UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso - MT

Notícia:   Unemat abre 21 vagas para Professor Temporário em Barra do Bugres

GOVERNO DO ESTADO DE MATO GROSSO

SECRETARIA DE ESTADO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA

UNEMAT - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO

EDITAL N° 003/2012 - UNEMAT

PROCESSO SELETIVO DE PROVAS E TÍTULOS PARA CONTRATAÇÃO TEMPORÁRIA DE PROFESSOR DA EDUCAÇÃO SUPERIOR

A UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO, no uso de suas atribuições legais e em cumprimento das normas previstas no artigo 37, inciso IX, da Constituição Federal, de 5 de outubro de 1988, Decreto Estadual n° 914 de 27 de novembro de 2007 e Lei Complementar Estadual n° 320, de 30 de junho de 2008, torna pública a abertura de inscrições e estabelece normas relativas à realização de Processo Seletivo destinado a selecionar candidatos visando atender a necessidade temporária de excepcional interesse público para a contratação de Professor da Educação Superior para atuarem na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, no Campus Universitário de Barra do Bugres.

1. DAS DISPOSIÇÕES PRELIMINARES

1.1. O presente Processo Seletivo será regido por este Edital, seus Anexos e, no que couber, pela Instrução Normativa n° 003/2009 - DRN/PRAD, devidamente publicada no site da UNEMAT, no endereço www.unemkat.br/prad/drn/?link=normativas.

1.1.1. O (a) candidato (a) não poderá alegar sob hipótese alguma o desconhecimento de referida Instrução Normativa.

2. DO CRONOGRAMA DO PROCESSO SELETIVO

2.1. Período das inscrições: 20/01/2012 a 30/01/2012.

2.1.1. As inscrições serão realizadas na Diretoria da Unidade Regionalizada Político-Pedagógica, situada na Rua A, S/N, Cohab São Raimundo, Barra do Bugres/MT, CEP: 78.390-000,em dias úteis, no horário compreendido entre 08h às 12h e 13h30min às 17h.

2.2. Confirmação das inscrições e divulgação do local de realização da Prova Escrita e da Prova de Desempenho Didático: 30/01/2012 às 18h.

2.2.1. As provas somente serão realizadas na cidade em que está situada o Campus Universitário.

2.3. Aplicação da Prova Escrita e entrega do Curriculum na Plataforma Lattes e dos documentos comprobatórios de títulos para Avaliação de Títulos: 02 de fevereiro de 2012 às 13h45mim, horário local.

2.4. Divulgação do resultado da Prova Escrita: 02 de fevereiro de 2012, a partir das 21h.

2.5. Sorteio do tema para a Prova de Desempenho Didático: 02 de fevereiro de 2012 às 13h30mim, horário local.

2.6. Realização da Prova de Desempenho Didático: 03 de fevereiro de 2012 às 13h30mim, horário local.

2.7. Divulgação do resultado da Prova de Desempenho Didático: 03 de fevereiro de 2012, a partir das 21h.

2.8. Divulgação do resultado da Avaliação de Títulos: 03 de fevereiro de 2012, a partir das 21h.

2.9. Divulgação do resultado dos recursos (Se houver): 07 de fevereiro de 2012.

2.10. Resultado Final do Processo seletivo: A partir de 07 de fevereiro de 2012.

2.10.1. O referido resultado será afixado no mural do Campus Universitário, nos murais dos Cursos envolvidos no Processo Seletivo e no site da UNEMAT (www.unemat.br/seletivos), (bbg.unemat.br).

3. DA ATRIBUIÇÃO, DAS VAGAS E DA VIGÊNCIA DO CONTRATO

3.1. As atribuições do Professor da Educação Superior, contratado por meio deste Edital, são as voltadas para as atividades de ensino.

3.2. As áreas, com seus requisitos e vagas, estão apresentados na Tabela abaixo:

CURSO

GRANDE ÁREA

DISCIPLINAS

REQUISITOS LEGAIS

JORNADA DE TRABALHO



D
E

V
A
G
A
S/

C
R*

V
I
G
Ê
N
C
I
A
 
D
O

C
O
N
T
R
A
T
O

ARQUITETURA E URBANISMO

ENGENHARIA I

SISTEMAS ESTRUTURAIS II - 4°. SEM. - 45 HS -ARQUITETURA E URBANISMO

SISTEMAS ESTRUTURAIS III - 5° SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

SISTEMAS ESTRUTURAIS V - 7° SEMESTRE - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

SISTEMAS ESTRUTURAIS IV - 6° SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL OU ÁREAS AFINS

20 HORAS

01

09/02/2012 a 31/12/2012

ARQUITETURA E URBANISMO

ENGENHARIA II

SISTEMAS ESTRUTURAIS I - 3° SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

SISTEMAS ESTRUTURAIS VI - 8° SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

INSTALAÇÕES PREDIAIS II - 7° SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PATOLOGIA DAS CONSTRUÇÕES - 8°. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL OU ÁREAS AFINS

20 HORAS

01

09/02/2012 a 31/12/2012

ARQUITETURA E URBANISMOARQUITETURA IPROJETO DE ARQUITETURA II - 3°. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PROJETO DE ARQUITETURA III - 4°. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

TEORIA E CRÍTICA DA ARQUITETURA III - 4° SEM. - 30 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

ARQUITETURA UTÓPICA E EFÊMERA - 7°. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ARQUITETURA E URBANISMOARQUITETURA IIDESENHO ARQUITETÔNICO I - 1°. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

DESENHO ARQUITETÔNICO II - 2º. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

DESENHO ARQUITETÔNICO III - 3°. SEM. - 30 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PROJETO DE ARQUITETURA I - 2°. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ARQUITETURA E URBANISMOARQUITETURA IIITEORIA E CRÍTICA DA ARQUITETURA II - 3º SEM. - 30 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

INFORMÁTICA APLICADA I - 3º. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PAISAGISMO I - 6º SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PROJETO DE ARQUITETURA VIII - 9º SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ARQUITETURA E URBANISMOARQUITETURA IVDESENHO ARTÍSTICO I - 1º. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

DESENHO ARTÍSTICO II - 2º. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

DESENHO ARTÍSTICO III - 3º. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

MAQUETE - 4º. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORASCR-
ARQUITETURA E URBANISMOARQUITETURA VINTRODUÇÃO AO PROJETO DE ARQUITETURA - 1º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL I - 5º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PROJETO DE URBANISMO III - 9º. SEM. - 60 HS -ARQUITETURA EURBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORASCR-
ARQUITETURA E URBANISMOARQUITETURA

VI

TEORIA E CRÍTICA DA ARQUITETURA I - 2º. SEM. - 30 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

DESENHO ARQUITETÔNICO II - 2º. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

INTRODUÇÃO AO URBANISMO - 5º. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PROJETO DE ARQUITETURA IV - 5º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORASCR-
ARQUITETURA E URBANISMOARQUITETURA VIIPROJETO DE ARQUITETURA III - 4º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

TEORIA DO URBANISMO - 6º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PROJETO DE URBANISMO I - 7°. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORASCR-
ARQUITETURA E URBANISMOARQUITETURA VIIIPROJETO DE ARQUITETURA II - 3º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL II - 6º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PROJETO DE URBANISMO II - 8º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORASCR-
ARQUITETURA E URBANISMOARQUITETURA IXTECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO I - 4º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PAISAGISMO II - 7º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

PROJETO ALTERNATIVO - 7º. SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORASCR-
ARQUITETURA E URBANISMOHISTÓRIA DA ARQUITETURAHISTÓRIA DA ARQUITETURA BRASILEIRA I - 3° SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

HISTÓRIA DA ARQUITETURA III - 3° SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

HISTÓRIA DA ARQUITETURA IV - 4º. SEM. - 45 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

TÉCNICAS RETROSPECTIVAS - 8° SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO20 HORASCR-
CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOCOMPUTAÇÃO TECNOLÓGICA IINTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - 7º SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOS - 7º SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

SISTEMAS MULTIMÍDIA - 9º SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

GRADUAÇÃO EM COMPUTAÇÃO E ÁREAS AFINS20 HORASCR-
CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOCOMPUTAÇÃO TECNOLÓGICA IISISTEMAS DO COMPUTAÇÃO II - 7º SEM. - 75 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

TÓPICOS AVANÇADOS EM PROGRAMAÇÃO II - 9° SEM. - 75 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

GRADUAÇÃO EM COMPUTAÇÃO E ÁREAS AFINS20 HORASCR-
CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOCOMPUTAÇÃO APLICADA IINTRODUÇÃO A COMPUTAÇÃO II 2° SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

TÓPICOS AVANÇADOS EM PROGRAMAÇÃO I - 8° SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

PESQUISA OPERACIONAL. E ESTATÍSTICA - 8º SEM. - 75 HS -CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

GRADUAÇÃO EM COMPUTAÇÃO E ÁREAS AFINS20 HORASCR-
CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOCOMPUTAÇÃO APLICADA IIMONOGRAFIA I - 8º SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

MONOGRAFIA II - 9º SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

INTERFACE HOMEM MÁQUINA - 8° SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

GRADUAÇÃO EM COMPUTAÇÃO E ÁREAS AFINS20 HORASCR-
ENGENHARIA DE ALIMENTOSENGENHARIA DE ALIMENTOS IOPERAÇÕES UNITÁRIAS I - 6º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

OPERAÇÕES UNITÁRIAS II - 7º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

CONTROLE DE QUALIDADE E ANÁLISE SENSORIAL - 9º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS OU ENGENHARIA QUÍMICA20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE ALIMENTOSENGENHARIA DE ALIMENTOS IIREFRIGERAÇÃO E CADEIA DO FRIO - 7º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

ENGENHARIA BIOQUÍMICA - 8º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

TRATAMENTOS DE RESÍDUOS E EFLUENTES - 9º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS OU ENGENHARIA QUÍMICA20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE ALIMENTOSCIÊNCIA DE ALIMENTOS IMICROBIOLOGIA FUNDAMENTAL - 3º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS - 4º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO HUMANA - 6º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO, OU ÁREAS AFINS.20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE ALIMENTOSCIÊNCIA DE ALIMENTOS II BIOQUÍMICA FUNDAMENTAL - 3º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS - 5º SEM, - 90 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

INTRODUÇÃO A BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 2º SEM, - 45 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM QUÍMICA, OU ÁREAS AFINS.20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE ALIMENTOSCIÊNCIA DE ALIMENTOS IIIQUÍMICA ANALÍTICA - 2º SEM, - 90 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

QUÍMICA ORGÂNICA - 1º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

SISTEMAS BIOLÓGICOS - 1º SEM, - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM QUÍMICA, OU ÁREAS AFINS.20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE ALIMENTOSCIÊNCIA DE ALIMENTOS IVANÁLISE DE ALIMENTOS I - 7º SEM, - 90 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

ANÁLISE DE ALIMENTOS II - 8º SEM, - 90 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM QUÍMICA, OU ÁREAS AFINS.20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE ALIMENTOSENGENHARIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ITERMODINÂMICA - 5º SEM, - 45 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

FUNDAMENTOS DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS - 3º SEM, - 45 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 4º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

PROCESSAMENTO DE PRODUTOS VEGETAIS - 5º SEM, - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS, OU ÁREAS AFINS20 HORAS01 09/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE ALIMENTOSENGENHARIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II INTRODUÇÃO A ENGENHARIA DE ALIMENTOS - 1º SEM. - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

TECNOLOGIA DE GRÃOS - 9º SEM, - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

PROCESSAMENTO E ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL - 5º SEM, - 30 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

PROJETO INDUSTRIAL - 9º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

MONOGRAFIA - TRABALHO DE GRADUAÇÃO I - 9º SEM, - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS, OU ÁREAS AFINS20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE ALIMENTOSADMINISTRAÇÃO IADMINISTRAÇÃO I - 6º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

ADMINISTRAÇÃO II - 7º SEM, - 30 HS ENGENHARIA DE ALIMENTOS

DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS - 7º SEM, - 45 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GESTÃO INDUSTRIAL - 7º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO, OU ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL, OU ÁREAS AFINS.20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE ALIMENTOSTECNOLOGIA DE ALIMENTOS II HIGIENE INDUSTRIAL E LEGISLAÇÃO - 4º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS - 8º SEM, - 45 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

PROCESSAMENTO E ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL - 6º SEM, - 30 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL.

TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS - 9º SEM, - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

TECNOLOGIA DE PESCADOS - 9º SEM, - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM MEDICINA VETERINÁRIA, OU ÁREAS AFINS.20 HORASCR-
ENGENHARIA DE ALIMENTOSENGENHARIA DE ALIMENTOS III ESTÁGIO SUPERVISIONADO - 10º SEM. - 195 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

TECNOLOGIA DE EMBALAGENS - 8º SEM. - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

MONOGRAFIA - TRABALHO DE GRADUAÇÃO II - 10º SEM, - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS, OU ÁREAS AFINS.20 HORASCR-
ENGENHARIA DE ALIMENTOSENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS FÍSICO-QUÍMICA - 4º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DEALIMENTOS

FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS - 6º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

QUÍMICA DE ALIMENTOS - 4º SEM, - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS OU ÁREAS AFINS20 HORASCR-
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIALENGENHARIA DE PRODUÇÃO I INTRODUÇÃO À PESQUISA OPERACIONAL - 5º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

PESQUISA OPERACIONAL - 6º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

PESQUISA OPERACIONAL APLICADA - 7º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO OU ÁREAS AFINS20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIALENGENHARIA DE PRODUÇÃO IIPROJETO DE INSTALAÇÕES AGROINDUSTRIAIS - 8º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

PROJETO DO PRODUTO - 8º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

PROJETO DO TRABALHO - 8º SEM. - 60 HS -ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO OU ÁREAS AFINS20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIALENGENHARIA DE PRODUÇÃO IIIORGANIZAÇÃO DO TRABALHO - 6º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO - 7º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

INTRODUÇÃO À SOCIOLOGIA - 3º SEM. - 30 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA;

SOCIOLOGIA - 5º SEM. - 45 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO E ÁREAS AFINS20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIALENGENHARIA AGRÍCOLARESISTÊNCIA DOS MATERIAIS - 4º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

ELETRICIDADE PARA A ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - 4º SEM. - 45 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS - 6º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

ELETROTÉCNICA INDUSTRIAL - 5º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA20 HORASCR-
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIALENGENHARIA QUÍMICAFENÔMENOS DO TRANSPORTE I - 4º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

FENÔMENOS DO TRANSPORTE II - 5º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

TÓPICOS DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS - 6º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA OU ÁREAS AFINS20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIALQUÍMICAQUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL I - 1º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL II - 2º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

PROCESSOS QUÍMICOS AGROINDUSTRIAIS - 7º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

GRADUAÇÃO EM QUÍMICA OU ÁREAS AFINS20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIALADMINISTRAÇÃO IIORGANIZAÇÃO DA AGRICULTURA BRASILEIRA E MUNDIAL - 8º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

ESTRATÉGIAS DE MERCADOS AGROINDUSTRIAIS - 9º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

TEORIA DAS ORGANIZAÇÕES - 5º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO, ENGENHARIA DE PRODUÇÃO OU ÁREAS AFINS20 HORASCR-
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIALCONTABILIDADE E FINANÇASENGENHARIA ECONÔMICA - 8º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

CONTABILIDADE E FINANÇAS - 6º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

CUSTOS AGROINDUSTRIAIS - 7º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS OU ÁREAS AFINS20 HORASCR-
LICENCIATURA EM MATEMÁTICACÁLCULO ICALCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL - 2º SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL IV- 5º SEM. - 60 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

LICENCIATURA EM MATEMÁTICA OU ÁREAS A FINS20 HORASCR-
LICENCIATURA EM MATEMÁTICACÁLCULO IICÁLCULO II - 2º SEM. 90 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL I- 2º SEM. - 90 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

LICENCIATURA EM MATEMÁTICA OU ÁREAS A FINS20 HORASCR-
LICENCIATURA EM MATEMÁTICACALCULO IIICÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL III - 4º SEM. - 60 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

CÁLCULO I - 1º SEM. - 90 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

SEMINÁRIO AVANÇADO II - 2º SEM. - 15 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

SEMINÁRIO AVANÇADO IV - 4º SEM. - 15 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

LICENCIATURA EM MATEMÁTICA OU ÁREAS A FINS20 HORASCR-
LICENCIATURA EM MATEMÁTICACÁLCULO IVCÁLCULO III - 3º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

CÁLCULO III - 3º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

CÁLCULO NUMÉRICO - 4º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

LICENCIATURA EM MATEMÁTICA E ÁREAS A FINS20 HORASCR-
LICENCIATURA EM MATEMÁTICACÁLCULO VCÁLCULO I - 1º SEM. - 90 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

CÁLCULO II - 2º SEM. - 90 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

LICENCIATURA EM MATEMÁTICA E ÁREAS A FINS20 HORASCR-
LICENCIATURA EM MATEMÁTICAGEOMETRIA IGEOMETRIA ANALÍTICA - 1º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

GEOMETRIA ANALÍTICA - 1º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

GEOMETRIA DESCRITIVA - 1º SEM. - 60 HS - ARQUITETURA E URBANISMO

LICENCIATURA EM MATEMÁTICA E ÁREAS A FINS20 HORASCR -
LICENCIATURA EM MATEMÁTICAGEOMETRIA IIGEOMETRIA EUCLIDIANA I - 4º SEM. - 60 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

GEOMETRIA DESCRITIVA -2º SEM. - 60 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

GEOMETRIA ANALÍTICA E VETORIAL - 2º SEM. - 90 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

LICENCIATURA EM MATEMÁTICA E ÁREAS A FINS20 HORAS01 09/02/2012 a 31/12/2012
LICENCIATURA EM MATEMÁTICAEDUCAÇÃO MATEMÁTICA IESTÁGIO SUPERVISIONADO III - 7° SEM. - 120H - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

METODOLOGIA DE ENSINO DA MATEMÁTICA I - 7° SEM. - 60 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

LICENCIATURA EM MATEMÁTICA E ÁREAS A FINS20 HORASCR -
LICENCIATURA EM MATEMÁTICAESTATÍSTICAESTATÍSTICA APLICADA À ENGENHARIA DE PRODUÇÃO I - 5º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

ESTATÍSTICA APLICADA À ENGENHARIA DE PRODUÇÃO II-6º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

CONTROLE ESTATÍSTICO DE QUALIDADE -7º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

LICENCIATURA EM MATEMÁTICA E ÁREAS A FINS20 HORASCR -
LICENCIATURA EM MATEMÁTICAFÍSICA IFÍSICA IV -4º SEM. - 60 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOSLICENCIATURA EM FÍSICA OU MATEMÁTICA E ÁREAS A FINS20 HORAS VAGA REDUZIDACR 
LICENCIATURA EM MATEMÁTICAFÍSICA IIFÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL I - 4º SEM. - 60 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL II - 5º SEM. - 60 HS - LICENCIATURA EM MATEMÁTICA

MECÂNICA APLICADA - 3º SEM. - 30 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

MECÂNICA APLICADA - 5º SEM. - 30 HS - ENGENHARIA DE ALIMENTOS

LICENCIATURA EM FÍSICA OU MATEMÁTICA E ÁREAS A FINS20 HORAS CR-
LICENCIATURA EM MATEMÁTICAMETODOLOGIA CIENTÍFICAMETODOLOGIA E TÉCNICA DE PESQUISA I - 1º SEM. - 30 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

METODOLOGIA E TÉCNICA DE PESQUISA II - 9º SEM. - 30 HS - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

INTRODUÇÃO À METODOLOGIA CIENTÍFICA - 7º SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

PSICOLOGIA APLICADA -4º SEM. - 60 HS - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

LICENCIATURA EM PEDAGOGIA E ÁREAS A FINS20 HORAS0109/02/2012 a 31/12/2012

*Vaga para cadastro de reserva.

3.3. Havendo surgimento de vaga, ou não tendo aprovados ou inscritos para vagas de uma mesma área, os candidatos classificados poderão ser convocados e contratados para vaga com disciplinas diversas daquelas para as quais se inscreveu, dentro da Grande Área, respeitando-se as áreas afins e mediante avaliação do currículo do candidato pelo Colegiado de Curso.

3.4. Os candidatos classificados para as vagas destinadas a formação de cadastro de reserva poderão ser contratados mediante surgimento de comprovada necessidade pela Coordenação do respectivo Curso.

4. DO REGIME JURÍDICO E DO REGIME PREVIDENCIÁRIO

4.1. Os contratos serão regidos pelo Regime Jurídico Estatutário, adotado no serviço público estadual, e serão vinculados ao Regime Geral da Previdência Social, através do INSS, para o qual o (a) contratado (a) contribuirá obrigatoriamente.

5. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO PARA A PROVA ESCRITA - Ver Anexo IV.

6. TEMAS PARA A PROVA DE DESEMPENHO DIDÁTICO - Ver Anexo V.

7. DAS DISPOSIÇÕES FINAIS:

7.1. A Prova Escrita terá duração de 4 (quatro) horas.

7.2. Fazem parte deste Edital:

a) Anexo I - Modelo de Requerimento de Inscrição

b) Anexo II - Tabela contendo valor da Remuneração

c) Anexo III - Modelo de Requisição para participar da prova didática (quando o candidato houver sido eliminado na prova escrita)

d) Anexo IV - Conteúdo programático para a prova escrita

e) Anexo V - Temas para a prova de desempenho didático

Barra do Bugres/MT, 18 de janeiro de 2012.

ALEXANDRE GONÇALVES PORTO
Assinatura do Diretor da Unidade Regionalizada Político-Pedagógico
Port. N° 110/2011

Anexo I ao Edital - Requerimento de inscrição

REQUERIMENTO DE INSCRIÇÃO

Pelo presente, solicito inscrição como candidato (a) ao Processo Seletivo N° 003/2012 para contratação temporária de Professor Substituto na Área de ________________, Disciplinas ____________________________ para atuar junto ao Curso de _________________ - Campus Universitário de _____, da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT.

Informações Pessoais

Nome completo: ____________________________________________________________________

Endereço: ________________________________________ Bairro: ___________________________

Cidade: ___________________________________ UF: ____________ CEP: ___________________

RG nº: ____________________________________ CPF nº: _________________________________

Naturalidade: ______________________________ Nascimento: _____/_____/______ Idade: ________

Estado Civil: _______________________________________________________________________

Formação: ________________________________________________________ Ano: ____________

Graduação ( ) Especialização ( ) Mestrado ( ) Doutorado ( )

Informações complementares

Telefone residencial: ( )________________ Celular: ( ) ______________________________________

E-mail: ___________________________________________________________________________

(Local), ____/___/____.

_______________________________
Assinatura do Candidato

Anexo II ao Edital - Do valor da remuneração

TITULAÇÃO

SALÁRIO (referente a 20 horas semanais)

Graduado

R$ 1.631,22

Mestre

R$ 3.034,06

Doutor

R$ 3.751,79

Anexo III ao Edital - Modelo de requisição para participar da prova didática

À Banca Examinadora do Processo Seletivo nº ______

Campus de ______________________ Curso de _____________________________________________

Área: ___________________________________ Disciplinas: ___________________________________

(Nome), (nacionalidade), (estado civil), residente e domiciliado (a) ___________________________ , bairro: _____________________ Cidade ___________ , portador do RG n° _____________ e CPF n° __________________ , devidamente inscrito sob o nº ______ no referido Processo Seletivo, vem respeitosamente Requisitar a participação na Segunda Fase da Avaliação, ou seja, na Prova Didática, haja vista não concordar com a avaliação obtida na Prova Escrita.

Outrossim, ressalta que apresentará em tempo hábil o Recurso administrativo cabível, o qual será devidamente fundamentado por motivos de fato e de direito.

(Local), ___/___/___.

_____________________________
Assinatura do Candidato

ANEXO IV - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO PARA A PROVA ESCRITA

4.1. ENGENHARIA I

1. Flexão Simples e Composta;

2. Construções industrializadas: pré-moldados.

3. Lajes isoladas e conjugadas, lajes armadas em uma direção;

4. Dimensionamento de vigas simplesmente e duplamente armadas.

5. Concepção de estruturas de aço;

6. Projetos Arquitetônicos e as estruturas e de aço.

7. O papel da Mecânica dos Solos e Fundações nos projetos de arquitetura e urbanismo;

8. Estruturas de contenção. Estabilidade de taludes de corte e aterro.

4.2. ENGENHARIA II

1. Tração e Compressão;

2. Treliças Planas.

3. Pré-dimensionamento de estruturas de madeira.

4. Projetos Arquitetônicos de estruturas de madeira.

5. Instalações prediais de água fria e quente;

6. Projeto de instalações sanitárias.

7. Umidades em paredes - manifestação e diagnóstico;

8. Fissuração e reabilitação de fachadas.

4.3. ARQUITETURA I

1. Projeto de baixa complexidade, para atividades comerciais: a relação de público e privado, e a inserção no espaço urbano considerando o entorno imediato.

2. Prática projetual dedicadas às atividades comerciais, circulação e fluxos, legislação pertinente e acessibilidade.

3. Projeto de uso institucional de média complexidade (escola, biblioteca).

4. Aplicação dos princípios do conforto térmico em espaço de uso coletivo dedicados ao público.

5. Linguagem arquitetônica: a forma, o espaço, a ordenação e conceito.

6. A utopia na arquitetura - contexto global e latino-americano.

7. Elaboração de cenários fisico-sociais hipotéticos.

8. As diversas possibilidades de criação de espaços efêmeros.

4.4. ARQUITETURA II

1. Utilização de instrumentos de desenho, materiais e meios.

2. Elementos de expressão e representação gráfica: linhas, traços, texturas, escalas, cotas, caligrafia técnica.

3. Execução de escadas e rampas (ABNT).

4. Estudo de coberturas (tipos de telhados e representações).

5. Noções de projeção ortográfica, obliqua e cônica.

6. Método de perspectiva paralela e cônica (ambiente exterior e interior).

7. Compreensão de noções básicas de composição e projetação arquitetônica de baixa complexidade.

8. A habitação tomada como referência para a discussão sobre os diversos aspectos que envolvem a produção do anteprojeto de arquitetura;

4.5. ARQUITETURA III

1. Arquitetura popular, do passado à contemporaneidade.

2. Sistemas construtivos e tecnologia da edificação relacionada às soluções plásticas, espaciais, sociais, econômicas e culturais.

3. Gerenciamento de layers e suas propriedades.

4. Geração de blocos e bibliotecas.

5. Componentes morfológicos e escala da paisagem.

6. Utilização adequada da vegetação e demais elementos paisagísticos aos condicionantes da região.

7. Elaboração a partir de estudo de caso para levantamento de dados para estudo preliminar e de anteprojeto de arquitetura.

8. Edifício de grande porte com organização física funcional: projetos de alta complexidade;

4.6. ARQUITETURA IV

1. Fundamentos básicos da linguagem visual.

2. Composição, desenho de observação e de memória.

3. A forma e sua dinâmica no espaço.

4. A cor como elemento primordial na percepção do espaço e das formas.

5. Plástica aplicada a arquitetura.

6. Espaço bi e tridimensional.

7. Utilização de modelos tridimensionais físicos na simulação de sistemas construtivos.

8. Relação e interação dos materiais com o espaço arquitetônico representado em modelos reduzidos: maquetes.

4.7. ARQUITETURA V

1. Introdução ao Projeto de Arquitetura: conceitos básicos, elementos e etapas do processo projetual na arquitetura.

2. Custos das decisões arquitetônicas.

3. Urbanização no Brasil, organização espacial, rede urbana e tipos de cidades.

4. Metropolização e urbanização da fronteira agrícola.

5. Estudo de ocupação de área desordenada.

6. Revitalização urbana de área de interesse social.

4.8. ARQUITETURA VI

1. A percepção do espaço arquitetônico - conceito, teoria e critica.

2. Arquitetura como fenômeno cultural.

3. Execução de escadas e rampas (ABNT).

4. Estudo de coberturas (tipos de telhados e representações).

5. A cidade enquanto espaço de intervenção e o papel do urbanista.

6. Conceitos de percepção urbana, vinculados à imagem da cidade.

7. Projetos de caráter cultural e conotação simbólica do caráter coletivo.

8. Aplicação dos conceitos de conforto lumínico no projeto arquitetônico.

4.9. ARQUITETURA VII

1. Projeto de uso institucional de média complexidade (escola, biblioteca).

2. Aplicação dos princípios do conforto térmico em espaço de uso coletivo dedicados ao público.

3. Exploração de metodologias para análise e intervenção no espaço urbano.

4. Política urbana e gestão da cidade.

5. Análise e identificação de características físico-espaciais da ocupação urbana.

6. Projeto de parcelamento e ocupação do solo em gleba não urbanizada.

4.10. ARQUITETURA VIII

1. Projeto de baixa complexidade, para atividades comerciais: a relação de público e privado, e a inserção no espaço urbano considerando o entorno imediato.

2. Prática projetual dedicadas às atividades comerciais, circulação e fluxos, legislação pertinente e acessibilidade.

3. Planejamento urbano: uso e ocupação do solo.

4. Instrumentos e institucionalidades em legislação urbanística.

5. Levantamento de dados e análise de uma área urbana.

6. Projeto urbanístico para uma área urbana consolidada.

4.11. ARQUITETURA IX

1. Introdução ao estudo dos materiais de construção.

2. Elementos de alvenaria.

3. Parques urbanos.

4. Projetos de paisagismo na configuração urbana: redes de circulação.

5. Projetos de peças, objetos ou elementos arquitetônicos voltados ao aproveitamento, descobertas, reciclagem.

6. Materiais e sistemas alternativos voltados para habitações de interesse social.

4.12. HISTÓRIA DA ARQUITETURA

1. A definição das principais correntes do pensamento arquitetônico, ocorridos no início do século XX, caracterizadas como movimentos Protorracionalistas;

2. A definição das principais correntes do pensamento arquitetônico, ocorridos no final do século XX, caracterizadas como movimentos Pós-modernistas;

3. Produção da arquitetura e do urbanismo no Brasil ocorridas durante o período colonial.

4. A produção e o pensamento arquitetônico no Brasil Imperial e Republicano;

5. Conceitos relativos ao patrimônio cultural edificado, com ênfase na prática da restauração;

6. Aspectos normativos e institucionais e a inserção de arquitetura contemporânea em áreas urbanas preservadas ou tombado como patrimônio histórico.

4.13. COMPUTAÇÃO TECNOLÓGICA I

1. Redes conexionistas

2. Sistemas Especialistas;

3. Lógica Fuzzy

4. Perceptron

5. Redes Kohonen,

6. Algoritmo Backpropagation

7. Sistemas Hipermídia

8. Tolerância a Falhas em Redes s Sistemas Distribuídos

9. Métodos de Sincronização em Redes e Sistemas Distribuídos

4.14. COMPUTAÇÃO TECNOLÓGICA II

1. Herança, polimorfismo, métodos, classes

2. Paradigma da Programação Orientada a Objetos

3. Programação Orientada Objeto versus Programação Estruturada

4. Servidores de Arquivo

5. Sistemas Operacionais Linux e Windows

6. Escalonamento de processo

7. Planilhas, editores de texto, Editores de apresentação de slides

8. Multiprocessamento e escalonamento de processos

4.15. COMPUTAÇÃO APLICADA I

1. Herança, polimorfismo, métodos, classes

2. Paradigma da Programação Orientada a Objetos

3. Programação Orientada Objeto versus Programação Estruturada

4. Probabilidade (Condicional; União; Intersecção; Evento complementar)

5. Programação linear (Formulação matemática; Método Geométrico; Método simplex)

6. Topologias de rede

7. Endereçamento Ipv4 Ipv6

8. Comutação de pacotes

4.16. COMPUTAÇÃO APLICADA II

1. Dispositivos de entrada e saída em IHM

2. Ergonomia de interfaces humano-computador

3. Caixas de diálogo, janelas, ícones

4. Cores

5. Metodologia Científica

6. Citações e referências bibliográficas

7. Normas ABNT trabalhos monográficos (atualizada)

4.17. ENGENHARIA DE ALIMENTOS I

1. Centrifugação e filtração;

2. Operações de manuseio de sólidos;

3. Tratamentos térmicos usados na industria de alimentos;

4. Trocadores de calor;

5. Testes discriminativos em análise sensorial;

6. Testes afetivos em análise sensorial;

7. Boas práticas de fabricação na indústria alimentícia;

8. Procedimentos operacionais padronizados na indústria alimentícia;

4.18. ENGENHARIA DE ALIMENTOS II

1. Importância do frio na indústria de alimentos;

2. Ciclo frigorífico por compressão;

3. Engenharia de fermentações;

4. Fermentações contínuas e descontínuas;

5. Aplicação de enzimas nas indústrias de alimentos;

6. Tratamentos primários, secundários e terciários de resíduos e efluentes;

7. Lagoas de estabilização e lodo ativado;

8. Filtros biológicos;

4.19. CIÊNCIA DE ALIMENTOS I

1. Características gerais de bactérias, fungos e vírus;

2. Noções sobre infecções, resistência e imunidade;

3. Microorganismos deteriorantes, transformadores e patogênicos;

4. Fatores que influenciam a multiplicação dos microorganismos;

5. Doenças de origem alimentar;

6. Metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas;

7. Grupos de alimentos: macronutrientes e micronutrientes;

8. Conceitos básicos de nutrição;

4.20. CIÊNCIA DE ALIMENTOS II

1. Bioquímica da água;

2. Biomoléculas Orgânicas (proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos nucléicos);

3. Enzimas: conceito, nomeclatura, classificação;

4. Escurecimento enzimático;

5. Enzimas hidrolíticas: protease, amilase, pectinase, lactose e lípase;

6. Transformações bioquímicas em alimentos;

7. Cereais: composição química, utilização na alimentação e processos de industrialização.

8. Utilização de Enzimas na indústria de alimentos;

4.21. CIÊNCIA DE ALIMENTOS III

1. Análise qualitativa por via úmida;

2. Análise qualitativa por via seca;

3. Titulometria;

4. Funções Orgânicas;

5. Isometria (Estereoquímica);

6. Reações orgânicas de adição e substituição;

7. Estrutura e propriedades de carbono;

8. Ciclos biogeoquímicos;

4.22. CIÊNCIA DE ALIMENTOS IV

1. Amostragem e preparo de amostras;

2. Princípios, métodos e técnicas de análises físicas e químicas dos alimentos;

3. Determinação de umidade e proteínas;

4. Determinação de lipídios e açucares;

5. Determinação de contaminantes e aditivos;

6. Métodos avançados de análise de alimentos;

7. Cromatografia;

8. Espectrofotometria de absorção;

4.23. ENGENHARIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I

1. Balanços de materiais globais em processos industriais;

2. Balanços de energia globais em processos industriais;

3. Primeira lei da termodinâmica;

4. Propriedades termodinâmicas dos fluidos;

5. Conservação dos alimentos: por refrigeração, congelamento e tratamentos térmicos;

6. Conservação dos alimentos: por desidratação, salga e defumação;

7. Tratamentos térmicos: pasteurização e esterilização;

8. Processamento e pré-tratamentos de produtos de origem vegetal;

4.24. ENGENHARIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II

1. Métodos de conservação dos alimentos;

2. Secagem de grãos;

3. Armazenamento de Grãos;

4. Noções de pós-colheita de frutas e hortaliças;

5. Processamento de milho e soja;

6. Pragas em produtos armazenados;

7. Localização industrial;

8. Aditivos nos alimentos;

4.25. ADMINISTRAÇÃO I

1. Plano mestre de produção;

2. Controle de estoques;

3. Gestão de suprimentos;

4. Logística;

5. Modelos de decisão econômica;

6. Administração da produção;

7. Administração de recursos humanos;

8. Analise custo/benefício;

4.26. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I

1. Microorganismos utilizados na produção de alimentos;

2. Tecnologia dos produtos fermentados;

3. Utilização de enzimas na indústria de alimentos;

4. Métodos de conservação de alimentos;

5. Métodos aplicados na limpeza e desinfecção industrial;

6. Princípios da produção higiênica de alimentos;

7. Beneficiamento de leite e derivados.

8. Processos extrativos envolvendo principalmente operações físicas: açúcar, amido, óleos, sucos, polpas e outros.

4.27. ENGENHARIA DE ALIMENTOS III

1. Rotulagem, especificação e legislação;

2. Materiais de Embalagens e acessórios;

3. Embalagens de distribuição;

4. Embalagens e meio ambiente;

5. Estabilidade dos alimentos acondicionados;

4.28. ENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS V

1. Propriedades da água e seus efeitos sobre as transformações físico-químicas nos alimentos;

2. Transformações físicas e químicas de proteínas durante o processamento e armazenamento de alimentos;

3. Transformações físicas e químicas de carboidratos durante o processamento e armazenamento de alimentos;

4. Transformações físicas e químicas de lipídeos durante o processamento e armazenamento de alimentos;

5. Equilíbrio de fases em sistemas simples;

6. Solução ideal;

7. Caracterização termodinâmica de soluções diluídas e concentradas;

8. Aplicação aos alimentos: atividade de água X estado do material;

4.29. ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

1. Estudo de tempos e métodos

2. Metodologia da pesquisa operacional

3. Programação linear (Simplex)

4. Teoria das filas

5. Introdução à Programação Inteira

6. Modelos de Redes

7. Problemas de transporte e atribuição

4.30. ENGENHARIA DE PRODUÇÃO II

1. Dimensionamento dos Fatores da Produção

2. Construção do "Layout" Industrial

3. Ergonomia e Segurança das Instalações Industriais

4. Etapas para o Desenvolvimento de Novos Produtos

5. Ergonomia do Produto

6. Matriz "BCG"

7. Estudo de Tempos

8. Dimensionamento do Trabalho

4.31. ENGENHARIA DE PRODUÇÃO III

1. Divisão do Trabalho

2. Principais Formas de Organização do Trabalho

3. Planejamento Estratégico

4. O papel Social, Status Social e Grupos Sociais

5. A condição Social do Homem

6. Estruturas de poder

7. Elementos para Estruturação da Empresa

4.32. ENGENHARIA AGRÍCOLA

1. Noções sobre Geração, Transmissão, distribuição e Utilização de Energia Elétrica

2. Fundamentos de Corrente Alternada

3. Riscos de Acidentes e Problemas nas Instalações Elétricas

4. Introdução a Máquinas Elétricas

5. Estado de Tensão

6. Esforço Solicitante como Resultante das Tensões

7. Barras Submetidas à Força Normal

8. Flexão

9. Critérios de Resistência

10. Flambagem

4.33. ENGENHARIA QUÍMICA

1. Balanços de energia, massa e quantidade de movimento

2. Propriedades dos fluídos e estática dos fluídos

3. Fundamentos e classificação dos escoamentos de fluídos

4. Separações mecânicas no processamento na agroindústria

5. Operações de transferência de massa na agroindústria

6. Operações de transferência simultânea de calor e massa

7. Mecanismos de transmissão de calor

8. Condução de calor em regime permanente

9. Trocadores de calor

4.34. QUÍMICA

1. Ligações químicas

2. Funções orgânicas: nomenclatura e propriedades

3. Método de purificação de substâncias químicas

4. Equilíbrio químico

5. Reações em soluções aquosas

6. Métodos de purificação de substâncias químicas

7. Métodos de análise instrumental utilizados no laboratório de química

8. Processos bioquímicos envolvendo Enzimas e/ou Microorganismos

4.35. ADMINISTRAÇÃO II

1. Evolução das Organizações

2. Burocracia e Administração Científica;

3. Formação dos Mercados Comuns: Europeu, NAFTA, Merco Sul, Asiático

4. Tarifas e Comercialização Internacional de Produtos

5. Perspectivas das Cadeias Agroindustrias Nacionais e Internacionais

6. Comportamento do Consumidor

7. Pesquisa de Mercado

8. Composto Mercadológico

4.36. CONTABILIDADE E FINANÇAS

1. Sistema contábil, patrimônio líquido e suas variações

2. Administração financeira do ativo, passivo e patrimônio líquido

3. Sistemas de Avaliação de Estoques

4. Tipos de Custos

5. Relação Custo/Volume/Lucro: o Ponto de Equilíbrio

6. Métodos de Custeio e Implantação de Sistemas de Custeio

7. Juros simples, juros compostos, taxa de juros, amortização e taxa interna de retorno

8. Regime de Capitalização

9. Equivalência de Capitais

4.37. CALCULO I

1. Funções de uma variável real

2. Funções trigonométricas

3. Definição de função contínua

4. Definição de limite, limites laterais, limites de função composta

5. Derivada

6. Regras de derivação

7. Funções derivadas e derivadas de ordem superior

8. Regra da cadeia e aplicações das Derivadas

9. Primitiva de uma função e integral de Riemann

10. Propriedades da integral e cálculo de áreas

11. Integrais Múltiplas

12. Equações Diferenciais

4.38. CALCULO II

1. Funções reais de uma variável real

2. Limite e Continuidade

3. Derivada

4. Aplicações de Derivada

5. Integral Indefinida

6. Técnicas de Integração.

7. Funções Reais de Várias Variáveis

8. Derivadas parciais

9. Diferenciabilidade de Funções de Várias Variáveis

10. Regra da Cadeia e Vetor Gradiente

11. Derivadas Direcionais

12. Aplicações de Máximos e Mínimos

13. Integrais Múltiplas

14. Transformações de Mudanças de Coordenadas

15. Campos Vetoriais: Integrais de Linha e Superfície

16. Regra da Cadeia para Campos Vetoriais Diferenciais exatos

17. Teoremas Integrais: Green, Gauss e Stokes

4.39. CALCULO III

1. Curvas e Superfícies no Espaço

2. Funções de Várias Variáveis

3. Limite e Continuidade

4. Derivadas Parciais

5. Funções Diferenciais

6. Fórmula de Taylor - Máximos e Mínimos

7. Teoremas da Função Implícita e Função Inversa

8. Funções reais de uma variável

9. Limite e continuidade

10. Derivadas e Técnicas de diferenciação

11. Aplicações das derivadas

12. Integral definida e o Teorema fundamental do cálculo

13. Integral Indefinida e Técnicas de integração

14. Aplicações das integrais

4.40. CALCULO IV

1. Seqüências e Séries Numéricas

2. Critérios de convergência

3. Séries de potências

4. Fórmula de Taylor

5. Equações diferenciais de primeira ordem

6. Zeros de Funções Reais

7. Sistemas de Equações Lineares: métodos diretos e iterativos

8. Interpolação: formas e estudo do erro em polinômios interpoladores,

9. Ajuste de Curvas

10. Integração Numérica

11. Métodos de resolução numérica de Equações Diferenciais.

4.41. CALCULO V

1. Funções Reais de Várias Variáveis

2. Derivadas parciais

3. Diferenciabilidade de Funções de Várias Variáveis

4. Regra da Cadeia e Vetor Gradiente

5. Derivadas Direcionais

6. Aplicações de Máximos e Mínimos

7. Integrais Múltiplas

8. Transformações de Mudanças de Coordenadas

9. Campos Vetoriais: Integrais de Linha e Superfície

10. Regra da Cadeia para Campos Vetoriais Diferenciais exatos

11. Teoremas Integrais: Green, Gauss e Stokes.

4.42. GEOMETRIA I

1. Vetores: produto escalar, vetorial e misto

2. Retas e Planos

3. Curvas Planas

4. Cônicas

5. Quadráticas

6. Estudo dos conceitos e propriedades da geometria métrica espacial

7. Axiomas na Geometria do Espaço

8. Diedros

9. Triedros

10. Poliedros

4.43. GEOMETRIA II

1. Estudo dos conceitos e propriedades da geometria métrica espacial

2. Prismas

3. Pirâmides

4. Cilindros

5. Cones e troncos

6. Esferas

7. Vetores

8. Retas e planos

9. Espaços vetoriais e seus subespaços

10. Bases e dimensões

11. Estudo da Circunferência e das Cônicas.

12. Construções Geométricas Fundamentais com régua e compasso,

13. Lugares geométricos (construções e demonstrações)

14. Sistemas de coordenadas projeções (perspectivas)

4.44. EDUCAÇÃO MATEMÁTICA I

1. Estudo da origem e do desenvolvimento histórico das teorias matemáticas - aritmética, geometria, álgebra, trigonometria, cálculo.

2. Implicações pedagógicas da História da Matemática nos ensinos médio e fundamental.

3. Histórico da Informática na Educação

4. Informática na Educação Matemática

5. Softwares de Matemática.

6. Questões básicas da Filosofia da Educação intencional.

7. Questões concernentes ao Ensino da Matemática.

8. O conhecimento humano e da matemática.

9. As correntes do Ensino da Matemática.

4.45. ESTATÍSTICA

1. Estatística Descritiva

2. Conceitos de Probabilidade

3. Variáveis Aleatórias Discretas e suas Aplicações na Engenharia de Produção

4. Variáveis Aleatórias Continuas e suas Aplicações na Engenharia de Produção

5. Amostragem e Estimação de Parâmetros.

6. Testes de Hipóteses e Testes de Aderência

7. Regressão simples e múltipla

8. Introdução as Series Temporais

9. Tópicos de Estatística Aplicada à Engenharia de Produção.

10. Conceitos Básicos de Controle

11. Introdução à Metrologia Industrial

12. Controle Estatístico do Processo

13. Capacidade do Processo Inspeção por Amostragem

14. Análise do Efeito e do Modo de Falha.

4.46. FÍSICA I

1. Pulsos ondulatórios e harmônicos

2. Ondas estacionárias e superposição

3. Ondas esféricas e Propagação de ondas

4. Óptica geométrica e física

5. Lentes e espelhos

6. Reflexão e refração da luz

7. Interferência, difração e Polarização

8. Carga Elétrica e Campo elétrico,

9. Lei de Coulomb e Lei de Gauss

10. Potencial elétrico, capacitores e dielétricos,

11. Corrente elétrica e circuitos elétricos

12. Campo magnético

13. Lei de Ampère e lei de Faraday.

14. Riscos de Acidentes e Problemas nas Instalações Elétricas

15. Equipamentos Elétricos e Eletrônicos

16. Noções de eletricidade de corrente alternada Leis fundamentais Normalização de equipamentos elétricos industriais

17. Aparelhos de medidas

18. Circuitos de corrente contínua e alternada

4.47. FÍSICA II

1. Mecânica da partícula

2. Trabalho e energia

3. Conservação de energia

4. Momento linear e colisões

5. Hidrostática

6. Hidrodinâmica

7. Temperatura e Calor

8. Primeira e Segunda Lei da Termodinâmica

9. Estática dos Pontos Materiais

10. Equilíbrio dos Corpos Rígidos

11. Noções de Dinâmica de Corpo Rígido.

4.48. METODOLOGIA CIENTÍFICA

1. Psicologia das relações Humanas: Histórico, conceituação.

2. A personalidade e seus componentes: estruturação e problemas.

3. O Indivíduo e o grupo: grupos primários, grupos secundários e normas e pressão de conformidade.

4. Conflito e tensão interpessoal: conflitos intra e intergrupos, chefia e liderança.

5. Stress e pressão no trabalho: Situações conflitivas na sociedade moderna, efeitos do stress sobre o moral e a produtividade.

6. Relações Humanas e manejo de tensões: feedback nas relações interpessoais e perfil e estilos de atuação.

7. Psicologia e informática: questões atuais.

8. A natureza da ciência e da pesquisa: relação entre ciência, verdade, senso comum e conhecimento.

9. O Papel da Ciência. Tipos de conhecimentos.

10. Métodos e Técnicas de Trabalhos acadêmicos: tipos, característica e composição estrutural.

11. O projeto de pesquisa experimental e não experimental.

12. Pesquisa qualitativa e quantitativa.

13. Relatório de pesquisa. Normas, estilo de redação e Referencias bibliográficas

ANEXO V - TEMAS PARA A PROVA DE DESEMPENHO DIDÁTICO

5.1. ENGENHARIA I

1. Flexão Simples e Composta;

2. Construções industrializadas: pré-moldados.

3. Lajes isoladas e conjugadas, lajes armadas em uma direção;

4. Dimensionamento de vigas simplesmente e duplamente armadas.

5. Concepção de estruturas de aço;

6. Projetos Arquitetônicos e as estruturas e de aço.

7. O papel da Mecânica dos Solos e Fundações nos projetos de arquitetura e urbanismo;

8. Estruturas de contenção. Estabilidade de taludes de corte e aterro.

5.2. ENGENHARIA II

1. Tração e Compressão;

2. Treliças Planas.

3. Pré-dimensionamento de estruturas de madeira.

4. Projetos Arquitetônicos de estruturas de madeira.

5. Instalações prediais de água fria e quente;

6. Projeto de instalações sanitárias.

7. Umidades em paredes - manifestação e diagnóstico;

8. Fissuração e reabilitação de fachadas.

5.3. ARQUITETURA I

1. Projeto de baixa complexidade, para atividades comerciais: a relação de público e privado, e a inserção no espaço urbano considerando o entorno imediato.

2. Prática projetual dedicadas às atividades comerciais, circulação e fluxos, legislação pertinente e acessibilidade.

3. Projeto de uso institucional de média complexidade (escola, biblioteca).

4. Aplicação dos princípios do conforto térmico em espaço de uso coletivo dedicados ao público.

5. Linguagem arquitetônica: a forma, o espaço, a ordenação e conceito.

6. A utopia na arquitetura - contexto global e latino-americano.

7. Elaboração de cenários fisico-sociais hipotéticos.

8. As diversas possibilidades de criação de espaços efêmeros.

5.4. ARQUITETURA II

1. Utilização de instrumentos de desenho, materiais e meios.

2. Elementos de expressão e representação gráfica: linhas, traços, texturas, escalas, cotas, caligrafia técnica.

3. Execução de escadas e rampas (ABNT).

4. Estudo de coberturas (tipos de telhados e representações).

5. Noções de projeção ortográfica, obliqua e cônica.

6. Método de perspectiva paralela e cônica (ambiente exterior e interior).

7. Compreensão de noções básicas de composição e projetação arquitetônica de baixa complexidade.

8. A habitação tomada como referência para a discussão sobre os diversos aspectos que envolvem a produção do anteprojeto de arquitetura;

5.5. ARQUITETURA III

1. Arquitetura popular, do passado à contemporaneidade.

2. Sistemas construtivos e tecnologia da edificação relacionada às soluções plásticas, espaciais, sociais, econômicas e culturais.

3. Gerenciamento de layers e suas propriedades.

4. Geração de blocos e bibliotecas.

5. Componentes morfológicos e escala da paisagem.

6. Utilização adequada da vegetação e demais elementos paisagísticos aos condicionantes da região.

7. Elaboração a partir de estudo de caso para levantamento de dados para estudo preliminar e de anteprojeto de arquitetura.

8. Edifício de grande porte com organização física funcional: projetos de alta complexidade;

5.6. ARQUITETURA IV

1. Fundamentos básicos da linguagem visual.

2. Composição, desenho de observação e de memória.

3. A forma e sua dinâmica no espaço.

4. A cor como elemento primordial na percepção do espaço e das formas.

5. Plástica aplicada a arquitetura.

6. Espaço bi e tridimensional.

7. Utilização de modelos tridimensionais físicos na simulação de sistemas construtivos.

8. Relação e interação dos materiais com o espaço arquitetônico representado em modelos reduzidos: maquetes.

5.7. ARQUITETURA V

1. Introdução ao Projeto de Arquitetura: conceitos básicos, elementos e etapas do processo projetual na arquitetura.

2. Custos das decisões arquitetônicas.

3. Urbanização no Brasil, organização espacial, rede urbana e tipos de cidades.

4. Metropolização e urbanização da fronteira agrícola.

5. Estudo de ocupação de área desordenada.

6. Revitalização urbana de área de interesse social.

5.8. ARQUITETURA VI

1. A percepção do espaço arquitetônico - conceito, teoria e critica.

2. Arquitetura como fenômeno cultural.

3. Execução de escadas e rampas (ABNT).

4. Estudo de coberturas (tipos de telhados e representações).

5. A cidade enquanto espaço de intervenção e o papel do urbanista.

6. Conceitos de percepção urbana, vinculados à imagem da cidade.

7. Projetos de caráter cultural e conotação simbólica do caráter coletivo.

8. Aplicação dos conceitos de conforto lumínico no projeto arquitetônico.

5.9. ARQUITETURA VII

1. Projeto de uso institucional de média complexidade (escola, biblioteca).

2. Aplicação dos princípios do conforto térmico em espaço de uso coletivo dedicados ao público.

3. Exploração de metodologias para análise e intervenção no espaço urbano.

4. Política urbana e gestão da cidade.

5. Análise e identificação de características físico-espaciais da ocupação urbana.

6. Projeto de parcelamento e ocupação do solo em gleba não urbanizada.

5.10. ARQUITETURA VIII

1. Projeto de baixa complexidade, para atividades comerciais: a relação de público e privado, e a inserção no espaço urbano considerando o entorno imediato.

2. Prática projetual dedicadas às atividades comerciais, circulação e fluxos, legislação pertinente e acessibilidade.

3. Planejamento urbano: uso e ocupação do solo.

4. Instrumentos e institucionalidades em legislação urbanística.

5. Levantamento de dados e análise de uma área urbana.

6. Projeto urbanístico para uma área urbana consolidada.

5.11. ARQUITETURA IX

1. Introdução ao estudo dos materiais de construção.

2. Elementos de alvenaria.

3. Parques urbanos.

4. Projetos de paisagismo na configuração urbana: redes de circulação.

5. Projetos de peças, objetos ou elementos arquitetônicos voltados ao aproveitamento, descobertas, reciclagem.

6. Materiais e sistemas alternativos voltados para habitações de interesse social.

5.12. HISTÓRIA DA ARQUITETURA

1. A definição das principais correntes do pensamento arquitetônico, ocorridos no início do século XX, caracterizadas como movimentos Protorracionalistas;

2. A definição das principais correntes do pensamento arquitetônico, ocorridos no final do século XX, caracterizadas como movimentos Pós-modernistas;

3. Produção da arquitetura e do urbanismo no Brasil ocorridas durante o período colonial.

4. A produção e o pensamento arquitetônico no Brasil Imperial e Republicano;

5. Conceitos relativos ao patrimônio cultural edificado, com ênfase na prática da restauração;

6. Aspectos normativos e institucionais e a inserção de arquitetura contemporânea em áreas urbanas preservadas ou tombado como patrimônio histórico.

5.13. COMPUTAÇÃO TECNOLÓGICA I

1. Redes conexionistas

2. Sistemas Especialistas;

3. Lógica Fuzzy

4. Perceptron

5. Redes Kohonen,

6. Algoritmo Backpropagation

7. Sistemas Hipermídia

8. Tolerância a Falhas em Redes s Sistemas Distribuídos

9. Métodos de Sincronização em Redes e Sistemas Distribuídos

5.14. COMPUTAÇÃO TECNOLÓGICA II

1. Herança, polimorfismo, métodos, classes

2. Paradigma da Programação Orientada a Objetos

3. Programação Orientada Objeto versus Programação Estruturada

4. Servidores de Arquivo

5. Sistemas Operacionais Linux e Windows

6. Escalonamento de processo

7. Planilhas, editores de texto, Editores de apresentação de slides

8. Multiprocessamento e escalonamento de processos

5.15. COMPUTAÇÃO APLICADA I

1. Herança, polimorfismo, métodos, classes

2. Paradigma da Programação Orientada a Objetos

3. Programação Orientada Objeto versus Programação Estruturada

4. Probabilidade (Condicional; União; Intersecção; Evento complementar)

5. Programação linear (Formulação matemática; Método Geométrico; Método simplex)

6. Topologias de rede

7. Endereçamento Ipv4 Ipv6

8. Comutação de pacotes

5.16. COMPUTAÇÃO APLICADA II

1. Dispositivos de entrada e saída em IHM

2. Ergonomia de interfaces humano-computador

3. Caixas de diálogo, janelas, ícones

4. Cores

5. Metodologia Científica

6. Citações e referências bibliográficas

7. Normas ABNT trabalhos monográficos (atualizada)

5.17. ENGENHARIA DE ALIMENTOS I

1. Centrifugação e filtração;

2. Operações de manuseio de sólidos;

3. Tratamentos térmicos usados na industria de alimentos;

4. Trocadores de calor;

5. Testes discriminativos em análise sensorial;

6. Testes afetivos em análise sensorial;

7. Boas práticas de fabricação na indústria alimentícia;

8. Procedimentos operacionais padronizados na indústria alimentícia;

5.18. ENGENHARIA DE ALIMENTOS II

1. Importância do frio na indústria de alimentos;

2. Ciclo frigorífico por compressão;

3. Engenharia de fermentações;

4. Fermentações contínuas e descontínuas;

5. Aplicação de enzimas nas indústrias de alimentos;

6. Tratamentos primários, secundários e terciários de resíduos e efluentes;

7. Lagoas de estabilização e lodo ativado;

8. Filtros biológicos;

5.19. CIÊNCIA DE ALIMENTOS I

1. Características gerais de bactérias, fungos e vírus;

2. Noções sobre infecções, resistência e imunidade;

3. Microorganismos deteriorantes, transformadores e patogênicos;

4. Fatores que influenciam a multiplicação dos microorganismos;

5. Doenças de origem alimentar;

6. Metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas;

7. Grupos de alimentos: macronutrientes e micronutrientes;

8. Conceitos básicos de nutrição;

5.20. CIÊNCIA DE ALIMENTOS II

1. Bioquímica da água;

2. Biomoléculas Orgânicas (proteínas, carboidratos, lipídios, ácidos nucléicos);

3. Enzimas: conceito, nomeclatura, classificação;

4. Escurecimento enzimático;

5. Enzimas hidrolíticas: protease, amilase, pectinase, lactose e lípase;

6. Transformações bioquímicas em alimentos;

7. Cereais: composição química, utilização na alimentação e processos de industrialização.

8. Utilização de Enzimas na indústria de alimentos;

5.21. CIÊNCIA DE ALIMENTOS III

1. Análise qualitativa por via úmida;

2. Análise qualitativa por via seca;

3. Titulometria;

4. Funções Orgânicas;

5. Isometria (Estereoquímica);

6. Reações orgânicas de adição e substituição;

7. Estrutura e propriedades de carbono;

8. Ciclos biogeoquímicos

5.22. CIÊNCIA DE ALIMENTOS IV

1. Amostragem e preparo de amostras;

2. Princípios, métodos e técnicas de análises físicas e químicas dos alimentos;

3. Determinação de umidade e proteínas;

4. Determinação de lipídios e açucares;

5. Determinação de contaminantes e aditivos;

6. Métodos avançados de análise de alimentos;

7. Cromatografia;

8. Espectrofotometria de absorção;

5.23. ENGENHARIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I

1. Balanços de materiais globais em processos industriais;

2. Balanços de energia globais em processos industriais;

3. Primeira lei da termodinâmica;

4. Propriedades termodinâmicas dos fluidos;

5. Conservação dos alimentos: por refrigeração, congelamento e tratamentos térmicos;

6. Conservação dos alimentos: por desidratação, salga e defumação;

7. Tratamentos térmicos: pasteurização e esterilização;

8. Processamento e pré-tratamentos de produtos de origem vegetal;

5.24. ENGENHARIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II

1. Métodos de conservação dos alimentos;

2. Secagem de grãos;

3. Armazenamento de Grãos;

4. Noções de pós-colheita de frutas e hortaliças;

5. Processamento de milho e soja;

6. Pragas em produtos armazenados;

7. Localização industrial;

8. Aditivos nos alimentos;

5.25. ADMINISTRAÇÃO I

1. Plano mestre de produção;

2. Controle de estoques;

3. Gestão de suprimentos;

4. Logística;

5. Modelos de decisão econômica;

6. Administração da produção;

7. Administração de recursos humanos;

8. Analise custo/benefício;

5.26. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I

1. Microorganismos utilizados na produção de alimentos;

2. Tecnologia dos produtos fermentados;

3. Utilização de enzimas na indústria de alimentos;

4. Métodos de conservação de alimentos;

5. Métodos aplicados na limpeza e desinfecção industrial;

6. Princípios da produção higiênica de alimentos;

7. Beneficiamento de leite e derivados.

8. Processos extrativos envolvendo principalmente operações físicas: açúcar, amido, óleos, sucos, polpas e outros.

5.27. ENGENHARIA DE ALIMENTOS III

1. Rotulagem, especificação e legislação;

2. Materiais de Embalagens e acessórios;

3. Embalagens de distribuição;

4. Embalagens e meio ambiente;

5. Estabilidade dos alimentos acondicionados;

5.28. ENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS V

1. Propriedades da água e seus efeitos sobre as transformações físico-químicas nos alimentos;

2. Transformações físicas e químicas de proteínas durante o processamento e armazenamento de alimentos;

3. Transformações físicas e químicas de carboidratos durante o processamento e armazenamento de alimentos;

4. Transformações físicas e químicas de lipídeos durante o processamento e armazenamento de alimentos;

5. Equilíbrio de fases em sistemas simples;

6. Solução ideal;

7. Caracterização termodinâmica de soluções diluídas e concentradas;

8. Aplicação aos alimentos: atividade de água X estado do material;

5.29. ENGENHARIA DE PRODUÇÃO I

1. Estudo de tempos e métodos

2. Metodologia da pesquisa operacional

3. Programação linear (Simplex)

4. Teoria das filas

5. Introdução à Programação Inteira

6. Modelos de Redes

7. Problemas de transporte e atribuição

5.30. ENGENHARIA DE PRODUÇÃO II

1. Dimensionamento dos Fatores da Produção

2. Construção do "Layout" Industrial

3. Ergonomia e Segurança das Instalações Industriais

4. Etapas para o Desenvolvimento de Novos Produtos

5. Ergonomia do Produto

6. Matriz "BCG"

7. Estudo de Tempos

8. Dimensionamento do Trabalho

5.31. ENGENHARIA DE PRODUÇÃO III

1. Divisão do Trabalho

2. Principais Formas de Organização do Trabalho

3. Planejamento Estratégico

4. O papel Social, Status Social e Grupos Sociais

5. A condição Social do Homem

6. Estruturas de poder

7. Elementos para Estruturação da Empresa

5.32. ENGENHARIA AGRÍCOLA

1. Noções sobre Geração, Transmissão, distribuição e Utilização de Energia Elétrica

2. Fundamentos de Corrente Alternada

3. Riscos de Acidentes e Problemas nas Instalações Elétricas

4. Introdução a Máquinas Elétricas

5. Estado de Tensão

6. Esforço Solicitante como Resultante das Tensões

7. Barras Submetidas à Força Normal

8. Flexão

9. Critérios de Resistência

10. Flambagem

5.33. ENGENHARIA QUÍMICA

1. Balanços de energia, massa e quantidade de movimento

2. Propriedades dos fluídos e estática dos fluídos

3. Fundamentos e classificação dos escoamentos de fluídos

4. Separações mecânicas no processamento na agroindústria

5. Operações de transferência de massa na agroindústria

6. Operações de transferência simultânea de calor e massa

7. Mecanismos de transmissão de calor

8. Condução de calor em regime permanente

9. Trocadores de calor

5.34. QUÍMICA

1. Ligações químicas

2. Funções orgânicas: nomenclatura e propriedades

3. Método de purificação de substâncias químicas

4. Equilíbrio químico

5. Reações em soluções aquosas

6. Métodos de purificação de substâncias químicas

7. Métodos de análise instrumental utilizados no laboratório de química

8. Processos bioquímicos envolvendo Enzimas e/ou Microorganismos

5.35. ADMINISTRAÇÃO II

1. Evolução das Organizações

2. Burocracia e Administração Científica;

3. Formação dos Mercados Comuns: Europeu, NAFTA, Merco Sul, Asiático

4. Tarifas e Comercialização Internacional de Produtos

5. Perspectivas das Cadeias Agroindústrias Nacionais e Internacionais

6. Comportamento do Consumidor

7. Pesquisa de Mercado

8. Composto Mercadológico

5.36. CONTABILIDADE E FINANÇAS

1. Sistema contábil, patrimônio líquido e suas variações

2. Administração financeira do ativo, passivo e patrimônio líquido

3. Sistemas de Avaliação de Estoques

4. Tipos de Custos

5. Relação Custo/Volume/Lucro: o Ponto de Equilíbrio

6. Métodos de Custeio e Implantação de Sistemas de Custeio

7. Juros simples, juros compostos, taxa de juros, amortização e taxa interna de retorno

8. Regime de Capitalização

9. Equivalência de Capitais

5.37. CALCULO I

1. Funções de uma variável real

2. Funções trigonométricas

3. Definição de função contínua

4. Definição de limite, limites laterais, limites de função composta

5. Derivada

6. Regras de derivação

7. Funções derivadas e derivadas de ordem superior

8. Regra da cadeia e aplicações das Derivadas

9. Primitiva de uma função e integral de Riemann

10. Propriedades da integral e cálculo de áreas

11. Integrais Múltiplas

12. Equações Diferenciais

5.38. CALCULO II

1. Funções reais de uma variável real

2. Limite e Continuidade

3. Derivada

4. Aplicações de Derivada

5. Integral Indefinida

6. Técnicas de Integração.

7. Funções Reais de Várias Variáveis

8. Derivadas parciais

9. Diferenciabilidade de Funções de Várias Variáveis

10. Regra da Cadeia e Vetor Gradiente

11. Derivadas Direcionais

12. Aplicações de Máximos e Mínimos

13. Integrais Múltiplas

14. Transformações de Mudanças de Coordenadas

15. Campos Vetoriais: Integrais de Linha e Superfície

16. Regra da Cadeia para Campos Vetoriais Diferenciais exatos

17. Teoremas Integrais: Green, Gauss e Stokes

5.39. CALCULO III

1. Curvas e Superfícies no Espaço

2. Funções de Várias Variáveis

3. Limite e Continuidade

4. Derivadas Parciais

5. Funções Diferenciais

6. Fórmula de Taylor - Máximos e Mínimos

7. Teoremas da Função Implícita e Função Inversa

8. Funções reais de uma variável

9. Limite e continuidade

10. Derivadas e Técnicas de diferenciação

11. Aplicações das derivadas

12. Integral definida e o Teorema fundamental do cálculo

13. Integral Indefinida e Técnicas de integração

14. Aplicações das integrais

5.40. CALCULO IV

1. Seqüências e Séries Numéricas

2. Critérios de convergência

3. Séries de potências

4. Fórmula de Taylor

5. Equações diferenciais de primeira ordem

6. Zeros de Funções Reais

7. Sistemas de Equações Lineares: métodos diretos e iterativos

8. Interpolação: formas e estudo do erro em polinômios interpoladores,

9. Ajuste de Curvas

10. Integração Numérica

11. Métodos de resolução numérica de Equações Diferenciais.

5.41. CALCULO V

1. Funções Reais de Várias Variáveis

2. Derivadas parciais

3. Diferenciabilidade de Funções de Várias Variáveis

4. Regra da Cadeia e Vetor Gradiente

5. Derivadas Direcionais

6. Aplicações de Máximos e Mínimos

7. Integrais Múltiplas

8. Transformações de Mudanças de Coordenadas

9. Campos Vetoriais: Integrais de Linha e Superfície

10. Regra da Cadeia para Campos Vetoriais Diferenciais exatos

11. Teoremas Integrais: Green, Gauss e Stokes.

5.42. GEOMETRIA I

1. Vetores: produto escalar, vetorial e misto

2. Retas e Planos

3. Curvas Planas

4. Cônicas

5. Quadráticas

6. Estudo dos conceitos e propriedades da geometria métrica espacial

7. Axiomas na Geometria do Espaço

8. Diedros

9. Triedros

10. Poliedros

5.43. GEOMETRIA II

1. Estudo dos conceitos e propriedades da geometria métrica espacial

2. Prismas

3. Pirâmides

4. Cilindros

5. Cones e troncos

6. Esferas

7. Vetores

8. Retas e planos

9. Espaços vetoriais e seus subespaços

10. Bases e dimensões

11. Estudo da Circunferência e das Cônicas.

12. Construções Geométricas Fundamentais com régua e compasso,

13. Lugares geométricos (construções e demonstrações)

14. Sistemas de coordenadas projeções (perspectivas)

5.44. EDUCAÇÃO MATEMÁTICA I

1. Estudo da origem e do desenvolvimento histórico das teorias matemáticas - aritmética, geometria, álgebra, trigonometria, cálculo.

2. Implicações pedagógicas da História da Matemática nos ensinos médio e fundamental.

3. Histórico da Informática na Educação

4. Informática na Educação Matemática

5. Softwares de Matemática.

6. Questões básicas da Filosofia da Educação intencional.

7. Questões concernentes ao Ensino da Matemática.

8. O conhecimento humano e da matemática.

9. As correntes do Ensino da Matemática.

5.45. ESTATÍSTICA

1. Estatística Descritiva

2. Conceitos de Probabilidade

3. Variáveis Aleatórias Discretas e suas Aplicações na Engenharia de Produção

4. Variáveis Aleatórias Continuas e suas Aplicações na Engenharia de Produção

5. Amostragem e Estimação de Parâmetros.

6. Testes de Hipóteses e Testes de Aderência

7. Regressão simples e múltipla

8. Introdução as Series Temporais

9. Tópicos de Estatística Aplicada à Engenharia de Produção.

10. Conceitos Básicos de Controle

11. Introdução à Metrologia Industrial

12. Controle Estatístico do Processo

13. Capacidade do Processo Inspeção por Amostragem

14. Análise do Efeito e do Modo de Falha.

5.46. FÍSICA I

1. Pulsos ondulatórios e harmônicos

2. Ondas estacionárias e superposição

3. Ondas esféricas e Propagação de ondas

4. Óptica geométrica e física

5. Lentes e espelhos

6. Reflexão e refração da luz

7. Interferência, difração e Polarização

8. Carga Elétrica e Campo elétrico,

9. Lei de Coulomb e Lei de Gauss

10. Potencial elétrico, capacitores e dielétricos,

11. Corrente elétrica e circuitos elétricos

12. Campo magnético

13. Lei de Ampère e lei de Faraday.

14. Riscos de Acidentes e Problemas nas Instalações Elétricas

15. Equipamentos Elétricos e Eletrônicos

16. Noções de eletricidade de corrente alternada Leis fundamentais Normalização de equipamentos elétricos industriais

17. Aparelhos de medidas

18. Circuitos de corrente contínua e alternada

5.47. FÍSICA II

1. Mecânica da partícula

2. Trabalho e energia

3. Conservação de energia

4. Momento linear e colisões

5. Hidrostática

6. Hidrodinâmica

7. Temperatura e Calor

8. Primeira e Segunda Lei da Termodinâmica

9. Estática dos Pontos Materiais

10. Equilíbrio dos Corpos Rígidos

11. Noções de Dinâmica de Corpo Rígido.

5.48. METODOLOGIA CIENTÍFICA

1. Psicologia das relações Humanas: Histórico, conceituação.

2. A personalidade e seus componentes: estruturação e problemas.

3. O Indivíduo e o grupo: grupos primários, grupos secundários e normas e pressão de conformidade.

4. Conflito e tensão interpessoal: conflitos intra e intergrupos, chefia e liderança.

5. Stress e pressão no trabalho: Situações conflitivas na sociedade moderna, efeitos do stress sobre o moral e a produtividade.

6. Relações Humanas e manejo de tensões: feedback nas relações interpessoais e perfil e estilos de atuação.

7. Psicologia e informática: questões atuais.

8. A natureza da ciência e da pesquisa: relação entre ciência, verdade, senso comum e conhecimento.

9. O Papel da Ciência. Tipos de conhecimentos.

10. Métodos e Técnicas de Trabalhos acadêmicos: tipos, característica e composição estrutural.

11. O projeto de pesquisa experimental e não experimental.

12. Pesquisa qualitativa e quantitativa.

13. Relatório de pesquisa. Normas, estilo de redação e Referencias bibliográficas