao atendimento da legislação específica dos órgãos governamentais, bem como ao interesse da Administração da Escola Agrotécnica Federal de Barbacena - MG.

6.6) Será permitida a contratação de servidores da Administração Direta ou Indireta da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, bem como de empregados ou servidores de suas subsidiárias e suas contratadas, desde que não ocupem cargo efetivo da Carreira do Magistério de 1º e 2º Graus e de 3º Grau das Instituições Federais de Ensino, e condicionada à formal comprovação de compatibilidade de horários.

7) DA REMUNERAÇÃO MENSAL

No contrato de 20(vinte) horas semanais, a remuneração mensal será equivalente ao estabelecido na legislação para Carreira do Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, Classe D1, Nível 1 - Tabela 20 horas, vigente à época da contratação.

8) DAS DISPOSIÇÕES FINAIS

8.1) A inexatidão de afirmativas ou a falsidade de documentos, ainda que verificada após a homologação dos resultados, implicará a eliminação sumária do candidato. Serão declarados nulos, de pleno direito, a inscrição e todos os atos dela decorrentes sem prejuízo de eventuais sanções de caráter judicial.

8.2) Será excluído do Processo Seletivo Simplificado o candidato que se tornar culpado de incorreções ou descortesia para com qualquer examinador, executor, seus auxiliares ou autoridades presentes, durante a realização do Processo Seletivo Simplificado.

8.4) O candidato classificado será convocado por telegrama, remetido ao endereço constante da Ficha de Inscrição, obrigando-se a declarar, por escrito, caso não queira ser contratado. O não pronunciamento do candidato convocado, no prazo de 24(vinte e quatro) horas após sua convocação, permitirá à EAF Barbacena convocar o próximo candidato classificado.

8.5) O candidato é o único responsável pelo correto preenchimento da Ficha de Inscrição. Feita a inscrição, não serão permitidas alterações.

Não será fornecido qualquer documento comprobatório de aprovação e classificação no Processo Seletivo Simplificado valendo, para esse fim, a homologação publicada no Boletim de Serviço da EAF Barbacena.

8.6) A inscrição neste Processo Seletivo Simplificado implica, desde logo, o conhecimento e a tácita aceitação das condições estabelecidas no inteiro teor deste Edital e seus Anexos, partes integrantes do mesmo, expedientes dos quais o candidato não poderá alegar desconhecimento, bem como das Leis nº 8.745/93 e 9.849/99 e respectivas Portarias.

8.7) Quaisquer alterações das disposições ora estabelecidas serão comunicadas, através de Errata, a ser divulgada pela internet no site www.eafb.org.br, vindo tal documento a constituir parte integrante deste Edital.

8.8) Não há reserva de vaga para portadores de deficiência, em virtude do número de vagas por Eixo Tecnológico/Área ser menor do que o previsto no § 2º do art. 5º, da Lei 8.112/90.

8.9) Os casos omissos serão decididos pela Comissão Organizadora do Processo Seletivo Simplificado.

Barbacena, 05 de dezembro de 2008

JOSÉ ROBERTO RIBEIRO LIMA
Diretor-Geral
E.A.F.BARBACENA -MG

ANEXO II

Programa indicado para o Processo Seletivo Simplificado para Professor Substituto da Escola Agrotécnica Federal de Barbacena - MG

Eixo Tecnológico ou Área

Conhecimentos Esperados do candidato

Recursos Naturais

Acompanhamento de projetos zootécnicos e ministrar aulas das disciplinas de Piscicultura, Apicultura, Avicultura e Bubalinocultura.

Produção Alimentícia

PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS

- Noções básicas de fisiologia e tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças.

- Tecnologia do processamento de frutas e hortaliças minimamente processadas, temperos e molhos condimentados, conservas de hortaliças e picles; compotas, doce de fruta em calda e saladas de frutas; vegetais cristalizados e desidratados; polpas de frutas; doces; geléias; licores e cachaça

- Área de produção (Exigências sanitárias, estrutura física/layout, equipamentos, mobiliário e utensílios).

PROCESSAMENTO DE CARNES E DERIVADOS

- O que é carne. Ciência da carne: Estrutura Muscular, Conversão do músculo em carne Importância do serviço de inspeção; Objetivos da inspeção. Abate humanitário. Instalações para abate de animais.

Refrigeração e congelamento.

- Processo tecnológico de obtenção de carcaças (suína, bovina, aves, coelho e pescados) Qualidade da matéria-prima. Ingredientes não cárneos. Defeitos em produtos cárneos. Envoltórios naturais e artificiais: Preparo das tripas, Armazenamento. Tecnologia de fabricação de: produtos frescal, produtos curados crus, produtos defumados, produtos cozidos ou escaldados. Tecnologia de fabricação de lingüiças: frescal, defumada, calabresa, paio, salame Maria Rosa, salame tipo italiano, apresuntado e hambúrguer: características e defeitos; Principais defeitos em embutidos frescal, curados crus, cozidos ou escaldados e defumados.

HIGIENE E SEGURANÇA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Conceitos gerais. Métodos de limpeza; métodos de sanificação; Principais produtos empregados. Conceitos básicos. Requisitos básicos de higiene na indústria. Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos Padrão de Higiene Operacional; Conceito e aplicação de análise de perigo e determinação de pontos críticos de controle. Condições de Segurança e medicina no trabalho ; Controle de riscos.

EMBALAGENS E ADITIVOS PARA ALIMENTOS

Aditivos alimentares. Principais aditivos alimentares. Classificação dos aditivos quanto a sua origem e presença nos alimentos. Categoria ou Classe Funcional dos aditivos alimentares. Códigos descritos na Legislação. Regulamento técnico de aditivos alimentares. Classificação das embalagens, tipos e usos. Importância e funções das embalagens. Seleção da embalagem.

PRINCÍPIOS DE NUTRIÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS

- Nutrição: Nutrientes: Carboidratos, Proteínas, Gorduras, Água, Fibras, Vitaminas, Minerais

- Tecnologia dos produtos agropecuários: Introdução, Aspectos históricos, Importância

- Causas das alterações dos alimentos:

- Princípios e métodos de conservação dos alimentos:

Considerações gerais, Princípios da conservação, Processos auxiliares, -Métodos de conservação:

BROMATOLOGIA

- Composição nutricional de alimentos- Composição dos alimentos; tabela de composição de alimentos; Legislação e rotulagem de alimentos; Métodos de análise em alimentos; Composição centesimal de alimentos - métodos empregados para determinação e cálculos

Ambiente, Saúde e SegurançaEducação para Saúde: Anatomia e Fisiologia, Educação para Saúde: Patogenias Comuns na População, Educação para Saúde: Princípios de Higiene e Profilaxia, Políticas na Saúde, Fundamentos de Enfermagem, Primeiros Socorros, Saúde Coletiva, Microbiologia Aplicada, Enfermagem Médica, Enfermagem Cirúrgica, Enfermagem Neuro-Psiquiátrica, Saúde do Idoso, Metodologia de Projeto, Ética Profissional, Administração da Unidade de Enfermagem, Saúde da Mulher, Saúde da Criança e do Adolescente.
Ambiente, Saúde e SegurançaAnatomia Humana, Fisiologia Básica, Fundamentos de Gerontologia e Geriatria, Ética, Direito e Cidadania, Prevenção de Acidentes Domésticos e Primeiros Socorros, Saúde e Bem-estar do Idoso, Doenças Crônicas, Disfunções Orgânicas do Idoso, Nutrição do Idoso, Biomecânica Aplicada ao Idoso.
Ambiente, Saúde e SegurançaEducação para a Saúde: Nutrição e Saúde, Educação para a Saúde: Anatomia e Fisiologia, Educação para a Saúde: Princípios de Higiene e Profilaxia, Saúde e Biossegurança: Segurança do Trabalho, Saúde e Biossegurança: Ecologia e Meio Ambiente, Política na Saúde, Bioquímica Básica, Ética Profissional, Informática Aplicada, Nutrição Básica, Técnica Dietética e Composição dos Alimentos, Nutrição Humana, Microbiologia de Alimentos, Educação Nutricional, Dietoterapia e Patologia da Nutrição, Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição, Nutrição Materno- Infantil, Nutrição na Prática, Saúde Pública, Legislação Sanitária, Metodologia da Pesquisa Científica, Projeto de Conclusão de Curso, Supervisão de Estágio.
Ambiente, Saúde e SegurançaPrevenção e Controle de Perdas, Segurança do Trabalho Rural, Higiene Ocupacional.
Ambiente, Saúde e SegurançaEcologia Básica, Ecologia do Solo, Diversidade Vegetal, Diversidade Animal, Hidrografia, Climatologia, Poluição do Solo, Poluição da Água, Poluição do Ar, Resíduos Sólidos, Metodologia de Projetos, Educação Ambiental, Legislação Ambiental, Gestão Ambiental, Saúde e Meio Ambiente, Diagnóstico Ambiental, Unidades de Conservação.
Gestão e Negócios OrçamentáriaMatemática Financeira, Gestão Empresarial Básica, Metodologia de Análise e Soluções de Problemas, Economia, Direito Tributário, Direito Trabalhista, Direito Comercial, Planejamento e Controle da Produção, Gestão de Compras, Gestão de Capital de Giro e Fluxo de Caixa, Gestão e Análise de Investimentos, Contabilidade Gerencial, Gestão na Empresa Pública, Plano de Negócios, Gestão de Custos, Gestão de Recursos Humanos, Gestão de Vendas e Marketing e Gestão de Estoques e Almoxarifado.
Informação e Comunicação Informação e ComunicaçãoEditor de Textos, Eletricidade Básica, Inglês Técnico, Introdução à Informática, Introdução à Internet, Lógica de Programação I, Sistema Operacional Windows, Sistema Operacional Modo Texto, Comunicação de Dados, Lógica de Programação II, Planilha Eletrônica, Sistema Operacional Gráfico Linux, Teoria de Hardware, Teoria de Redes de Computadores, Banco de Dados, Cabeamento de Redes de Dados, Desenvolvimento Web Estático, Instalação e Manutenção de Computadores, Serviços de Redes de Computadores, Desenvolvimento Web Dinâmico, Editor de Apresentações, Empreendedorismo, Ética Profissional, Fundamentos da Administração, Segurança de Redes de Computadores.
Informação e ComunicaçãoArquitetura de Computadores, Informática Instrumental, Lógica de Programação, Desenvolvimento de Páginas Web, Fundamentos Matemáticos da Computação, Redação Técnica, Gestão Empresarial Básica, Sistemas Operacionais, Projeto de Sistemas de Banco de Dados, Estruturas de Dados I, Análise de Sistemas, Linguagem de Programação, Metodologia de Pesquisa Científica e Tecnológica, Redes de Computadores, Tecnologia de Orientação a Objetos, Linguagem de Programação Visual, Estruturas de Dados II, Gestão de Projetos, Empreendedorismo, Protocolos de Comunicação, Teoria da Comunicação, Sistemas Distribuídos, Sistemas Operacionais Distribuídos, Webservices, Engenharia de Software, Desenvolvimento de Aplicações Web, Projeto de Redes de Computadores, TCP-IP e Roteamento, Gerência de Sistemas de Informação, Tecnologias Móveis e Sem Fio, Tecnologia de Banco de Dados Distribuídos, Estatística, Segurança em Sistemas Computacionais, Administração e Gerência de Redes de Computadores, Gerência e Configuração de Serviços Internet, Programação para Dispositivos Móveis e Sem Fio, Serviços de Suporte a Aplicações Distribuídas, Comércio Eletrônico.
Hospitalidade e LazerAspectos Históricos da Hotelaria, Hotelaria no Brasil, Órgãos e Organismos Oficiais, Empresa Hoteleira, Tipos de Meios de Hospedagem, Redes Hoteleiras, Matriz de Classificação do Tipo de Hotel, Hotelaria Hospitalar, Código de Ética para as Empresas Hoteleiras, Vocabulário Hoteleiro, Operacionalidade: Reservas, Recepção, Portaria Social, Telefonia, Recreação e Lazer, Eventos; Administração Hoteleira: Taxa de Ocupação, Relação Receita x Custo, Ponto de Equilíbrio, Ocupação Média do Hotel, Controladoria, Administração de Compras, Auditoria, Relatório de Discrepâncias, Almoxarifado, Departamento de Governança, Governanta: Qualidades, Atribuições e Responsabilidades; Camareira: Importância, Descrição do Cargo, Comportamento Profissional, Preparação do Trabalho, Previsão do Material; Serviço de Andares, O Apartamento: Aspecto Físico, Regulamento, Procedimento Padrão, Arrumação dos Apartamentos, Higiene e Segurança, Limpezas Periódicas, Serviço de "turn-down"; Minibar; Casos Especiais: Morte no Apartamento, Presentes dados aos Funcionários pelos Hóspedes, Hóspedes Inconvenientes, Objetos Esquecidos, Devolução dos Objetos Esquecidos; Limpeza Geral: Atribuições e Responsabilidades, Instalações, Móveis e Utensílios, Rotina de Trabalho, Requisição de Material, Reclamações; Relatórios; Lavanderia e Rouparia: Organização, Equipamentos, Produtos, Rotina de Trabalho, Controles; Alimentos e Bebidas: Higiene e Limpeza: Higiene Pessoal, Equipamentos e Higienização, Contaminação de Alimentos; O Serviço de Cozinha: Controle de Custos: Fator de Correção, Ficha Técnica de Custos, Ficha Técnica de Produção; Métodos de Produção de Alimentos, Manuseio dos Alimentos e Política das Sobras, Organização da Brigada de Trabalho, Mise-en-plase; O Serviço de Restauração: Equipamentos e Suprimentos do Restaurante, Elaboração de Cardápios; Gerente e Funcionários de A e B, Seqüência de Gerenciamento de A e B, Serviços de Bebidas, Organização de Banquetes.
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: BiologiaCitologia: composição química da célula (compostos inorgânicos e orgânicos); célula procariota e eucariota; membranas celulares e permeabilidade; citoplasma (componentes nucleares e divisão celular); metabolismo celular (fermentação, respiração, fotossíntese); hipótese antotrópica e heterotrópica. Histologia: animal: epitelial, conjuntivo, muscular, nervoso; vegetal: revestimento, preenchimento, condução.
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: BiologiaFisiologia Humana: estudo comparativo da evolução dos sistemas nos animais; sistemas digestivo, circulatório, respiratório, excretor, nervoso, locomotor e endócrino. Reprodução: tipos: sexuada e assexuada; reprodução humana (anatomia e fisiologia); reprodução vegetal (briófitas, pteridófitas e angiospermas). Grandes grupos: Animais e Vegetais: características básicas dos fitos e aquisições evolutivas; classificação dos seres vivos; características gerais dos principais fitos. Evolução: teoria da evolução. Programa de Saúde: doenças causadas por vírus, bactérias, fungos, protozoários e vermes (etiologia, transmissão e profilaxia). Ecologia: ecossistemas; cadeias e teias alimentares; habitat; nicho ecológico; ciclos biogeoquímicos (da água, carbono, nitrogênio); relação entre seres vivos; poluição da água, ar e solo. Genética: Primeira e Segunda Leis de Mendel; noções de probabilidade, alelos mútiplos; sistema ABO e Rh; herança ligada ao sexo; determinação genética do sexo na espécie humana; natureza química e função do gene; estrutura molecular do DNA; código genético e síntese de proteínas; biotecnologia.
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: FísicaMecânica: Leis de Newton e Aplicações , Gravitação Universal, Leis de Kepler, Torque e Momento Angular, Princípios de Conservação, Hidrostática; Termodinâmica: Calor e Temperatura, Trocas de Calor, As Leis da Termodinâmica, Máquinas Térmicas, O Ciclo de Carnot; Eletromagnetismo: Conceito de Campo Elétrico, Potencial Elétrico, Corrente Elétrica e Circuitos, Campo Magnético, Forças Elétrica e Magnética; Lei de Àmpere, Lei de Faraday e Indução, Leis de Kirchhoff; Óptica Geométrica: Reflexão, Refração, Espelhos Planos, Espelhos Esféricos; Ondas: Oscilações Livres, Movimento Harmônico Simples, Pêndulo Simples.
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: QuímicaQuímica - Normas e Segurança de Laboratório, Funções Inorgânicas: nomenclatura, formulação e propriedades, Reações Inorgânicas, Estudo Físico dos Gases, Cálculo Estequiométrico, Soluções e propriedades coligativas, Equilíbrio Químico: homogênio e heterogênio, Termoquímica: Cinética Química, Eletroquímica: pilha e eletrólise, Formulação e Notação dos compostos orgânicos, Reações Orgânicas, Processos Químicos Industriais: orgânico e inorgânico, Corrosão.
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: MatemáticaFunções: Função de 1º Grau, Função Quadrática, Função Modular, Função Exponencial, Função Logarítmica. Progressões: Progressão Aritmética, Progressão Geométrica. Trigonometria: Trigonometria no Triângulo Retângulo, Trigonometria num Triângulo Qualquer, Funções Trigonométricas, Relações Trigonométricas, Transformações Trigonométricas. Estudo das Matrizes. Determinantes. Sistemas Lineares. Áreas: Medidas de Superfície. Geometria Espacial. Poliedros. Análise Combinatória. Probabilidade. Geometria Analítica: Ponto e Reta, Circunferência, Secções Cônicas. Números Complexos. Polinômios. Definição de Limites. Definição de Derivadas. Noções de Integrais. Definição de Diferenciais.
Ciências Humanas e suas Tecnologias: FilosofiaFilosofia: Conceitos de filosofar; As origens do filosofar; Consciência mítica, do mito à razão, o nascimento da filosofia; Filosofia Grega: Pré- Socráticos e Pós-socráticos; O Conhecimento: conhecimento, pensamento e linguagem; Conhecimento, pensamento e lógica: Lógica Formal, Lógica Material, Raciocínio Lógico, Senso Comum; Conhecimento filosófico: Ceticismo, Dogmatismo; Moral e Ética: Valores, O individual e o social na moral, Relativismo Moral, Concepções Éticas, Direitos Humanos ou Ética das Relações, Liberdade: Liberdade e Responsabilidade, Liberdade e Determinismo, Fatalismo. Existência: Afetividade, Sofrimento Psíquico, Auto Estima. Política: Poder, Política e Cotidiano, Indiferença Política, Participação Política, Cidadania, Ideologia, Violência. Sócrates - Platão - Aristóteles Friedrich Hegel - Immanuel Kant - Karl Marx - Friedrich Engels - Antonio Gramsc- Friedrich Nietzsche-Herbert Marcuse-Erich Fromm-Jean-Paul Satre.
Ciências Humanas e suas Tecnologias: GeografiaOrientação e Localização: Pontos Cardeais, Coordenadas Geográficas, Movimentos da Terra. Posição Geográfica do Brasil. O Espaço Brasileiro: Bases Geológicas do Brasil; Relevo Brasileiro; Clima Brasileiro; Hidrografia Brasileira; Cobertura Vegetal do Brasil; Os Solos. População Brasileira. O Processo de Urbanização do Brasil. Atividades Agrárias: A agropecuária no Brasil, Extrativismo Vegetal, A Silvicultura, A pesca no Brasil. Extrativismo Mineral. Industrialização Brasileira. Os Transportes, o Comércio e os Meios de Comunicação no Brasil. Os Impasses da Modernização Brasileira. As Regiões Brasileiras: Unidades e Contrastes Regionais Brasileiros. Questão Ambiental no Brasil. Globalização: A Economia Global; o Brasil na Economia Global; A Geografia da Pobreza. O Mundo Político Contemporâneo. A Geografia das Redes Mundiais. Desafios Ambientais. Geografia e Mudança Social.
Ciências Humanas e suas
Tecnologias: História
América Pré-Colombiana: Povos Pré-Colombianos; Cultura e Aculturação. Formação do Estado Nacional Português: Seu Pioneirismo na Expansão Marítima e a Descoberta do Brasil. Africa Antiga: Cultura; Escravidão África / Brasil. Brasil Colônia: A Colonização Portuguesa no Brasil; A Organização Política e Administrativa do Brasil Colônia; A Formação Territorial do Brasil; A Crise do Sistema Colonial; A família Real Portuguesa no Brasil; A Independência do Brasil. Brasil Império: O Primeiro Reinado; Período Regencial; O Segundo Reinado; A Questão Escravocrata e a Queda do Império. Brasil República: República Velha; A Revolução de 1930; A Era Vargas; Redemocratização; Movimento Militar de 1964; Governos Militares; Nova República; República Contemporânea. Movimentos Afro-Brasileiros; Integração do Negro na Sociedade; Esteriótipos e Preconceitos.
Ciências Humanas e suas Tecnologias: SociologiaCiências Sociais e Sociologia. Objeto da Sociologia (fato social - Ação social - Noção de ação). Processos Sociais. Status e Papel Social. Grupos Sociais (categorias sociais - esteriótipos - agregados - grupos sociais). Instituições Sociais (Familiar - religiosa - Política - Econômica). Instituições, Grupos Sociais, Socialização e Identidade. Relações Interpessoais. Desvio e mudanças sociais (controle social - conformidade e desvio - códigos e sanções - mudança social). Estratificação e mobilidade social (classes sociais - desenvolvimento e mobilidade social - estrutura da sociedade rural brasileira - os problemas, as tenções e as crises sociais). Política e cidadania (poder - política e cotidiano - ética - cidadania - ideologia). Religião (crenças e rituais religiosos - grupos religiosos - a religião e outros subsistemas sociais). Auguste Comte - Émile Dürkheim - Karl Marx - Friedrich Engels - Antônio Gramsci - Lévi-Strauss - Herbert Marcuse - Adam Smith - Max Weber
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Língua PortuguesaFonologia e Fonética: Distinção entre fonema e letra; Classificação de fonemas; Encontros vocálicos e consonantais; Sílaba. Linguagem: Funções. Ortografia: Emprego de letras; Acentuação gráfica. Morfologia: Estrutura e Formação das palavras; Classes de palavras: substantivo, adjetivo, artigo, verbo, pronome, advérbio e conjunção. Sintaxe: Frase, oração e período; Termos da oração: essenciais, integrantes e acessórios; Período composto por coordenação e subordinação; Sintaxe de Concordância: nominal e verbal; Sintaxe de Regência: verbal; Sintaxe de Colocação: pronomes oblíquos átonos. Crase. As palavras QUE e SE. Pontuação. Semântica. Processo de Leitura de Textos: Inferências Sócioculturais. Teoria Literária: Conceito; Gêneros Literários; Texto Literário e não-Literário; Versificação: Métrica e Rima; O Gênero Poético e as Figuras de Linguagem; Denotação e Conotação. Periodização da Literatura Brasileira: O Quinhentismo Brasileiro: José de Anchieta; O Barroco: Padre Antônio Vieira - Gregório de Matos; O Arcadismo: Cláudio M. da Costa - Tomás A Gonzaga; O Romantismo: Poesia e Prosa - autores principais; O Realismo - Naturalismo: Machado de Assis - Aluízio Azevedo; O Parnasianismo: Olavo Bilac, Raimundo Correia e Alberto de Oliveira; O Simbolismo: Cruz e Sousa - Alphonsus de Guimaraens; O Pré- Modernismo: autores principais; O Modernismo: 1ª fase - poesia e prosa, 2ª fase - poesia e prosa; 3ª fase - poesia e prosa; Tendências
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Língua PortuguesaContemporâneas. Textos: Compreensão de textos de diversos gêneros; Coesão e Coerência Textuais; Texto Narrativo; Texto Descritivo; Texto Dissertativo; Discurso Direto, Indireto e Indireto Livre.
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Língua InglesaTexts: Text Comprehension. Sintax:The Nouns, Countable and Uncontable Nouns, Number (Formation of Plural and Irregular Plural), Gender, Case (Genitive Case). The Articles: The Indefinite Article, The Definite Article, Use and Omission. Adjectives: Comparision Forms, Superlative Forms, Indefinite, Demonstrative. Pronouns: Personal, Possessive, Reflexive, Demonstrative, Indefinite, Interrogative, Relative. Verbs: Regular and Irregular Verbs, Anomalous Finites, Tenses (Simple, Continuous, Perfect), Auxiliaries, Mood (Imperative), Voices (Active and Passive). Adverbs: Place, Frequency, Manner Time, Conjunctions, Prepositions, Reported Speech (Direct and Indirect).
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: EspanholDomínio de la conversación em lengua castellana. Sus expressiones y particularidades. Textos: comprensión. La morfologia: el sustantivo, el adjetivo, los determinativos (articulos), los pronombres, el verbo, el adverbio, las preposiciones, las conjunciones, las interjecciones.
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: ArteArtes visuais: ponto, linha, forma, plano textura, cores, efeitos de movimento, ritmo, peso e direção visual, efeitos de volume, profundidade espacial, representação em perspectiva. Teatro: movimento, voz e gesto. Espaço cênico. Texto, gênero e partitura cênica. Funções: (atuação, direção, caracterização, iluminação, sonoplastia, figurino, maquiagem). Música: O som. O silêncio e seus recursos expressivos. Dança: Tempo coreográfico, espaço coreográfico.
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Educação FísicaDomínio/conhecimento da modalidade oferecida durante a aula; índice de variedade das atividades práticas; cumprimento do(s) objetivo(s) da aula; material de apoio utilizado durante a aula; capacidade de motivação da turma; capacidade de gerenciamento das atividades.

ANEXO III

DA AVALIAÇÃO DOS TÍTULOS

- Os itens 01 a 04 correspondem à Formação Acadêmica e sua pontuação não é cumulativa

Ord

Títulos

Pontos

01

Doutorado na área específica

40

02

Mestrado na área específica

30

03

Especialização na área específica (360 horas)

20

04

Aperfeiçoamento na área específica (180 horas)

10

- Os itens 05 a 08 correspondem à experiência profissional e sua pontuação é cumulativa.

05

Magistério do Ensino Técnico ou Médio em Instituição Federal / Estadual / Municipal, na área específica. (Máximo de anos para contagem: 04)

05 pontos por ano trabalhado

06

Magistério do Ensino Técnico ou Médio em Instituição Federal / Estadual / Municipal, que não seja na área específica. (Máximo de anos para contagem: 04)

03 pontos por ano trabalhado

07

Magistério de Ensino Superior na área específica. (Máximo de anos para contagem: 04)

03 pontos por ano trabalhado

08

Atestado/Declaração de Exercício Profissional, que não seja magistério, na área específica. (Máximo de anos para contagem: 04)

04 pontos por ano trabalhado

ANEXO IV

Cronograma do Processo Seletivo Simplificado para a Escola Agrotécnica Federal de Barbacena - MG

ETAPA / ATIVIDADE

DATA DE REALIZAÇÃO

- Inscrição e entrega do Currículo e dos Títulos

05 a 13 de dezembro de 2008

- Prova de Títulos

15 e 16 de dezembro de 2008

- Divulgação do resultado da Prova de Títulos e da lista para a Prova de Desempenho Didático

17 de dezembro de 2008

- Sorteio do Ponto

19 de dezembro de 2008

- Prova de Desempenho Didático

21 de dezembro de 2008

- Divulgação do Resultado Final

23 de dezembro de 2008

- Homologação e Publicação do Resultado no D.O.U. e no Boletim de Serviço da EAF Barbacena.

Até 31 de dezembro de 2008

ANEXO V

TEMAS PARA SORTEIO

Eixo Tecnológico ou Área

Temas para sorteio

Recursos Naturais

Reprodução artificial de peixes; Produção de abelhas rainhas; Búfalos: aspectos produtivos; Criação super intensiva de peixes em tenques-rede; Manejo na fase inicial da criação de frango de corte.

Produção Alimentícia

Conversão de músculo em carne; Tecnologia do processamento de polpa de frutas; Causas das alterações dos alimentos; Análise de alimentos - Composição centesimal; Sistemas de controle de qualidade na indústria de alimentos.

Ambiente, Saúde e Segurança

Hemotransfusão e assistência de enfermagem; Infecção hospitalar, mecanismos de transmissão de microorganismos e precauções universais; Hemorragia e choque hipovolêmico; Administração de medicamentos; Infarto agudo do miocárdio e assistência de enfermagem.

Ambiente, Saúde e Segurança

Queda do idoso e adaptação ergonômica do domicílio do idoso; Incidência de osteoporose no idoso; Sexualidade do idoso; Imunização na pessoa idosa; Incontinência urinária e envelhecimento.

Ambiente, Saúde e Segurança

Planejamento de cardápios em UAN; Educação nutricional para população sadia; Ética do profissional de nutrição; Epidemiologia das ciências nutricionais; Cálculo de custos na UAN.

Ambiente, Saúde e Segurança

1- Fórmulas estatísticas para cálculo da freqüência e gravidade dos acidentes, número de acidentes ocorridos no período, cálculo do número de horas-homem trabalhadas.

2- Características dos processos do Trabalho Rural: divisões dos grupos de agrotóxicos - cuidados na preparação e aplicação e formas clínicas e manifestações.

3- Conhecimento dos tipos de conflitos psicológicos que afetam a comunicação: medo, timidez, angústia, ansiedade.

4-Introdução aos Riscos Ambientais

5- Toxicologia

Ambiente, Saúde e Segurança

Diagnóstico Ambiental; Gestão Ambiental; Legislação Ambiental; Educação Ambiental; Resíduos Sólidos.

Gestão e Negócios

Organização de um Sistema Econômico e Fundamentos da Análise de Oferta e Procura

Funções de um sistema econômico;

Setores de um sistema econômico;

A lei da procura;

O lado da oferta;

O equilíbrio e a interação da oferta e procura.

Marketing

Administração de Marketing;

Diferenciação entre Marketing e Vendas;

Os instrumentos de Marketing: produto, preço, distribuição física dos produtos, promoção e comunicação.

O Sistema Tributário Nacional

O Estado e o poder de tributar;

Conceito de Tributo;

Espécies de Tributo;

Impostos Federais, Estaduais e Municipais;

Elisão fiscal e evasão fiscal.

Custos de Produção e Análise de Rentabilidade

Custos de produção: conceitos e classificação;

Diferença entre custos e despesas; Receita e Lucro;

Análise de rentabilidade da atividade;

Ponto de equilíbrio.

Plano de Negócios

Conceito;

O que é e para que serve a análise de mercado?

Mercados consumidor, concorrente e fornecedor;

Análise financeira do empreendimento;

Formação do preço de venda; Indicadores de desempenho.

Informação e ComunicaçãoEditor de Textos, Eletricidade Básica, Introdução à Informática, Introdução à Internet, Lógica de Programação I, Sistema Operacional Windows, Sistema Operacional Modo Texto, Comunicação de Dados, Lógica de Programação II, Planilha Eletrônica, Sistema Operacional Gráfico Linux, Teoria de Hardware, Teoria de Redes de Computadores, Banco de Dados, Cabeamento de Redes de Dados, Desenvolvimento Web Estático, Instalação e Manutenção de Computadores, Serviços de Redes de Computadores, Desenvolvimento Web Dinâmico, Editor de Apresentações, Segurança de Redes de Computadores.
Informação e ComunicaçãoArquitetura de Computadores, Informática Instrumental, Lógica de Programação, Desenvolvimento de Páginas Web, Sistemas Operacionais, Projeto de Sistemas de Banco de Dados, Estruturas de Dados I, Análise de Sistemas, Linguagem de Programação, Redes de Computadores, Tecnologia de Orientação a Objetos, Linguagem de Programação Visual, Estruturas de Dados II, Protocolos de Comunicação, Teoria da Comunicação, Sistemas Distribuídos, Sistemas Operacionais Distribuídos, Webservices, Engenharia de Software, Desenvolvimento de Aplicações Web, Projeto de Redes de Computadores, TCP-IP e Roteamento, Gerência de Sistemas de Informação, Tecnologias Móveis e Sem Fio, Tecnologia de Banco de Dados Distribuídos, Segurança em Sistemas Computacionais, Administração e Gerência de Redes de Computadores, Gerência e Configuração de Serviços Internet, Programação para Dispositivos Móveis e Sem Fio, Serviços de Suporte a Aplicações Distribuídas, Comércio Eletrônico.
Hospitalidade e LazerRecepção e portaria social; Governança; Eventos em meios de hospedagem; Gerência geral em meios de hospedagem; Alimentos e bebidas
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: BiologiaOrigem da vida: hipótese autotrófica e hipótese heterotrófica; Fisiologia humana: sistema digestório; Programas de saúde: doenças causadas por vírus, bactérias e fungos; Genética aplicada à biotecnologia; Teorias evolucionista.
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: FísicaLeis de Newton da Mecânica; Calorimetria; Leis da Conservação: Movimento Linear e Energia; As Leis da Termodinâmica; Circuitos Elétricos.
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: QuímicaEvolução dos modelos atômicos; Funções inorgânicas: ácidos e bases de Arrhenius; Ligações intermoleculares; Titulação ácido-base; Isometria plana
Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias: MatemáticaFunção Quadrática; Função Exponencial; Sistemas Lineares; Esfera; Secções Cônicas.
Ciências Humanas e suas Tecnologias: Filosofia1. O Conhecimento - conhecimento, pensamento e lógica: lógica formal, lógica material, raciocínio lógico, senso comum;2. O Conhecimento - Conhecimento filosófico: Ceticismo, Dogmatismo. 3. Moral e Ética: valores, o individual e o social na moral, relativismo moral. 4. Moral e Ética: Concepções Éticas, direitos humanos ou ética das Relações. 5. Política: Poder, Política e Cotidiano, Indiferença Política, Participação Política, Cidadania, Ideologia, Violência.
Ciências Humanas e suas Tecnologias: GeografiaOrientação e Localização: Pontos Cardeais, Coordenadas Geográficas, Movimentos da Terra. Posição Geográfica do Brasil. O Espaço Brasileiro: Bases Geológicas do Brasil; Relevo Brasileiro; Clima Brasileiro; Hidrografia Brasileira; Cobertura Vegetal do Brasil; Os Solos. População Brasileira. O Processo de Urbanização do Brasil. Atividades Agrárias: A agropecuária no Brasil, Extrativismo Vegetal, A Silvicultura, A pesca no Brasil. Extrativismo Mineral. Industrialização Brasileira. Os Transportes, o Comércio e os Meios de Comunicação no Brasil. Os Impasses da Modernização Brasileira. As Regiões Brasileiras: Unidades e Contrastes Regionais Brasileiros. Questão Ambiental no Brasil. Globalização: A Economia Global; o Brasil na Economia Global; A Geografia da Pobreza. O Mundo Político Contemporâneo. A Geografia das Redes Mundiais. Desafios Ambientais. Geografia e Mudança Social.
Ciências Humanas e suas Tecnologias: HistóriaA expansão ultramarina européia; A revolução francesa; O segundo império no Brasil; O governo de Getúlio Vargas; A Segunda Guerra Mundial
Ciências Humanas e suas Tecnologias: SociologiaGrupos sociais: categorias sociais, esteriótipos, agregados, grupos sociais; Desvio e mudanças sociais: controle social, conformidade e desvio, códigos e sanções, mudança social; Estratificação e mobilidade social: classes sociais, desenvolvimento e mobilidade social; Estratificação e mobilidade social: estrutura da sociedade rural brasileira, os problemas, as tenções e as crises sociais; Política e Cidadania: poder, política e cotidiano, ética, cidadania, ideologia.
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Língua PortuguesaSubordinação e coordenação: conceituação e ênfase nas orações subordinadas substantivas; Emprego da vírgula entre os termos do período simples e entre os períodos compostos; Análise sintática: conceituação global dos termos; Pronomes: conceituação e emprego; Verbo: sua morfossintaxe e emprego.
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Língua InglesaReported speech (geral); Present Perfect simple & continuous, contrasted with the simple past; Passive voice (general); Conditional clauses (all types); Future simple contrasted with future perfect: form ande use
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: EspanholTextos: comprensión. La morfologia: el sustantivo, el adjetivo, los pronombres, el verbo
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: ArtePapel das artes cênicas no processo educacional; Percepção: o mundo visual, o sonoro, o tátil; Aspectos formais da educação artística: movimento, som, ruído, ritmo; Aspectos formais da educação artística: linha, forma, superfície, volume; Folclore do Brasil.
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: Educação FísicaTécnica de basquetebol; Técnica de voleibol; Técnica de futsal; Técnica de handebol; Recreação.