UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto - MG

Notícia:   Ufop - MG abre vaga para Professor Substituto na Escola de Nutrição em Ouro Preto

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO - UFOP

PRÓ-REITORIA DE ADMINISTRAÇÃO

ÁREA DE PROVIMENTO E MOVIMENTAÇÃO DE PESSOAL

EDITAL PROAD Nº 29, DE 03 DE JULHO DE 2013

CAMPUS UNIVERSITÁRIO - MORRO DO CRUZEIRO
CEP 35400-000 - OURO PRETO - MINAS GERAIS - BRASIL
Fone: (0xx) 31 3559-1247 correio eletrônico apmp@proad.ufop.br

A Chefe da Área de Provimento e Movimentação de Pessoal da Universidade Federal de Ouro Preto, no uso da competência que lhe foi delegada através da Portaria UFOP nº 318, de 23 de julho de 2010, de 05 de agosto de 1994, torna público, para conhecimento dos interessados, que se encontram abertas as inscrições do processo seletivo simplificado para contratação de professor substituto, nos termos da Lei 8.745, de 09 de dezembro de 1993, da Lei nº 9.849, de 26 de outubro de 1999, da Lei nº 10.667, de 14 de maio de 2003, e da Resolução CUNI nº. 452, de 15 de abril de 1999, conforme descrição a seguir:

PROFESSOR SUBSTITUTO

UNIDADE: Escola de Nutrição

DEPARTAMENTO: Alimentos

ÁREA: Tecnologia de leite e derivados, Legislação de alimentos e Bromatologia.

TITULAÇÃO MÍNIMA EXIGIDA: Graduação

REQUISITOS: Diploma ou título de Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Laticínios, Engenharia de Alimentos, Nutrição, Farmácia, Engenharia Agronômica, Medicina Veterinária, Química, Química Industrial

REGIME DE TRABALHO: 40h semanais

TURNO DE TRABALHO: A critério do departamento

PERÍODO DE CONTRATO: no máximo até 06 (seis) meses, com possibilidade de prorrogação, a critério da Administração Superior, em obediência à legislação pertinente.

VAGA: 01 (uma)

REMUNERAÇÃO: de acordo com a titulação do candidato no ato da assinatura do contrato, conforme tabela de remuneração aplicável ao Magistério Superior, acrescida dos benefícios legais.

INSCRIÇÃO: De 09 a 22/07/2013, pessoalmente ou por procuração, nos dias úteis, das 9h às 11h e das 14h às 16h. No ato da inscrição, o candidato deverá comprovar titulação conforme exigido no item "Requisitos", Curriculum Vitae devidamente comprovado, Histórico Escolar correspondente que inclua disciplina(s) da área de conhecimento para a qual se realiza o concurso e Documentos Pessoais (originais e fotocópias). Não serão aceitas inscrições via fax, correio eletrônico e ou via postal.

LOCAL: Secretaria do Departamento de Alimentos, Sala 38, Escola de Nutrição, Campus Universitário, Morro do Cruzeiro, Ouro Preto - MG - CEP 35400-000.

INFORMAÇÕES: Tel.: (0xx) 31 3559-1844, correio eletrônico: dealinut@enut.ufop.br

SELEÇÃO:

- Sorteio do Ponto para Prova Didática e Análise de Currículo: 23/07/2013, às 8h30min, na sala de reuniões da Escola de Nutrição. O candidato que não se apresentar neste dia e horário será considerado eliminado.

- Prova Didática: 24/07/2013, às 8h30min na ENUT.

- Entrevista: 24/07/2013, no mesmo local, após a prova de Aptidão Didática. A seleção constará de:

1) Prova Didática. O sorteio do ponto para a prova didática deverá ser público e entregue aos candidatos no mínimo 24 (vinte e quatro) horas antes da realização da prova. Serão classificados os candidatos que obtiverem nota igual ou superior a 7,0 (sete).

2) Análise de Curriculum Vitae.

3) Entrevista.

VALIDADE DO CONCURSO: 01 (um) ano, a partir da publicação da Portaria/PROAD de aprovação do resultado final da seleção no Boletim Administrativo/UFOP.

Observações:

1. Fica proibida a contratação de candidatos que já tenham tido vínculo com qualquer Instituição Federal de Ensino na condição de professor substituto, visitante ou temporário, antes de decorridos 24 meses do encerramento de seu contrato anterior, nos termos da Lei nº 8.745/93 e da Lei nº 9.849, de 26 de outubro de 1999.

2. Este Edital e o Programa referente à seleção deverão ser entregues ao candidato no ato da inscrição.

Sicelo Alexandre de Oliveira Inácio
Chefe da Área de Provimento e Movimentação
de Pessoal, em exercício

ANEXO

PROGRAMA PARA O CONCURSO PÚBLICO DE PROFESSOR SUBSTITUTO

ÁREA: Tecnologia de Leite e Derivados, Legislação de Alimentos e Bromatologia

1. Tecnologia de fabricação e controle de qualidade de creme de leite, manteiga e sorvete.

2. Tecnologia de fabricação e controle de qualidade de produtos lácteos concentrados e desidratados.

3. Obtenção higiênica e controle de qualidade de leite cru.

4. Composição, estrutura e propriedades físico-químicas do leite.

5. Legislação aplicada à área de alimentos coordenadas pelo Ministério da Agricultura (MAPA).

6. Legislação aplicada à área de alimentos coordenadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

7. Composição centesimal: umidade.

8. Composição centesimal: lipídeos.

9. Composição centesimal: proteínas.

10. Composição centesimal: carboidratos.

11. Composição centesimal: fibras.

12. Composição centesimal: cinzas.

BIBLIOGRAFIA MÍNIMA SUGERIDA

ALMEIDA-MURADIAN, L.B.; PENTEADO, M.V.C. Vigilância Sanitária. Tópicos sobre legislação e análise de alimentos. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007, 203 p.

CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2ª Ed. Campinas: Ed. UNICAMP, 1999.

GOMES J.C.; OLIVEIRA, G.F. Análises Físico-Químicas de Alimentos. Viçosa, MG: Ed UFV, 2011. 303 p.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. Instituto Adolfo Lutz, 2008. p. 1020. Versão eletrônica.

ORDOÑEZ, J.A.P. Tecnologia de Alimentos - Vol. 2. Alimentos de Origem Animal. Porto Alegre: Artmed, 2005. 279p. ISBN: 978-85-363-0431-1.

PERRONE, I.T.; STEPHANI, R. Doce de leite - Aspectos tecnológicos, 2011, 186p. ISBN: 978-85-912310-0-3

EARLY, R. The Technology of Dairy Products. 2 ed. Blackie Academic & Professional, 1998.

WALSTRA, P.; GEURTS, T.J.; NOOMEN, A.; JELLEMA A.; BOEKEL, M.A.J.S. Dairy Technology - Principles of Milk Properties and Processes. Marcel Deker, Inc. New York Basel, 1999. 727p.