UFPI - Universidade Federal do Piauí - PI

Notícia:   UFPI retifica novamente seleção para Professor Substituto da área de Nutrição

UFPI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ

ESTADO DO PIAUÍ

EDITAL Nº 02/2014

SELEÇÃO PÚBLICA PARA PROFESSOR SUBSTITUTO, CLASSE AUXILIAR, NÍVEL I, EM REGIME DE TI-40h PARA O CAMPUS SENADOR HELVÍDIO NUNES DE BARROS-UFPI- PICOS-PIAUÍ

Por delegação de competência do Magnífico Reitor da Universidade Federal do Piauí (UFPI), da Pró - Reitora de Ensino de Graduação, a Diretora do Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, no uso das atribuições legais, torna público aos interessados que estarão abertas as inscrições para o Processo de Seleção de Professor Substituto a ser contratado como Classe Auxiliar Nível I, por até 12 (doze) meses, em Regime de Tempo Integral TI-40h (quarenta horas semanais), nos termos das Leis nºs. 8.745/93, regulamentadas pelas Leis nºs. 9.849/99 e 10.667/03 publicadas em 10/12/1993, 27/10/1999 e 15/05/2003, respectivamente; a Lei nº 12.772/12; a Medida Provisória nº 614/2013; o Decreto nº 6.944, de 21 de agosto de 2009 publicado no DOU, Seção 1 de 24 de agosto de 2009 e pela Resolução 039/08 do CONSUN/UFPI de 11/09/08 e suas alterações, observadas as disposições legais aplicáveis à espécie e as normas contidas nesse Edital.

1 - DAS INSCRIÇÕES

1.1 Período: 2 a 06/06/2014

1.2 Local: Universidade Federal do Piauí - Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Coordenação do Curso de Nutrição.

1.3 Horário: 8h30min às 11h30min e de 14h30min às 17h30min.

1.4 Admitir-se-á inscrição através de procuração com firma reconhecida em cartório e acompanhada de cópia da identidade do procurador.

2 - DAS DISPOSIÇÕES PRELIMINARES

2.1 Indicações relativas ao local, Área/disciplina, número de vagas, perfil, remuneração e taxa de inscrição estão estabelecidas de acordo com o quadro abaixo:

Local

Área / Disciplina

N. de Vagas

Perfil

Remuneração

Taxa de inscrição

Campus Senador Helvídio Nunes de Barros - Setor de Assuntos Educacionais

Nutrição

01(uma) TI - 40h

Graduado em Nutrição com, no mínimo, especialização.

R$ 3.017,58

R$ 75,43

3 - DOS REQUISITOS PARA A INSCRIÇÃO

3.1 Ser brasileiro nato, naturalizado ou estrangeiro com visto permanente.

3.2 Curriculum Vitae acompanhado de cópia da documentação comprobatória em envelope lacrado, rubricado e endereçado ao presidente da banca.

3.3 Cópia do diploma do Curso de Graduação e cópia do certificado ou cópia de certidão/declaração de conclusão de Especialização, conforme os requisitos do quadro acima (item 2.1).

3.4 Cópias do documento Oficial de Identidade e CPF.

3.5 Cópias do Título de Eleitor e comprovante de quitação com a justiça eleitoral.

3.6 Cópia de quitação com o serviço militar (se candidato do sexo masculino).

3.7 Comprovante original de pagamento da taxa de inscrição no valor de R$ 75,43 (setenta e cinco reais e quarenta e três centavos) para TI-40h, a ser paga do Banco do Brasil, através de GRU (Guia de Recolhimento da União), disponibilizada na internet no endereço eletrônico (https://consulta.tesouro.fazenda.gov.br/gru/gru_simples.asp. Para o preenchimento da GRU deverão ser utilizados os seguintes códigos:

* UG: 154048

* Gestão: 15265

* Recolhimento Código: 288306

OBS.: Cópias dos documentos solicitados do item 3.3 ao 3.6 devem ser autenticadas em cartório ou autenticadas junto à Coordenação de Nutrição mediante apresentação do original.

4. DAS PROVAS

4.1. Em conformidade com o que estabelece a Resolução nº 039/2008 - CONSUN e suas alterações, os candidatos serão submetidos às seguintes avaliações: PROVA DIDÁTICA E PROVA DE TÍTULOS (ANÁLISE DO CURRICULUM VITAE), sendo a primeira de caráter eliminatório e a segunda de caráter classificatório.

4.2 A Prova Didática será eliminatória, terá duração de 50 (cinquenta) minutos e constará de avaliação dos aspectos constantes no anexo IV da Resolução Nº 039/08 do CONSUN, de 11 de setembro de 2008, bem como do Artigo 11, § 1º e 2º.

4.3 O tema da Prova Didática será distribuído por sorteio, obedecendo à ordem de inscrição, com intervalo de 1h (uma hora);

4.4 Data do sorteio dos temas da Prova Didática: 16/06/2014 conforme horário a ser divulgado no local das inscrições, por ocasião do resultado da homologação dos candidatos;

4.5 A Prova Didática será realizada 24 (vinte e quatro) horas após o sorteio dos temas, tendo seus valores atribuídos numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez) pontos;

4.6 Serão considerados habilitados na Prova Didática, os candidatos que obtiverem nota igual ou superior a 7,0 (sete).

4.6.1 Ao iniciar a prova didática o candidato distribuirá aos membros da Banca Examinadora o seu Plano de Aula, em que deverão constar: o tema, os objetivos específicos, o conteúdo a ser abordado, a metodologia, o material didático a ser utilizado, a avaliação e a bibliografia básica consultada.

4.7 O não comparecimento do candidato na prova didática, inclusive ao sorteio do tema da prova didática, implicará em sua eliminação da seleção.

4.8 O julgamento da prova didática obedecerá aos critérios estabelecidos pelo ANEXO IV da Resolução nº. 039/08, de 11 de setembro de 2008, do Conselho Universitário da UFPI, e suas alterações; enquanto a prova de títulos obedecerá aos critérios estabelecidos pelo ANEXO V, e avaliada de acordo com o ANEXO VI, da mesma Resolução.

4.9 O conteúdo programático da prova didática e a bibliografia sugerida constam do ANEXO II deste edital.

4.10 CRONOGRAMA: O cronograma do ANEXO I deste edital apresenta outros eventos e suas respectivas datas de realização.

4.11 A avaliação do curriculum vitae será realizada após a aplicação da Prova Didática;

4.12 A Prova de Títulos tem caráter exclusivamente classificatório e consta do exame de títulos, sendo apurados de acordo com os valores estabelecidos na tabela de pontos para avaliação de curriculum vitae em vigor na Universidade Federal do Piauí-UFPI, conforme Anexo V da Resolução Nº 039/08 - CONSUN, de 11 de setembro de 2008, e suas alterações.

4.13 O total de pontos obtidos pelo candidato nesta etapa será convertido em nota, numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez);

4.14 O total de pontos resultantes do exame de títulos terá caráter classificatório;

4.15 A Comissão de Seleção tem o prazo de até 72 (setenta e duas) horas após o término da Prova Didática para divulgar o resultado desta etapa.

5 - CLASSIFICAÇÃO DOS CANDIDATOS

5.1 Para fins de classificação dos candidatos, levar-se-á em conta o somatório dos valores obtidos na Prova Didática e na Prova de Títulos.

5.2 Será classificado o candidato que totalizar o maior número de pontos.

6 - BASES CONTRATUAIS

6.1 CARGO: Professor Substituto, Auxiliar, Nível I.

6.2 REGIME DE TRABALHO: Tempo Integral - TI 40h (quarenta horas semanais)

6.3 PRAZO DE CONTRATAÇÃO: até 01(um) ano, podendo ser prorrogado por igual período.

6.4 REMUNERAÇÃO: R$ 3.017,58 (três mil e dezessete reais e cinqüenta e oito centavos) para regime TI-40h, salário correspondente ao Nível I, da Classe Auxiliar da carreira de Magistério Superior.

7 - PRAZO DE VALIDADE

O prazo de validade do Processo Seletivo será de 01 (um) ano, contado da data de publicação do Resultado Final no Diário Oficial da União.

8- DAS DISPOSIÇÕES GERAIS

8.1 Não será admitida a complementação documental fora do prazo de inscrição.

8.2 Será contratado o candidato aprovado na Área como especificado no item 2.1 do presente Edital e, havendo necessidade, no período de vigência desse Processo Seletivo, a Administração da UFPI, através da Diretoria de Recursos Humanos, fará convocação de candidatos obedecendo à ordem de classificação.

8.3 O candidato classificado somente será contratado se aceitar ministrar as disciplinas que lhe forem atribuídas pela Coordenação dos Cursos - Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, em quaisquer dos turnos ou horários que se registrem as carências originadoras da seleção.

8.4 Havendo desistência de candidato convocado para contratação, facultar-se-á à administração substituí-lo, convocando outros candidatos seguindo a ordem de classificação, respeitando o limite estabelecido no Anexo II do Decreto Nº 6.944/2009, dos candidatos incluídos no ato homologatório.

8.5 O candidato indicado à contratação será convocado a comparecer à Superintendência de Recursos Humanos - SRH da Universidade Federal do Piauí, no Campus Ministro Petrônio Portella (Teresina-PI) ou na Divisão de Recursos Humanos do Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (Picos-PI) para entrega de documentação e assinatura de contrato.

8.6 Será vetada contratação de candidato aprovado cujo último contrato como Professor Substituto em Instituição Pública Federal ou outro cargo temporário sob a Lei nº. 8.745/93 seja menor do que 24 (vinte e quatro) meses.

8.7 O candidato deve observar a disposição da Constituição Federal, no Artigo 37, Inciso XVI, Alíneas "a" e "b", sobre acumulação de cargos.

8.8 É assegurada ao candidato a interposição de recurso em todas as etapas da seleção.

8.9 A inscrição do candidato implicará na aceitação tácita das normas constantes desse Edital, relativamente às quais não poderá alegar desconhecimento.

8.10 O Curriculum Vitae será devolvido ao candidato, ou ao seu procurador, no prazo de até 90 (noventa) dias após a publicação do resultado final da seleção no Diário Oficial da União. Findo este prazo, serão incinerados.

Picos (PI), 23 de Maio de 2014.

Profª. Drª. Maria Alveni Barros Vieira
-Diretora-

ANEXO I - CRONOGRAMA

SELEÇÃO PARA PROFESSOR SUBSTITUTO, AUXILIAR, NÍVEL I, EM REGIME DE TEMPO INTEGRAL (TI-40H) NA ÁREA NUTRIÇÃO

DISCRIMINAÇÃO

LOCAL

PERÍODO

HORÁRIO

Inscrição

Coordenação do Curso de Nutrição

02 a 06/06/2014

8h30min às 11h30min
14h30min às 17h30min

Homologação das inscrições

Coordenação do Curso de Nutrição

09/06/2014

MANHÃ

Interposição de Recursos contra a Homologação das Inscrições

Coordenação do Curso de Nutrição

10/06/2014

8h30min às 11h30min
14h30min às 17h30min

Divulgação do julgamento dos recursos contra a

homologação das inscrições

Coordenação do Curso de Nutrição

11/06/2014

TARDE

Sorteio de temas p/ a Prova Didática

Sala 799

16/06/2014

8h30min

Início da Prova Didática

Sala 799

17/06/2014

8h30min

Resultado da Prova Didática

Coordenação do Curso de Nutrição

18/06/2014

MANHÃ

Interposição de Recursos contra o Resultado da Prova Didática

Coordenação do Curso de Nutrição

20/06/2014

8h30min às 11h30min
14h30min às 17h30min

Divulgação do julgamento dos recursos contra a Prova Didática

Coordenação do Curso de Nutrição

23/06/2014

TARDE

Resultado da Prova de Títulos

Coordenação do Curso de Nutrição

24/06/2014

MANHÃ

Interposição de Recursos contra o Resultado da Prova de Títulos

Coordenação do Curso de Nutrição

25/06/2014

8h30min às 11h30min
14h30min às 17h30min

Divulgação do julgamento dos recursos contra a Prova de Títulos

Coordenação do Curso de Nutrição

26/06/2014

MANHÃ

Resultado Classificatório Geral

Coordenação do Curso de Nutrição

26/06/2014

TARDE

ANEXO II

SELEÇÃO PARA PROFESSOR SUBSTITUTO, AUXILIAR, NÍVEL I, EM REGIME DE TEMPO INTEGRAL (TI-40H) NA ÁREA DE NUTRIÇÃO

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO - NUTRIÇÃO

TEMAS:

1 - Etapas do processo de nutrição.

2 - Estudo funcional e metabólico dos carboidratos, proteínas e lipídios.

3 - Estudo funcional e metabólico das vitaminas e sua utilização pelo organismo.

4 - Estudo funcional e metabólico dos minerais e sua utilização pelo organismo.

5 - Necessidades e recomendações nutricionais.

6 - Sistema Único de Saúde - SUS e Modelo assistencial do SUS e da Saúde da Família.

7 - Fatores que condicionam a vida e morte de microrganismos de alimentos. Fontes gerais de microrganismos e suas vias de transmissão aos alimentos.

8 - Estudo e análise microbiológica dos diversos tipos de alimentos e sua conservação.

9 - Microbiologia dos alimentos: estudo das doenças transmitidas por alimentos.

10 - Análise sensorial: atributos sensoriais dos alimentos, métodos sensoriais e correlação com análise físicas e químicas.

BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA

- COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo: Manole, 2005.

- MAHAM, L, Kathleen; SCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca, 2005.

- CAMPBELL, M. K.; FARRELL, S. Bioquímica. São Paulo: Thomson, 2007. 510p.

- SHILS. M. E. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 10. ed. São Paulo: Ed. Manole. 2009.

- DEVLIN, T.M. Manual de Bioquímica com correlações clínicas. 6 ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2007, 1186p.

- CHAMP, P.C. & HARVEY, R. A. Bioquímica ilustrada. 3 ed. Porto Alegre: Artes Médica, 1997, 446p.

- DELVIN, T. M. Manual de Bioquímica com correlação clínica. 6. ed. São Paulo: Edgard Blücher Ltda, 2007. 1186p.

- FLETCHER, R. H.; FLETCHER, S. W. Epidemiologia clínica: elementos essenciais. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 288p.

- PEREIRA, M. G. Epidemiologia: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 596p.

- FRANCO, B.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo, Atheneu, 2003.

- JAY, J. M. Microbiologia dos Alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.

- FORSYTHE, F. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002. RIEDEL, G. Controle sanitário dos alimentos. São Paulo: Loyola, 1987.

- MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. São Paulo: Varela, 2005. 258p.

- FRANCO, M. R. B. Aroma e Sabor de Alimentos: temas atuais. Temas Atuais. Varela Editora e Livraria Ltda. São Paulo, 2004. 246p.

- ALMEIDA, T. C. A.; HOUGH, G.; DAMÁSIO, M. H.; DA SILVA, M. A. A P. Avanços em Análise Sensorial. São Paulo: CYTED. Livraria Varela, 1999. 286p.

- TEIXEIRA NETO, R. O. et al. Reações de Transformação e Vida-de-Prateleira de Alimentos Processados. Campinas: ITAL. Manual Técnico nº 6, 1993. 36p.

- DUTCOSKY, S. D. Análise Sensorial de Alimentos. Curitiba: Editora Universitária Champagnat, 1996. 123p.

- MORAES, M. A. C. Métodos para Avaliação Sensorial dos Alimentos. 8. Ed. Campinas: Editora