CEASA Campinas - Centrais de Abastecimento de Campinas S.A. - SP

Notícia:   Centrais de Abastecimento de Campinas S.A. abre 4 vagas para vários cargos

CEASA CAMPINAS - CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DE CAMPINAS S.A.

EDITAL PROCESSO SELETIVO 01/2010

A CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DE CAMPINAS S.A. - CEASA Campinas, com sede na Rodovia D. Pedro I (SP 65) - Km 140,5 - Pista Norte, Campinas - São Paulo, através do seu Diretor Presidente, Sr. Demétrio Vilagra, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, faz saber que estarão abertas INSCRIÇÕES de candidatos ao Processo Seletivo, para provimento de vagas, com jornada de trabalho de 36 (trinta e seis) horas semanais, pelo regime jurídico da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), sujeitos a 60 (sessenta) dias de experiência para os cargos de: Nutricionista (01 vaga), Técnica(o) em Nutrição (01 vaga), Operador de Carga (01 vaga) e Analista de Informática (01 vaga).

NÚMERO DE VAGAS

O Processo Seletivo destina-se ao provimento das vagas dos cargos da Empresa acima discriminados, que estejam vagos, ou que venham a existir no prazo de validade do Processo, e o seu preenchimento, de acordo com a classificação obtida no Processo Seletivo, poderá ocorrer sem data prevista, durante o período de 2 (dois) anos, podendo ser prorrogada por igual período.

Cargo

Salário Base (R$)

Nº de Vagas

Analista de Informática2.231,9501
Nutricionista2.231,9501
Operador de Carga977,3401
Técnica(o) em Nutrição1.115,9701

Os salários indicados acima são dos cargos respectivos, baseados no mês de novembro de 2009.

FUNÇÕES E EXIGÊNCIAS

CARGO: ANALISTA DE INFORMÁTICA

DESCRIÇÃO SUMÁRIA

Analisa a necessidade dos departamentos, implementa melhorias nos sistemas implantados e desenvolve novos sistemas de informática para a automatização das tarefas de todas as atividades da empresa.

DESCRIÇÃO DETALHADA

- Analisa a necessidade dos departamentos e implementa melhorias nos sistemas implantados e em novos projetos, para automatização das tarefas de todas as atividades da empresa.

- Desenvolve novos sistemas de informática, adequando-os às necessidades dos departamentos.

- Desenvolve o portal da empresa na Internet e coordena a atualização do banco de dados e informações de interesse da empresa e usuários.

- Participa do estudo de viabilidade técnica na realização de novos projetos e atualização de tecnologia.

- Elabora memoriais descritivos técnicos para os editais de licitação da área de informática.

- Realiza programa de treinamento aos funcionários para proporcionar o acesso aos recursos de informática.

- Executa outras tarefas pertinentes à sua área de atuação e formação profissional, a partir dos critérios do superior imediato.

ESPECIFICAÇÃO

- Curso Superior em Análise de Sistemas de Informação. Conhecimentos de Sistemas Operacionais, Sistemas Operacionais de Redes, Banco de Dados, TCPIP.

- Experiência mínima de 6 meses, adquirida em cargos da carreira ou no próprio cargo.

- Tarefas complexas e variadas que exigem conhecimento técnico específico. Recebe supervisão geral e avaliação por resultados. Decide sobre problemas técnicos. Mantém contatos externos, para obter e fornecer informações. Tem acesso a dados confidenciais.

- Os erros no planejamento e na execução dos projetos da área podem ter influência sobre os custos e à operacionalidade da empresa.

- São exigidos esforço mental e concentração na maior parte do período de trabalho para a execução de tarefas complexas e detalhadas.

Salário R$ 2.231,95 (dois mil, duzentos e trinta e um reais e noventa e cinco centavos).

CARGO: NUTRICIONISTA

DESCRIÇÃO SUMÁRIA

Supervisiona, fiscaliza e avalia a execução do cardápio e a distribuição da alimentação escolar nas unidades escolares municipais de Campinas, sob responsabilidade da empresa.

DESCRIÇÃO DETALHADA

- Supervisiona, fiscaliza e avalia diariamente, os serviços prestados pelas empresas de mão-de-obra contratadas, quanto ao cumprimento do cardápio estabelecido, normas de higiene, manipulação e preparo dos alimentos na alimentação escolar das unidades escolares municipais de Campinas, sob a responsabilidade da empresa.

- Fiscaliza e orienta as condições físicas das cozinhas, a higiene do ambiente, equipamentos, utensílios, uniformes e as condições de armazenamento dos alimentos entregues nas unidades escolares.

- Controla o abastecimento de alimentos e materiais de limpeza nas unidades escolares, preenchendo formulários e requisições, para manter o fornecimento das refeições nas condições ideais, estabelecidas pela gerência do departamento.

- Orienta alterações no cardápio, mantendo os valores nutricionais, adequando o aproveitamento do alimento disponível na unidade escolar e minimizando o descarte dos gêneros perecíveis.

- Avalia regularmente a quantidade e a qualidade das refeições servidas, nos horários de alimentação dos alunos.

- Presta orientações técnicas às cozinheiras, quando solicitadas pelas empresas prestadoras de serviço.

- Orienta as unidades escolares no preenchimento de planilhas de controle de estoque e de quantidade de refeições servidas.

- Preenche relatório diário com as informações das unidades visitadas.

- Participa de reuniões pedagógicas com a Diretoria das unidades escolares e pais de alunos, prestando orientações e recebendo informações a respeito da alimentação oferecida.

- Cumpre um plantão semanal de atendimento de emergências das unidades em geral, na sede da empresa.

- Elabora manuais de boas práticas e orientação e ministra treinamento para os procedimentos da alimentação escolar.

- Executa outras tarefas pertinentes à sua área de atuação e formação profissional, a partir dos critérios do superior imediato.

ESPECIFICAÇÃO

- Curso Superior em Nutrição. Conhecimentos de Planejamento e logística de cozinha industrial e Informática (digitação, planilhas de cálculos e utilização dos programas implantados na empresa).

- Experiência de 6 (seis) meses, adquirida em cargos da carreira e no próprio cargo.

- Carteira Nacional de Habilitação.

- Tarefas rotineiras que exigem conhecimento específico. Recebe supervisão geral e avaliação por resultados. Decide sobre problemas variados que seguem regras definidas. Mantém contatos externos, para fornecer e obter informações técnicas, fiscalizar e orientar procedimentos

- Os erros no controle dos alimentos e serviços nas unidades escolares causam comprometimento na qualidade e no fornecimento da alimentação escolar e ter influência nos custos.

- Superviona os serviços prestados por terceiros.

- No ambiente de trabalho está sujeito a elementos desconfortáveis, tais como pó, calor, chuva e fumaça, pelo deslocamento constante a diversos bairros da cidade.

Salário R$ 2.231,95 (dois mil, duzentos e trinta e um reais e noventa e cinco centavos).

TÉCNICA(O) EM NUTRIÇÃO (01 vaga)

DESCRIÇÃO SUMÁRIA

Acompanha as atividades da nutricionista, fornecendo apoio técnico e administrativo para a realização de pesquisas, estudo de viabilidade e preparação dos projetos ligados à política de alimentação escolar.

DESCRIÇÃO DETALHADA

- Acompanha as atividades da nutricionista, fornecendo apoio técnico e administrativo para a realização de pesquisas, estudo de viabilidade e preparação dos projetos ligados à política de alimentação escolar.

- Participa do desenvolvimento de novas receitas, preparando o material e acompanhando a realização dos testes das receitas para inclusão no cardápio e nos livros de receitas dos projetos.

- Executa o cálculo de valor calórico e dietético das receitas selecionadas, para compor livros de receitas.

- Digita, insere fotos e padroniza as receitas selecionadas para os livros de receitas, manuais de procedimentos e demais publicações do departamento.

- Auxilia a nutricionista de plantão no atendimento de emergências, para fornecimento ou cancelamento de gêneros alimentícios e materiais para todas as unidades.

- Auxilia o desenvolvimento e a preparação de material para o programa de treinamento e a elaboração de manuais de procedimentos destinados às cozinheiras e auxiliares, para atualização e manutenção do padrão de qualidade do trabalho estabelecido.

- Executa atividades externas, orientando os prestadores de serviços dos berçários, creches e escolas municipais quanto à higiene e à manipulação dos alimentos na implantação e operação dos projetos.

- Executa outras tarefas correlatas às descritas, a partir dos critérios do superior imediato.

ESPECIFICAÇÃO

- Curso Técnico em Nutrição, devidamente inscrito no órgão de classe.

- Conhecimentos em Informática (digitação, planilhas de cálculos e utilização dos programas implantados na empresa).

- Experiência de 6 (seis) meses, adquirida em cargos da carreira e no próprio cargo.

- Carteira Nacional de Habilitação.

- Tarefas rotineiras com pequenas variações que seguem regras definidas. Os problemas que fogem do padrão estabelecido são reportados ao superior imediato. Recebe supervisão em todas as fases do trabalho. Mantém contatos externos com prestadores de serviços nas unidades escolares, fornecendo informações e orientações.

Salário R$ 1.115,97 (Hum mil, cento e quinze reais e noventa e sete centavos).

OPERADOR DE CARGA (01 vaga)

DESCRIÇÃO SUMÁRIA

Executa carga e descarga de mercadorias dos caminhões, armazena, separa e prepara a expedição, auxilia a entrega de mercadorias.

DESCRIÇÃO DETALHADA

- Descarrega as mercadorias adquiridos de diversos fornecedores, após a liberação da carga pelo superior imediato.

- Transporta, armazena, arruma e identifica as mercadorias recebidas nos depósitos e câmaras frigoríficas, de acordo com as normas específicas estabelecidas, utilizando empilhadeiras elétricas, carrinhos hidráulicos e manuais.

- Verifica, diariamente, se as condições de armazenamento nos depósitos e câmaras frigoríficas estão adequadas ao padrão estabelecido.

- Separa, pesa e condiciona, em pallets e caixas plásticas, as mercadorias de acordo com a descrição dos pedidos.

- Carrega, descarrega e confere a carga no caminhão, na saída e nos locais de destino dos produtos, manualmente ou com auxílio de carrinhos hidráulicos e manuais.

- Auxilia a contagem semanal dos estoques, e a separação das mercadorias danificadas ou com prazo de validade vencido para troca ou descarte.

- Limpa e arruma as câmaras frigoríficas e os depósitos de mercadorias.

- Limpa e organiza as ferramentas e os equipamentos utilizados na execução das tarefas.

- Auxilia na limpeza dos veículos utilizados para transporte de carga.

- Executa outras tarefas correlatas às descritas, a partir dos critérios do superior imediato.

ESPECIFICAÇÃO

- Curso do Ensino Médio Completo.

- Experiência de 3 (três) meses, adquirida no próprio cargo.

- Tarefas rotineiras que seguem instruções detalhadas. Recebe supervisão e orientação em todas as fases do trabalho.

- É responsável pela operação e conservação dos equipamentos utilizados na execução das tarefas.

- Trabalha em pé e em movimento a maior parte de sua jornada. Executa carregamento manual pesado em algumas ocasiões, o que produz fadiga durante as tarefas. No ambiente de trabalho, está sujeito a elementos desconfortáveis tais como pó, umidade, fumaça, calor e frio, reduzidos pela utilização dos equipamentos de proteção individual.

Salário R$ 977,34 (Novecentos e setenta e sete reais e trinta e quatro centavos).

REGULAMENTAÇÃO

I. Das Inscrições

1. As inscrições ficarão abertas no período de 14 e 15 de outubro de 2010, no horário das 9h às 15h, no prédio da Administração da CEASA Campinas, à Rodovia D. Pedro I (SP 65) - Km 140,5 - Pista Norte, Campinas - São Paulo.

2. São condições para participar do Processo Seletivo:

a) Ser brasileiro nato, naturalizado, ou gozar das prerrogativas do Decreto n.º 70.436/72;

b) Ter idade mínima de 18 anos completos até a data do encerramento das inscrições;

c) Ser possuidor do certificado de reservista ou de dispensa de incorporação das Forças Armadas (sexo masculino);

d) Ser eleitor e estar em gozo de seus direitos políticos;

e) Pagar no ato da inscrição, a importância de R$ 40,00 (quarenta reais) para o cargo de Operador de Carga, R$ 50,00 (cinqüenta reais) para o cargo de Técnica(o) em Nutrição e R$ 60,00 (sessenta reais) para o cargo de Nutricionista e Analista de Informática, como ressarcimento de despesas com material e serviços.

f) Possuir a habilitação e experiência exigidas para o cargo.

3. Ao inscrever-se, o candidato deverá apresentar:

a) Cópia do Documento de Identidade e/ou Procuração com firma reconhecida;

b) Cópia do diploma e/ou certificado de conclusão do nível de escolaridade exigido para o cargo de interesse;

c) Cópia da inscrição no Registro de Classe para os cargos de Técnica(o) em Nutrição e Nutricionista;

d) Cópia da Carteira Nacional de Habilitação para os cargos de Técnica(o) em Nutrição e Nutricionista;

e) Curriculum Vitae contendo especificações/cursos com os documentos comprobatórios;

f) Ficha de Inscrição totalmente preenchida, incluindo Declaração assinada;

g) Comprovante de pagamento de taxa de inscrição.

4. Os documentos referidos no item 3 poderão ser substituídos por protocolos, desde que no ato da contratação seja apresentado o documento a que se refere o item retro descrito.

5. No ato da inscrição, não serão solicitados comprovantes das outras exigências do item 2, no entanto, o candidato que não as satisfizer, mesmo que tenha sido inscrito e aprovado, será automaticamente eliminado.

6. Em nenhuma hipótese haverá devolução da importância paga na inscrição.

II. Da Seleção

1. O Processo Seletivo constará dos seguintes exames de caráter eliminatório e classificatório, na seguinte ordem:

a) Análise do Curriculum Vitae (eliminatório)

b) Prova Escrita (eliminatório)

Análise do Curriculo Vitae

Será realizada pela área de Recursos Humanos e visa obter informações do candidato, analisar as condições e experiências exigidas para o cargo.

A análise do Curriculo Vitae valerá 100 (cem) pontos e possui caráter eliminatório, sendo considerado apto o candidato que obtiver nota igual ou superior a 50 (cinqüenta) pontos.

A análise do Curriculo Vitae obedecerá o seguinte critério:

ANALISTA DE INFORMÁTICA

- Requisitos para o desempenho do cargo = 50 pontos;

- Nível Superior Completo = 10 pontos;

- Participação em cursos específicos da área = pontuação máxima de 10 pontos, obedecendo ao seguinte critério: no máximo 5 certificados, valendo 2 pontos cada um, totalizando 10 pontos;

- Exercício da profissão = pontuação máxima de 30 pontos, obedecendo ao seguinte critério: até 2 anos = 15 pontos; até 4 anos = 25 pontos; acima de 4 anos = 30 pontos.

NUTRICIONISTA

- Requisitos para o desempenho do cargo = 50 pontos;

- Nível Superior Completo = 10 pontos;

- Participação em cursos específicos da área = pontuação máxima de 10 pontos, obedecendo ao seguinte critério: no máximo 5 certificados, valendo 2 pontos cada um, totalizando 10 pontos;

- Exercício da profissão = pontuação máxima de 30 pontos, obedecendo ao seguinte critério: até 2 anos = 15 pontos; até 4 anos = 25 pontos; acima de 4 anos = 30 pontos.

TÉCNICO EM NUTRIÇÃO

- Requisitos para o desempenho do cargo = 50 pontos;

- Nível Superior Completo = pontuação máxima de 10 pontos, obedecendo ao seguinte critério: cursando = 5 pontos; diplomado = 10 pontos;

- Participação em cursos específicos da área = pontuação máxima de 10 pontos, obedecendo ao seguinte critério: no máximo 5 certificados, valendo 2 pontos cada um, totalizando 10 pontos;

- Exercício da profissão = pontuação máxima de 30 pontos, obedecendo ao seguinte critério: até 2 anos = 15 pontos; até 4 anos = 25 pontos; acima de 4 anos = 30 pontos.

OPERADOR DE CARGA

- Requisitos para o desempenho do cargo = 50 pontos;

- Nível Superior Completo = pontuação máxima de 10 pontos, obedecendo ao seguinte critério: cursando = 5 pontos; diplomado = 10 pontos;

- Participação em cursos específicos da área = pontuação máxima de 10 pontos, obedecendo ao seguinte critério: no máximo 5 certificados, valendo 2 pontos cada um, totalizando 10 pontos;

- Exercício da profissão = pontuação máxima de 30 pontos, obedecendo ao seguinte critério: até 2 anos = 15 pontos; até 4 anos = 25 pontos; acima de 4 anos = 30 pontos.

Após a análise curricular os candidatos considerados aptos serão convocados para realização de prova escrita através de carta registrada e/ou telegrama, no endereço mencionado no Curriculo Vitae.

Prova Escrita

Será aplicada pela área de Recursos Humanos e constará de 50 (cinqüenta) questões objetivas do tipo múltipla escolha, com 5 (cinco) alternativas (uma das quais correta), valendo cada uma 2,0 (dois) pontos, que versarão sobre assuntos dos programas relacionados no Anexo I.

A Prova Escrita valerá 100 (cem) pontos e possui caráter eliminatório, sendo considerado apto o candidato que obtiver nota igual ou superior a 50 (cinqüenta) pontos.

Para o cargo de Operador de Carga, serão 25 (vinte e cinco) questões de múltipla escolha de matemática e 25 (vinte e cinco) questões múltipla escolha de português (Ensino Médio).

Os cargos de Analista de Informática, Nutricionista e Técnica(o) em Nutrição serão 50 (cinquenta) questões relacionadas à área.

III. Da Classificação dos Candidatos

1. Os candidatos serão classificados, dentro dos respectivos cargos, por ordem decrescente de acordo com a pontuação obtida na nota final.

2. Em caso de empate na classificação final, terá preferência o candidato que sucessivamente:

a) Possuir maior tempo de experiência;

b) Obter maior número de pontos na Prova Escrita;

3. Será automaticamente excluído da seleção o candidato que não atender a convocação para qualquer um dos exames citados no item 1 do Capítulo II.

4. A relação dos classificados com a respectiva pontuação será publicada no Diário Oficial do Município de Campinas, no jornal Correio Popular de Campinas e afixada no Quadro de Avisos da Centrais de Abastecimento de Campinas S.A. - CEASA Campinas, não gerando, todavia, esta divulgação, direito à admissão.

IV. Da Convocação para Admissão

1. A convocação para a admissão dos candidatos classificados obedecerá à ordem estabelecida quando da homologação do Processo Seletivo, não gerando direito de admissão a todos os candidatos.

2. Será automaticamente excluído, o candidato que não comparecer na data estabelecida na convocação, que será feita através de telegrama ou carta registrada.

3. Para efeito de admissão, o candidato classificado e convocado fica sujeito à aprovação em exame médico e apresentação dos documentos exigidos para ingresso e comprovação dos requisitos exigidos para o cargo, além daqueles referidos no item 2 do Capítulo I, podendo se necessário, apresentar certidões dos cartórios de distribuição de ações cíveis e de protestos de Campinas ou da cidade de origem, inclusive dos cartórios criminais.

V. Do Prazo de Validade

1. O prazo de validade do Processo Seletivo será de 2 (dois) anos, contado a partir da divulgação de seus resultados, podendo ser prorrogado por igual período.

VI. Das Disposições Finais

1. A inscrição do candidato importará no conhecimento das presentes instruções e na aceitação das condições do Processo Seletivo, tais como se acham estabelecidas.

2. A inexatidão das afirmativas ou irregularidades de documentos, ainda que verificadas posteriormente, eliminará o candidato do Processo Seletivo, anulando-se todos os atos decorrentes da inscrição.

3. Cabe a CEASA Campinas o direito de aproveitar os candidatos habilitados em número estritamente necessário para preenchimento das vagas existentes, não havendo, portanto, obrigatoriedade de contratação total dos habilitados.

4. Os casos omissos serão resolvidos pela Comissão Organizadora. Campinas, 30 de setembro de 2010.

Demétrio Vilagra
Diretor Presidente

ANEXO I

PROGRAMAS

Analista de Informática

Bibliografia

TANENBAUM, Andrew S.Redes de Computadores - 4ª Edição.

KUROSE, James F Ross, Keith W. Redes de Computadores e a Internet - Uma Abordagem Top-down - 5ª Ed.

ANDERSON, Al Benedetti, Ryan. Redes de Computadores - Use a Cabeça!

FOROUZAN, Behrouz A.Comunicação de Dados e Redes de Computadores.

DANTAS, Mario. Redes de Comunicação e Computadores - Abordagem Quantitativa.

BEIGHLEY, Lynn. Use a Cabeça Sql.

DAMAS, Luís. Sql Structured Query Language.

ALVES, William Pereira.Banco de Dados - Teoria e Desenvolvimento.

ELMASRI, Ramez.Sistema de Banco de Dados - Fundamentos e Aplicações - 4ª Edição. S. Sudarshan;

KORTH,Henry FSILBERSCHATZ, Abraham. Sistemas de Banco de Dados.

Nutricionista Bibliografia

ABREU M. (org). Em Aberto. Merenda Escolar. Brasília: Ministério da Educação e do Desporto/Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais. Ano 15, n.67, jul.set., 1995. 175p.

ALMEIDA TCA, HOUGH G, DAMÁSIO HM, SILVA AAP (E.d.). Avanços em Análise Sensorial. São Paulo, Varela, 1999.

BRASIL. Lei de Segurança Alimentar e Nutricional. Lei nº 11.346 de 15 de setembro de 2006. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e nutricional, 2006.

BRASIL. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução nº25 de 14 de junho de 2007. Altera o disposto no art.25 da Resolução CD/FNDE nº 32 de 10 de agosto de 2006 que estabelece as normas para execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), 2007.

BRASIL. Portaria Interministerial nº 1.010 de 8 de maio de 2006. Institui as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Ministério da Saúde e Ministério da Educação, 2006.

GALEAZZI MA. "A Segurança Alimentar e os Problemas Estruturais de Acesso". In: GALEAZZI, M.A. (org). Segurança Alimentar e Cidadania. A Contribuição das Universidades Paulistas. Campinas. Mercado de Letras. 1996. p.133-156

PHILIPPI ST. Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo, Manole 2004.

SILVA Jr. E A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação. São Paulo, Varela, 2005.

SILVA MR; NAVES MMV. Manual de Nutrição e Dietética. 2ª ed., Goiânia: Ed. da U.F. Goiás, 1998. 172p.

TAETS SP. É Hora da Merenda. Programa Nacional de Alimentação Escolar. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Brasília: FNDE, MEC, 2001. 52p.

VÍTOLO MR. Nutrição da Gestão a Adolescência. Reichmann & Affonso, 2003.

BRASIL. RESOLUÇÃO/CD/FNDE Nº 38, DE 16 DE JULHO DE 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE.

BRASIL. RESOLUÇÃO CFN Nº 358/2005. Dispõe sobre as atribuições do Nutricionista no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE).

Técnico em Nutrição Bibliografia

ABREU M. (org). Em Aberto. Merenda Escolar. Brasília: Ministério da Educação e do Desporto/Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais. Ano 15, n.67, jul.set., 1995. 175p.

ALMEIDA TCA, HOUGH G, DAMÁSIO HM, SILVA AAP (E.d.). Avanços em Análise Sensorial. São Paulo, Varela, 1999.

BRASIL. Lei de Segurança Alimentar e Nutricional. Lei nº 11.346 de 15 de setembro de 2006. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e nutricional, 2006.

BRASIL. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução nº25 de 14 de junho de 2007. Altera o disposto no art.25 da Resolução CD/FNDE nº 32 de 10 de agosto de 2006 que estabelece as normas para execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), 2007.

BRASIL. Portaria Interministerial nº 1.010 de 8 de maio de 2006. Institui as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Ministério da Saúde e Ministério da Educação, 2006.

GALEAZZI MA. "A Segurança Alimentar e os Problemas Estruturais de Acesso". In: GALEAZZI, M.A. (org). Segurança Alimentar e Cidadania. A Contribuição das Universidades Paulistas. Campinas. Mercado de Letras. 1996. p.133-156

PHILIPPI ST. Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo, Manole 2004.

SILVA Jr. E A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação. São Paulo, Varela, 2005.

SILVA MR; NAVES MMV. Manual de Nutrição e Dietética. 2ª ed., Goiânia: Ed. da U.F. Goiás, 1998. 172p.

TAETS SP. É Hora da Merenda. Programa Nacional de Alimentação Escolar. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Brasília: FNDE, MEC, 2001. 52p.

VÍTOLO MR. Nutrição da Gestão a Adolescência. Reichmann & Affonso, 2003.

Operador de Carga

Ensino Médio

Matemática

1. Conjuntos Numéricos: números naturais, inteiros, racionais, irracionais e reais; Definição e operações. 2. Potenciação, radiciação: propriedades e operações. 3. Produtos notáveis e fatoração. 4. Funções: conceito; Produto e gráfico cartesiano; Raiz ou zero de uma função; Função do 1º Grau; Função do 2º Grau; Funções exponencial, logarítmica e modular. 4. Progressão aritmética, progressão geométrica. 5. Matrizes: definição, representação e tipos de matrizes; Matriz transposta e matriz inversa, operações. 6. Determinantes. 7. Sistemas lineares. 8. Probabilidade: conceito, união e intersecção de eventos, probabilidade condicionada. 9. Geometria plana; Geometria espacial; Áreas, perímetros, volume e capacidade. 10. Estatística: conceitos básicos de Estatística; Medidas de tendência central: média aritmética, mediana e moda; Medidas de dispersão: desvio médio, variância e desvio padrão; Leitura e interpretação de gráficos e tabelas. 11. Matemática financeira: Porcentagem; Juros simples e composto; Lucro; Descontos. 12. Noções de lógica: Princípios fundamentais da lógica; Resolução de problemas lógicos.

Português

Leitura e interpretação de texto; Reescrita de orações; Ortografia (antes da reforma ortográfica); Acentuação; Pontuação; Substantivos, adjetivos e advérbios - singular e plural; Verbos: regulares, irregulares e auxiliares; Voz ativa e voz passiva; Emprego de pronomes, preposições e conjunções; Concordância nominal e verbal; Crase; Regência verbal; Período simples e composto.