SELEÇÃO PÚBLICA PARA PROFESSOR SUBSTITUTO, CLASSE AUXILIAR, NÍVEL I, EM REGIME DE TI-40h PARA O CAMPUS SENADOR HELVÍDIO NUNES DE BARROS-UFPI- PICOS-PIAUÍ
Por delegação de competência do Magnífico Reitor da Universidade Federal do Piauí (UFPI), da Pró - Reitora de Ensino de Graduação, a Diretora do Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, no uso das atribuições legais, torna público aos interessados que estarão abertas as inscrições para o Processo de Seleção de Professor Substituto a ser contratado como Classe Auxiliar Nível I, por até 12 (doze) meses, em Regime de Tempo Integral TI-40h (quarenta horas semanais), nos termos das Leis nºs. 8.745/93, regulamentadas pelas Leis nºs. 9.849/99 e 10.667/03 publicadas em 10/12/1993, 27/10/1999 e 15/05/2003, respectivamente; a Lei nº 12.772/12; a Medida Provisória nº 614/2013; o Decreto nº 6.944, de 21 de agosto de 2009 publicado no DOU, Seção 1 de 24 de agosto de 2009 e pela Resolução 039/08 do CONSUN/UFPI de 11/09/08 e suas alterações, observadas as disposições legais aplicáveis à espécie e as normas contidas nesse Edital.
1 - DAS INSCRIÇÕES
1.1 Período: 2 a 06/06/2014
1.2 Local: Universidade Federal do Piauí - Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Coordenação do Curso de Nutrição.
1.3 Horário: 8h30min às 11h30min e de 14h30min às 17h30min.
1.4 Admitir-se-á inscrição através de procuração com firma reconhecida em cartório e acompanhada de cópia da identidade do procurador.
2 - DAS DISPOSIÇÕES PRELIMINARES
2.1 Indicações relativas ao local, Área/disciplina, número de vagas, perfil, remuneração e taxa de inscrição estão estabelecidas de acordo com o quadro abaixo:
Local | Área / Disciplina | N. de Vagas | Perfil | Remuneração | Taxa de inscrição |
Campus Senador Helvídio Nunes de Barros - Setor de Assuntos Educacionais | Nutrição | 01(uma) TI - 40h | Graduado em Nutrição com, no mínimo, especialização. | R$ 3.017,58 | R$ 75,43 |
3 - DOS REQUISITOS PARA A INSCRIÇÃO
3.1 Ser brasileiro nato, naturalizado ou estrangeiro com visto permanente.
3.2 Curriculum Vitae acompanhado de cópia da documentação comprobatória em envelope lacrado, rubricado e endereçado ao presidente da banca.
3.3 Cópia do diploma do Curso de Graduação e cópia do certificado ou cópia de certidão/declaração de conclusão de Especialização, conforme os requisitos do quadro acima (item 2.1).
3.4 Cópias do documento Oficial de Identidade e CPF.
3.5 Cópias do Título de Eleitor e comprovante de quitação com a justiça eleitoral.
3.6 Cópia de quitação com o serviço militar (se candidato do sexo masculino).
3.7 Comprovante original de pagamento da taxa de inscrição no valor de R$ 75,43 (setenta e cinco reais e quarenta e três centavos) para TI-40h, a ser paga do Banco do Brasil, através de GRU (Guia de Recolhimento da União), disponibilizada na internet no endereço eletrônico (https://consulta.tesouro.fazenda.gov.br/gru/gru_simples.asp. Para o preenchimento da GRU deverão ser utilizados os seguintes códigos:
* UG: 154048
* Gestão: 15265
* Recolhimento Código: 288306
OBS.: Cópias dos documentos solicitados do item 3.3 ao 3.6 devem ser autenticadas em cartório ou autenticadas junto à Coordenação de Nutrição mediante apresentação do original.
4. DAS PROVAS
4.1. Em conformidade com o que estabelece a Resolução nº 039/2008 - CONSUN e suas alterações, os candidatos serão submetidos às seguintes avaliações: PROVA DIDÁTICA E PROVA DE TÍTULOS (ANÁLISE DO CURRICULUM VITAE), sendo a primeira de caráter eliminatório e a segunda de caráter classificatório.
4.2 A Prova Didática será eliminatória, terá duração de 50 (cinquenta) minutos e constará de avaliação dos aspectos constantes no anexo IV da Resolução Nº 039/08 do CONSUN, de 11 de setembro de 2008, bem como do Artigo 11, § 1º e 2º.
4.3 O tema da Prova Didática será distribuído por sorteio, obedecendo à ordem de inscrição, com intervalo de 1h (uma hora);
4.4 Data do sorteio dos temas da Prova Didática: 16/06/2014 conforme horário a ser divulgado no local das inscrições, por ocasião do resultado da homologação dos candidatos;
4.5 A Prova Didática será realizada 24 (vinte e quatro) horas após o sorteio dos temas, tendo seus valores atribuídos numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez) pontos;
4.6 Serão considerados habilitados na Prova Didática, os candidatos que obtiverem nota igual ou superior a 7,0 (sete).
4.6.1 Ao iniciar a prova didática o candidato distribuirá aos membros da Banca Examinadora o seu Plano de Aula, em que deverão constar: o tema, os objetivos específicos, o conteúdo a ser abordado, a metodologia, o material didático a ser utilizado, a avaliação e a bibliografia básica consultada.
4.7 O não comparecimento do candidato na prova didática, inclusive ao sorteio do tema da prova didática, implicará em sua eliminação da seleção.
4.8 O julgamento da prova didática obedecerá aos critérios estabelecidos pelo ANEXO IV da Resolução nº. 039/08, de 11 de setembro de 2008, do Conselho Universitário da UFPI, e suas alterações; enquanto a prova de títulos obedecerá aos critérios estabelecidos pelo ANEXO V, e avaliada de acordo com o ANEXO VI, da mesma Resolução.
4.9 O conteúdo programático da prova didática e a bibliografia sugerida constam do ANEXO II deste edital.
4.10 CRONOGRAMA: O cronograma do ANEXO I deste edital apresenta outros eventos e suas respectivas datas de realização.
4.11 A avaliação do curriculum vitae será realizada após a aplicação da Prova Didática;
4.12 A Prova de Títulos tem caráter exclusivamente classificatório e consta do exame de títulos, sendo apurados de acordo com os valores estabelecidos na tabela de pontos para avaliação de curriculum vitae em vigor na Universidade Federal do Piauí-UFPI, conforme Anexo V da Resolução Nº 039/08 - CONSUN, de 11 de setembro de 2008, e suas alterações.
4.13 O total de pontos obtidos pelo candidato nesta etapa será convertido em nota, numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez);
4.14 O total de pontos resultantes do exame de títulos terá caráter classificatório;
4.15 A Comissão de Seleção tem o prazo de até 72 (setenta e duas) horas após o término da Prova Didática para divulgar o resultado desta etapa.
5 - CLASSIFICAÇÃO DOS CANDIDATOS
5.1 Para fins de classificação dos candidatos, levar-se-á em conta o somatório dos valores obtidos na Prova Didática e na Prova de Títulos.
5.2 Será classificado o candidato que totalizar o maior número de pontos.
6 - BASES CONTRATUAIS
6.1 CARGO: Professor Substituto, Auxiliar, Nível I.
6.2 REGIME DE TRABALHO: Tempo Integral - TI 40h (quarenta horas semanais)
6.3 PRAZO DE CONTRATAÇÃO: até 01(um) ano, podendo ser prorrogado por igual período.
6.4 REMUNERAÇÃO: R$ 3.017,58 (três mil e dezessete reais e cinqüenta e oito centavos) para regime TI-40h, salário correspondente ao Nível I, da Classe Auxiliar da carreira de Magistério Superior.
7 - PRAZO DE VALIDADE
O prazo de validade do Processo Seletivo será de 01 (um) ano, contado da data de publicação do Resultado Final no Diário Oficial da União.
8- DAS DISPOSIÇÕES GERAIS
8.1 Não será admitida a complementação documental fora do prazo de inscrição.
8.2 Será contratado o candidato aprovado na Área como especificado no item 2.1 do presente Edital e, havendo necessidade, no período de vigência desse Processo Seletivo, a Administração da UFPI, através da Diretoria de Recursos Humanos, fará convocação de candidatos obedecendo à ordem de classificação.
8.3 O candidato classificado somente será contratado se aceitar ministrar as disciplinas que lhe forem atribuídas pela Coordenação dos Cursos - Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, em quaisquer dos turnos ou horários que se registrem as carências originadoras da seleção.
8.4 Havendo desistência de candidato convocado para contratação, facultar-se-á à administração substituí-lo, convocando outros candidatos seguindo a ordem de classificação, respeitando o limite estabelecido no Anexo II do Decreto Nº 6.944/2009, dos candidatos incluídos no ato homologatório.
8.5 O candidato indicado à contratação será convocado a comparecer à Superintendência de Recursos Humanos - SRH da Universidade Federal do Piauí, no Campus Ministro Petrônio Portella (Teresina-PI) ou na Divisão de Recursos Humanos do Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (Picos-PI) para entrega de documentação e assinatura de contrato.
8.6 Será vetada contratação de candidato aprovado cujo último contrato como Professor Substituto em Instituição Pública Federal ou outro cargo temporário sob a Lei nº. 8.745/93 seja menor do que 24 (vinte e quatro) meses.
8.7 O candidato deve observar a disposição da Constituição Federal, no Artigo 37, Inciso XVI, Alíneas "a" e "b", sobre acumulação de cargos.
8.8 É assegurada ao candidato a interposição de recurso em todas as etapas da seleção.
8.9 A inscrição do candidato implicará na aceitação tácita das normas constantes desse Edital, relativamente às quais não poderá alegar desconhecimento.
8.10 O Curriculum Vitae será devolvido ao candidato, ou ao seu procurador, no prazo de até 90 (noventa) dias após a publicação do resultado final da seleção no Diário Oficial da União. Findo este prazo, serão incinerados.
Picos (PI), 23 de Maio de 2014.
Profª. Drª. Maria Alveni Barros Vieira
-Diretora-
ANEXO I - CRONOGRAMA
SELEÇÃO PARA PROFESSOR SUBSTITUTO, AUXILIAR, NÍVEL I, EM REGIME DE TEMPO INTEGRAL (TI-40H) NA ÁREA NUTRIÇÃO
DISCRIMINAÇÃO | LOCAL | PERÍODO | HORÁRIO |
Inscrição | Coordenação do Curso de Nutrição | 02 a 06/06/2014 | 8h30min às 11h30min |
Homologação das inscrições | Coordenação do Curso de Nutrição | 09/06/2014 | MANHÃ |
Interposição de Recursos contra a Homologação das Inscrições | Coordenação do Curso de Nutrição | 10/06/2014 | 8h30min às 11h30min |
Divulgação do julgamento dos recursos contra a homologação das inscrições | Coordenação do Curso de Nutrição | 11/06/2014 | TARDE |
Sorteio de temas p/ a Prova Didática | Sala 799 | 16/06/2014 | 8h30min |
Início da Prova Didática | Sala 799 | 17/06/2014 | 8h30min |
Resultado da Prova Didática | Coordenação do Curso de Nutrição | 18/06/2014 | MANHÃ |
Interposição de Recursos contra o Resultado da Prova Didática | Coordenação do Curso de Nutrição | 20/06/2014 | 8h30min às 11h30min |
Divulgação do julgamento dos recursos contra a Prova Didática | Coordenação do Curso de Nutrição | 23/06/2014 | TARDE |
Resultado da Prova de Títulos | Coordenação do Curso de Nutrição | 24/06/2014 | MANHÃ |
Interposição de Recursos contra o Resultado da Prova de Títulos | Coordenação do Curso de Nutrição | 25/06/2014 | 8h30min às 11h30min |
Divulgação do julgamento dos recursos contra a Prova de Títulos | Coordenação do Curso de Nutrição | 26/06/2014 | MANHÃ |
Resultado Classificatório Geral | Coordenação do Curso de Nutrição | 26/06/2014 | TARDE |
ANEXO II
SELEÇÃO PARA PROFESSOR SUBSTITUTO, AUXILIAR, NÍVEL I, EM REGIME DE TEMPO INTEGRAL (TI-40H) NA ÁREA DE NUTRIÇÃO
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO - NUTRIÇÃO
TEMAS:
1 - Etapas do processo de nutrição.
2 - Estudo funcional e metabólico dos carboidratos, proteínas e lipídios.
3 - Estudo funcional e metabólico das vitaminas e sua utilização pelo organismo.
4 - Estudo funcional e metabólico dos minerais e sua utilização pelo organismo.
5 - Necessidades e recomendações nutricionais.
6 - Sistema Único de Saúde - SUS e Modelo assistencial do SUS e da Saúde da Família.
7 - Fatores que condicionam a vida e morte de microrganismos de alimentos. Fontes gerais de microrganismos e suas vias de transmissão aos alimentos.
8 - Estudo e análise microbiológica dos diversos tipos de alimentos e sua conservação.
9 - Microbiologia dos alimentos: estudo das doenças transmitidas por alimentos.
10 - Análise sensorial: atributos sensoriais dos alimentos, métodos sensoriais e correlação com análise físicas e químicas.
BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA
- COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo: Manole, 2005.
- MAHAM, L, Kathleen; SCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca, 2005.
- CAMPBELL, M. K.; FARRELL, S. Bioquímica. São Paulo: Thomson, 2007. 510p.
- SHILS. M. E. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 10. ed. São Paulo: Ed. Manole. 2009.
- DEVLIN, T.M. Manual de Bioquímica com correlações clínicas. 6 ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2007, 1186p.
- CHAMP, P.C. & HARVEY, R. A. Bioquímica ilustrada. 3 ed. Porto Alegre: Artes Médica, 1997, 446p.
- DELVIN, T. M. Manual de Bioquímica com correlação clínica. 6. ed. São Paulo: Edgard Blücher Ltda, 2007. 1186p.
- FLETCHER, R. H.; FLETCHER, S. W. Epidemiologia clínica: elementos essenciais. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 288p.
- PEREIRA, M. G. Epidemiologia: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 596p.
- FRANCO, B.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo, Atheneu, 2003.
- JAY, J. M. Microbiologia dos Alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
- FORSYTHE, F. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. RIEDEL, G. Controle sanitário dos alimentos. São Paulo: Loyola, 1987.
- MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. São Paulo: Varela, 2005. 258p.
- FRANCO, M. R. B. Aroma e Sabor de Alimentos: temas atuais. Temas Atuais. Varela Editora e Livraria Ltda. São Paulo, 2004. 246p.
- ALMEIDA, T. C. A.; HOUGH, G.; DAMÁSIO, M. H.; DA SILVA, M. A. A P. Avanços em Análise Sensorial. São Paulo: CYTED. Livraria Varela, 1999. 286p.
- TEIXEIRA NETO, R. O. et al. Reações de Transformação e Vida-de-Prateleira de Alimentos Processados. Campinas: ITAL. Manual Técnico nº 6, 1993. 36p.
- DUTCOSKY, S. D. Análise Sensorial de Alimentos. Curitiba: Editora Universitária Champagnat, 1996. 123p.
- MORAES, M. A. C. Métodos para Avaliação Sensorial dos Alimentos. 8. Ed. Campinas: Editora