IFF - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - RJ

Notícia:   IF de Educação, Ciência e Tecnologia - RJ oferece 5 vagas

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MEC/SETEC

IFF - INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA FLUMINENSE

EDITAL Nº 11 DE 20 DE MAIO DE 2009

Concurso Público para Técnico-Administrativo em Educação

A REITORA DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA FLUMINENSE, tendo em vista a autorização concedida pelo Ministro de Estado do Planejamento, Orçamento e Gestão através da Portaria nº. 370 de 04/12/2008 publicada no D.O.U. de 05/12/2008; o constante na Portaria MEC nº. 1500 de 09/12/2008 publicada no D.O.U. de 10/12/2008, Seção 1 e no uso de suas atribuições legais, torna pública a abertura das inscrições para o Concurso Público de Provas para o provimento de cargos efetivos de Técnico-Administrativo em Educação, do Quadro Permanente do IF FLUMINENSE, sob o regime de que trata a Lei 8.112 , de 11/12/90, publicada no D.O.U. de 12/12/90 com suas alterações posteriores e demais regulamentações pertinentes e ainda as disposições da Lei 11.091 de 12/01/05, de conformidade com o disposto a seguir:

I . Da Distribuição das Vagas e do Requisito Exigido para Ingresso:

CARGO

VAGAS

REGIME DE TRABALHO

LOTAÇÃO

REQUISITO PARA INGRESSO

Analista de Tecnologia da Informação - Nível de Classificação E

01

40 h

IFF/ Campus Bom Jesus do Itabapoana

Curso Superior a nível de Graduação em Análise de Sistemas ou Informática ou Ciências da Computação ou Processamento de Dados ou Desenvolvimento de Software, cursados em instituição reconhecida pelo MEC.

Assistente de Alunos - Nível de Classificação C

02

40 h

IFF/ Campus Bom Jesus do Itabapoana

Ensino Médio Completo com experiência de 06 meses.

Técnico em Agropecuária - Nível de Classificação D

01

40 h

IFF/ Campus Bom Jesus do Itabapoana

Ensino Médio Profissionalizante em Agropecuário ou Médio Completo + Curso Técnico em Agropecuária; Registro no Conselho competente.

Zootecnista - Nível de Classificação E

01

40 h

IFF/ Campus Bom Jesus do Itabapoana

Curso Superior a nível de Graduação em Zootecnia, cursados em instituição reconhecida pelo MEC; Registro no Conselho competente.

II . Das Inscrições:

2.1. A inscrição no concurso implica desde logo, o conhecimento e a aceitação tácita das condições estabelecidas neste Edital, não podendo o candidato, portanto, sob hipótese alguma alegar desconhecimento das normas estabelecidas no presente Edital. Dessa forma, antes de efetuar a inscrição, o candidato deverá conhecer o Edital e demais normas que regulamentam o concurso, e certificar-se de que preenche os requisitos exigidos.

2.2.Período: de 26 de maio a 26 de junho de 2009.

2.3.Será admitida a inscrição, exclusivamente via Internet, no endereço eletrônico: www.cefetcampos.br, solicitada no período entre 10 horas do dia 26 de maio de 2009 e 20 horas do dia 26 de junho de 2009.

2.4. O IF Fluminense não se responsabilizará por solicitação de inscrição não recebida por motivos de ordem técnica dos computadores, falhas de comunicação, congestionamento das linhas de comunicação, bem como outros fatores que impossibilitem a transferência de dados.

2.5. O candidato deverá efetuar o pagamento da taxa de inscrição por meio da Guia de Recolhimento da União (GRU COBRANÇA).

2.6. A Guia de Recolhimento da União (GRU COBRANÇA) estará disponível no endereço eletrônico www.cefetcampos.br e deverá ser impressa para o pagamento da taxa de inscrição imediatamente após a conclusão do preenchimento do formulário de inscrição on-line.

2.7. A GRU COBRANÇA pode ser paga em qualquer banco, bem como nas lotéricas e Correios, obedecendo aos critérios estabelecidos nesses correspondentes bancários.

2.8. O valor de taxa de inscrição é de R$ 28,00 (vinte e oito reais), para o cargo de nível de Classificação C, de R$ 34,00 (trinta e quatro reais) para o cargo de nível de classificação D e de R$ 43,00(quarenta e três reais) para os cargos de nível de classificação E, devendo o pagamento ser feito exclusivamente através da GRU COBRANÇA.

2.9. Cada candidato poderá inscrever-se para um único cargo.

2.10. Para efetuar a inscrição, é imprescindível informar no formulário de inscrição o número de Cadastro de Pessoa Física (CPF) do candidato e o nº. do documento oficial de identidade.

2.11. As informações prestadas na solicitação de inscrição serão de inteira responsabilidade do candidato, dispondo IF Fluminense do direito de excluir do concurso público aquele que não preencher o formulário de forma completa e correta.

2.12. É vedada a inscrição condicional, a extemporânea, a via postal, a via fax ou a via correio eletrônico.

2.13. É vedada a transferência do valor pago a título de taxa para terceiros ou para outros concursos.

2.14. Não serão confirmadas as inscrições cujo pagamento tenha sido realizado após o horário limite de compensação bancária do dia 26/06/2009.

2.15. A isenção, da taxa de inscrição deverá ser requerida no período de 26/05/09 a 10/06/09, diretamente no protocolo geral do Campus Campos Centro(Rua Dr. Siqueira, 273 - Parque Dom Bosco - Campos dos Goytacazes/RJ), mediante requerimento, com a apresentação dos seguintes documentos:

a) cópia do cartão com o Número de Identificação Social - NIS, atribuído pelo cadastro único para Programas Sociais do Governo Federal- CadÚnico e da ficha de inscrição no concurso;

b) declaração, em papel timbrado, de confirmação da inscrição no CadÚnico emitida pelo gestor do programa Bolsa família no município onde reside e de ser membro de família de baixa renda, nos termos do Decreto nº. 6.135 de 26/06/2007.

2.15.1. O resultado do deferimento ou indeferimento da isenção será divulgado em 17/06/09, no quadro de avisos da Diretoria de Gestão de Pessoas e no endereço eletrônico www.cefetcampos.br.

2.15.2. O candidato que tiver seu pedido de isenção indeferido, deverá efetuar o pagamento da taxa de inscrição no concurso até às 20 h do dia 26/06/09, através da GRU COBRANÇA, conforme orientações especificadas nos itens 2.5, 2.6, 2.7 e 2.8.

2.16. No caso do pagamento da taxa de inscrição ser feito por outro meio, que não seja o previsto neste edital, a mesma será considerada nula.

2.17. Em nenhuma hipótese haverá devolução da taxa de inscrição.

2.18. A inexatidão das afirmativas ou a falsidade documental, ainda que verificadas posteriormente à realização do Concurso, implicarão na eliminação sumária do candidato, sendo declarada nula de pleno direito a inscrição e todos os atos dela decorrentes.

2.19. As inscrições efetuadas somente serão acatadas após a comprovação de pagamento da taxa de inscrição no prazo estabelecido no item 2.3.

2.20. O IF Fluminense disponibilizará um terminal de computador com acesso à internet para o candidato que desejar fazer a inscrição para o concurso, devendo, neste caso dirigir-se à Diretoria de Gestão de Pessoas - Rua Dr. Siqueira, 273 - P. D. Bosco - Campos dos Goytacazes/RJ, no período de 26 de maio até 26 de junho de 2009, no horário das 8 às 20 horas, para saber a localização do terminal.

III . Da Confirmação da Inscrição:

3.1. O candidato deverá acessar o mesmo endereço eletrônico utilizado para a inscrição e obter o seu cartão de confirmação de inscrição no período de 02 a 03 de julho de 2009, no horário das 10 horas do dia 02 até às 23 horas e 59 minutos do dia 03 de julho de 2009, no qual constará a data, local e horário de realização da prova escrita.

3.2 O candidato que não conseguir, por qualquer motivo, obter o seu cartão de confirmação de inscrição entre os dias 02 e 03 de julho, deverá dirigir-se, no dia 06 de julho de 2009, à Diretoria de Gestão de Pessoas - Rua Dr. Siqueira, 273 - P. D. Bosco - Campos dos Goytacazes/RJ, no horário das 8 às 20 horas.

3.3. Em nenhuma hipótese haverá atendimento por meio de fax, e-mail ou telefone para solucionar a não confirmação da inscrição de qualquer candidato.

3.4. O cartão de confirmação da inscrição, bem como o documento oficial de identidade informado no formulário de inscrição, deverão ser mantidos em poder do candidato e apresentados, quando solicitados, nos dias e locais de realização da prova escrita e da prova prática, de acordo com o cargo.

IV. Descrição Sumária dos Cargos:

4.1. Assistente de Alunos: Assistir e orientar os alunos no aspecto de disciplina, lazer, segurança, saúde, pontualidade e higiene, dentro das dependências escolares. Auxiliar nas atividades de ensino, pesquisa e extensão.

4.2. Técnico em Agropecuária: Prestar assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade; executar projetos agropecuários em suas diversas etapas; planejar atividades agropecuárias; promover organização, extensão e capacitação rural; fiscalizar produção agropecuária; desenvolver tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Assessorar nas atividades de ensino, pesquisa e extensão.

4.3. Analista de Tecnologia da Informação: Desenvolver e implantar sistemas informatizados, dimensionando requisitos e funcionalidades do sistema, especificando sua arquitetura, escolhendo ferramentas de desenvolvimento, especificando programas, codificando aplicativos; administrar ambientes informatizados; prestar treinamento e suporte técnico ao usuário; elaborar documentação técnica; estabelecer padrões; coordenar projetos e oferecer soluções para ambientes informatizados; pesquisar tecnologias em informática. Assessorar nas atividades de ensino, pesquisa e extensão.

4.4. Zootecnista: Realizar pesquisas sobre a genética de animais domésticos, métodos aperfeiçoados de criação e/ou problemas conexos, aplicando conhecimentos científicos. Assessorar nas atividades de ensino, pesquisa e extensão.

V . Da Remuneração:

5.1. Para os cargos de Nível de Classificação C, Nível de Capacitação I : vencimento básico no valor de R$ 1.143,36 (um mil, cento e quarenta e três reais e trinta e seis centavos).

5.2. Para os cargos de Nível de Classificação D, Nível de capacitação I: vencimento básico no valor de R$ 1.364,53 (um mil, trezentos e sessenta e quatro reais e cinquenta e três centavos).

5.3. Para os cargos de Nível de Classificação E, Nível de capacitação I: vencimento básico no valor de R$ 1.747,83 (um mil, setecentos e quarenta e sete reais e oitenta e três centavos).

5.4. Além do vencimento básico poderão ser acrescidos os seguintes benefícios: o Auxílio Alimentação no valor de R$ 143,99(cento e quarenta e três reais e noventa e nove centavos), o Auxílio Pré-Escolar, o Auxílio Saúde e o Auxílio Transporte.

VI. Do Prazo de validade do Concurso :

6.1. Com fundamento no artigo 1º, § 1º do Decreto nº. 4.175 de 27/03/2002 e no artigo 12 da Portaria nº. 450 de 06/11/2002, o concurso será válido por 1(um) ano a contar da data da publicação da homologação do resultado final no Diário Oficial da União, podendo ser prorrogado por igual período uma única vez, mediante ato próprio da autoridade competente.

VII. Do Local e Data de Realização da Prova:

7.1. A prova será realizada, para todos os candidatos, no dia 12 de julho de 2009, às 13 horas, no município de Bom Jesus do Itabapoana/RJ, em local especificado no cartão de confirmação de inscrição.

VIII. Da Estrutura do Concurso

8.1. Para os cargos de Analista de Tecnologia da Informação e Assistente de Alunos, o concurso constará apenas da prova escrita que é eliminatória e classificatória. 8.2. Para os cargos de Técnico em Agropecuária e Zootecnista, o concurso será realizado em duas etapas distintas: a prova escrita e a prova prática, sendo ambas eliminatória e classificatória.

IX. Da Prova escrita:

9.1. A prova será realizada no Campus Bom Jesus do Itabapoana, em data e horário previstos no Anexo I

9.2. A prova terá valor máximo de 100 pontos.

9.3. A prova será composta de 40 questões de múltipla escolha, que estarão distribuídas conforme o quadro abaixo e versarão sobre o conteúdo programático constante do Anexo II deste Edital, sendo vedada qualquer tipo de consulta.

Cargo

Prova

Nº. Total de
Questões

Total de Pontos

Analista de Tecnologia da Informação

Língua Portuguesa

10

20

Informática

10

20

Conhecimentos Específicos

20

60

Assistente de Alunos

Língua Portuguesa

20

60

Matemática

10

20

Informática Básica

10

20

Técnico em Agropecuária

Língua Portuguesa

10

20

Informática Básica

10

20

Conhecimentos Específicos

20

60

Zootecnista

Língua Portuguesa

10

20

Informática Básica

10

20

Conhecimentos Específicos

20

60

9.4. Será eliminado do concurso público, o candidato que não atingir o mínimo de 50 pontos na prova escrita.

9.5. Será atribuída nota ZERO à questão da prova que contenha mais de uma resposta assinalada no Cartão de Respostas, emenda e/ou rasura, bem como àquela que não for transcrita do Caderno de Prova para o Cartão de Respostas.

X. Da Prova Prática:

10.1. A prova será realizada no Campus Bom Jesus do Itabapoana, em data e horário previstos no Anexo I

10.2. Para os Cargos de Técnico em Agropecuária e Zootecnista, somente serão submetidos à prova prática os 10 primeiros candidatos classificados na prova escrita.

10.3. A convocação dos candidatos habilitados para a prova prática dar-se-á quando da divulgação do resultado da prova escrita.

10.4. A prova valerá no máximo 100 pontos e terá peso 2.

10.5. O tema da prova prática e a ordem de execução da mesma serão sorteados perante a comissão examinadora do concurso e extraído do Conteúdo Programático constante do Anexo II.

10.6. Será eliminado o candidato que não obtiver na prova prática um aproveitamento de no mínimo 50 pontos e o que deixar de comparecer, por qualquer motivo, na data, horário e local marcados para a realização da mesma.

10.7. Não caberá recurso quanto ao resultado da Prova Prática.

XI . Da Participação dos Candidatos Portadores de DEFICIÊNCIA:

11.1.Aos candidatos portadores de deficiência é assegurado o direito de inscrição no presente concurso público, cujas atribuições sejam compatíveis com a deficiência de que são portadores,

11.2.Os candidatos portadores de deficiência, deverão, quando convocados, submeterem-se à perícia médica por junta médica oficial do IF Fluminense, que terá decisão terminativa sobre a qualificação do candidato com deficiência ou não e o grau de deficiência capacitante para o exercício do cargo.

11.3. Os candidatos com deficiência visual ou com visão sub-normal deverão, apresentar à Diretoria de Gestão de Pessoas, até o dia 19 de junho de 2009, requerimento para a transcrição da prova para o Braille ou versão ampliada, encaminhando laudo médico (original ou cópia simples) que justifique o atendimento solicitado.

11.3.1. Após esse período, a solicitação será indeferida, salvo nos casos de força maior e nos que forem de interesse da Administração Pública.

11.3.2. A solicitação de condições especiais será atendida segundo os critérios de viabilidade e de razoabilidade.

11.4. O candidato, portador de deficiência que necessitar de atendimento especial para a realização das provas deverá comunicar à Diretoria de Gestão de Pessoas, até o dia 19 de junho de 2009, encaminhando laudo médico (original ou cópia simples) que justifique o atendimento especial solicitado.

11.4.1. Após esse período, a solicitação será indeferida, salvo nos casos de força maior e nos que forem de interesse da Administração Pública.

11.4.2. A solicitação de condições especiais será atendida segundo os critérios de viabilidade e de razoabilidade.

11 .5. Não haverá reserva de vagas para portadores de deficiência em virtude do nº. de vagas ser menor que o previsto no parágrafo 2º do artigo 5º da Lei 8.112/90.

11.6. As deficiências dos candidatos portadores de deficiência, admitida a correção por equipamentos, adaptações, meios ou recursos especiais, devem permitir o desempenho adequado das atribuições especificadas para o Cargo.

11.7. O candidato portador de deficiência participará do Concurso Público em igualdade de condições com os demais candidatos no que se refere a: conteúdo, avaliação, horário e local de realização das provas, bem como à nota mínima exigida para todos os demais candidatos.

XII. Da Aplicação da Prova Escrita:

12.1. O candidato deverá comparecer ao local designado para a prova com antecedência mínima de 30 minutos em relação ao horário previsto para início da mesma, munido de caneta esferográfica de tinta preta e documento oficial de identidade.

12.2. Serão considerados documentos de identidade: Carteiras expedidas pelos Ministérios Militares, pela Secretaria de Segurança Pública, pelos Institutos de Identificação e pelo Corpo de Bombeiro Militar; carteiras expedidas pelos Órgãos fiscalizadores de exercício profissional (Ordens, Conselhos, etc.); Passaporte, Certificado de Reservista, Carteiras Funcionais do Ministério Público, Carteiras Funcionais expedidas por Órgãos Públicos, que por Lei Federal, valham como identidade; Carteira de Trabalho; Carteira Nacional de Habilitação (somente o modelo novo, com foto).

12.3. Não se permitirá ao candidato prestar prova sem o original do documento oficial de identidade.

12.3.1. No caso de perda ou extravio do documento exigido, deverá ser apresentado documento que ateste o registro da ocorrência em Órgão Policial.

12.4. A prova, com duração de 4 (quatro) horas, terá início às 13 horas.

12.4.1. Não haverá prazo de tolerância para entrada do candidato e os portões serão fechados às 13 horas.

12.5. Não será permitida a saída do candidato antes de decorrida 1 (uma) hora do início da prova.

12.6. O candidato só poderá levar o caderno de provas quando faltar 1 (uma) hora para o término da prova.

12.7. Não haverá, sob qualquer protesto, segunda chamada para prova escrita.

12.8. Não será permitida durante a realização das provas, a comunicação entre os candidatos, o porte e utilização de aparelhos celulares ou similares, máquinas calculadoras ou similares, relógio, Pager, bip, walkman ou qualquer outro aparelho eletrônico, livros, anotações, impressos ou qualquer outro material de consulta, bem como a utilização de chapéu, boné ou óculos escuros.

12.9. Os três últimos candidatos só poderão sair juntos.

12.10.A prova terá caráter eliminatório e classificatório para os candidatos às vagas de Assistente de Alunos e Analista de Tecnologia da Informação.

12.11. Para os candidatos aos cargos de Técnico em Agropecuária e Zootecnista, a prova terá peso 1, e terá caráter eliminatório e classificatório.

12.12. Será eliminado do Concurso, por ato da autoridade competente, o candidato que:

a) não comparecer ao local da prova;

b) comprovadamente usar de fraude ou para ela concorrer, atentar contra disciplina ou desacatar a quem quer que esteja investido de autoridade para supervisionar, coordenar, fiscalizar ou auxiliar a realização das provas;

c) fizer, em qualquer documento, declaração falsa ou inexata;

d) for responsável por falsa identificação pessoal;

e) for surpreendido em comunicação com outro candidato, verbalmente, por escrito ou por qualquer outra forma, durante a realização da prova;

f) utilizar-se de livros, códigos, impressos, máquinas calculadoras e similares, pagers, telefones celulares ou qualquer tipo de consulta durante a prova.

12.13. O Gabarito Oficial da prova escrita será afixado no quadro de avisos da Diretoria de Gestão de Pessoas, no Campus Campos Centro, no Campus Bom Jesus do Itabapoana e disponibilizado no endereço eletrônico www.cefetcampos.br, em data prevista no Anexo I.

XIII. Do Critério de Desempate:

13.1. No caso de igualdade de pontos serão adotados sucessivamente os seguintes critérios de desempate para efeito de classificação, o candidato que:

a) tiver a maior idade

b) obtiver a maior nota na prova de Conhecimentos Específicos

c) obtiver a maior nota na prova de Português

XIV. Do Resultado Final do Concurso:

14.1. Para os cargos de Analista de Sistemas e Assistente de Alunos o resultado final corresponderá ao total de pontos obtidos na prova escrita, obedecendo-se a ordem decrescente de classificação.

14.2. Para os cargos de Técnico em Agropecuária e Zootecnista, o resultado final corresponderá à média ponderada obtida através dos resultados da prova escrita que tem peso 1 e a prova prática que tem peso 2.

14.3. O resultado final do Concurso será homologado pela Reitora do IF Fluminense e publicado no Diário Oficial da União, na forma e condições previstas no Anexo I deste Edital.

XV. Dos Recursos:

15.1. O candidato que desejar interpor recurso contra o gabarito da prova deverá entregá-lo, exclusivamente, no Protocolo Geral do Campus Campos Centro - Rua Dr. Siqueira, 273 - Parque D. Bosco - Campos dos Goytacazes/RJ, no dia seguinte ao da divulgação do gabarito, no horário das 8 às 12 horas e das 14 às 18 horas, em envelope lacrado e identificado na sua parte externa com: o nome do candidato, o nº. de inscrição e o cargo a que concorre, contendo o recurso devidamente fundamentado e assinado pelo recorrente.

15.2. Não será aceito recurso interposto por via postal, por fax ou por e-mail, assim como recurso interposto sem assinatura do candidato, por procurador, manuscrito ou sem fundamentação.

15.3. Serão indeferidos, sumariamente, todos os recursos interpostos fora do prazo estabelecido no item 15.1.

15.4. O recurso desde que fundamentado deverá ser apresentado de forma impressa, contendo, obrigatoriamente, o nome do candidato, o nº. de inscrição, o cargo a que concorre, as alegações e seus fundamentos, comprovando-as com citação de páginas de livros, nome dos autores e anexando sempre que possível, cópia da documentação comprobatória, bem como da assinatura do candidato.

15.5. Após análise, os recursos serão dados a conhecer, coletivamente, através de afixação de deferimento ou indeferimento dos mesmos, no quadro de avisos da Diretoria de Gestão de Pessoas e disponibilizados no endereço eletrônico www.cefetcampos.br.

15.6. A banca analisadora dos recursos constitui última instância para recurso, sendo soberana em suas decisões, razão pela qual não caberão recursos adicionais.

XVI. Dos Requisitos Básicos para a Investidura no Cargo:

16.1. O candidato aprovado e classificado no concurso, na forma estabelecida neste Edital, será investido no cargo se atendidas as seguintes exigências:

a) ter nacionalidade brasileira, ou naturalizado na forma da lei, ou ainda, se de outra nacionalidade, apresentar documentos que comprovem a permanência regular e definitiva no país, nos termos da legislação em vigor;

b) ter idade mínima de 18 anos completos, na data da posse;

c) estar em dia com as obrigações eleitorais;

d) estar quite com o serviço militar, quando do sexo masculino;

e) ter aptidão física e mental para o exercício das atribuições do cargo, comprovadas por junta médica;

f) possuir o requisito exigido para o ingresso no cargo pretendido, conforme indicado no item I deste edital;

g) estar inscrito no órgão fiscalizador do exercício profissional e devidamente quite com suas demais exigências legais, quando for o caso;

h) apresentar outros documentos que se fizerem necessários à época da posse;

i) não acumular cargo, emprego e funções públicas, exceto aqueles permitidos na lei, assegurada a hipótese de opção dentro do prazo para a posse determinado no parágrafo 1º do art. 13 da Lei 8.112/90, com a redação dada pela Lei 9527/97;

j) não ter sofrido, no exercício de função pública, penalidade incompatível com a investidura em cargo público federal prevista no artigo 137, parágrafo único da Lei 8.112/90;

k) não receber proventos de aposentadoria que caracterize acumulação ilícita de cargos na forma do art. 37, inciso XVI da Constituição Federal de 05/10/1988;

l) Por ocasião da nomeação, o candidato convocado deverá comprovar, sob pena de anulação da inscrição e de todos os atos dela decorrentes, que satisfaz aos requisitos das alíneas "a" a "k", do item 14.1.

XVII. Da Posse:

17.1. Não serão aceitos, no momento da posse, declarações ou documentos provisórios.

17.2. Além dos requisitos já estabelecidos no item XIV deste Edital, o candidato aprovado deverá atender às condições estabelecidas na Lei 8.112/90.

17.3. Somente poderá ser empossado, o candidato aprovado que for julgado apto por Junta Médica deste IF Fluminense.

17.4. O candidato aprovado será convocado para a posse, que deverá ocorrer no prazo improrrogável de 30 (trinta) dias, contados da publicação do ato de sua nomeação. O não pronunciamento do convocado no prazo estipulado obrigará o IF Fluminense a excluí-lo da portaria de nomeação, convocando o próximo candidato classificado.

17.5. A posse dos candidatos observará o limite de vagas estabelecido no presente Edital, exceto se a ampliação desse limite for autorizada pela autoridade competente.

17.6. O candidato nomeado para o cargo de provimento efetivo fica sujeito, nos termos do artigo 20, "caput", da Lei 8.112 de 11/12/1990, a estágio probatório de 24 meses, durante o qual sua aptidão, capacidade e desempenho no cargo serão avaliados por comissão competente.

17.7. A estabilidade do candidato nomeado para o cargo efetivo, só será adquirida após 3 anos de efetivo exercício do cargo, nos termos do artigo 41, "caput" da Constituição Federal de 05 de outubro de 1988.

17.8. O candidato deverá também entregar no ato da posse:

a) Declaração de Bens e Valores que constituem seu patrimônio;

b) Declaração quanto ao exercício ou não, de outro cargo, emprego ou função pública.

XVIII. Das Disposições Gerais:

18.1. O edital e os seus anexos contendo o cronograma e conteúdo programático a ser exigido nas provas estarão disponíveis, na íntegra na Diretoria de Gestão de Pessoas do Campus Campos Centro - Rua Dr. Siqueira, 273, Parque Dom Bosco - Campos dos Goytacazes/RJ; no Campus Bom Jesus do Itabapoana - Avenida Dário Vieira Borges, 235 - Parque Trevo, Bom Jesus do Itabapoana/RJ e no endereço eletrônico: www.cefetcampos.br.

18.2. A candidata que tiver necessidade de amamentar durante a realização das provas, além de solicitar atendimento especial para tal fim, no dia da prova, deverá levar um acompanhante, que ficará em sala reservada para essa finalidade e que será responsável pela guarda da criança.

18.2.1. A candidata que não levar acompanhante não realizará as provas.

18.3. Não serão fornecidas, por telefone, informações a respeito de datas, locais e horários de realização da prova, bem como de resultado da prova.

18.3.1. O candidato deverá observar rigorosamente os editais e os comunicados a serem divulgados no endereço eletrônico: www.cefetcampos.br.

18.4. Anular-se-ão, sumariamente, a inscrição e todos os atos dela decorrentes, se o candidato não comprovar, no ato da posse, todos os requisitos fixados neste edital, não se considerando qualquer situação adquirida após este período.

18.5. O provimento dos cargos obedecerá, rigorosamente, à ordem de classificação final dos candidatos.

18.6. Na hipótese de surgirem novas vagas, observado o prazo de validade do Concurso, a Administração convocará outros candidatos, obedecendo-se, rigorosamente, à ordem da classificação final.

18.7. A habilitação no concurso público não assegura ao candidato o direito à nomeação, mas apenas a expectativa de ser admitido, segundo a ordem classificatória, ficando a concretização desse ato, condicionada à observância das disposições legais pertinentes.

18.8. Observadas as necessidades operacionais do IF Fluminense, o candidato habilitado e classificado nos limites e formas definidos neste Edital e nas Instruções Específicas, será convocado para nomeação, por e-mail, telefone ou telegrama, observado, unicamente, os dados constantes da Ficha de Inscrição.

18.8.1. O não pronunciamento do candidato convocado para nomeação, no prazo de três dias úteis, permite ao IF Fluminense excluí-lo do Concurso, bem como convocar o próximo candidato classificado.

18.9. No caso de mudança de residência, de telefone ou de e-mail, deverá o candidato solicitar, através de requerimento, a atualização dos dados junto à Diretoria de Gestão de Pessoas, sob pena de poder ser excluído do concurso.

18.10. O candidato aprovado no concurso, convocado para posse, que não aceitar a sua indicação para assumir o cargo a que concorreu, ficará automaticamente excluído do concurso, uma vez que não haverá, em hipótese alguma, final de relação.

18.11. Não será fornecido ao candidato qualquer documento comprobatório de habilitação e classificação no concurso público, valendo, para este último fim, o resultado do concurso publicado no Diário Oficial da União.

18.12. O candidato classificado dentro do número de vagas constante neste Edital ocupará a vaga no Campus Bom Jesus do Itabapoana.

18.13. O candidato nomeado ao tomar posse e entrar em exercício deverá permanecer por um período mínimo de 03 (três) anos de efetivo exercício no Campus onde ocorreu a sua lotação.

18.14. De acordo com a necessidade e conveniência da Administração, poderá este período mínimo ser desconsiderado e ocorrer a lotação do candidato em outro Campus vinculado ao IF Fluminense.

18.15. Não serão aceitos declarações ou documentos provisórios.

18.16. O candidato aprovado neste concurso que ficar, após o preenchimento da(s) vaga(s), como excedente ao limite de vagas previsto neste edital, poderá, em caso de outra autorização para provimento de cargos, a critério do IF Fluminense, durante o período de vigência deste concurso, ser lotado em qualquer outro Campus que integra ao IF Fluminense, bem como ser nomeado em qualquer Instituição da Rede Federal de Ensino do País.

18.17. Os casos omissos serão resolvidos pela comissão organizadora do Concurso Público, nomeada por ato da Reitora do IF Fluminense ou pelos membros da Reitoria da Autarquia, à luz das disposições legais específicas.

CIBELE DAHER BOTELHO MONTEIRO
REITORA

ANEXO I

CRONOGRAMA

ETAPA/ ATIVIDADE

DATA/PERÍODO DE REALIZAÇÃO

Inscrição

Das 10 horas do dia 26/05/2009 até às 20 horas do dia 26/06/2009.

Pagamento da Inscrição

Até o horário de compensação bancária do dia 26/06/2009.

Confirmação da Inscrição

Das 10 horas do dia 02/07/2009 até às 23h e 59 minutos do dia 03/07/2009.

Solução de Pendências da Confirmação de Inscrição

Das 8 às 20 horas do dia 06/07/2009 na Diretoria de Gestão de Pessoas.

Data da Prova Escrita

Dia 12/07/2009, das 13 às 17 horas.

Divulgação do Gabarito da Prova Escrita

Dia 14/07/2009.

Interposição de Recurso contra o Gabarito da Prova Escrita

Observar o disposto no item XV deste Edital.

Resultado dos Recursos contra o Gabarito

Dia 20/07/2009, a partir das 18 horas

Resultado da Prova Escrita

Dia 31/07/2009, a partir das 18 horas

Data da Prova Prática

Dia 03/08/2009 às 8 horas

Resultado da Prova Prática

Dia 05/08/09, a partir das 18 horas

Divulgação do Resultado Final

Até o dia 11/08/2009

Publicação do Resultado no Diário Oficial da União

Até o dia 17/08/09

ANEXO II

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS

INFORMÁTICA BÁSICA
(Comum a todos os Cargos)

· Conceitos de informática, hardware e software.

· Componentes básicos de um PC: CPU, Memória, Dispositivos de entrada e saída, Kit multimídia: placa de som, CD-ROM, drive de CD-ROM; Pen Drive.

· Características de microprocessadores; tipos e características das impressoras, instalações.

· Sistemas Operacionais (Windows ME/2000/XP, Linux).

· Distribuição Ubuntu Linux.

· Gerenciadores Gráficos Gnome e KDE.

· Processador de texto BrOffice.org Writer.

· Planilha eletrônica BrOffice.org Calc.

· Editor de Apresentações BrOffice.org Impress.

· Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet, World Wide Web, Navegador Internet Mozilla Firefox, busca e pesquisa na Web.

· Conceitos de proteção e segurança, realização de cópias de segurança (backup), vírus e ataques a computadores.

· Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas.

· Comunicação de dados, conceitos básicos; Meios de transmissão; Serviços públicos; Internet, conceito e formas de conexão, ferramentas de navegação.

· Correio eletrônico.

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA:

Ajuda dos softwares da Microsoft.

CAPRON, Harriet L.; JOHNSON J.A. Introdução à Informática. 1.ed. Pearson Brasil. DANESH, Arman. Dominando o linux: a bíblia. São Paulo: Makron Books, 2000. Documentação disponível no menu "Ajuda" dos próprios softwares da suíte BrOffice. Guia Foca Gnu Linux. Disponível em: http://focalinux.cipsga.org.br

HILL, Benjamin Mako; BACON, Jono. O Livro Oficial de Ubuntu. 2.ed. Artmed, 2008.

Manual do Instrutor - Versão Ubuntu (formato ODT). Disponível em: www.broffice.org/broo/?q=infobasica

Manual on-line do Linux

MANZANO, André Luiz N. G.; MANZANO, Maria Isabel N. G. Estudo dirigido de informática básica. 7. ed. São Paulo: Livros Érica, 2007. 250 p., il. (Coleção P. D.). ISBN (Broch.).

NEGUS, Christopher; Linux A Bíblia. 1 .ed. Alta Books, 2007.

NEVES, Júlio Cezar; Programação Shell Linux. 7.ed. Brasport, 2008.

Projeto de Documentação do BrOffice.org. Disponível em: www.broffice.org/docs

VELLOSO, Fernando de Castro. Informática: conceitos básicos. 7. ed. rev. e atual. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. xiii, 407 p. ISBN (Broch.).

LÍNGUA PORTUGUESA
(Comum a todos os Cargos )

1. Compreensão e interpretação de textos verbais e não-verbais.

2. Tipologia textual

3. Uso da língua nos níveis culto e coloquial.

4. Semântica: polissemia, ambiguidade, denotação e conotação.

5. Ortografia e valores fonéticos.

6. Acentuação.

7. Pontuação.

8. Coesão e Coerência: identificação dos aspectos da micro e da macroestrutura textual.

9. Morfologia: emprego das classes gramaticais; estrutura e formação das palavras.

10. Sintaxe: concordância, regência; uso das orações nos períodos e dos termos na oração.

11. Figuras e funções de linguagem

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA :

BECHARA, Evanildo: Gramática escolar da língua portuguesa. 1. ed., Rio de Janeiro: Lucerna, 2001.

CARNEIRO, Agostinho Dias. Redação em construção: a escritura do texto. 2ed. rev. e ampl., São Paulo: Moderna, 2001.

CEGALLA, Domingos Paschoal. Novíssima gramática da língua portuguesa. 43. ed., São Paulo: Nacional, 2000.

CEREJA, William Roberto; MAGALHÃES, Thereza Cochar. Português: linguagens (volume único). 4. ed., São Paulo: Atual, 2004.

_____. Gramática reflexiva: texto, semântica e interação. São Paulo: Atual, 2004.

CUNHA, Celso; CINTRA, Luís F. Lindley. Nova gramática do português contemporâneo. 3. ed., Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2001.

FERREIRA, Aurélio Buarque de Holanda. Novo Aurélio XXI: O dicionário da língua portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2001.

ILARI, Rodolfo. Introdução à semântica. 3. ed., São Paulo: Contexto, 2002.

KOCH, Ingedore G. Villaça . Coesão textual. 14.ed., São Paulo: Contexto, 2002.

_____. A coerência textual. 14.ed., São Paulo: Contexto, 2002.

MATEMÁTICA
(Para o cargo de Assistente de alunos)

1. Conjuntos numéricos: naturais, inteiros, racionais, reais e complexos.

2. Expressões numéricas e algébricas.

3. Intervalos Numéricos: representações, operações.

4. Funções

5. Equações e inequações de 1º e 2º graus.

6. Equações e inequações exponenciais e logarítmicas.

7. Razão, Proporção e Divisão Proporcional.

8. Regra de Três: simples e composta.

9. Matrizes e determinantes.

10. Sistemas de equações lineares.

11. Progressões aritméticas e geométricas.

12. Trigonometria: razões trigonométricas no triângulo retângulo, lei dos senos e lei dos cossenos.

13. Sistema internacional de medidas.

14. Geometria plana e espacial.

15. Noções de matemática financeira: porcentagem, juros simples e juros compostos.

16. Análise combinatória e Probabilidades.

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA

DANTE, L. R. Matemática: volume único. São Paulo: Ática. 2005.

GIONVANNI, J. R., BONJORNO, J. R., JUNIOR GIONVANNI, J. R Matemática Fundamental: uma nova abordagem: ensino médio: volume único. São Paulo: FTD. 2002.

IEZZI, G., DOLCE, O., DEGENSZAJN, D., PÉRIGO, R. Almeida, de N. Matemática: Ciência e Aplicações. 2a.ed. São Paulo: Atual. 2004.

MELLO, José Luiz Pastore, Matemática - Construção e significado: volume único. São Paulo: Editora Moderna. 1a. ed. 2005.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
(Para o cargo de Analista de Tecnologia da Informação)

· Conceitos básicos: organização e arquitetura de computadores. Componentes de um computador (hardware e software). Sistemas de entrada, saída e armazenamento. Sistemas de numeração e codificação. Aritmética computacional. Tipos e características das licenças de Software.

· Sistemas operacionais: Conceitos gerais de sistemas operacionais: Funções. Estrutura. Processos e threads. Gerência de recursos (processador, arquivos, memória, etc.).

· Sistema Operacional Linux. Características do Linux, software livre, distribuições Linux (foco no Ubuntu), arquivos, estrutura de diretórios, comandos internos, comandos externos, interpretador de comandos, curingas, discos e partições, pontos de montagem, controle de execução de processos, comandos para manipulação de diretório, comandos para manipulação de arquivos, comandos de rede, comandos para manipulação de contas, permissões de acesso a arquivos e diretórios, redirecionamentos e pipe, impressão, servidores gráficos, gerenciadores gráficos Gnome e KDE, ferramentas para instalação de programas em modo texto e gráfico, configuração dos ambientes Gnome e KDE.

· Programação: Fundamentos de Lógica. Funções e procedimentos. Estruturas de controle de fluxo. Montadores, compiladores, ligadores e interpretadores. Programação estruturada. Programação orientada a objetos. Ferramentas de programação. Aspectos de linguagens de programação, algoritmos, estruturas de dados (fila, pilha, lista, etc.) sequenciais e dinâmicas, algoritmos de busca e ordenação e complexidade de algoritmos.

· Programação em Java: variáveis, tipos primitivos, classes e objetos, nomes em Java, classe String, estruturas condicionais, estruturas de repetição, comando try.catch.. .finally, arrays, janelas de entrada e saída de informação, classes, atributos, construtores, métodos, herança, polimorfismo, reuso.

· Orientação a Objetos: conceitos e princípios do paradigma de orientação a objetos; diagrama de classes na linguagem de modelagem unificada (UML).

REDES DE COMPUTADORES:

· Fundamentos: Usos de redes de computadores, Hardware de rede, Software de rede, Modelos de referência, Padronização de redes, Unidades métricas.

· Arquitetura e padrões TCP/IP;

· A camada de aplicação TCP/IP: DNS - Domain Name System, Correio eletrônico, A World Wide Web, Multimídia.

· A camada de transporte TCP/IP: O serviço de transporte, Elementos de protocolos de transporte, Um protocolo de transporte simples, Os protocolos de transporte da Internet UDP e TCP, Questões de desempenho.

· A camada de rede e roteamento TCP/IP: Questões de projeto da camada de rede, Algoritmos de roteamento, Algoritmos de controle de congestionamento, Qualidade de serviço, Interligação de redes, A camada de rede na Internet.

· A camada de enlace de dados: Questões de projeto da camada de enlace de dados, Detecção e correção de erros, Protocolos elementares de enlace de dados, Protocolos de janela deslizante, Verificação de protocolos.

· A subcamada de controle de acesso ao meio: O problema de alocação de canais, Protocolos de acesso múltiplo, Ethernet, LANs sem fios, Redes sem fios de banda larga, Bluetooth, Comutação na camada de enlace de dados.A camada física: A base teórica da comunicação de dados, Meios de transmissão guiados, Transmissão sem fios, Satélites de comunicações, A rede pública de telefonia comutada, O sistema de telefonia móvel, Televisão a cabo.

· Segurança de redes: Criptorafia, Algoritmos de chave simétrica, Algoritmos de chave pública, Assinaturas digitais, Gerenciamento de chaves públicas, Segurança da comunicação, Protocolos de autenticação, Segurança de correio eletrônico, Segurança na WEB.

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA:

Ajuda dos softwares da Microsoft.

ARAÚJO, Everton Coimbra. Orientação a Objetos com Java. Visual Books. Primeira edição, 2008.

BOOCH, Grady, RUMBAUGH, James, JACOBSON, Ivar. UML - Guia do Usuário. Segunda edição, editora Elsevier, 2005.

CAPRON, Harriet L.; JOHNSON J.A. Introdução à Informática. 1.ed. Pearson Brasil. DANESH, Arman. Dominando o linux: a bíblia. São Paulo: Makron Books, 2000.

DEITEL & DEITEL. "Java: Como Programar". Porto Alegre: Bookman, 2001.

Documentação disponível no menu "Ajuda" dos próprios softwares da suíte BrOffice.

FORBELLONE, André Luiz Villar; EBERSPÃCHER, Henri Frederico. Lógica de Programação - A Construção de Algoritmos e Estruturas de Dados. 2a Edição Revisada e Ampliada. São Paulo: Makron Books, 2000.

Guia Foca Gnu Linux. Disponível em: http://focalinux.cipsga.org.br

HILL, Benjamin Mako; BACON, Jono. O Livro Oficial de Ubuntu. 2.ed. Artmed,2008. www.info.cefetcampos.br/Members/oterra/programacao-pascal/pascal_70.doc/view

KUROSE, James F., ROSS, Keith W.Redes de Computadores e a Internet. Uma Nova Abordagem. Tradução: Arlete Simille Marques. Revisão Técnica: Wagner Luiz Zucchi. São Paulo, SP: Editora Addison Wesley, 2003.

MACHADO, Francis Berenger; MAIA, Luiz Paulo. Arquitetura de sistemas operacionais. 4.ed. Rio de Janeiro-L.T.C., 2007.

Manual do Instrutor - Versão Ubuntu (formato ODT). Disponível em: www.broffice.org/broo/?q=infobasica

Manual on-line do Linux

MANZANO, André Luiz N. G.; MANZANO, Maria Isabel N. G. Estudo dirigido de informática básica. 7. ed. São Paulo: Livros Érica, 2007. 250 p., il. (Coleção P. D.). ISBN (Broch.).

MURHAMMER, Martin W. et al.. TCP/IP. Tutotial e Técnico. Tradução: Jussara Licinia Souza Gaertner e Lavio Paresci. Revisão Técnica: Álvaro Antunes. São Paulo, SP: Editora Makron Books, 2000.

NEGUS, Christopher; Linux A Bíblia. 1.ed. Alta Books, 2007. NEVES, Júlio Cezar; Programação Shell Linux. 7.ed. Brasport, 2008.

PEREIRA, Silvio do Lago; Estruturas de Dados Fundamentais Conceitos e Aplicações. 9.ed. Érica, 2006.

Projeto de Documentação do BrOffice.org. Disponível em: www.broffice.org/docs

RINALDI, Roberto. Turbo Pascal 7.0 - Comandos e Funções. 1 1 ª Edição. São Paulo: Érica, 1998.

SILBERCHATZ, Abraham; GALVIN, Peter Baer; GAGNE, Greg. Fundamentos de sistemas operacionais. 6.ed. Rio de Janeiro-L.T.C., 2004.

TANENBAUM, Andrew S.. Redes de Computadores. 4. ed. Tradução: Vandenberg D. De Souza. Revisão Técnica: Edgard Jamhour. Rio de Janeiro, RJ: Editora Elsevier, 2003

VELLOSO, Fernando de Castro. Informática: conceitos básicos. 7. ed. rev. e atual. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. xiii, 407 p. ISBN (Broch.).

ZIVIANI, Nivio; Projeto de Algoritmos. 2.ed.Thomson Pioneira, 2004.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
(Para o cargo de Técnico em Agropecuária)

Métodos de propagação, plantio, preparo do solo, tratos culturais; adubação (fertilizantes e corretivos), noções sobre irrigação e drenagem; tratores, máquinas, implementos agrícolas e suas respectivas manutenções; cálculo da capacidade operacional; produção de forrageiras e pastagens: escolha da área; análise do solo; preparo do solo e formação de pastagem; conservação de forrageiras e pastagens: produzir silagem e produzir feno; utilização de forrageiras e pastagem: utilização de capineira; utilização cana de açúcar como forragem; utilização de pastagem em sistemas de pastejos intensivo e extensivo e utilização de banco de proteína; alimentos e alimentação: análise do alimento; preparação da mistura mineral; preparação da mistura de concentrados; alimentação de bezerros; alimentação de novilhas; alimentação de vacas; alimentação de touros e fornecimento de dieta e mistura mineral aos animais; manejo reprodutivo: realização do controle reprodutivo; avaliação da eficiência reprodutiva; avaliação da condição corporal, cuidados com a vaca seca e cuidados com a vaca no peri-parto; sanidade animal: assistência ao parto; cuidados com recém-nascido; administração de medicamentos; avaliação da saúde do animal; realização de pequenas cirurgias; secagem da vaca; controle de parasitas; ordenha: preparação da sala de ordenha; ordenha manual com e sem bezerro; ordenha mecânica; conservação do leite e higienização da sala de ordenha; manejo dos animais: manejo de ruminantes e monogástricos em diferentes sistemas de produção; manejo de máquinas e implementos agrícolas; manejo e utilização de dejetos dos animais; manejo de cerca elétrica e tradicional; ambiência: avaliação de condição de conforto dos animais nos ambientes criatórios.

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA:

ANDRIGUETTO, José Milton et al. Nutrição Animal. São Paulo, Nobel, 2002. Vol. 1, 396p.

ANDRIGUETTO, José Milton et al. Nutrição Animal. São Paulo, Nobel, 2002. Vol. 2, 425p.

BACARICA, Paulo Mário. Guia prático para o inseminador e ordenhador. São Paulo, Nobel, 1990. 179p.

BAETA, Fernando da Costa Baeta; SOUZA, Cecília de Fátima. Ambiências em edificações rural: Conforto animal. Viçosa: UFV, 1997. 246p.

BALASTREIRE, L.A. Seleção de Equipamento Agrícola. 1976. São Paulo: Nobel, 126p.

BERCHIELLI, Telma Teresinha; PIRES, Alexandre Vaz; OLIVEIRA, Simone Gisele de. Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006, 583p.

BITTAR, Carla Maris. Minerais e aditivos para bovinos. Piracicaba: Fealq, 2006. 373p.

COAN, Ruchele Marchiori et al. Confinamento: gestão técnica e econômica. Jaboticabal: Funep, 2009, 249p.

EVANGELISTA, Antônio Ricardo; SILVEIRA, Paulo José; ABREU, Joadil Gonçalves de. Forragicultura e pastagens: temas em evidência. Lavras, UFLA, 2002, 320p.

FREITAS, Luiz M. M. de (Coord.). Exploração leiteira. São Paulo: Editora dos Criadores, 1978. 170p.

FURLONG, John. Carrapatos problemas e soluções. Juiz de Fora: Embrapa Gado de leite, 2005, 65p.

GADANHA JÚNIOR, Casimiro Dias et al. Máquinas e implementos agrícolas. São Paulo: IPT, 1991. 468p.

GONZÁLES, João Carlos. O controle do carrapato do boi. Porto Alegre: Edição do Autor,1993, 80p.

GRANDI, Luiz Alan. O prático: máquinas e implementos agrícolas. Lavras: UFLA, 1998, 224 p. Ivan Luz Ledic. Manual de bovinotecnia leiteira. Alimentos: produção e fornecimento. São Paulo, Varela, 2002. 160p.

JARDIM, Valter Ramos. Bovinocultura. Campinas, Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 2001, 518p.

JÚNIOR, João Garcia Caramori et al. Manejo de leitões: da maternidade à terminação. Brasília: LK Editora e Comunicação, 2006, 80p.

JUNIOR; Angelo Berchieri; COSTA, José Eduardo (Coord). III Curso de atualização em avicultura para postura comercial. Jaboticabal: Funep, 159p.

LOPES, Alfredo Scheid. Manual de fertilidade do solo. São Paulo: Associação Nacional para Difusão de Adubos e Corretivos Agrícolas - Potafós, 1989. 153 p.

MACHADO, Luiz Carlos Pinheiro. Pastoreio Racional Voisin. Cinco Continentes, 2004. 314p.

MANTOVANI, Everardo Chartuni; BERNARDO, Salassier; PALARETTI, Luiz Fabiano. Irrigação: princípios e métodos. Viçosa: UFV, 2006. 318 p.

MARCARI, Marcos. Água na avicultura industrial. Jaboticabal: Funep, 1996, 128p.

MARCARI, Marcos. Manejo de frangos. Jaboticabal: Funep, 1996. 182p.

MIALHE, L. G. Máquinas Agrícolas. São Paulo: Manole, 1990, 307p.

MIALHE, Luiz Geraldo. Máquinas motoras na agricultura. São Paulo: EPU, 1980. 2 v.

MOURA, José Carlos de et al. As pastagens e o meio ambiente. Piracicaba: FEALQ, 2006. 502p.

OLIVEIRA, Mauro Dal Secco de. Cria e recria de bovinos leiteiros. Jaboticabal: Funep, 2001.180p. Oliveira, Mauro Dall Secco de. Cana-de-açúcar na alimentação de bovinos. Jaboticabal: Funep, 1999, 128p.

PRATA, Luiz Francisco. Fundamentos de ciência do leite. Jaboticabal: Funep, FCAV/Unesp, 2001. 287p.

PREPARO do solo: plantio com tração mecânica. São Paulo: Abril Educação, 1980. (Ação Móvel; Treinamento profissional).

PRIMAVESI, Ana. Manejo ecológico de pastagens. São Paulo, Nobel,184p.

REGAZZINI, Paulo Silvio. Suinocultura: como planejar sua criação. Jaboticabal: Funep, 1996, 44p.

REIS, Ricardo Andrade et al. Volumosos na produção de ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2005, 308p.

REIS, Ricardo Andrade; RODRIGUES, Luis Roberto de Andrade. Valor nutritivo de plantas forrageiras. Jaboticabal: Funep, 1993, 26p.

RIBEIRO, Antônio Carlos; GUIMARÃES, Paulo Tácito Gontijo; ALVAREZ V., Vitor Hugo (ed.). Recomendações para uso de corretivos e fertilizantes em minas gerais: 5º aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359 p.

RIBEIRO, Silvio Doria de Almeida. Caprinocultura: criação racional de caprinos. São Paulo, Nobel: 1997, 318p.

SENAR. Trabalhador na bovinocultura de leite: manual técnico. Belo Horizonte: SENAR-AR­MG/Embrapa, 1997, 272p.

SHIRATSUCHI, L. S.; SANO, E. E. Manual de Irrigação. Viçosa: UFV, 6. ed., 1995, 657p.

SILVA, Dirceu Jorge et al. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: UFV, 2002, 235p.

SILVEIRA, Gastão Moraes da. IV [quarto] ciclo de estudos sobre mecanização agrícola. Campinas: Cargill, 1990. 265 p.

SILVEIRA, Gastão Moraes da. Os cuidados com o trator. Viçosa: Aprenda Fácil, 2001. 309 p.

SOBRINHO, Américo Garcia da Silva. Criação de ovinos. Jaboticabal: Funep, 3. ed. 302p.

SOBRINHO, Américo Garcia da Silva. Produção de ovinos. Jaboticabal: Funep, 1990, 210p.

SOBRINHO, Américo Garcia da Silva; BATISTA, Angela Maria Vieira; SIQUEIRA, Edson Ramos; ORTOLANI, Enrico Lippi; SUSIN, Ivanete; SILVA, José Fernando Coelho da; TEIXEIRA, Júlio César; BORBA, Marcos Flavio Silva. Nutrição de ovinos. Jaboticabal: Funep, 1996, 258p.

UPNMOOR, Ilka. Produção de suínos: da concepção ao desmame. Guaíba-RS: Agropecuária, 2000, Vol. 1, 133p.

UPNMOOR, Ilka. Produção de suínos: período de creche. Guaíba-RS: Agropecuária. Vol. 2, 92p.

VASCONCELLOS, Paulo Mário Bacariça. Guia prático para o fazendeiro. São Paulo: Nobel, 1983, 405p.

Sites da internet: www.milkpoint.com.br; www.beefpoint.com.br; www.zootecnia.com.br.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
(Para o cargo de Zootecnista Nutrição Animal (bovinos, suínos, aves, caprinos, ovinos e coelhos))

a) Morfologia do trato digestivo: não-ruminantes e ruminantes.

b) Fisiologia da digestão e da produção: não-ruminantes e ruminantes.

c) Alimentos e alimentação: conceitos, importância, classificação dos alimentos, funções, exigências e deficiências, normas de alimentação, limitações, capacidade de ganho de peso, eficiência alimentar e conversão alimentar.

d) Nutrientes e seu metabolismo: balanços nutricionais.

e) Água: Propriedades e Funções no metabolismo animal

f) A uréia na alimentação de ruminantes.

g) Aditivos às rações animais: antibióticos, probióticos, ácidos orgânicos, enzimas, hormônios, arsenicais, nitrofuranos, ionóforos, aditivos medicamentosos, antioxidantes, antifúngicos, pigmentantes e flavorizantes.

h) Medidas do valor nutritivo e Análises bromatológicas dos alimentos.

i) Análises físicas, bacteriológicas dos alimentos e testes biológicos.

j) Normas e Padrões de alimentação: características desejáveis em uma ração balanceada

k) Formulações de rações. Mineralização e formulações de minerais.

l) Alimento volumoso. Alimento concentrado.

m) Interrelações entre genética e nutrição.

2. Manejo da Criação (bovinos, suínos, aves, caprinos, ovinos, coelhos, abelhas)

a) Sistemas de criação: conceitos, tipos, vantagens e desvantagens.

b) Controle zootécnico da criação: conceito, importância e métodos.

c) Sistema de identificação de animais.

d) Manejo das diversas fases da criação.

e) Ambiência, climatização e comportamento animal.

f) Preparo de animais para exposições, leilões e eventos afins.

3. Reprodução e Melhoramento Animal (bovinos, suínos, aves, caprinos, ovinos, coelhos)

a) Anatomia e fisiologia do aparelho reprodutivo.

b) Maturidade sexual. Ciclo estral: conceito, fases, duração.

c) Ovulação, fecundação, gestação, parto e anestro.

d) Monta: conceitos e tipos.

e) Inseminação artificial: conceito, tipos, vantagens, desvantagens, materiais utilizados, seleção de animais, técnica de coleta de sêmen, acondicionamento de sêmen.

f) Ezoognósia; conceito, importância, tipos, seleção, mestiçagem, cruzamento, hibridação, consanguinidade e efeitos ambientais.

g) Princípios básicos do melhoramento: herdabilidade, correlações genética, fenotípica e de ambiente, seleção, princípios básicos da seleção, intervalo de geração, cruzamentos, heterose, formação de novas raças e mestiçagem;

4. Bovinocultura

a) Classificação zoológica do bovino.

b) Reprodução: ciclo reprodutivo, comportamento reprodutivo, eficiência reprodutiva.

c) Alimentação e Nutrição de bovinos de leite e corte.

d) Ezoognósia de bovinos de leite e corte.

e) Tipo zootécnico do bovino: leite e corte.

f) Formação e estruturação e evolução de um rebanho: leite e corte.

g) Manejo do rebanho: bezerras, novilhas, gestantes, lactantes e touro.

h) Melhoramento genético de bovinos de leite e corte: raças, seleção e cruzamento.

i) Inseminação artificial e Transferência de embriões.

j) Confinamento de bovinos. Produção de novilho precoce.

k) Rastreabilidade aplicada à carne bovina: importância, sistemas de identificação.

l) Sanidade do rebanho de leite e corte: cuidados sanitários, controle e calendário sanitário, programa de vacinação.

m) Sistemas para aumento do conforto animal.

n) Registro de reprodução e produção.

o) Obtenção de leite de qualidade: equipamentos de ordenha e resfriamento.

5. Suinocultura

a) Classificação zoológica do suíno.

b) Reprodução de suínos: fisiologia da reprodução, manejo da reprodução.

c) Manejo de gestantes e manejo pós-parto.

d) Manejo da cria, crescimento e terminação.

e) Melhoramento animal: raças, seleção, cruzamento e hibridação.

f) Alimentação e nutrição. Manejo da alimentação.

g) Inseminação artificial.

h) Controle zootécnico e planejamento da produção.

i) Sistemas de manejo dos dejetos de suínos

6. Avicultura

a) Genética avícola.

b) Fisiologia da reprodução.

c) Biossegurança: Projeto da granja e controle de fluxos.

d) Manejo sanitário e preparo das instalações: desinfecção, intervalos sanitários.

e) Poedeiras comerciais: conceito, importância e híbridos comerciais.

f) Cuidados, classificação e armazenagem de ovos.

g) Manejo de matrizes.

h) Incubação. Qualidade dos ovos incubados.

i) Qualidade e chegada dos pintos, arraçoamento, manejo de água e cama.

j) Monitoramento do ambiente: Controle de temperatura, programa de luz.

k) Desempenho de equipamentos: ventiladores, pulverizadores, campânulas, aquecedores, comedouros, bebedouros e cortinas.

l) Programa de vacinação: métodos de aplicação, vacinação em massa, vacinação individual.

m) Abate e evisceração. Corte e desossa.

n) Refrigeração. Limpeza e sanificação.

o) Avaliação do rendimento do abate.

p) Fatores que afetam a qualidade da carcaça.

q) Aspectos zootécnicos e microbiológicos da qualidade da carcaça.

7. Forragicultura e pastagens

a) Agrostologia.

b) Implantação e renovação de pastagens.

c) Correção e adubação de pastagens;

d) Manejo e utilização de pastagens: produção de forragens e pastagens.

e) Morfogênese de plantas forrageiras e estrutura do pasto.

f) Produção e utilização de silagem.

g) Produção e utilização de feno.

h) A cana-de-açúcar como reserva forrageira para o período da seca.

i) Pragas, doenças de plantas forrageiras e manejo de plantas invasoras em pastagens;

j) Plantas tóxicas.

k) Custos de Produção e Avaliação financeira da produção forrageira.

8. Produção Agroindustrial

a) Abate: seleção de animais, técnicas, normas, sanidade, métodos e legislação.

b) Tecnologia de produção do leite e derivados: obtenção higiênica do leite e o seu controle de qualidade, métodos e técnicas, processamento, conservação, armazenamento e legislação.

c) Tecnologia de produção da carne e derivados: controle de qualidade, métodos e técnicas, processamento, conservação, armazenamento e legislação.

d) Fundamentos de higiene, limpeza e sanitização na agroindústria.

BIBLIOGRAFIA SUGERIDA:

ALCÂNTARA, P.B.; BUFARAH,G. Plantas Forrageiras - Gramíneas e Leguminosas. São Paulo: Nobel, 1988, 162p.

AGUIAR, A. P. A., ALMEIDA, B. H. P.J.F. Produção de leite a pasto: abordagem empresarial e técnica. Viçosa: Aprenda Fácil, 1999, 170p.

ANDRIGUETO, J. M. E PERLY, L. E MINARDI, I. E FLEMMING, J. S. e et al.; Nutrição Animal. - Volumes 1 e 2. 3a edição - Nobel - 1984 - São Paulo/SP

CAMPOS, E.J., SILVA, J.M.L. da e SILVA, E.N. Produção e Qualidade de pintos de um dia. Editora UFMG. 1981. 362 p.

CAMPOS, J. Tabela para o cálculo de Rações. Viçosa. UFV, 1981, 63p.

CAMPOS, O. F., LLIZIEIRE, R. S. Gado de Leite: Produtor Pergunta à EMBRAPA. Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1989, 708p.

CORREIA, A.A.D. Bioquímica dos Solos, nas Pastagens e Forragens, Fundação Coloustre GulbenKian / Lisboa.

COSTA, E.L. Criação de Pintos, S. Paulo, Nobel. 183 pg.

EMBRAPA. Curso de Suinocultura. Concórdia, SC: Embrapa-CNPSA, 1997. 127p.

LIMA, J.A.F. Suinocultura. Lavras-MG, ESAL/FAEP, 1991. 161 p.

ROSTAGNO, H. S. et al.Composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos: tabelas brasileiras. Viçosa - UFV. 2005.

ENGLERT, S.I. Avicultura: tudo sobre raças, manejo, alimentação e sanidade. 5a. edição. Porto alegre: Agropecuária. 1986. 288 p.

EPAMIG, v. 12, n 135/136, 1986, 140p.

FACTA - Fundação de Ciências e Tecnologia Avícola. Fisiologia da Reprodução de aves. Campinas, 1994. 141 p.

INFORME AGROPECUÁRIO. Alimentação de Ruminantes: Aproveitamento de Restos de Cultura e Resíduos Agroindustriais. Belo Horizonte: EPAMIG, v.10, n.119, 1984, 76p.

INFORME AGROPECUÁRIO. Gado de Leite. Belo Horizonte. EPAMIG, v. 22, n. 211, 2001, 116p.

INFORME AGROPECUÁRIO. Instalação para Gado de Leite. Belo Horizonte:

INFORME AGROPECUÁRIO. Recursos Genéticos Animais para a Produção de Leite. Belo Horizonte: EPAMIG, v. 16, n 177, 1992, 72p.

KIRCHOF, B. Exploração leiteira para produtores, Guaíba: Agropecuária, 1994, 260p.

KUPSCH, W. Como alimentar aves, 3ª Ed. S. Paulo, Nobel, 1978. 87 p.

LUCCI, C. S. Bovinos Leiteiros Jovens, São Paulo: Nobel, 1989, 371p.

MALAVAZZI, G. Avicultura Manual Prático. S. Paulo, Nobel, 1978. 156 p.

MARQUES, J. R. F. Melhoramento Genético de Bovinos na Amazônia. Belém: Embrapa/CPATU, Documentos, n. 78, 1994, 60p.

MITIDIERI, J., Manual de gramíneas e leguminosas para pastos tropicais. São Paulo: Nobel, 1982, 198p.

MORAES, Y.J.B., Forrageiras - Conceitos, formação e manejo, Guaíba Agropecuária. 1995.

NUNES, I. J. Cálculo e Avaliação de Rações e Suplementos. Belo Horizonte: FEPMVZ ed., 1998, 185p.

OLIVEIRA, P.A.V. de, LIMA, G.J.M.M. de, FÁVERO, J.A., et al. Suinocultura - noções básicas. Concórdia, SC: Embrapa-CNPSA, 1993. 37p. (EMBRAPA-CNPSA,. Documentos, 31).

RENDALL, D. BURGGEREN, W. FRENCH, K. Fisiologia Animal: Mecanismos e Adaptações. Rio de Janeiro: ed. Guanabara Koogan, 4 ed, 2000, 729p.

RIBEIRO, S. D. A. Caprinocultura: Criação racional de caprinos. São Paulo: Nobel. 1997, 317p.

ROCHA, G. L. da. Ecossistema de Pastagens. Sociedade Brasileira de Zootecnia. Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz - FEALQ, 1991.

Simpósios Sobre Manejo da Pastagem - FEALQ

SOBESTIANSK, J., WENTZ, I., SILVEIRA, P.R.S., SESTI, L.A. Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: Embrapa-SPI; Concórdia: Embrapa-CNPSA, 1998, 388p.

TADEU COTTA. Produção de Pintinhos. Viçosa. Aprenda Fácil. 2002.

TADEU COTTA. Frangos de Corte: criação, abate e comercialização. Viçosa. Aprenda Fácil. 2003.

TADEU COTTA. Galinha: Produção de ovos. Viçosa. Aprenda Fácil. 2002.

TARDIM, A. C. Visão nutricional dos problemas locomotores em frangos de corte. In: Anais da Conferencia APINCO'1998 de Ciência e Tecnologia Avícolas, 1 998,p.71 -83.

VALADARES FILHO, S. C.., ROCHA JUNIOR, V. R., CAPPELLE, E. R. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Viçosa: UFV. 2001, 297p.

VALENTE, J., DURÃES, M. C., MARTINEZ, M. L. et al. Melhoramento Genético de Bovinos de Leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2001, 256p.

Sites na Internet: www.milkpoint.com.br; www.beefpoint.com.br; http://marte.rgm.com.br/pecplan/ia/calculoia.asp; www.forragicultura.com.br