UNESP - Universidade Estadual Paulista - Rosana - SP

Notícia:   Campus Rosana - UNESP abre vaga para Professor Assistente

UNESP - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO"

EDITAL Nº 16/2011 - ARH/STAAD-ROS - ABERTURA DE INSCRIÇÕES

Acham-se abertas, nos termos do Despacho n° 361/2011-RUNESP de 19/04/2011, publicado em 20/04/2011 e com base no Estatuto e no Regimento Geral da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", bem como na legislação em vigor, as inscrições ao concurso público de Títulos e Provas para preenchimento de 01 função de Professor Assistente, em Regime de Dedicação Integral à Docência e à Pesquisa - RDIDP, sob o regime jurídico da CLT e legislação complementar, no conjunto das disciplinas: "Alimentos e Bebidas; Planejamento e Organização de Eventos; Agências de Viagens e Turismo" para o Curso de Turismo junto ao Campus Experimental de Rosana.

O concurso destina-se ao preenchimento da função de Professor Assistente, por tempo indeterminado e até que seja provido o cargo de Professor Assistente no conjunto de disciplinas objeto deste concurso.

1. DA REMUNERAÇÃO:

1.1. O salário correspondente à função de Professor Assistente na referência MS-2, que corresponde a R$ 5.415,56.

OBS.: Caso o candidato seja portador título de Doutor ou Livre-Docente, o salário será na referência. MS-3 = 7.6574,75 ou MS-5 = R$ 9.030,61 respectivamente.

2. INSCRIÇÕES

2.1. As inscrições serão recebidas, em dias úteis, no período de 25 de abril a 25 de maio de 2011, no horário das 9 às 11 horas e das 14 às 17 horas, na Secretaria da Coordenação do Curso de Turismo, situada na Rua Estrada dos Alojamentos esquina c/ Avenida dos Barrageiros - Distrito de Primavera - Município de Rosana/SP, telefone: (18) 3284-9205/3284-9208.

3. CONDIÇÕES PARA INSCRIÇÃO

3.1. Graduados em Turismo, que tenham, no mínimo, título de Mestre obtido na UNESP, USP, UNICAMP ou pela UNESP declarado equivalente. A qualificação necessária à inscrição para o concurso será demonstrada por estudos, em nível de graduação ou de pós-graduação, na área do conhecimento a qual se integra a disciplina ou conjunto de disciplinas objeto do concurso.

3.2. O candidato estrangeiro poderá inscrever-se no concurso público com cédula de identidade com visto temporário, entretanto, por ocasião da nomeação deverá apresentar a cédula de identidade com visto permanente ou no prazo de 30 (trinta) dias entregar cópia simples do protocolo do pedido de transformação do visto temporário em permanente, sob pena de ser exonerado.

3.3. CPF regularizado.

3.4. Não serão recebidas inscrições por via postal ou internet.

4. DOCUMENTOS NECESSÁRIOS PARA A INSCRIÇÃO

4.1. Requerimento dirigido à Coordenadoria Executiva do Campus Experimental de Rosana indicando nome completo, número da cédula de identidade, data de nascimento, filiação, naturalidade, estado civil, residência, profissão e endereço eletrônico, instruindo-o com os seguintes documentos, originais e cópias simples:

4.1.1. cédula de identidade ou cédula de identidade de estrangeiro com visto permanente ou temporário, no caso de candidato estrangeiro;

4.1.2. comprovante de estar em dia com as obrigações militares, quando do sexo masculino;

4.1.3. comprovante de estar em dia com as obrigações eleitorais, podendo ser por meio de certidão de quitação obtida no site www.tse.gov.br/internet/servicos_eleitor/quitacao.htm;

4.1.4. comprovante de recolhimento da taxa de inscrição, a ser efetuado junto à Seção Técnica de Apoio Administrativo - Área de Contabilidade e Finanças, no valor de R$ 65,00 (sessenta e cinco reais) ou comprovante de depósito ou transferência eletrônica no mesmo valor junto ao Banco do Brasil, Agência 3291-3 conta n° 130364-3;

4.1.5. curriculum lattes das atividades realizadas, em 03 (seis) vias, no qual se indiquem os trabalhos publicados e todas as demais informações que permitam cabal avaliação do mérito do candidato;

4.1.6. cópia dos documentos comprobatórios, de conformidade com o item 4.1.5. deste Edital;

4.1.7. comprovação de ser graduado em curso superior;

4.1.8. comprovação de ser portador, no mínimo, do título de Mestre, ou cópia da ata de defesa da tese, condicionada à apresentação do título homologado, na ocasião da contratação;

4.2. o candidato estrangeiro fica dispensado das exigências constantes dos subitens 4.1.2. e 4.1.3.;

4.3. No caso de inscrição por procuração, devem ser apresentados os documentos de mandato, de identidade do procurador e aqueles relacionados nos subitens 4.1 a 4.1.8.

5. DEFERIMENTO E INDEFERIMENTO DE INSCRIÇÕES

5.1. Será publicada no Diário Oficial do Estado - DOE - Poder Executivo - Seção I, a relação dos candidatos que tiveram suas inscrições indeferidas, por não se enquadrarem nas exigências estabelecidas no presente edital.

5.2. O candidato poderá requerer ao Coordenador Executivo do Campus Experimental do Campus de Rosana, no prazo de 10 (dez) dias corridos, contados da data da publicação a que se refere o item anterior, reconsideração quanto ao indeferimento de sua inscrição.

6. PROVAS E TÍTULOS

6.1. Data, horário e local para a realização das provas deverão ser acompanhados pelo candidato por meio de Edital de Convocação a ser publicado no DOE.

6.2. Os títulos obtidos fora da UNESP serão admitidos para fins de inscrição no concurso, devendo, contudo, serem reconhecidos aos títulos conferidos pela UNESP, salvo os de Mestre e de Doutor obtidos em curso de Pós-Graduação, credenciados regularmente. Caso o título não seja reconhecido pela UNESP o docente será exonerado.

6.3. O concurso público constará das seguintes provas:

6.3.1. Prova de Títulos - julgamento do curriculum lattes, quando serão analisadas as atividades de formação didática e científica, com maior relevância para as atividades relacionadas com a disciplina em concurso;

6.3.2. Prova Didática - aula teórica em nível de graduação, com duração de no mínimo 40 (quarenta) minutos e no máximo de 60 (sessenta) minutos, sobre tema sorteado pelo próprio candidato com 24 horas de antecedência. A ordem de sorteio e apresentação da aula seguirá a ordem de inscrição no referido concurso;

6.3.3. Prova Escrita - redação sobre ponto sorteado com uma hora de antecedência, com duração de 03 (três) horas; não será permitida a consulta ou uso de material eletrônico durante a prova.

6.4. O programa e a bibliografia constam do Anexo I deste edital.

6.5. As provas terão os seguintes pesos:

- Títulos - peso 2

- Didática - peso 1

- Prova Escrita - peso 1

7. CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO

7.1 CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO DA PROVA DE TÍTULOS

Grupo I - Títulos Acadêmicos. (LIMITADO A 3,5 PONTOS).

 

Pontuação

1.1

Pós-Doutorado na área.

1,0

1.2

Pós-Doutorado em área afim

0,7

1.3

Doutorado concluído na área do concurso

2,0

1.4

Doutorado concluído em área afim

1,5

1.5

Mestrado concluído em área do concurso

1,5

1.6

Mestrado concluído em área afim

1,0

1.7

Especialização lato sensu, mínima 360 horas, na área.

0,3

1.8

Graduação em área do concurso

0,5

1.9

Graduação em área afim

0,3

1.10

Doutorado direto na área do concurso

1,5

1.11Doutorado direto em área afim1,0

Grupo II - Atividades Ligadas ao Ensino, à Extensão e Estágios. (LIMITADO A 3,0 PONTOS).

  Pontuação
2.1Exercício do magistério superior, como docente em curso de graduação e/ou pós-graduação em Instituição Pública de Ensino Superior. Por ano letivo completo. Não cumulativa com outras quaisquer no mesmo período. Limitada a 1,5 ponto.0,25
2.2Exercício do magistério superior, como docente em curso de graduação e/ou pós-graduação em Instituição Privada de Ensino Superior. Por ano letivo completo. Não cumulativa com outras quaisquer no mesmo período. Limitada a 1,0 ponto.0,15
2.3Coordenação de projeto de pesquisa devidamente registrado no órgão competente. Pontuação por programa/projeto. Limitada a 0,9 pontos.0,15
2.4Orientação concluída de tese de doutorado aprovada. Pontuação por tese. Limitada a 1,2 ponto.0,30
2.5Co-orientação concluída de tese de doutorado aprovada. Pontuação por tese. Limitada a 0,6 ponto.0,15
2.6Orientação concluída de dissertação de mestrado aprovada. Pontuação por dissertação. Limitada a 1,2 ponto.0,15
2.7Orientação concluída de monografia de especialização aprovada. Pontuação por monografia. Limitada a 0,5 ponto.0,05
2.8Orientação concluída de monografia ou trabalho final em curso de graduação. Pontuação por monografia ou trabalho. Limitada a 0,5 pontos.0,05
2.9Orientação concluída de aluno bolsista de iniciação científica. Pontuação por bolsista-ano. Limitada a 0,5 pontos.0,10
2.10Orientação de aluno bolsista de monitoria. Pontuação por bolsista-ano. Limitada a 0,25 pontos.0,05
2.11Orientação de aluno bolsista de extensão. Pontuação por bolsista-ano. Limitada a 0,25 pontos.0,05
2.12Participação em Banca Examinadora como membro efetivo de tese de doutorado. Pontuação por tese. Limitada a 1,0 ponto.0,10
2.13Participação em Banca Examinadora como membro efetivo de mestrado. Pontuação por dissertação. Limitada a 0,5 pontos.0,05
2.14Participação como membro efetivo em Banca Examinadora de Concurso Público de Docente. Limitada a 0,9 pontos.0,15'
2.15Coordenação de curso de especialização 360 horas. Pontuação por coordenação. Limitada a 0,9 pontos.0,15
2.16Coordenação de curso de extensão (mínimo de 30 horas). Pontuação por coordenação. Limitada a 0,5 pontos.0,05

Grupo III - Produção Científica e Técnica. (LIMITADO A 2,5 PONTOS).

  Pontuação
3.1Publicação de livro com ISBN, na área de conhecimento objeto do concurso. Limitado a 1,5 ponto.0,75
3.2Publicação de livro com ISBN, em área correlata. Limitado a 1,0 pontos.0,50
3.3Capítulo de livro publicado com ISBN, na área de conhecimento objeto do concurso. Limitado 0,5 pontos.0,25
3.4Capítulo de livro publicado com ISBN, em área correlata. Limitada a 0,3 pontos.0,10
3.5Artigo Completo publicado em periódico na área. Limitado a 0,60,20
3.6Artigo completo publicado em periódico em área afim. Limitado a 0,30,10
3.7Trabalho completo publicado em anais de congresso internacional, na área de conhecimento objeto do concurso, nos últimos 5 anos. Pontuação por trabalho. Limitado a 0,6 pontos.0,10
3.8Trabalho completo publicado em anais de congresso nacional na área de conhecimento objeto do concurso. Pontuação por trabalho. Limitado a 0,5 pontos.0,05
3.9Resumo publicado em anais de congresso internacional ou em revistas na área de conhecimento objeto do concurso. Pontuação por resumo. Limitado a 0,2 pontos.0,02
3.10Relatório de consultoria a órgão especializado de gestão científica, tecnológica, ou consultoria técnica prestado a órgão público ou privado. Limitada a 0,5 pontos.0,25
3.11Coordenação de Evento Científico Internacional. Limitado a 1,5 pontos.0,75
3.12Coordenação de Evento Científico Nacional. Limitado a 1,0 pontos.0,50
3.13Coordenação de Evento Científico Regional. Limitado a 0,5 pontos.0,25
3.14Participação em eventos científicos internacionais. Limitado a 0,5 pontos.0,10

Grupo IV - Exercício de atividades ligadas à administração universitária e experiência profissional (LIMITADO A 1,0 PONTOS).

  Pontuação
4.1Chefia de departamento, coordenador de curso de graduação de caráter permanente. Pontuação por ano, limitada a 1 ponto.0,15
4.2Atividade profissional relacionada com a área de conhecimento. Pontuação por ano. Pontuação por ano. Limitada a 1,5 pontos.0,10

7.2 CRITÉRIOS PARA AVALIAÇÃO DA PROVA DIDÁTICA

ITENS AVALIADOS

PONTUAÇÃO MÁXIMA

1. Plano de Aula

1,0

2. Domínio do Assunto na Apresentação do Conteúdo

4,0

3. Tempo de Duração da Aula (40' a 60')

1,0

4. Didática Utilizada

4.1 Clareza, linguagens técnicas e esclarecimento da terminologia utilizada (até 0,5)

4.2 Segurança (até 0,5)

4.3 Ordenação (até 0,5)

4.4 Adequação (até 0,5)

4.5 Técnicas e Recursos (até 0,5)

4.6 Bibliografia utilizada (até 0,5)

4.7 Organização (até 1,0)

4,0

7.3 CRITÉRIOS PARA AVALIAÇÃO DA PROVA ESCRITA

ITENS AVALIADOS

PONTUAÇÃO MÁXIMA

DOMÍNIO DO ASSUNTO: abordagem dos conteúdos mais significativos do tema sorteado

4,0

COERÊNCIA E COESÃO TEXTUAL: unidade e sequência lógica do texto apresentado

2,0

RELEVÂNCIA E ATUALIZAÇÃO DOS CONTEÚDOS APRESENTADOS

2,0

ADEQUAÇÃO DA LINGUAGEM E CORREÇÃO GRAMATICAL

1,0

ADEQUAÇÃO DA BIBLIOGRAFIA SOBRE O TEMA

1,0

8. DA HABILITAÇÃO, CLASSIFICAÇÃO E DESEMPATE

8.1. Serão considerados aprovados os candidatos que obtiverem média igual ou superior a 07 (sete) atribuídas por, pelo menos, 02 (dois) membros da Banca Examinadora.

8.2. Cada Examinador indicará os candidatos segundo as notas atribuídas.

8.3. A ordem de classificação dos candidatos será estabelecida em razão da nota atribuída pela Banca Examinadora.

8.4. A nota final será a média geral estipulada pela Banca Examinadora do concurso.

8.5. Em caso de empate a classificação será feita pela média geral dos candidatos empatados.

8.6. Permanecendo candidatos empatados, terá preferência pela nomeação o candidato:

- de maior idade, conforme critérios de desempate do parágrafo único do artigo 27 da Lei 10.741/2003, quando for o caso;

- que tenha obtido a maior nota na Prova de Títulos;

- que tenha obtido a maior nota na Prova Didática e

- que tenha obtido a maior nota Prova Escrita.

9. DA CONTRATAÇÃO

9.1. O candidato contratado ingressará, inicialmente, em regime de 40 (quarenta) horas semanais de trabalho, assim permanecendo até que seu Plano Global de Atividades, relativo ao Regime de Dedicação Integral à Docência e à Pesquisa - RDIDP seja analisado pelos órgãos competentes da UNESP e baixado ato que permita seu ingresso nesse regime, em estágio probatório.

10. DISPOSIÇÕES GERAIS

10.1. Quando os prazos previstos para inscrição e/ou recursos terminarem em sábado, domingo, feriado ou dia em que não houver expediente ou que o expediente for encerrado antes do horário normal, estes ficarão automaticamente prorrogados até o primeiro dia útil subsequente.

10.2. Os candidatos serão convocados para as provas de que tratam o item 6, por meio de edital a ser publicado no DOE com antecedência mínima de 05 (cinco) dias úteis.

10.3. Será eliminado do concurso público o candidato que não comparecer na sala ou local de sorteio/prova no horário estabelecido.

10.4. O resultado final do concurso será publicado no DOE.

10.5. Caberá recurso ao Conselho de Diretor, no prazo de 10 (dez) dias corridos, contados da data de publicação no DOE do resultado final do concurso. O Conselho Diretor terá o prazo de 10 (dez) dias úteis para responder o recurso impetrado, a contar da data do protocolo do recurso.

10.6. O candidato deverá prestar serviços dentro do horário estabelecido pela Administração.

10.7. O candidato aprovado cujo CPF não esteja regularizado, não será nomeado, conforme Orientações Gerais e Instrução Normativa SRF nº 190, de 09 de agosto de 2002 e posteriores da Receita Federal.

10.8. Implicará na exoneração do servidor:

a) o não reconhecimento do título acadêmico obtido fora da UNESP;

b) a não apresentação da cédula de identidade com visto permanente, no caso de candidato estrangeiro.

10.9. O prazo de validade deste concurso será de 06 (seis) meses a contar da publicação da homologação no DOE, podendo ser prorrogado uma única vez, por igual período a critério da Administração.

10.10. Não haverá devolução de importância paga, ainda que maior ou em duplicidade, nem isenção total de pagamento do valor da taxa de inscrição, seja qual for o motivo alegado.

10.11. A devolução da importância paga somente ocorrerá se o concurso público não se realizar.

10.12. O candidato será responsável por qualquer erro, omissão e pelas informações prestadas no ato da inscrição.

10.13. O candidato que prestar declaração falsa, inexata ou, ainda, que não satisfaça a todas as condições estabelecidas neste Edital, terá sua inscrição cancelada, e em conseqüência, anulados todos os atos dela decorrentes, mesmo que aprovado e que o fato seja constatado posteriormente.

10.14. É de responsabilidade do candidato acompanhar todas as publicações no DOE, referente ao presente concurso.

10.15. Os questionamentos relativos a casos omissos ou duvidosos serão julgados pela Banca Examinadora ou pela Administração, conforme o caso.

10.16. A inscrição implicará no conhecimento deste Edital e no compromisso de aceitação das condições do concurso, aqui estabelecidas, bem como das normas que regem a aplicação de regimes especiais de trabalho docente (RDIDP/RTC/RTP) na UNESP, cujos textos encontram-se à disposição do candidato, no ato da inscrição.

10.17. Os itens deste Edital poderão sofrer eventuais atualizações ou retificações, enquanto não consumada à providência ou evento que lhes disser respeito, circunstância que será mencionada em Edital ou Aviso a ser publicado no DOE.

ANEXO I

PROGRAMA DE CONCURSO

Conjunto de disciplinas: "Alimentos e Bebidas; Planejamento e Organização de Eventos; Agências de Viagens e Turismo"

1. Processo de planejamento e execução de diferentes tipos de eventos.

2. Tendências do mercado de eventos para a área de lazer e turismo.

3. Análise da importância da organização de eventos para o contexto do turismo.

4. Criação e captação de eventos no setor público e junto à iniciativa privada.

5. Estruturação do setor de restauração na hotelaria.

6. Gestão, planejamento e operação de bares e restaurantes.

7. Habilidades e competências necessárias para os profissionais do setor de restauração e sua relação com o bacharel em turismo.

8. A importância da gastronomia como produto turístico

9. Tendências e perspectivas para o mercado de agências de viagens.

10. Gestão e operações de produtos e serviços turísticos no setor de agenciamento.

BIBLIOGRAFIA:

ALLEN, Johnny. Organização e gestão de eventos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.

ALVES, Carlos Alberto. Alimentos & bebidas. Caxias do Sul: EDUCS, 1999.

ANDRADE, Renato. Manual de eventos. 2.ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2002.

ANSARAH, Marilia Gomes dos Reis (Org.). Turismo: segmentação de mercado. São Paulo: Futura, 1999.

BAHL, Miguel. Eventos a importância para o turismo no terceiro milênio. São Paulo: Roca, 2003.

BENI, Mário Carlos. Análise estrutural do turismo. 3.ed. São Paulo: SENAC, 2001.

BRAGA, Débora (Org.). Agências de viagens e turismo: prática de mercado. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.

CÂNDIDO, Índio; VIEIRA, Elenara Vieira de. Gestão de hotéis: técnicas, operações e serviços. Caxias do Sul: EDUCS, 2003.

CASTELLI, Geraldo. Administração hoteleira. 9.ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2003.

COOPER, Chris. Turismo: princípios e prática. 2.ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.

FAGLIARI, Gabriela. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo: Roca, 2005.

FREUND, Francisco Tommy. Alimentos e bebidas: uma visão gerencial. 2.ed. São Paulo: SENAC, 2008.

GERGSON, Paul. Festival gastronômico. Barueri: Manole, 2005.

GIACAGLIA, Maria Cecília. Eventos como criar, estruturar e captar recursos. São Paulo: Thomson Learning, 2005.

KNIGHT, John; KOTSCHEVAR, Lendal. Gestão, planejamento e operação de restaurantes. São Paulo: Roca, 2005.

LASHLEY, Conrad; MORRISON, Alison (Org.). Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri: Manole, 2004.

LOHMANN, Guilherme; TRIGO, Luiz Gonzaga Godoi. Teoria do turismo: conceitos, modelos e sistemas. São Paulo: Aleph, 2008.

MARICATO, Percival. Como montar e administrar bares e restaurantes. São Paulo: Senac, 2005.

MARÍN, Aitor. Tecnologia da informação nas agências de viagens: em busca da produtividade e do valor agregado. São Paulo: Aleph, 2004.

MARQUES, José Albano. Manual de copa e cozinha. Rio de Janeiro: Thex Editora, 2002.

MARQUES, José Albano. Manual de restaurante e bar. Rio de Janeiro: Thex Editora, 2002. MARTINS, Vanessa. Manual prático de eventos. São Paulo: Atlas, 2003.

MATIAS, Marlene. Organização de eventos: procedimentos e técnicas. 4.ed. Barueri: Manole, 2008.

MONTANER MONTEJANO, Jordi. Estrutura do mercado turístico. 2.ed. São Paulo: Roca, 2001.

PANOSSO NETTO, Alexandre; ANSARAH, Marilia Gomes dos Reis (Ed.). Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. Barueri: Manole, 2009.

PANOSSO NETTO, Alexandre; TRIGO, Luiz Gonzaga Godoi. Cenários do turismo brasileiro. São Paulo: Aleph, 2009.

SCHLUTER, Regina. Gastronomia e turismo. São Paulo: Aleph, 2003.

TENAN, Ilka Paulete. Eventos. São Paulo: Aleph, 2002.

TOMELIM, Carlos Alberto. Mercado de agências de viagens e turismo: como competir diante das novas tecnologias. São Paulo: Aleph, 2001.

TRIGO, Luiz Gonzaga Godói (Ed.). Análises regionais e globais do turismo brasileiro. São Paulo: Roca, 2005.

VASCONCELLOS, Frederico et al. Menu: como montar um cardápio eficiente. São Paulo: Roca, 2002.

WAGEN, Lynn van der; DAVIES, Christine. Supervisão e liderança em turismo e hotelaria. São Paulo: Contexto, 2001.

ZANELLA, Luiz Carlos. Manual do organizador de eventos. São Paulo: Atlas, 2003