UFU - Universidade Federal de Uberlândia - MG

Notícia:   UFU abre três vagas para Professores Mestres na Faculdade de Medicina

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA - UFU

PRÓ-REITORIA DE RECURSOS HUMANOS

EDITAL Nº 59/2012

Desenvolvimento Humano e Social / DIVISÃO DE APOIO AO DOCENTE

Processo Seletivo Simplificado para contratação de professores, em caráter temporário, para atender o Projeto de Expansão da Universidade Federal de Uberlândia - UFU.

O Pró - Reitor de Recursos Humanos da Universidade Federal de Uberlândia, no uso de suas atribuições e considerando a delegação de competência que lhe foi outorgada por meio da Portaria/UFU/R/ nº. 1.046, de 12 de dezembro de 2008, do Reitor da Universidade Federal de Uberlândia, publicada no Diário Oficial da União de 16 de dezembro de 2008, seção 2, p. 16; considerando os dispositivos da Lei nº. 8.745/93, modificada pela Lei nº. 12.425/2011; e, considerando a Portaria Normativa MEC/Nº. 03, publicada no Diário Oficial da União em 03 de fevereiro de 2012, torna público que será realizado Processo Seletivo Simplificado para contratação de professor em caráter temporário, para atender à demanda do Projeto REUNI, conforme abaixo especificado:

1 - Da especificação do Processo Seletivo Simplificado.

Unidade Acadêmica

Área

Nº de vagas

Qualificação Mínima Exigida

Regime de Trabalho

Faculdade de Medicina

Área I: Fisiopatologia e Nutrição Clínica.

01

Graduação em Nutrição e Mestrado

40 (quarenta) horas semanais

Área II: Unidades de Alimentação e Nutrição, Tecnologia de Alimentos e Nutrição e Marketing.

01

Graduação em Nutrição e Mestrado

40 (quarenta) horas semanais

Área III: Nutrição nos Diversos Ciclos da Vida.

01

Graduação em Nutrição e Mestrado

40 (quarenta) horas semanais

1.1 - Principais atividades a serem desenvolvidas pelo docente: Ministrar, no mínimo 08 (oito) aulas semanais de componentes curriculares teóricos e práticos; orientar e supervisionar alunos na realização de estágio curricular; orientar alunos na elaboração de Trabalho de Conclusão de Curso; participar das demais atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão propostas pela Coordenação do Curso.

2 - Da Inscrição.

2.1 - A inscrição do candidato implicará o conhecimento e a tácita aceitação das normas e condições estabelecidas neste Edital, em relação às quais não poderá alegar desconhecimento.

2.1.1 - As inscrições serão feitas na Secretaria da Faculdade de Medicina, Campus Umuarama - Bloco 2U - Sala 23, Av. Pará, 1720 - Bairro Umuarama, Uberlândia - MG - CEP 38400-902, no período de 6 a 20 de julho de 2012, nos dias úteis, no horário de 9h às 11h e das 14h às 17h. Fone (34) 3218-2133. E-mail: famed@ufu.br.

2.1.2 - A inscrição poderá ser feita também pelos CORREIOS, obrigatoriamente, via SEDEX, valendo a data limite de postagem o dia 20 de julho de 2012.

2.1.3 - Caso não haja candidatos inscritos o período de inscrições fica automaticamente prorrogado por mais 15 (quinze) dias.

2.1.4 - A inscrição poderá ser realizada pelo interessado, ou seu procurador mediante apresentação de procuração por instrumento particular acompanhada de documento oficial.

2.1.5 - O valor da taxa de inscrição não será devolvido em hipótese alguma, salvo em caso de cancelamento do processo seletivo por conveniência ou interesse da Universidade.

2.2 - Remunerações do cargo

Ao candidato aprovado e investido no cargo, fica assegurada a remuneração correspondente à titulação apresentada, e ainda o auxílio alimentação no valor de R$ 304,00.

- Assistente nível 1: R$ 3.137,18

- Adjunto nível 1: R$ 4.472,00

2.3 - Ao se inscreverem os candidatos deverão apresentar os seguintes documentos:

a) requerimento em formulário próprio, disponível na secretaria da Unidade Acadêmica, responsável pela realização do processo seletivo simplificado.

b) comprovante do recolhimento da taxa de inscrição no valor de R$ 60,00 (sessenta reais), junto ao Banco do Brasil. A guia para o recolhimento da taxa de inscrição estará no site www.ufu.br, acessando Serviços UFU/GRU/Serviços Administrativos/Taxa de Concurso Público.

c) cópia da Cédula de Identidade ou outra prova de ser brasileiro nato ou naturalizado, no caso de ter nacionalidade portuguesa, estar amparado pelo estatuto de igualdade entre brasileiros e portugueses, com reconhecimento do gozo de direitos políticos;

d) prova de quitação com a justiça eleitoral; e quando couber, com o serviço militar (para brasileiros natos ou naturalizados);

e) três vias do curriculum lattes abrangendo títulos acadêmicos, atividades didáticas, atividades científicas, profissionais e/ou artísticas, sendo apenas uma via acompanhada dos documentos comprobatórios;

2.3.1 - Não será aceita, em hipótese alguma, inscrição condicional;

2.3.2 - Com a inscrição o candidato firmará compromisso declarando conhecer os termos deste Edital;

2.3.3 - No dia da prova escrita o candidato deverá apresentar documento oficial de identidade pessoal com foto;

2.4 - As informações prestadas no Formulário de Inscrição são da inteira responsabilidade dos candidatos, dispondo a Universidade do direito de excluir do processo seletivo aquele que o preencher com dados incorretos ou incompletos, bem como se constatado, posteriormente, que os mesmos são inverídicos.

2.5 - Poderá haver isenção da taxa de inscrição para o candidato que preencher os requisitos exigidos pelo Decreto nº. 6.593, de 02 de outubro de 2008.

2.6 - O requerimento de isenção da taxa de inscrição deverá ser apresentado pelo candidato, ao Diretor da Unidade Acadêmica, até 05 (cinco) dias úteis, antes de iniciado o período de inscrições.

2.7 - O pedido de isenção da taxa de inscrição será analisado e deferido ou não até o início do período das inscrições.

3 - Os programas, a sistemática das provas escrita e didática do processo seletivo simplificado, o edital completo, a portaria de composição da Comissão Julgadora e demais instruções complementares estarão à disposição dos interessados no local de inscrição e no endereço eletrônico da UFU (www.ufu.br), e da Faculdade de Medicina (www.famed.ufu.br) a partir da data de início das inscrições, podendo ser divulgados a qualquer tempo após a publicação do extrato do edital.

4 - A Unidade Acadêmica divulgará em até dez dias após o encerramento das inscrições, no endereço eletrônico da UFU (www.ufu.br), e no endereço eletrônico da Faculdade de Medicina (www.famed.ufu.br) sobre o deferimento da inscrição, bem como as datas, locais e horários em que deverão ocorrer as provas.

4.1 - Do indeferimento da inscrição caberá recurso, ao Diretor da Unidade Acadêmica respectiva, no prazo de 02 (dois) dias úteis contados a partir do dia seguinte ao da divulgação.

5 - Somente será aceito o título obtido em curso credenciado e reconhecido pela CAPES, se nacionais. Tratando-se de título obtido no exterior, deverá estar devidamente revalidado de acordo com a legislação brasileira.

5.1 - Os graus obtidos no exterior deverão atender ao disposto nos parágrafos 2º e 3º do art. 48 da Lei nº. 9.394/96.

6 - Das Provas e Títulos

6.1 - O processo seletivo abrangerá as seguintes avaliações: - Prova escrita, valendo 100 pontos, de caráter classificatório.

- Prova didática, valendo 100 pontos, de caráter classificatório e,

- Apreciação de títulos, valendo 100 pontos, de caráter classificatório.

6.2 - A prova escrita constará da resolução de questões e/ou dissertação sobre temas derivados de conteúdos programáticos definidos pelo Conselho da Unidade Acadêmica.

6.2.1 - A prova escrita terá duração de quatro horas.

6.2.2 - Depois de sorteadas as questões e/ou tema e antes de iniciada a prova escrita, o candidato disporá de um prazo mínimo de uma hora para consulta de obras ou trabalhos publicados.

6.3 - A prova didática, que visa demonstrar a capacidade do candidato de expor seus conhecimentos de maneira clara e organizada, consistirá na apresentação oral, observada a ordem de inscrição, de um tema sorteado com, no mínimo, vinte e quatro horas e no máximo trinta e seis horas de antecedência, escolhido entre os assuntos constantes de cada programa.

6.3.1 - Esta prova, cuja assistência é vedada aos demais candidatos, será realizada em sessão pública e terá duração mínima de quarenta e máxima de cinqüenta minutos, podendo haver um acréscimo de até vinte minutos para argüição pela comissão julgadora, devendo ser gravada para efeito de registro.

6.4 - Na apreciação de títulos serão atribuídos até 100 pontos para o conjunto das seguintes categorias de documentos: títulos acadêmicos, atividades didáticas e/ou profissionais nos últimos cinco anos, produção científica e/ou artística nos últimos cinco anos.

6.4.1 - Valoração dos Títulos Acadêmicos: Doutorado: 80 pontos, Mestrado: 75 pontos, Especialização: 73 pontos e Graduação na área do processo seletivo: 70 pontos.

6.4.2 - A Valoração das atividades didáticas e/ou profissionais, no valor máximo de 10 pontos, e a valoração da produção científica e/ou artística, no valor máximo de 10 pontos, totalizando, no máximo, 20 pontos, será definida pelo Conselho da Unidade Acadêmica, nos termos do parágrafo 3º, do artigo 19º, da Resolução 09/2007, do CONDIR.

6.5 - O candidato com maior pontuação nas atividades didáticas receberá 10 pontos, e pontuação dos demais candidatos será calculada proporcionalmente a essa pontuação.

6.6 - O candidato de maior pontuação nas atividades de pesquisa e extensão receberá 10 pontos, e pontuação dos demais candidatos será calculada proporcionalmente a essa pontuação.

6.7 - A classificação final dos candidatos far-se-á, pela média aritmética das notas obtidas na prova escrita, na prova didática e na apreciação de títulos. A média aritmética deverá ser igual ou superior a 70(setenta).

6.8 - As atividades didáticas e/ou profissionais e da produção científica e/ou artística serão pontuadas conforme tabela a seguir:

TÍTULOS

ESPECIFICAÇÃO

CRITÉRIO

Acadêmicos

Doutorado

80 pontos para Doutorado e 75 pontos para Mestrado

Mestrado

Atividades Didáticas e/ou Profissionais relacionadas à área do Processo Seletivo

Exercício da Profissão

0,2 pontos por ano de atividade (até 5 anos)

Docência na Educação Superior

1 ponto por disciplina por ano (até 3 pontos)

Orientação ou Co-orientação de Iniciação Científica, TCC, Monografia, Dissertação de Mestrado e Tese de Doutorado

Iniciação Científica, TCC e/ou Monografia = 1 ponto por trabalho (até 3 trabalhos)

Dissertação e/ou Tese = 2 pontos por trabalho (até 3 trabalhos)

Produção Científica e/ou Artística

Publicação de Artigo Técnico-Científico em Periódico Internacional Indexado

3 pontos por publicação (até 3 publicações)

Publicação de Artigo Técnico-Científico em Periódico Nacional Indexado

2 pontos por publicação (até 3 publicações)

Publicação de Trabalho Completo em Periódico Não-Indexado ou Anais de Reunião Científica Nacional ou Internacional1 ponto por publicação (até 3 publicações)
Publicação de Resumo em Anais de Evento Científico Nacional ou Internacional0,5 ponto por publicação (até 3 publicações)
Publicação de Livro Cultural ou Técnico2 pontos por publicação (até 3 publicações)
Publicação de Capítulo de Livro Cultural ou Técnico1 ponto por publicação (até 3 publicações)
Coordenação de Projetos de Pesquisa e/ou de Extensão1,5 pontos por participação (até 3 participações)
Execução ou Participação em Projetos de Extensão e/ou de Prestação de Serviços1,0 ponto por participação por ano (até 3 pontos)
Participação como Membro Titular em Bancas de Defesa de Dissertação de Mestrado ou Tese de Doutorado1,0 ponto por participação (até 3 participações)
Participação como Membro Titular em Banca de Exame de Qualificação de Mestrado ou Doutorado0,8 ponto por participação (até 3 participações)
Participação como Membro Titular em Bancas de Monografia de Graduação0,5 ponto por participação (até 3 participações)
Participação em Comissão Organizadora de Eventos Científicos, Artísticos, Culturais ou Técnicos0,5 ponto por participação (até 3 participações)
Participação em Mesa Redonda, Painéis, ou Debates em Eventos Científicos ou Técnicos0,8 ponto por participação (até 3 participações)
Participação em Banca de Concurso Público, Processo Seletivo, ou Comissão Julgadora0,5 ponto por participação (até 3 participações)
Apresentação de Trabalho ou Mostra Documental em Evento Científico Nacional ou Internacional0,5 ponto por participação (até 3 participações)
Proferir Palestras ou Conferências, ou Ministrar Mini-Cursos em Congressos, Seminários, Simpósios, ou outros Eventos Científicos Nacionais ou Internacionais1,2 pontos por participação (até 3 participações)

7 - Da Comissão Julgadora

7.1 - O Processo Seletivo Simplificado será realizado por Comissão Julgadora constituída por três professores desta Universidade ou, excepcionalmente, por dois professores desta Universidade e um professor de outra Instituição de Ensino Superior.

7.1.1 - Os professores examinadores e seus respectivos suplentes serão indicados por deliberação do Conselho da Unidade Acadêmica e sua divulgação será feita no sítio oficial da UFU, e no endereço eletrônico da Faculdade de Medicina, em até 05 (cinco) dias corridos antes da realização da primeira prova do processo seletivo simplificado; devendo dar conhecimento ao candidato no momento da inscrição no referido processo seletivo.

7.1.2 - Será considerado impedido o membro da Banca que tenha entre os candidatos inscritos parentes consangüíneos, civis ou afins até o terceiro grau.

7.2. - Será considerado suspeito o membro da Banca que tenha amizade íntima ou inimizade notória com algum dos candidatos ou com os respectivos cônjuges, companheiros, parentes e afins até o terceiro grau.

7.2.1 - O membro da Banca que incorrer em impedimento deve comunicar o fato à autoridade competente, abstendo-se de atuar.

7.2.2 - O impedimento ou a suspeição cessarão com a desistência ou qualquer forma de eliminação, do processo seletivo, da pessoa que os causou.

7.3 - A impugnação de membros da Comissão Julgadora será incontinenti apreciada pelo Diretor da Unidade Acadêmica, cabendo recurso ao Pró-Reitor de Recursos Humanos.

7.3.1 - O prazo para pedido de impugnação de membros da Comissão Julgadora bem como o Recurso será de 02 (dois) dias corridos após a sua divulgação.

7.4 - A Comissão Julgadora tem a autoridade final na apreciação dos aspectos de conteúdo acadêmico do processo seletivo simplificado.

7.5 - A Comissão Julgadora elaborará a ata do processo seletivo simplificado, de forma clara e objetiva, para ser encaminhada ao Reitor, acompanhado do parecer conclusivo e resultado final do processo seletivo simplificado.

8 - Da Homologação

8.1 - O resultado final do processo seletivo simplificado será homologado pelo Reitor e publicado no Diário Oficial da União.

9 - Recursos

9.1 - Cada candidato poderá interpor um único recurso no processo seletivo simplificado, encaminhado diretamente ao Reitor, entregue sob protocolo ou enviado pelo correio, com aviso de recebimento ou por sedex. O recurso só é cabível se devidamente fundamentado e quando relativo ao conteúdo das questões e temas das provas escrita e didática.

9.1.1 - O recurso somente será admitido se interposto no prazo máximo de 02(dois) dias úteis, contados a partir da data da divulgação do resultado final do processo seletivo simplificado. (item 8.1).

9.2 - Mediante solicitação do candidato, a Comissão Julgadora deverá dar vista da prova escrita e das notas obtidas individualmente pelo candidato, na prova didática e na apreciação de títulos. O candidato terá 02 (dois) dias úteis, a partir da data de divulgação do resultado final do Processo Seletivo Simplificado, para solicitar a vista de prova.

10 - Disposições Finais

10.1 - O prazo de validade do presente Processo Seletivo será de 1 (um) ano, prorrogável por igual período, no interesse da Universidade.

10.2 - A aprovação no processo seletivo simplificado assegurará apenas a expectativa de direito à contratação, ficando a concretização desse ato condicionada à observância das disposições legais pertinentes, do exclusivo interesse e conveniência da Universidade, da rigorosa ordem de classificação e do prazo de validade do processo seletivo simplificado.

10.3 - A inscrição do candidato implicará o conhecimento das presentes instruções e sua concordância com seu conteúdo, inclusive na hipótese em que o candidato atue mediante procurador.

10.4 - Na contagem dos prazos estabelecidos neste Edital, excluir-se-á o dia do começo e incluir-se-á o do vencimento. Os prazos só se iniciam e vencem em dia de expediente na Universidade.

11 - Os casos omissos serão resolvidos pelo Reitor.

Uberlândia, 11 de junho de 2012.

Sinésio Gomide Júnior

ÁREA I: FISIOPATOLOGIA E NUTRIÇÃO CLÍNICA

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

1) Importância da história clínica nutricional e do exame físico na prescrição dietoterápica.

2) Monitorização clínica e laboratorial de pacientes em terapia nutricional enteral e parenteral.

3) Complicações associadas à nutrição parenteral prolongada.

4) Alterações fisiopatológicas e cuidado nutricional na Síndrome Metabólica.

5) Alterações fisiopatológicas e cuidado nutricional nas anemias carências.

6) Alterações fisiopatológicas e cuidado nutricional nas doenças inflamatórias intestinais crônicas.

7) Alterações fisiopatológicas e cuidado nutricional na insuficiência hepática aguda e crônica.

8) Alterações fisiopatológicas e cuidado nutricional na pancreatite aguda e crônica.

9) Alterações fisiopatológicas e cuidado nutricional na insuficiência respiratória aguda e crônica.

10) Alterações fisiopatológicas e cuidado nutricional no paciente em estado crítico apresentando síndrome de resposta inflamatória sistêmica.

11) Alterações fisiopatológicas e cuidado nutricional no paciente com HIV/Aids.

12) Alterações fisiopatológicas e cuidado nutricional no pós-operatório imediato e tardio na síndrome do intestino curto.

REFERÊNCIAS SUGERIDAS

CARUSO, L.; SIMONY, R. F.; SILVA, A. L. Nº D. Dietas hospitalares: uma abordagem na prática clínica. São Paulo: Atheneu, 2003.

CUPPARI, L. Guia de Nutrição: Nutrição Clínica no Adulto. 2ª. ed. São Paulo: Manole, 2005.

GUYTON, A.C. Fisiologia humana e mecanismos das doenças / Arthur C. Guyton ; tradução de Charles Alfred ... [et al.]. Rio de Janeiro: Guanabara, 1993.

GUYTON, A.C. HALL, J.E. Tratado de Fisiologia Médica / Arthur C. Guyton, John E. Hall ; tradução Alcides Marinho Junior ... [et al.]. Rio de Janeiro Elsevier, 2006.

ISOSAKI, M.; CARDOSO, E. Manual de dietoterapia e avaliação nutricional. São Paulo: Atheneu, 2004

MAHAN, L. K; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 9ª. ed. São Paulo: Roca, 1998.

PHILIPPI, S. T.; ALVARENGA, M. Transtornos alimentares: uma visão nutricional. Barueri: Manole, 2004.

ROSSI, L; CARUSO, L; GALANTE, A.P. Avaliação nutricional: novas perspectivas. 1º ed. São Paulo: Roca, 2009.

SILVA, S.M.C.S; MURA, J.D.P. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 2º ed. São Paulo: Roca, 2011.

SHILS, M. E.; OLSON, J. A.; SHIKE, M.; ROSS, A. C. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9ª. ed. Barueri: Manole, 2003.

WAITZBERG, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 4ª. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2009.

WAITZBERG, D. L.; DIAS, M. C. G. Guia básico de terapia nutricional. Manual de boas práticas. São Paulo: Atheneu, 2005.

ÁREA II: UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO E MARKETING

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

1) Processamento e conservação dos alimentos pelo calor

2) Tecnologia de produtos cárneos, pescados e derivados

3) Tecnologia de produtos lácteos

4) Técnica Dietética aplicada a Unidades de Alimentação e Nutrição

5) Administração de recursos materiais em Unidades de Alimentação e Nutrição

6) Gestão financeira em Unidades de Alimentação e Nutrição

7) Marketing e Empreendedorismo em Unidades de Alimentação e Nutrição

8) Administração de Recursos Humanos em Unidades de Alimentação e Nutrição

9) Legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Responsabilidade Técnica em Unidades de Alimentação e Nutrição

10) Boas Práticas de Fabricação em Unidades de Alimentação e Nutrição, elaboração de Manual de BPF e controle dos Procedimentos Operacionais Padronizados - POP's

11) Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em Unidades de Alimentação e Nutrição

12) Estratégias de Marketing Nutricional

REFERÊNCIAS SUGERIDAS

ABREU; E.S. SPINELLI, N.G.N; SOUZA PINTO, A.M. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2º ed. revista e ampliada. Editora Metha. São Paulo, 2007.

AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION (ADA) - Food and nutrition information: Position of ADA. J Am Diet Assoc 2002; 102:260-6.

AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION (ADA) - Surveys Says Labels Have Impact on Brasil Alimentos, 2001, ano II, no.11, p.28-33.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Gerência Geral de Alimentos. Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição. Manual de orientação aos consumidores: educação para o consumo saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2005

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Legislação referente a rotulagem de alimentos. Disponível em: www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/rotuali.htm.

CELESTE RK. Análise comparativa da legislação sobre rótulo alimentício do Brasil, Mercosul, Reino Unido e União Européia. Rev Saúde Pública 2001; 35 (3): 217-223.

CHURCHILL JÚNIOR, G. A. Marketing: criando valor para o cliente. São Paulo: Saraiva, 2000.

EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 652 p.

FELOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e Prática. 2 ed. São Paulo: Artmed. 2006.

FISBERG M, DAN MCT, CARSAVA RDF. Planejamento estratégico de marketing nutricional. Revista Nutrição em Pauta 2004; 69:6-11.

GAVA, A.J. Tecnologia de Alimentos - Princípios e Aplicações. São Paulo: Nobel. 2011.

GONSALVES MIE. Marketing Nutricional: revisão conceitual em tempos de industrialização. O mundo da Saúde 2001; 25(2): 208-211.

ISHIMOTO, E.Y.; NACIF, M.A.L. Propaganda e marketing na informação nutricional. J.Am.Diet.Assoc., 1999, no.99, p.973-6.

KIMURA, Alice Yoshiko. Planejamento e Administração de Custos em Restaurantes Industriais. Editora Varela, 2003.

KOTLER P. Princípios de marketing. 9 ed. São Paulo: Prentice Hall, 2003.

MEZOMO, I. B. Os Serviços de Alimentação. Planejamento e Administração. 5ª ed. Manole, 2002.

MONTEIRO RA, COUTINHO JG, RECINE E. Consulta aos rótulos de alimentos e bebidas por freqüentadores de supermercados em Brasília, Brasil. Rev Panam Salud Publica 2005;18:172-7.

OETTERER, M., REGITANO-D'ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Manole, 2006.

ORDOÑEZ PEREDA, J. A. Tecnologia de Alimentos - Componentes dos Alimentos e Processos - Vol. 1 e 2. Porto Alegre: ArtMed, 2007.

PONTES TE, FEITOSA TC, MARUM AB, BRASIL AL, TADDEI JA. Propagandas de alimentos; embalagens; rótulos. In: Palma D, editor. Guia de nutrição: nutrição clínica da criança e do adolescente. Barueri (SP): Manole; 2008.

PONTES, TE et al. Orientação nutricional de crianças e adolescentes e os novos padrões de consumo: propagandas, embalagens e rótulos. Rev Paul Pediatr, 2009;27(1):99-105.

SILVA, S. M. C. S. Cardápio: guia prático para a elaboração. São Paulo: Atheneu/Centro Universitário São Camilo, 2001.

TEIXEIRA, S., et. al. Administração Aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição. Editora Atheneu, 2007.

ZANELLA, Luiz Carlos. Instalação e Administração de Restaurantes. Editora Metha,São Paulo, 2007.

ÁREA III: NUTRIÇÃO NOS DIVERSOS CICLOS DA VIDA

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

1) Aspectos nutricionais da gestação e lactação

2) Cuidado nutricional na gestação de alto risco

3) Aleitamento materno no Brasil: passado, presente e futuro

4) Recomendações nutricionais, necessidades nutricionais e guias alimentares em diferentes estágios da infância e adolescência

5) Antropometria na infância

6) Recomendações nutricionais e necessidades nutricionais de idosos

7) Inquéritos alimentares

8) Dietetic Recommended Intakes (DRIs): conceitos e aplicação

9) Antropometria e composição corporal para indivíduos adultos

10) Avaliação e manejo nutricional de adolescentes obesos

11) Elaboração e cálculo de cardápios e lista de substituição de alimentos

REFERÊNCIAS SUGERIDAS

ACCIOLY, E.; SAUNDERS, C.; LACERDA, E. M.de A. Nutrição em obstetrícia e pediatria. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 2002.

BRASIL. Ministério da Saúde. Incorporação da curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde de 2006 e 2007 no SISVAN. Disponível em http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/curvas_oms_2006_2007.pdf. Acesso em Dezembro, 2010.

BRASIL. Ministério da Saúde. Pré-natal e puerpério: atenção qualificada e humanizada. 1 ed. Brasília: SPS/MS, 2005.

CARDOSO, A. L.; LOPEZ, L. A. TADDEI, J. A. A. C. Tópicos atuais em nutrição pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2006.

CENTERS FOR DIASEASE CONTROL AND PREVENTION (CDC). National Center for Health Statistics - NCHS. CDC Growth Charts for the United States: Methods and Development. Series Report II, nº 246, 2000.

CHEMIN, S.M; MURA, J.D.P. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 2º edição. São Paulo: Roca, 2010.

DE CARVALHO, M.R.; TAMEZ, R.N. Amamentação - Bases Científicas Para a Prática Profissional. 2ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005.

DUARTE, A.C.; CASTELLANI, F.R. Semiologia Nutricional. Rio de Janeiro: Axcel Books, 2002.

DUTRA-DE-OLIVEIRA J.E., MARCHINI J.S. Ciências Nutricionais. 2ed. São Paulo: Sarvier, 2008.

EUCLYDES, M.P. Nutrição do Lactente - Base científica para uma alimentação saudável. 3ed. Viçosa: UFV, 2005.

FISBERG, R.M.; SLATER, B.; MARCHIONI, D.M.L.; Martini, L.A. Inquéritos alimentares. Métodos e bases científicos. São Paulo: Manole, 2005.

INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids (Macronutrients). The National Academy of Science, 2002.

LOPEZ, F. A.; BRASIL, A. L. D. Nutrição e dietética em clínica pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2004. 368p.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Assistência pré-natal: Manual técnico. 3 ed. Brasília: SPS/MS, 2000.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, 2005.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia alimentar para crianças menores de dois anos. Secretaria de Políticas de Saúde. OPS. Brasília: SPS/MS, 2002.

OALMA, D; ESCRIVÃO, M.A.M.S; OLIVEIRA, F.L.C. Guia de Nutrição: Nutrição Clínica na infância e adolescência. 1ª. ed. São Paulo: Manole, 2009.

ROSSI, L.; CARUSO, L.; GALANTE, A.P. Avaliação Nutricional: Novas Perspectivas. São Paulo: Roca, 2009.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Avaliação Nutricional da Criança e Adolescente: Manual de Orientação. Departamento de Nutrologia. São Paulo, 2009.

VINAGRE, R. D. O leite humano e sua importância na nutrição do recém-nascido prematuro. São Paulo: Atheneu, 2001.

VITOLO, M.R. Nutrição, da Gestação ao Envelhecimento. São Paulo: Rubio, 2008.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva, WHO,1995 (Technical Report Series,854).