UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - PR

Notícia:   Universidade Tecnológica Fed. do Paraná oferece 3 vagas de até R$ 4.117,35

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ

COMISSÃO PERMANENTE DE CONCURSO PÚBLICO

CAMPUS LONDRINA

EDITAL Nº 004/2010-PS-LD

De ordem do Magnífico Reitor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, consoante Portaria Interministerial nº. 131, de 09/06/2004, publicada no DOU de 11 subsequente, c/c Portaria/MEC nº. 2320, de 10/08/2004, publicada no DOU de 11 subsequente, torno público que estarão abertas, no período de 05/07 a 23/07/2010, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Londrina, localizado na Estrada dos Pioneiros, 3131, Jd Morumbi, as inscrições para o Processo Seletivo para preenchimento de 03 (três) vagas para Professor Substituto, em nível de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, na área especificada no Anexo I, nos termos do presente Edital.

1 - DOS REQUISITOS PARA PARTICIPAÇÃO NO PROCESSO SELETIVO

1.1 Não ser docente vinculado à Lei nº. 7.596/87 (PUCRCE) e à Lei nº. 11.784/2008.

1.2 Atender aos requisitos do Anexo I.

1.3 Nos termos da Lei nº. 8.745/93, fica impedido de assumir o candidato que já tenha tido vínculo com a Administração, sob a égide da Lei nº. 8.745/93, nos últimos 24 meses.

1.4 Não participar de sociedade privada na condição de administrador ou sócio-gerente conforme Lei nº. 8.112/90.

1.5 No caso de acúmulo de cargos, possuir carga horária compatível com a proposta no Anexo I.

2 - DAS INSCRIÇÕES

2.1 As inscrições serão realizadas no período de 05/07 a 23/07/2010, dias úteis, das 8h às 17h, na Coordenadoria de Gestão de Recursos Humanos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Londrina, na Estrada dos Pioneiros, 3131, Jd Morumbi.

2.2 O processo de inscrição consistirá no preenchimento da Ficha de Inscrição no local e na entrega de uma cópia do documento oficial de identidade do candidato e do comprovante de recolhimento da taxa de inscrição, a ser paga no local.

2.3 No caso de inscrição por procuração, deverá ser apresentado, também, o instrumento de mandato, com a especificação de poderes para promover a inscrição e o documento de identidade do procurador.

2.4 A inscrição implica em compromisso tácito, por parte do candidato, de aceitar as condições estabelecidas para a realização do Processo Seletivo, dentre elas as constantes no presente Edital.

2.5 Antes de efetuar o recolhimento da taxa de inscrição, no próprio Campus, o candidato deverá certificar-se de que preenche todos os requisitos exigidos para a participação no Processo Seletivo, pois a taxa, uma vez paga, só será restituída em caso de revogação ou anulação plena do Processo.

2.6 Não haverá isenção total ou parcial do valor da taxa de inscrição, exceto para o candidato que estiver inscrito no Cadastro Único para programas Sociais do Governo Federal - CadÚnico - e for membro de família de baixa renda, devendo requerer a isenção na forma do Decreto nº. 6.593, de 02.10.2008.

3 - DA PROVA ESCRITA

3.1 A Prova Escrita constará de questões relativas aos tópicos que compõem o programa, em anexo.

3.2 A Prova Escrita será realizada no dia 01 de agosto de 2010, às 9h, na UTFPR, Campus Londrina e terá a duração de 2h 30min.

3.3 Serão considerados aprovados na Prova Escrita os candidatos que obtiverem nota igual ou superior a 50 (cinqüenta) pontos.

3.4 Os candidatos não convocados para a Prova de Desempenho Didático estarão automaticamente excluídos do processo seletivo.

4 - DO SORTEIO DO PONTO PARA A PROVA DE DESEMPENHO DIDÁTICO

4.1 Data: 03 de agosto de 2010

Horário: 9h

Local: UTFPR - Campus Londrina - Coordenadoria de Gestão de Recursos Humanos

5 - DA PROVA DE DESEMPENHO DIDÁTICO

5.1 A Prova de Desempenho Didático será realizada no dia 04 de agosto de 2010, às 9h, na UTFPR, Campus Londrina.

5.2 Para a Prova de Desempenho Didático serão convocados os candidatos na quantidade prevista no Anexo I, desde que tenham obtido a nota mínima para aprovação na Prova Escrita, conforme subitem 3.3.

5.3 A Prova de Desempenho Didático consistirá em uma aula de, no máximo 30 minutos, perante a Banca Examinadora, com a finalidade de verificar os conhecimentos e a capacidade didática do docente.

5.4 Os candidatos, ao se apresentarem para a Prova de Desempenho Didático, no local e horário estabelecidos, deverão entregar à Banca Examinadora "Curriculum Vitae" documentado e plano de aula em 3 (três) vias idênticas, contendo:

- identificação do tema;

- desenvolvimento do tema;

- lista de exercícios (quando couber);

- identificação dos pré-requisitos;

- modo de avaliar o aprendizado;

- objetivos instrucionais;

- bibliografia.

6 - DOS CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO

6.1 Os candidatos serão classificados em função da pontuação nas Provas Escrita e de Desempenho Didático, através do cálculo de Média Aritmética Simples. As provas serão avaliadas na escala de 0 (zero) a 100 (cem) pontos.

7 - DA APROVAÇÃO

7.1 Serão considerados aprovados os candidatos cuja Média Aritmética entre as Provas Escritas e de Desempenho Didático seja igual ou superior a 50 (cinqüenta) pontos e que as notas em cada uma das provas não sejam inferiores a 50 (cinqüenta) pontos.

7.2 Em caso de empate, para efeito de classificação, dar-se-á preferência ao candidato que:

a) for mais idoso;

b) obtiver maior número de pontos na Prova de Desempenho Didático;

c) obtiver maior número de pontos na Prova Escrita.

8 - DA DIVULGAÇÃO DOS RESULTADOS

8.1 O resultado da Prova Escrita será publicado em Edital, no local das inscrições, e na internet, até as 18h do dia 02 de agosto de 2010.

O resultado final será publicado em Edital, no local das inscrições, e na internet, até as 18h do dia 06 de agosto de 2010.

9 - DAS DISPOSIÇÕES GERAIS

9.1 Os candidatos terão seu ingresso de acordo com a classificação obtida, consideradas as vagas existentes no Magistério de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, nas áreas do Processo Seletivo e/ou em outras correlatas, do Quadro de Pessoal da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Londrina.

9.2 O não pronunciamento do candidato habilitado no prazo estabelecido para o seu ingresso facultará à Administração a convocação dos candidatos seguintes, sendo seu nome excluído do processo seletivo.

9.3 Anular-se-ão, sumariamente, a inscrição e todos os atos dela decorrentes, se o candidato não comprovar, no ato da contratação, os requisitos constantes no Anexo I.

9.4 O candidato convocado terá 24 horas para manifestar-se sobre a aceitação ou não do cargo e mais 02 (dois) dias úteis para apresentar à Coordenadoria de Gestão de Recursos Humanos a documentação exigida para a sua contratação.

9.5 O presente Processo Seletivo terá validade pelo período de 01 (um) ano.

9.6 Os casos omissos serão resolvidos pela Presidente da Comissão Permanente de Concurso Público.

Curitiba, 18 de junho de 2010.

Adelaide Strapasson
Presidente da Comissão de Concurso Público

De acordo: Carlos Eduardo Cantarelli
Reitor

ANEXO I AO EDITAL N° 004/2010-PS-LD

CAMPUS LONDRINA

Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico - Substituto

Área

VG

PDD

CH

T

Requisitos

Engenharia Civil/ Desenho e Topografia

01

06

40

T/N

Graduado em Engenharia Civil com Especialização na área.

Alimentos/ Tecnologia

01

06

40

T/N

Graduado em Engenharia de Alimentos ou Tecnologia de Alimentos com Mestrado na área.

Química/ Processos Químicos

01

06

40

T/N

Graduado em Engenharia Química com Especialização na área.

VG: - número de vagas

PDD: - número máximo de candidatos convocados para a prova de desempenho didático

CH: - carga horária

T: - turno (M/T/N - Manhã/Tarde/Noite)

Titulação

REMUNERAÇÃO

Tempo Parcial (40 h semanais)

Graduação

R$ 2.124,20

Aperfeiçoamento

R$ 2.178,45

Especialização

R$ 2.206,29

Mestrado

R$ 2.551,34

Doutorado

R$ 3.542,75

TAXA DE INSCRIÇÃO - R$ 53,00

ANEXO II AO EDITAL Nº. 004/2010-PS-LD

NÍVEL DE ENSINO: Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico

ÁREA/SUBÁREA: Engenharia Civil/Desenho e Topografia

CAMPUS: Londrina

PROGRAMA

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA:

1. Método de medição de distâncias horizontais

2. Levantamento planimétrico e altimétrico e cálculo de poligonais

3. Curvas de nível e terraplanagem

4. Aplicação de escalas

5. Desenho geométrico

6. Projeções

7. Perspectivas

8. Cortes/Seções

9. Cotagem

10. Desenho assistido por Computador (CAD)

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA:

A relação a seguir contempla os livros considerados elementares, o que não impede que outros sejam utilizados para a elaboração de questões.

BORGES, ALBERTO DE CAMPOS, Topografia : aplicada à engenharia civil., São Paulo, SP :E. Blücher, v.1, 13ª.. ed., rev. e ampl 2006,

BORGES, ALBERTO DE CAMPOS, Topografia : aplicada à engenharia civil., São Paulo, SP :E. Blücher, v.2, 13ª.. ed., rev. e ampl 2006,

BORGES, ALBERTO DE CAMPOS, Exercícios de topografia. São Paulo, SP : E. Blücher, 12ª. ed. rev. e ampl, 2005,192 p.

CASACA, J.; MATOS, J.; BAIO, M. Topografia geral. Rio de Janeiro, LTC, 4ª. ed., 2007, 209p.

COMASTRI, JOSÉ ANÍBAL, JÚNIOR, JOEL GRIPP, Topografia Aplicada: Medição, divisão e demarcação, Viçosa - MG, Editora da UFV, 1ªed. 1998, 203p.

FRENCH, Thomas Ewing; VIERCK, Charles J. Desenho técnico e tecnologia gráfica. 8. ed. São Paulo: Globo, 2005. 1093p.

MANFÉ, Giovanni; POZZA, Rino; SCARATO, Giovanni. Desenho técnico mecânico: curso completo para as escolas técnicas e ciclo básico das faculdades de engenharia. São Paulo: Hemus, 2004. 3v.

SILVA, Arlindo; RIBEIRO, Carlos Tavares; DIAS, João; SOUSA, Luís. Desenho técnico moderno. 4. Ed. Rio de Janeiro: LTC, 2006.

PROVENZA, Francesco. Desenhista de máquinas. São Paulo: F. Provenza, 1960.

VENDITTI, Marcus Vinícius dos Reis. Desenho Técnico sem Prancheta com AutoCAD 2008. 1. ed. Florianópolis: Visual Books, 2007. 284p.

NÍVEL DE ENSINO: Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico

ÁREA/SUBÁREA: Alimentos/ Tecnologia

CAMPUS: Londrina

PROGRAMA

1. Etapas detalhadas do desenvolvimento de novos produtos.

2. Atividade de água e reações em carboidratos, lipídios e proteínas.

3. Função, tipos e características de embalagens para alimentos.

4. Controle de qualidade de embalagens para alimentos.

5. Controle de qualidade do leite e derivados.

6. Tecnologia de processamento de leite de consumo e de derivados lácteos.

7. Análise microbiológica de alimentos.

8. Qualidade microbiológica de alimentos.

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA:

A relação a seguir contempla os livros considerados elementares, o que não impede que outros sejam utilizados para a elaboração de questões.

ARAÚJO, J.M.A. Química de alimentos. Viçosa: UFV, 2001

BAXTER, Mike. Projeto de produto: guia prático para o desenvolvimento de novos produtos. 2. ed., rev. São Paulo: E. Blücher, 1998. 260 p.

BOBBIO, P. A. e BOBBIO, F. O. Química do processamento de alimentos. 3.ed. São Paulo: Varela, 2001.

BUREAU, G. & MULTON, J.L. Embalaje de los alimentos de gran consumo. Zaragoza: Acribia, 1995.

CASTRO, A.G. & POUZADA, A.S. Embalagens para indústria alimentar. Lisboa: Instituto Piaget, 2003, 609 p.

FELLOWS, Peter. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006, 602 p.

FRANCO, Bernadette Dora Gombossy de Melo; LANDGRAF, Mariza. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2005. 182p

LUQUET, F.M. Leche y productos lácteos: vaca, oveja, cabra. v. 1 e 2. Zaragoza: Acribia, 1991

ORDOÑEZ PEREDA, J. A.; CAMBERO RODRIGUES, M.I., FERNANDEZ ÁLVARESZ, L. , GARCIA SANZ, M. L. Tecnologia de alimentos. 2 v. Porto Alegre: Artmed, 2005.

PALADINI, Edson P. Gestão da qualidade: teoria e prática. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2004. 339 p.

PALMISANO, Angelo et al. Gestão da qualidade: tópicos avançados. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2004. 243 p.

PASTORE, G.M. MACEDO, G.A. Bioquímica experimental em alimentos. São Paulo: Varela. 2005.

PELCZAR, Michael J.; CHAN, E. C. S.; KRIEG, Noel R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Makron, c1996-1997. 2 v.

RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. Química de alimentos. 2. ed. São Paulo: Instituto Mauá de Tecnologia, Edgard Blucher, 2007. 184 p.

SILVA, Neusely da et al. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2007. 536p.

SPREER, E. Lactologia Industrial: leche, preparación y elaboración, máquinas, instalaciones y aparatos, produtos lácteos. 2 ed. Zaragoza: Acribia, 1991.

STAL, Eva et al. Inovação organizacional e tecnológica. São Paulo: Thomson, 2007. 325 p.

TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2. ed. Santa Maria: Editora da UFSM, 2003.

NÍVEL DE ENSINO: Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico

ÁREA/SUBÁREA: Química/ Processos Químicos

CAMPUS: Londrina

PROGRAMA

1. Operações por contato e configurações de fluxo.

2. Propriedades e escoamento dos fluidos.

3. Noções de transferência de calor e massa.

4. Processos de armazenamento, separação mecânica e concentração.

5. Biomolécula.

6. Metabolismo celular.

7. Biossíntese de moléculas.

8. Propriedades coligativas.

9. Dispersão e colóides.

10. Cinética química.

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA:

A relação a seguir contempla os livros considerados elementares, o que não impede que outros sejam utilizados para a elaboração de questões.

ATKINS P. W. Físico-Quimica. 8 ed. Rio de Janeiro: LTC, 2008.

ATKINS P. W.; JONES L. Princípios de Química: questionando a vida moderna e o meio ambiente. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2006.

BEJAN, A. Transferência de Calor. São Paulo: Edgard Blucher, 1996.

BERG, Jeremy Mark; TYMOCZKO, John L.; STRYER, Lubert. Bioquímica. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 1114 p.

BROWN, T. L.; LEMAY JR., H. E.; BURSTEN, B. E.; BURDGE, J. R. Química: A Ciência Central. 9. ed. São Paulo: Pearson Prentice hall, 2005.

FELOWS, P. Tecnologia del Processado de los Alimentos. Zaragoza: Acríbia, 1998.

FOUST, A. et. al. Princípios das Operações Unitárias. Rio de Janeiro: LTC, 1982.

HIMMELBLAU, D. M. Engenharia Química: Princípios e Cálculos. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 1998.

LEHNINGER, Albert Lester; NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica. 4. ed. São Paulo: Sarvier, 2006.

MARZZOCO, Anita; TORRES, Bayardo Baptista. Bioquímica básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. 386 p.

ROZENBERG, I. M. Química Geral. São Paulo: Edgard Blucher, 2002.

VOET, Donald; VOET, Judith G. (Autora). Bioquímica. 3. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2006. 1596 p.